Рост 185 см
Вес 76 кг

Интервью за 2019-07-17

«Голы в ворота брестчан «предсказал» во сне»

В чемпионате Беларуси обострилась чемпионская гонка, а поспособствовал этому воспитанник «Шахтера», экс-нападающий «Зирки» и «Олимпика» Дмитрий Билоног. Благодаря его дублю минское «Динамо» обыграло в Бресте местных «тезок»

Украинец порешал в динамовском дерби Беларуси и рассказал Sport Arena, что 9 баллов по итогам 10 матчей для него – не показатель.

В чемпионате Беларуси обострилась чемпионская гонка, а поспособствовал этому воспитанник «Шахтера», экс-нападающий «Зирки» и «Олимпика» Дмитрий Билоног. Благодаря его дублю минское «Динамо» обыграло в Бресте местных «тезок», а БАТЭ, воспользовавшись потерей очков бресткого «Динамо», возглавил таблицу, опередив конкурентов на одно очко.

Наш земляк Билоног, игравший против Милевского, Хобленко и Нойока, после матча рассказал  Sport Arena, как игралось в Бресте, над чем работает под руководством Гуренко и как через годы воспринимает неурядицы с арендами, нехваткой игровой практики и прочими неприятностями.

– Дмитрий, победный дубль в центральном матче тура – это здорово. Как вас поздравляли в минском «Динамо»?

– Если честно, мы особо не праздновали, потому что я считаю, что «Динамо» Минск –  это «Динамо» Минск, и мы должны в каждой игре выигрывать. А то, что там писали… Мне вот друг скинул перед матчем, какие-то там ставки на спорт, на футбол… И там было, что на нас коэффициент 1 к 8. То есть, типа, без шансов.

Меня это еще больше разозлило, это неприятно, потому что нас ставят за какое-то «г…о». А я считаю, что наша команда не то что в тройке должна быть в Беларуси, а сражаться за чемпионство. Мы собрались командой и просто выиграли этот матч. Не я выиграл, не кто-то еще другой, а вся команда вместе.

– «Динамовское дерби» в Беларуси в этом году как никогда принципиальное. В Бресте футбольный бум – увидели Марадону и даже Милевского, да и команда лидировала до вашего приезда. Понравилась вам атмосфера поединка? Приходилось в Беларуси участвовать в таком раньше?

– Когда я выхожу на матч, то думаю только о футболе. А футбол это, конечно, болельщики, тренерские установки и т.д. Я играл на «динамовском» стадионе в Минске, там было 3-4 тысячи, но когда я вышел на поле в Бресте, то забыл о всех турнирных таблицах, о всех результатах, на каком мы месте, какой я игрок, мне просто стало так интересно играть. Стадион не такой большой, но собрал свыше 10 тысяч зрителей. Настоящий аншлаг! Мне очень понравилось, какая там была атмосфера, спасибо болельщикам брестского клуба и нашим болельщикам, которые приехали. Это было грандиозно.

– После матча проскочила информация, что вам приснились ваши два гола в ворота «Динамо» (Брест). Неужели?

– Да, и такое было. Я, если честно, вообще не хотел об этом говорить, но когда у меня брали интервью, мой близкий друг Георгий Тигеев подошел, сказал: «Расскажи, как тебе приснилось это».

Так вот, накануне матча мы пошли пообедать, вернулись потом с Георгием в комнату и я решил поспать пару часиков, набраться сил перед игрой. И мне приснилось, что я сегодня в игре забью два гола. Я проснулся, говорю: «Тига, представляешь, мне только что приснилось, что я два гола забил». А он говорит: «Поспи еще чуть-чуть, чтобы хотя бы четыре было». Слава Богу, что всё получилось, что команда выиграла.

– Голы во сне были похожи на те, которые вы забили в игре?

– Первый был похож. Практически один в один.

– Пас в разрез, фирменный рывок и точка в виде удара?

– Да. Второй был совсем не такой, я во сне забил в пустые, так что чуть-чуть по другому получилось. Но я не против:)

– Впечатляет ваша статистика в чемпионате: шесть голов и три голевые передачи в десяти матчах. Расскажите секрет: благодаря чему такое перерождение, что изменилось в тактическом плане для вас в этой команде, или же просто тренерское доверие помогает?

– Я считаю, что для меня как для футболиста это очень мало. Может, кто-то считает по-другому. Я, напротив, очень мало забил, потому что мог забивать больше, это раз. Во-вторых, вы говорите про тренерское доверие. Тренерский штаб всегда решает, кого и когда поставить, он всегда доверяет, это не мне обсуждать… Я считаю, что любой футболист должен всегда выходить на тренировку, на игру и выкладываться на полную, выполнять то, что от него требуется, и должен играть ради болельщиков, ради команды и ради себя.

– В Бресте стразу трое наших: Милевский, Хобленко, Нойок. Удалось поговорить с ними перед матчем? Как игралось против них?

– Как обычно. У меня нет такого, что там украинцы, не украинцы, у меня все мысли о футболе, о том, как забить, как помочь команде, чтобы она выиграла, вот и всё. Если бы против меня играли какие-то звезды, Пеле или Роналдиньо, я бы так же играл.

– У вас был период, когда много аренд, каждый год неопределенность, а теперь вы на контракте. Чувство стабильности приятно, ведь вы теперь можете самостоятельно распоряжаться своей судьбой, работать спокойно на полной основе с клубом?

– Для каждого футболиста это хорошо, когда ты в команде и не переживаешь, подписывать ли новые контракты с клубом или искать новую команду. Это не всегда от меня зависело, но я считаю, что это тоже помогает. Спасибо моему агенту Алексею Люндовскому за то, что он всю жизнь помогает мне строить мою карьеру.

– Мы смотрим на чемпионат Беларуси даже с некоторой завистью, ведь у них 16 команд, интрига и в принципе ничего не решено… Турнир для вас сложный, интересный? В нем можно реализоваться как футболисту?

– Здесь действительно сложно играть, и не каждый футболист может показать свои лучшие качества… Я считаю, что Беларусь в плане футбола растет. Я люблю свою страну Украину очень сильно, но нужно прибавлять всем. Знаете, Украина всегда славилась своим футболом, но она остановилась на какой-то период, но не из-за того, что она так хотела, а из-за того что возникли финансовые вопросы, какой-то кризис. Сейчас беларусы показывают чемпионат на хорошем уровне.

– Есть и плохое в Беларуси, например, чемпионат может урезаться – ведь близко к снятию «Торпедо» (Минск), да и у минского «Динамо» поменялся владелец. Ваш клуб на сегодняшний день стабильный или же есть какие-то организационные, материальные проблемы, или работаете в штатном режиме?

– Мы работаем в штатном режиме, в плане зарплаты есть чуть-чуть проблемы, но это проблемы, как нам сказали, не из-за того, что кто-то там не хочет платить, а из-за того, что меняется владелец и идет волокита с бумагами… Нам всё платят, но не вовремя, есть задержки. Это все равно не то, как бывает, когда вообще нет просвета и только кормят обещаниями, а тут есть позитивная динамика, так что относимся с пониманием.

– В Украине вам не повезло побывать в таких командах, где были серьезные задержки. На родине остались еще такие клубы, кто вам еще должен?

– Нет таких. В какой бы команде я ни был, я со всеми хорошо распрощался и все мне выплатили то, что я заработал.

– Контракты с «Шахтером» и «Уралом» у вас отметились частыми арендами. Где было сложнее: в «Шахтере», где вы были моложе, или в «Урале», где в принципе уже могли рассчитывать на место в основе, потому что пришлось изменить несколько мест в аренде за пару лет?

– По-разному было. Когда я был в «Шахтере» там не было такой заинтересованности во мне, хоть я и мог стать игроком основного состава. На тот момент были очень классные футболисты, но я уверен, что я мог им составить конкуренцию. Но руководство так не посчитало нужным. Хотя руководство меня приглашало и в первую команду подписать контракт, если бы я тренировался и всё такое, но я решил продолжать свою карьеру без «Шахтера».

В «Урале» сложились немного другие обстоятельства, я пришел к одному тренеру, который видит тебя в основной команде, ты там уже играешь, а потом приходит другой тренер, а он уже тебя в команде не видит. Вот у меня произошла такая ситуация. Из-за этого я не остался в «Урале». Футбольные люди поймут, о чем я говорю.

– В «Шахтере» был какой-то интерес к вам со стороны Луческу, ведь он некоторые периоды он подтягивал под основу то Коробенко, то Грыня, то еще кого-то из молодых. А вот за вашим поколением он следил? Вы чувствовали к себе интерес с его стороны?

– Я сам не ощущал и мне об этом никто не говорил.

– Зинченко, Юрченко, Вачиберадзе практически в тот же период уехали с «Шахтера» и в итоге нашли себя. Кто-то в большом футболе, кто-то в футболе меньшего уровня. Почему то поколение, которое считалось перспективным, в «Шахтере» не пробилось, а ушло в другие команды? Причина только в бразильцах или же были какие-то другие обстоятельства?

– Я думаю то, что руководство «Шахтера», – не тренер, а именно руководство, –  считало, что им лучше купить какого-то талантливого бразильца, чем взять своих, вот и всё. Я считаю, что в академии «Шахтера» были очень талантливые футболисты. Не просто так же взяли Юрченко в «Байер», Зинченко в «Манчестер Сити», Вачиберадзе в «Бетис». Я с ними общаюсь и уверен, что никто не жалеет.

– Зинченко пошел путем, похожим на ваш. В России даже на аматорах поддерживал форму, но потом пробился в Англию. Вы из России не хотели пробиться в европейский чемпионат, или же рынок не настолько адаптирован, чтобы из него попадать прямо в Европу?

– У меня всегда была такая цель – играть в Европе. Может, что-то получилось, может, не получилось. У меня в этом плане не сильно пока получилось, но я двигаюсь в этом направлении, иду к этой цели, прилагаю все усилия.

– Сложный вопрос для вас: в Украине появился такой мем «кормильцы». Так называют Ракицкого, Селезнева, Михалика и многих других, кто играл в чемпионате России. Какое ваше личное отношение к этим переходам и что имеете на это ответить?

– Не хочу отвечать на этот вопрос.

– Поговорим про Беларусь. Сейчас вы много забиваете в чемпионате, у вас есть позитивная игровая динамика. Есть ли, скажем так, в Беларуси точка выше, чем «Динамо» (Минск)? Что будет дальше, если вдруг ваши динамовцы этот сезон завершат без чемпионства или без медалей?

– Я считаю, что «Динамо» Минск должен быть лучшим клубом Беларуси. Сейчас нет лучше нашего клуба. И я считаю, что в дальнейшем он должен быть на первом месте.

– Какой контракт подписали? На какой срок?

– До зимы. Больше я пока не могу сказать. Меня это вообще не интересует, я играю в футбол, я приношу команде победы, я верю в команду и, надеюсь, команда верит в меня.

– Вы с Квашуком сейчас украинские футболисты, идущие среди лидеров чемпионата Беларуси по забитым мячам. Как думаете, этого достаточно, чтобы претендовать на список национальной сборной?

– Я считаю, что чтобы попасть в сборную Украины, я должен забивать хотя бы пятнадцать мячей за чемпионат.

– Что вам больше нравится: играть в атаке, на острие или с фланга? Какая позиция у вас в Минске?

– Думаю, мне лучше играть на фланге, потому что я там могу принять мяч. Я считаю своей самой сильной стороной обыгрыш один в один защитника, я принимаю мяч и иду обыгрывать… Сейчас в футболе от центрального нападающего требуется, чтобы он цеплялся за мячи и забивал голы.

– Что, собственно, вы и делаете.

– Не сказал бы, что я так делаю. Я всего лишь забил шесть голов, это очень мало, ведь я могу забить как минимум десять-двенадцать.

Ярослав Смелянский, Sport Arena