Рост 189 см
Вес 88 кг

Интервью за 2018-04-11

«Хочу сосредоточиться только на футболе»

Sport Arena поздравила Артема Довбика с дебютным голом в чемпионате Дании. А он рассказал о «Мидтъюлланне», главном плюсе Суперлиги и том, как расставался с «Днепром».

В тинейджерском возрасте он был в поле зрения «Динамо», «Металлиста» и «Шахтера». В 17 лет забивал хет-трик во Второй лиге за «Черкасский Днепр», став самым юным голеадором в истории черкасских профессиональных команд. В 19 лет выиграл Кубок Молдовы с «Зарей» (Бельцы). Осенью ложил голы пачками за ФК «Днепр» во Второй лиге. Зимой мог оказаться в чемпионатах четырех стран, однако за считанные часы до закрытия трансферного окна еще рассматривал эти варианты.

И вот Довбик – в клубе «Мидтъюлланн». Борется за чемпионство и кубок Дании, делает первые шаги в новой для себя стране, а в прошлом туре открыл счет своим голам в новом клубе и Суперлиге. Причем, как! Гол украинского легионера оказался победным в матче против защищающего титул чемпиона Дании «Копенгагена». «Мидтъюлланн» отыграл два мяча, а Артем забил третий. Как после такого было не поговорить?!..

Однако беседа состоялась поздно вечером – даже после победного матча Артем Довбик, прилежный слушатель лекции по зарубежным языкам, три часа подряд занимался по английскому с репетитором. Зато после этого рад был рассказать о долгожданном голе, командным традициям и радостным воспоминаниям об Украине.

«После победы вся команда барабанила ладошками и бутсами по лавочкам и шкафчикам»

– Артем, прежде всего, примите поздравления с дебютным голом. Когда на вас шла разрезная передача, сразу решили пробить на исполнение?

– Спасибо! Да, такая мысль появилась сразу. Дело в том, что как только на меня пошел пас от норвежца Густава Викхайма, сразу выдвинулись защитники. Единственный вариант был – бить в касание. Так и исполнил. Очень рад, что так получилось!

– Какие традиции существуют в «Мидтъюлланне» относительно футболистов, забивающих не просто дебютный, а победный гол?

– С голом поздравляли все одноклубники и лично наш главный тренер. А затем началось настоящее шоу: когда команда вырвала победу, мы собрались в раздевалке. Один из «заводил» из одноклубников начал кричать кричалку на датском языке, а мы все ему помогали, бутсами и руками лупили по скамейкам и шкафчикам с одеждой, как барабанщики! Получилось – словно обряд какой-то! Невероятная по энергетике церемония!

– Ну и матч ведь был невероятным – проигрывать на своем поле чемпиону в два мяча еще в начале второго тайма и вырвать волевую победу! Сами-то в нее верили?

– Вы знаете, верил! Точно был уверен, что ничью вырвем! У нас на стадионе, как объявляли по стадиону, собралось 11 тысяч болельщиков. Забито настолько, что пустые места с трудом высмотришь. И вот даже при счете 0:2 трибуны не замолкали. Команду гнали невероятно! Я еще подумал: «Если забьем сейчас, точно не проиграем!». Но чтобы и выиграть, да еще и я победный забью – даже и подумать о таком не мог!

– Контраст по сравнению с чемпионатом Украины огромен, да. Когда в последний раз пришлось играть при 11 тысяч человек?

– Ох… Даже сразу так и не скажу… Возможно, когда с «Днепром» играли на кубок с «Шахтером», столько людей было на трибунах. Да и то, наверное, столько людей не было – тысяч семь. Однозначно впечатлил наш город Хернинг. Такая атмосфера на стадионе – просто ноги сами несутся!

– В Украине футболисты, попадая в верхнюю шестерку УПЛ, любят говорить: «Ну, вот – начался настоящий футбол». Вы в Дании ощутили такое, или уровень поровнее все-таки?

– Ощутил! Если честно, играть стало еще тяжелее и интереснее! Все команды в шестерке равные между собой. Конечно, «Копенгаген» и «Брондбю» и раньше на фоне остальных соперников выделялись, однако теперь у «Мидтъюлланна» такая заруба каждый матч, что настоящий уровень чемпионата почувствовался.

– Ваша команда разделяет первое-второе места с «Брондбю», «Норшеллан» на расстоянии 13 очков, а «Копенгаген» – вообще 19-ти. Будем честны, это уже отрыв дуэта главных претендентов на чемпионство?

– Конечно, отрыв ощутимый. Нет смысла спорить – все ребята уже мечтают о еврокубках на следующий сезон, о золотых медалях. Но у нас уникальная атмосфера в команде. Нам просто не дадут расслабиться! Уверен, что будет самая запредельная мотивация до последнего матча!

«Что творит ван дер Варт с мячом – он просто топ!»

– Город Хернинг «болеет» футболом или прохладно относится к спорту?

– Пока что какой-то специальной встречи с болельщиками не было, потому не могу судить, каковы их мысли. Но скажу такую вещь: население города 46 тысяч человек, а на матчах бывает по 10 тысяч стабильно, а, может, и больше. Так что болельщики есть, они очень преданы клубу. На улице, хоть я и новичок-иностранец, уже не раз был остановлен на предмет фото и автографов… Никому не отказываю, тем более, люди все культурные, корректные.

– Хернинг куда поменьше Черкасс. Не разочаровал?

– Здесь все, как на тех картинках, которые раздают в туристических буклетах. Я знал, что Дания небольшая страна – все такое миниатюрное, компактное. Все близко, никаких пробок нету. Потому пока вижу только плюсы – жить комфортно, работать комфортно, а это все, что меня интересует как футболиста.

– А как футболиста из Украины приняли в коллективе?

– Замечательно. Все доброжелательные, улыбчивые, настроенные на позитив. Не бывает такого, чтобы на тренировку кто-то приходил хмуро, с видом «зачем мне это надо».

– И даже такая звезда, как Рафа ван дер Варт?

– О, это такая позитивная и знаменитая личность! Я когда впервые услышал, что с ван дер Вартом буду в одной команде, даже не поверил! Уже потом, когда пришел на первую тренировку, понял, что это правда!

– Обычно ветераны творят чудеса на тренировках…

– В точку! С мячом он – просто топ! Да, понятно, в силу возраста, может, у него где-то проблемы с физикой, бегом. Но когда он оказывается с мячом – что пас, что удар – это просто для учебника! Хочется смотреть и наблюдать за таким мастером. Тем более, что он охотно работает, пофинтить, пробить, показать, как это – не вопрос. Не только я, но и местные датчане с раскрытыми ртами смотрят!

«У нас такой тренер, что на аутсайдеров мотивирует, как на дерби»

– Есть у вас в команде один необычный датчанин по имени Эрик Святченко…

– О да! Мы очень подружились, я с ним где-то 85% времени вместе провожу. Спасибо большое земляку, он мне рассказывает, что и как. Помогает понять, если я на «митинге» с тренером что-то не понял. На теории мне разъясняет, что тренер задумал. Очень рад, что с Эриком познакомился. Уважаю его – он отлично знает датский язык, но при этом он наш по происхождению и очень хорошо к украинцам относится, интересуется родиной своих родителей и страной, которая ему самому не чужая.

– В «Селтике» Святченко то ли в шутку, то ли всерьез пресса называла самым стильным футболистом.

– Да, он и вправду отлично одевается. На тренировку приходит в рубашечке с галстуком, красивой одежде. Всегда хорошо выглядит, европеец такой…

– А вас что из здешней моды впечатлило?

– Да ничего особенного – в магазинах все то же, что в Украине. Разве что удивило, как люди относятся к одежде. У нас, когда едешь на тренировку, ты берешь спортивный костюм и едешь. А у них ребята одеваются классно – в пальто, в рубашке, интересные шляпы всякие. То есть, вроде как на работу едешь – но все равно хочешь хорошо выглядеть. Здорово!

– Помню, как меня удивило: в раздевалке нашей молодежной сборной тишина, тренер громко что-то рассказывает, а в английской – рэп рубает, все на расслабоне ходят. В Дании ближе к какой стороне?

– Все спокойно, кто как хочет – так и ведет себя. Конечно, может быть музыка, но есть запрет на то, чтобы говорить или просто клацать по телефону (за такое есть штраф).

– Штрафы шуточные или ощутимые?

– Честно, даже не видел, какие они… Слышал, что бывают по 100-200 долларов штрафы. Но я сам стараюсь не нарушать, веду себя дисциплинированно.

– Ваш главный тренер Йесс Торуп прославился работой с «Эсбьергом», признавался лучшим тренером Дании, с «Мидтъюлланном» уже входил в тройку лучших и сейчас идет к медалям. В чем его фишка?

– Невероятный мотиватор! Может настроить на любого соперника. Пусть это будет какой-то аутсайдер, но ты будешь готовиться к нему, как к дерби!

«В праздники город пустеет, на Пасху три дня ничего не работало»

– Когда ехали сюда, говорили с кем-то из наших в Дании – Максимом Ковалем или Артемом Фаворовым?

– Нет, все ведь вышло так спонтанно… С Артемом раньше еще как-то пересекался, еще расспрашивал тогда, как в Дании – он позитивно отзывался.

– А с Юрием Яковенко, который тоже раньше побывал в «Днепре», а сейчас играет за датский «Эсбьерг»?

– Тоже не пересекался.

– Раньше считалось, что Дания для игрока «Динамо»-«Шахтера»-«Днепра» – это какой-то «дауншифтинг», сейчас же многие наши футболисты УПЛ всерьез интересуются этим направлением. В чем же плюсы Суперлиги?

– Очень нравится организация турнира – как его проводят, как стадионы заполняются, какой интерес к матчам. Все очень солидно на самом деле. Ощущается, что это чемпионат, за которым следят. Тут не встречал такого, чтобы 50 человек на трибунах.

– Вы успели в процессе адаптации побегать за резерв. Это «ссылка», как в Украине иногда считается, или нормальный рабочий процесс?

– Ну вот сами судите: главный тренер всегда присутствует на матчах резерва, разве что если это самый дальний выезд и по времени нельзя.

– Выезды, по сравнению с Украиной, детские?

– Однозначно. Выезд в Копенгаген или Норшеллан для нас самый дальний – и это где-то 2-3 часа. И случается это пару раз на сезон.

– Живете в Хернинге?

– Да, проживаю в квартире чешского футболиста Филиппа Новака, который не так давно переехал из «Мидтъюлланна» в турецкий «Трабзонспор». Удобный такой пентхаус.

– И что, все время на квартире после работы?

– Тут все закрыто, никаких особых заведений нет, чтобы поразвлекаться. А в праздники, выходные работают разве что круглосуточные супермаркеты. Остальные заведения работают до 17:00 – 18:00. Надо знать, куда ехать, потому что выедешь не по плану – и каждое место будет закрываться прямо перед твоим приездом. Вот на Пасху три дня все было закрыто. Но я на этот счет не переживаю – я не голоден, у меня есть возможность нормально восстановиться между играми. Никаких вопросов по городу нет – наоборот, иногда даже в радость такой неспешный темп и размеренная жизнь.

«Сидели с агентом в Париже и решили ехать оттуда в Данию»

– Ваш переход получился совершенно экстремальным: за несколько часов до закрытия зимнего трансферного окна вы были в Париже и вели переговоры с «Лансом», однако в итоге оказались в совсем другом клубе и другой стране. Невероятный опыт, да?

– Есть что вспомнить! Мы с моим агентом Алексеем Люндовским приземлились во Франции, был вопрос по переходу в «Ланс». И тут два-три часа остается – Алексей озвучивает новое конкретное предложение. Я, честно говоря, вообще не верил, что происходит! Все так быстро менялось!

– А вы хотели играть во Франции или готовы были пожертвовать таким шансом ради клуба, который борется за чемпионство и еврокубки?

– «Ланс» – это хороший вариант, мы его всерьез рассматривали, но когда стало понятно, что есть вариант клуба, который в Дании идет среди лидеров и имеет большие шансы на еврокубки и медали, я загорелся идеей перейти в «Мидтъюлланн». Мне очень понравилось, что клуб амбициозен и ставит высшие задачи. Это и перевесило, хотя перспектива выступать в Лиге 1 это очень круто и на самом деле я ведь мог там оказаться. Вот так и решили из Парижа лететь в Данию. Рад, что эта страна оказалась такой, как я ожидал – и страна, и чемпионат. Очень доволен, что не ошибся. Команда хорошая, тут все есть.

– Самое фантастическое ощущение – что ваша команда во всех турнирах Дании фаворит.

– Вот именно! Боремся за кубок, боремся за чемпионство. А в следующем сезоне – дай, Бог, Лига чемпионов…

– Поддерживаете контакты с Вакулко, перешедшим в «Партизан», Назариной, подписавшим контракт с «Антверпеном»?

– С Юрой Вакулко постоянно созваниваемся – когда я забил мяч в ворота «Копенгагена», мы с ним чуть ли не час по телефону говорили! Также с Денисом Баланюком много общаемся, ему, а также всем моим бывшим одноклубникам по «Днепру», желаю удачи. Ребята очень хорошие все, хочу, чтоб у них все получилось.

– «Днепр» ведь такой клуб, откуда уйти не так просто. Много ли «простили» ему, чтобы уехать за границу?

– Ну да, если честно, пришлось чуток «простить»…

– Зато столько голевой практики, сколько вы получили в «Днепре», редко нападающему выпадает: 12 голов и 5 ассистов в 13 турах Второй лиги. Словно игра на легком уровне в футбольный симулятор… Полезно было?

– По-своему полезно. Я поднабрался уверенности в своих силах. Появилось вот это чувство забитых голов, которое и сейчас меня сопровождало. Думаю, после Второй лиги я стал сильнее и хладнокровнее.

– С какими чувствами ездите в молодежную сборную Украины?

– Только с положительными! До этого я не очень понимал, почему ребята, которые приезжают из других чемпионатов, такие радостные. Мы ведь друг друга в чемпионате Украины постоянно видели… А теперь скучаешь за границей, хочешь со своими друзьями пообщаться. Так что каждый вызов в сборную для меня – радость. Приезжаю, а там – Юра Вакулко, все другие ребята из клубов, с которыми ранее пересекались. Приятно всех видеть, играется с большой радостью.

– Андрей Шевченко интересовался вами, еще только начиная работать в национальной сборной Украины. С той поры был интерес?

– В последнее время с Андреем Николаевичем не общались, но я надеюсь, что за мной следят. Это придает силы! Раньше, думаю, это было сложнее, ведь тогда иностранные чемпионаты не транслировались, не было еще такого интернета. А теперь все голы чемпионата Дании можно посмотреть, все матчи тоже. Так что играю и думаю где-то себе, что в Украине обо мне помнят и со сборной следят. Это у меня такая дополнительная мотивация.

– Какой вопрос вам чаще всего задают друзья относительно Дании?

– Как у меня с датским языком.

– И как?

– Тяжело! В первое время вообще было непросто, так как я не очень знал английский. Это, как оказалось, моя самая большая проблема – и в команде я один такой. У датчан такой менталитет, что они приспособлены к международному общению. Они еще в школе умеют говорить по-английски – не так, как у нас, когда в школе вроде учишь английский, но его совсем не знаешь. Благодаря этому идешь по датскому городу – и что не спросишь по-английски, все отвечают спокойно, пусть это официанты, пусть клубные работники или даже простые прохожие.

– Придется много сериалов смотреть – говорят, благодаря англоязычным ситкомам, можно хорошо иностранный язык подтянуть.

– Да у меня свой курс – по два раза в неделю с репетитором по три часа занимаемся! Это так же обязательно, как тренировка или другие клубные мероприятия. И я сам понимаю, что это очень надо – потому что хочется с ребятами нормально общаться, все понимать на занятиях. В городе, опять-таки, иметь возможность нормально поговорить. Для меня Дания – по сути, первая настоящая «заграница», где я буду жить. Молдова все-таки это почти что Украина, не так ощущается эта разница. Так что я хочу побыстрее освоиться и сосредоточиться только на футболе. Сами видите, какой у нас сезон: каждый матч имеет значение, каждый соперник важен!

Артур Валерко