Поздравляем с Днем рождения Максима Фещука! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

 
Фамилия, имя

Шарпар Вячеслав

Позиция Центральный полузащитник(опорный)
Дата рождения 1987-06-02 Зеленодольск, Днепропетровская обл.
Воспитанник «Торпедо» Запорожье
Клуб «Ворскла» Полтава
Гражданство Украина
Рост 190 см
Вес 78 кг

Интервью за 2016-01-25

 

Пусть отдадут деньги в детский дом 

 

Экс-полузащитник «Волыни» Вячеслав Шарпар рассказал Football.ua о финансовой ситуации в луцком футбольном клубе и своем переходе в казахстанский «Атырау».

 

Очередной уход из «Волыни», на этот раз – ради «Атырау». Насколько тяжело вам дался этот шаг?

– Мне он дался не тяжело. Ждал до последнего, снимут ли с «Волыни» очки. Как только решение вынесли, я перестал видеть смысл оставаться в Луцке. Останься в клубе – мотивация была бы на нуле.

 

Ключевой фактор – снятие очков, или все же непонятная финансовая ситуация?

– Важно и то, и другое. Смотрите: владелец «Волыни» не видел смысла выплачивать огромные сумы ради 12 очков. И я его где-то понимаю, потому что сумы накрученные. Думаю, у него есть деньги заплатить, но он решил не делать этого, пошел на принцип.

 

Что вы имеете в виду, говоря о том, что сумы – накрученные?

– Клуб должен был людям одни суммы, но футболисты выиграли судебные дела и такое понятие, как «за моральный ущерб» умножили эти сумы в раз пять. Я не понимаю, почему владелец «Волыни» не спрашивает с руководства клуба, как допустили подобное. Ведь изначально можно было все эти сумы заплатить футболистам. Насколько я знаю, цифры там были не такие уж и большие (Напомним, «Волынь» должна деньги Иссе Ндое, Савичу, Пилипчуку, Старцеву и другим, и только сенегальскому голкиперу – 900 тысяч долларов. – прим. Ан.В.). Сейчас же пострадали нынешние игроки команды, тренеры, а главное – наши болельщики. Вначале сезона нам поставили задачу попасть в пятерку, и я думаю, у нас были хорошие шансы закончить чемпионат в зоне еврокубков: было два очка отрыва и календарь получше, чем у «Ворсклы», ведь мы уже сыграли дважды и с самой Полтавой, и с «Шахтером».

 

До последнего времени, пока вы находились в Луцке, что говорили и обещали футболистам? Как себя вел Виталий Кварцяный?

– Кварцяный изначально верил, что до снятия очков не дойдет. Говорил нам, что разговаривал с хозяином клуба, который заверил его, что все будет в порядке, и чтобы мы не переживали. Но время шло, и мы видели, что ничего не происходит. Например, нам были пообещаны хорошие премиальные за пятое место после первого круга и по итогам чемпионата – конкретно за выполненную задачу. Этих денег мы не получили. А теперь – смотришь в таблицу, где мы уже девятые, и понимаешь, что все усилия были напрасны.

 

Был какой-то разговор, что желающие на выход футболисты могут спокойно разорвать контракты и уйти?

– В том-то и дело, что без проблем уйти из «Волыни» не получается. Кварцяный хотел сохранить состав и готов был сделать для этого все, что от него зависит. Но его в клубе вообще оградили от финансов. Он занимается только командой, плюс, может решать кадровые вопросы: нужен футболист ему или нет. Максимум, что он мог – решать какие-то нюансы, но серьезные финансовые вопросы решают в клубе совершенно другие люди. Поэтому я, например, договорился, если это можно так назвать, вот как: я простил клубу все долги, а это более, чем полмиллиона гривен, и только взамен на это мне дали статус свободного агента. По-другому мне уйти не удалось бы.

 

 

 

То есть, это был ультиматум со стороны руководителей клуба?

– Исключительно ультимативная форма общения. Когда я уходил, то говорил это всем людям клубе, и теперь, пользуясь случаем, хочу сказать это публично, чтобы услышал и Игорь Палица: если вдруг на меня, мою фамилию, по зарплате деньги все же будут выделены, то я хочу, чтобы всю эту суму перевели на счет детского дома в Луцке или Ровно, где я живу, помогли этой сумой детям. Я не до конца верю, что эти деньги не уйдут в другую сторону и не осядут в чьем-то кармане. Такая моя просьба через прессу.

 

Клуб будет существовать и играть во второй части сезона, и, следовательно, все готовы остаться, или среди футболистов было чемоданное настроение?

– У ребят, понятное дело, на самое лучшее психологическое состояние: рассчитывали на одно, а теперь… Но было собрание клуба, на котором Кварцяный передал слова Палицы о том, что игроки продолжат получать все прописанные в контрактах суммы в полном объеме до лета. Ну, понятное дело, что о премиальных за пятое место речь уже не идет, ведь команда теперь девятая. Но, думаю, если у кого-то из ребят будут достойные предложения – будут разговаривать с руководством о разрыве контракта.

 

Вы разрывали контракт именно ради «Атырау», или даже если бы не было стопроцентного варианта, то все равно не остались бы в Луцке?

– Если бы не было варианта с Атырау, то я не разрывал бы контракт – пришлось бы доиграть до лета в составе «Волыни».

 

«Атырау» для вас – это просто более выгодное финансовое предложение, какой-то новый вызов? Думаете, такой переход пойдет на пользу вашей карьере?

– Я думаю, что такой переход не навредит моей карьере. Нормальный вариант. Я знал, знал, на что иду. Что касается вопроса денег – да, хочется какой-то финансовой стабильности. Понимаете, у меня ее не было в Украине на протяжении уже двух с половиной лет. Был в «Говерле» в аренде, в «Металлисте» – ни там, ни там деньги не отдали, сужусь с обоими клубами. А смысл, если Федерация футбола только отсрочки делает, а деньги никто возвращать и не собирается. Например, я выиграл суд, и «Говерла» должна была закрыть долг передо мной до первого октября 2015 года. Это ведь уже два года прошло, как они мне должны деньги. При чем, я пошел навстречу Александру Шуфричу: встретился с ним, пошел на уступки, подписал мирное соглашение. Договорились вписать в договор пеню за несвоевременную выплату: 100 долларов за каждый день просрочки. Вот, с первого октября ежедневно долг «Говерлы» увеличивается. Но все это, получается, виртуальные деньги – их мне никто не выплатил, и никто ужгородский клуб не вынуждает это делать. Федерация только отсрочки выдает. В украинском футболе все сейчас крайне тяжело. У меня там одни суды. Устал, не хочется больше судиться. Поэтому с «Волынью» разорвал контракт, соглашаясь с условиями клуба. Хотя мог подождать десять дней – если бы не заплатили за это время положенное, написал бы бумагу, ушел бы свободном агентом, и опять – суд. Но клуб-то родной, было много и хорошего. Так что решил пойти на уступки. Теперь переживаю только о том, чтобы мной заработанные деньги пошли куда надо, и люди в клубе выполнили мою просьбу.

 

 

 

Какие первые впечатление от работы в новом клубе?

– Все отлично, ребята хорошо приняли, неплохой коллектив. Особенно помогает адаптироваться в новой команде Вова Аржанов. Мы с ним играли в «Арсенале», думаю, легко найдем общий язык на поле. Правда, команда еще полностью не сформированная. Ждем еще новых футболистов. Пока у нас только четыре легионеры, еще четыре будет. Впереди еще два сбора, а чемпионат стартует 12 марта. Задача в новом сезоне: зона еврокубков. Для этого нужно попасть в первую шестерку, а там уже будем смотреть, на что мы способны.

 

Анатолий Волков, Football.ua




Другие интервью
Интервью 2015-12-18
Интервью 2015-09-01