Рост 189 см
Вес 80 кг

Интервью за 2013-01-05

Николай Кашевский: до и после «Гомеля»

Новый год Николай Кашевский встретил на малой родине в славном городе Жодино, откуда взошла его долголетняя карьера. О ее основных вехах белорусских и украинских 32-летний капитан «Гомеля» поведал белорусскому «Прессболу» посреди праздничной суеты.

Время – деньги – глупости

– Перед Новым годом «Гомель» рассчитался с игроками по долгам. Хороший подарок к праздникам?

Я на этот счет не сильно переживал. Не сомневался, что все будет нормально. Хотя то, что заплатили еще в декабре, конечно, приятно.

– Трудовую в клубе еще не забрали?

Пока нет. Мой контракт действует до 10 января. Я по-прежнему игрок «Гомеля».

– Два года в «зелено-белой» форме – достойный период биографии?

Мы выиграли бронзовые медали. Кубок страны. Суперкубок. Привезли в Беларусь «Ливерпуль» Хорошее время. Я доволен.

– Ваш самый приятный гомельский день?

Лучшим было то, что тренерский штаб в короткий срок создал сильную команду. Где был «Гомель» пару лет назад? В первой лиге. Сегодня его относят к числу белорусских грандов. Это результат серьезной работы.

– Худшее из всего, что было за эти два сезона?

Наверное, то, что наш успешный коллектив не удалось сохранить. Ну и, понятно, четвертое место минувшего чемпионата. Еще раз выиграть медаль, сожалению, не получилось.

– Почему? В чем главная причина?

Одной причины нет. Их целый комплекс. Задержки по премиальным один фактор. Нехватка опыта другой. Удача в решающие моменты отвернулась третий. Без фарта в футболе ничего не добьешься. Вообще-то мы выступили не хуже, чем год назад. Теперь даже чаще побеждали. Но тогда стали третьими, а в этот раз четвертыми.

– Потому что «Динамо» на финише выглядело свежее?

Может, и так. Но скорее дело не в «Динамо». Бронзу отдали сами. Сыграли несколько неудачных матчей. Видно, в какой-то момент решили, что медали уже в кармане. Когда так происходит, собраться на финише сложно.

– Решающим можно назвать домашнее поражение в матче с «Неманом». По глупости ведь проиграли?

По глупости. Перед игрой я говорил, что Гродно крепкий орешек. Команда во второй половине сезона заметно прибавила, преобразилась, заиграла в хороший футбол. А мы вышли против них и уже в первом тайме остались в меньшинстве. Удаление надломило, конечно. Хотя инициативу мы не отдали, атаковали, моменты создавали. Не реализовали просто. Это к вопросу об удаче.

– Говорят, удаление Тупчия настолько разозлило капитана Кашевского, что тот был готов линчевать партнера прямо на поле...

Ну нет... Это кому-то просто показалось. Конечно, приятного было мало. Буквально за минуту до удаления судья предупредил Тупчия устно: мол, еще одно нарушение... А Леша возьми да снова сфоли... Здесь, кстати, я свой просчет вижу. Нужно было поговорить с парнем, успокоить его. Потому что борьба шла жесткая, глаза у всех горели...

– За два гомельских года вы забили 15 мячей. Не считаете, что в лице Николая Кашевского белорусский футбол потерял хорошего форварда таранного типа?

Вопрос, конечно, интересный. Только играй я в атаке постоянно, не факт, что исправно бы забивал. Меня бы плотнее опекали соперники, не давали бы развернуться. А когда прибегаешь к чужим воротам от случая к случаю, на тебя смотрят снисходительно: мол, защитник, что с него взять... Такое отношение задачу облегчает. И потом с игры я забил немного. В основном после «стандартов». По сути, просто удачно находил места, куда прилетал мяч.

Кубарев – Поболовец – отношения

– Год назад вы признавались, что более всего хлопот доставил борисовчанин Концевой. Теперь кого назовете самым назойливым нападающим?

Лясюка из «Немана». Он и гол в том осеннем матче забил. И вообще неудобный форвард. Техничный, быстрый. Мяч корпусом прикрывает не подберешься...

– На чьей стороне вы были в скрытом противостоянии Олега Кубарева и Евгения Поболовца?

Не хочу эту тему поднимать. Не моя компетенция. Я игрок. Могу только сказать, что у меня хорошие отношения с тренерским штабом и рабочие с руководством клуба.

– Почему сегодня игроки уходят из «Гомеля»?

Политика такая омоложение, ставка на своих воспитанников. Хотя многих ребят клуб хотел бы сохранить не получается. Не знаю почему. Наверное, каждый случай особенный. Кто-то получил хорошее предложение. Кого-то новый тренер не видит на поле. Кому-то хочется работать с Кубаревым.

– Что будет дальше с «Гомелем»?

Думаю, ничего страшного не произойдет. Команда потихоньку комплектуется, сделано несколько неплохих трансферов мне кажется, коллектив соберется боеспособный. И уж точно могу сказать, что наблюдать за «Гомелем» в новом сезоне будет интересно.

– У вас в карьере был еще один крайне результативный год – 2002-й. В составе минского «Локомотива» забили десять голов...

Это было в первой лиге. Играл слева в полузащите с акцентом на атаку. Отсюда и голы. Я и на Украину уезжал атакующим полузащитником. Это уже потом переквалифицировался. Поиграл опорником, фланговым защитником пока в Симферополе меня не определили в центр обороны.

– Интересный факт: в белорусской высшей лиге вы дебютировали в 23 года...

Зато за границу уехал, сыграв в чемпионате всего 15 матчей. Видимо, это уникальный случай. Хотя тогда многие становились легионерами. Возможно, я просто попал в струю.

– Почему в родном жодинском «Торпедо» задержались всего на сезон?

В Жодино я начинал карьеру. А уже через год позвали в Минск. Была такая команда «Академ-Славия». Рисовалась неплохая перспектива. С одной стороны, в столице легче себя проявить. С другой предложение давало возможность учиться в академии физвоспитания. Решил, что образование лишним не бывает. Согласился. Из «Академ-Славии» потом перешел в «Локомотив».

– В Жодино вы играли вместе с Кубаревым. Каким он был футболистом?

Хорошим, техничным. Играл в середине поля, был диспетчером. Меньше бил по воротам — больше ассистировал партнерам. Умел сделать тонкий последний пас. В общем, у Олега Михайловича было чему поучиться.

Запорожье – Кривой Рог – транзит

– Первым вашим украинским клубом стал запорожский «Металлург». Тяжело было вписаться в его игру после 15 матчей в белорусском чемпионате?

Адаптировался не сразу. Мы втроем уезжали с Линевым и Денисюком. Так они уже вовсю играли, а я все тренировался и тренировался... На поле не выпускали. Новый уровень, новые нагрузки ко всему пришлось привыкать. Но однажды заявили за дубль. Вышел забил гол, отдал результативную передачу. В следующем туре играл уже в основе. Как сейчас помню против одесского «Черноморца». Ничья 2:2. Вроде неплохо выглядел. Заслужил доверие тренера. С тех пор закрепился в составе и пошло-поехало...

– Самый неординарный тренер в вашей жизни?

Михаил Фоменко. Это как раз при нем я в Запорожье дебютировал.

– А еще он недавно возглавил сборную Украины...

Да. И, думаю, все у него получится. Это жесткий тренер. Приучает футболистов работать и терпеть. И главное совершенно не смотрит, кто есть кто. Легионер ты, украинец, новичок или ветеран ко всем одинаковое отношение. Работа под руководством Фоменко меня сильно закалила.

– А последующий переход в «Кривбасс» стал судьбоносным.

Получается, что так. Игралось комфортно. Тренером был Александр Александрович Косевич. Белорусов он жаловал нас было в команде четверо. Кроме меня, Паша Кирильчик, Сергей Никитенко и Андрей Морозов. Еще я встретил в Кривом Роге жену. С той поры там и живу семейной жизнью. В Жодино езжу в гости...

– Паспорт у вас белорусский?

Белорусский.

– Собираетесь менять на украинский?

Над этим вопросом пока думаю. Все не так просто, как может показаться. Сегодня у меня лишь прописка украинская криворожская. Дальше посмотрим.

– Кривой Рог знаменит тем, что неимоверно вытянут в длину – чуть ли не на 150 километров...

Это если с пригородами мерить. Есть, например, такой городок Ингулец. Многие относят его к Кривому Рогу. Но вообще город длинный, конечно. Я до сих пор не проехал его от одного края до другого. У нас знакомые есть, так в гости к ним пока доберешься... В Беларуси за это время можно добраться из Жодино до Минска.

– Какой язык лучше знаете: белорусский или украинский?

Славянский! А если серьезно, то общаюсь на русском. Кривой Рог русскоязычный город. Иногда, конечно, проскальзывают белорусские и украинские слова. А так... Мы «чокаем», они «шокают» вот и вся разница.

– Отличия в ментальности замечаете?

Белорусы добрее.

– Украинцы злее?

Не то чтобы злее... Просто они промолчат там, где наш человек скажет «здравствуйте» или «как дела».

– У дочек ваших украинское гражданство?

Да. Они родились в Кривом Роге, сейчас ходят там в детский садик.

– Чего украинского вам не хватает в Беларуси?

Солянки, наверное. Жена, когда приезжала в Гомель, всегда готовила. У нее здорово получается.

– Сами в ходе сезона часто вырывались к семье?

При первой возможности. Как выходные выпадали сразу же уезжал в Кривой Рог.

– Не близкий свет...

По железной дороге удобно добираться. Есть такой поезд, Санкт-ПетербургДнепропетровск. В восемь вечера в Гомеле сел на следующий день, в два часа дня, на месте. По сути, ночь поспал и дома.

– О чем-то белорусском на Украине скучаете?

Если только по драникам... Хотя нет, супруга умеет и их приготовить.

Греньков – Каролик – дружба

– Почему в украинском чемпионате практически не осталось белорусов?

Там давно уже вектор другой. Приезжают бразильцы, нигерийцы... Может, когда-нибудь ситуация изменится, но сегодня к белорусским игрокам внимания мало. Есть лимит на легионеров, и клубы стараются заполнять его футболистами из более далеких стран. Да и уровень вырос. Посмотрите, кого покупают те же «Шахтер», «Динамо», «Днепр»...

– В чемпионат СНГ верите?

Не очень. Не кажется мне эта идея реальной. Не представляю, например, какая будет квота в еврокубки и как распределятся путевки. Если количество мест уменьшится, вряд ли это вызовет большой энтузиазм. Сегодня желающие вроде есть, но большинство клубов, думаю, все же против этой затеи.

– К игре вас отец пристрастил?

Он водил меня на стадион, но в секцию я попал с другой оказией. Как-то в школу пришел тренер Олег Васильевич Новицкий. Сказал, что набирает детей для занятий футболом. Так все и началось.

– Правда, что ваш отец был водителем в жодинском «Торпедо»?

Не совсем. Он работал в белазовском автопарке. Водил автобус. Иногда его приставляли к команде. Но это от случая к случаю. Когда по графику выпадало.

– Еще говорят, что ваш дядя когда-то был мэром Жодино...

А вот это чистая правда.

– Помогал чем-то племяннику-футболисту?

А то. Как-то играли в молодости на чемпионате области. На тренировке Петр Иванович Михеев спрашивает: «Наш мэр твой однофамилец?» Нет, говорю, дядя. Через пару дней тренировался уже с основой...

– Лихо.

Говорят, по блату в футбол не играют. Но, мне кажется, тот случай чуть-чуть ускорил мое профессиональное развитие.

– С Греньковым и Кароликом еще в ДЮСШ сошлись?

Да, вместе занимались. С тех пор дружим. По возможности встречаемся семьями. В эти дни все время на связи.

– Каролик еще играет?

Уже нет. Завершил карьеру.

– Когда-то большие надежды подавал. Почему так рано сошел?

Денис был очень перспективным. Но, как бывает, все испортили травмы. Они у него шли одна за другой. Только вылечится, наберет форму, выйдет на хороший уровень бац, сломался... И так постоянно.

– Чем он сейчас занимается?

Пока отдыхает. Возможно, станет тренером. Если поступит предложение.

Кульчий — Алексиевич — ирония судьбы

– Главное воспоминание от матчей с «Ливерпулем»?

Огромный ажиотаж в Гомеле. Давно такого не видел. При аншлаге в Беларуси, по-моему, играл впервые. На выезде то же самое. Нас там никто не знает, но люди пришли на «Энфилд» и очень здорово болели. Замена в составе «Гомеля» весь стадион встает, аплодирует. Это сильно впечатлило.

– Не задумывались, что БАТЭ на таком уровне играет постоянно, – оттого во многом и непобедим?

Конечно, это неоценимый опыт. И польза колоссальная. В первой своей лигочемпионской «группе» борисовчане выглядели еще не слишком убедительно как раз по неопытности. Но затем разошлись-разыгрались. И теперь о БАТЭ в Европе говорят как о сильном сопернике. Естественно, любой команде хотелось бы пройти через такие испытания.

– Алексиевич потянет этот уровень?

Почему нет? Перспективный парень. Неплохо дебютировал в сборной. Все у него в Борисове должно получиться.

– В «Гомеле» вы заработали непререкаемый авторитет. В какой-нибудь команде верховодили столь же явно?

Быть лидером, если честно, мне не привыкать. Капитанил и в Запорожье, и в «Кривбассе»...

– При этом вы кажетесь абсолютно спокойным и неконфликтным человеком...

Я такой и есть. Считаю, в любой ситуации нужно держать себя в руках. Неконтролируемые эмоции чреваты неприятностями. И в жизни, и на поле. Сделаешь какую-нибудь глупую выходку и будешь потом жалеть.

– По-моему, лишь однажды вы замечены в конфликтной истории. В «Таврии», где не продержались и полгода...

С моей стороны ничего особенного там не было. Все шло от руководства. Среди клубных управленцев оказалось слишком много людей, которые считали своим долгом вмешиваться в работу тренерского штаба. Такое в футболе к добру не приводит.

– Николай Кашевский – режимщик, или ничто человеческое ему не чуждо?

Скорее, режимщик. Если и позволяю себе маленькие вольности, то лишь в специально отведенное время. Долгий перерыв в чемпионате, отпуск... В общем, чтобы без ущерба.

– Новый год – как раз тот случай...

Может быть. Но я ограничился бокалом шампанского.

– «Иронию судьбы» пересматривали?

Как раз 1 января. Хороший фильм, раритет. Почему бы не посмотреть лишний раз?

– Если бы вам не повезло стать футболистом, на что потратили бы жизнь?

Поваром бы стал. Честное слово. У меня жена хорошо готовит. Но и я по этой части не промах. Люблю и умею это делать. И главное, мне нравится процесс.

– Татуировками увлекаетесь?

Увы, нет. Есть две маленькие с именами дочек. И все.

– Можете себя представить на месте Кульчия, гоняющего мяч на пороге 40-летия?

Кульчий легенда. Человек с большой буквы. Он же не просто играет молодым фору дает. Представить себя на его месте... Не могу. Нужно дожить до этих лет. Пока я даже не думаю заканчивать. Но и настолько далеко вперед тоже не заглядываю.

– Напоследок – о творческих планах. Говорят, в Солигорске будете играть вместе с другом Греньковым...

На этот счет пока ничего не могу сказать. Вообще ничего.

P.S. Вчера вечером стало известно, что Николай Кашевский достиг принципиальной договоренности о переходе в «Шахтер».

Сергей Кайко, «Прессбол»