Рост 181 см
Вес 71 кг

Интервью за 2017-08-18

Андрей Ткачук: «Надеюсь, что получу свой шанс»

Полузащитник полтавской «Ворсклы» Андрей Ткачук в интервью Интернет-порталу FootBoom рассказал о старых задолженностях, отсутствии игровой практики и успешном старте команды в сезоне.

Спустя год начали слегка погашать долги, отдав какую-то совсем маленькую часть

– Летом состав пополнил ряд опытных новичков. Подобные усиления прибавляют уверенности, особенно после зимних потерь?

– Не скажу, что именно уверенность, однако свой плюс новички точно внесли, ведь команда выигрывает и добывает очки, что не может не радовать. Что касается уверенности, то она приходит, когда в клубе все хорошо, когда выплачиваются задолженности... Пока у нас с этим не все гладко. Хорошо, что команда пока выигрывает. Сдвигов по старым долгам почти нет никаких, поэтому о какой-либо уверенности говорить еще рано.

– То есть, до сих пор финансовые проблемы давят на игроков?

– Многие из тех футболистов, которым клуб остался должен, уже покинули «Ворсклу», но и с ними, насколько я знаю, еще никто не рассчитался до конца. Уже год прошел, а только сейчас долги начали лишь слегка погашать, отдав какую-то совсем маленькую часть.

На данный момент в клубе осталась лишь пара человек, которым должны деньги, поэтому это особо не сказывается на команде, ведь в общении между собой мы стараемся не затрагивать эту тему. Руководство дало нам гарантии, что все выплатят и мы должны тренироваться, особо не переживая за долги.

В целом, когда выходишь на поле, то о деньгах никто и не думает, мысли лишь об игре. Если идет череда побед, то подобные проблемы меньше ощущаешь, однако тогда, когда в минувшем сезоне нас преследовала череда неудач, то в коллективе был постоянно один негатив. Сейчас же такого нет.

– Раньше «Ворскла» частенько выбиралась на командные посиделки. Сейчас все также?

– Да, у нас есть подобная традиция – раз в неделю собираемся футболистами раков покушать, в баньке попариться, да и пообщаться в неформальной атмосфере. Считаю, что это отлично поддерживает моральный дух, командное единение и позитивный настрой. Думаю, во всех командах есть подобные традиции.

– А вот традиции приема новичков вы с Вовой Чеснаковым, как старожилы, еще не придумали? Может, станцевать, спеть или еще что-то...

– Нет, вот таких традиций у нас нет. Хотя один раз мы разыграли Дмитрия Хлебаса, когда он впервые пришел в нашу команду. Сказали ему, что надо спеть, так он взял и зачитал нам рэп (смеется). Когда он узнал, что все это шутка – посмеялись хорошо.

У нас есть чутка другая традиция. Например, если ты подписал контракт, то должен выставиться: принести на базу колу и сладости.

– Кстати о Хлебасе. Недавно многие раздавали ему большие авансы и ожидали, что он может закрепиться в киевском «Динамо». Другие, наоборот, считали, что еще рано ему быть в столичном клубе. Как бы ты охарактеризовал этого футболиста?

– Конечно, очевидно, что Хлебас – талант. У него есть многие отличные качества, которые помогают ему в футболе: он всегда заряжен на удар, не боится идти в обводку, техничен и есть еще другие позитивные факторы, однако считаю, что ему еще нужно сильно работать над командным взаимодействием. Конечно, для форварда хорошо временами быть слегка эгоистом и игнорировать партнеров, но если он прибавит в этом компоненте, то его уровень игры значительно вырастет. Думаю, если он еще станет помогать чаще команде в оборонительных действиях, то его прогресс не заставит себя ждать, ведь талант у парня действительно есть.

Особо уходить из «Ворсклы» не хотелось

– Зимой многие игроки ушли из команды, но вы приняли решение остаться. Тяжело оно далось?

– Честно говоря, не тяжело. Особо уходить не хотелось, ведь как таковой конкретики на тот момент не было. Были предложения от разных клубов, но они были мне не столь интересны, ведь у меня маленький ребенок и я хотел остаться в Украине. Варианты были из дальнего зарубежья, куда ехать не планировал.

Поэтому поверил на слово руководству и тренерскому штабу, с которым провел беседу. Можно сказать, убедили остаться, заверив, что все будет хорошо. В целом, если бы не долги, то в команде все было отлично, что также послужило причиной моего решения.

– После лета вы перестали попадать в состав. Это фактор конкуренции или же травмы?

– Нет, повреждений нет никаких, чувствую себя хорошо. Думаю, что пока все хорошо идет, тренер не хочет ничего менять. Сказал ждать своего шанса. Поэтому что мне остается делать? Буду ждать.

– А учитывая задолженности и отсутствие игровой практики, мыслей покинуть клуб не было?

– Конечно, играть хочется всегда. Наверное, в первый раз в моей карьере такое, что я столь долго не играю. Уже разные мысли посещают, если честно, но пока ничего не хочется менять. Надеюсь, что получу свой шанс и использую его, вновь вернувшись в состав.

– Если не секрет, клубы проявляли интерес?

– У меня был вариант весной подписать предварительный контракт с украинской командой из Премьер-лиги, однако сразу «Ворскла» предложили мне новый контракт. Этот вопрос был закрыт, и я к нему уже больше не возвращался.

С приходом Балана очень многое поменялось

– Многие отмечают, что «Ворскла» провалила прошлый сезон, но учитывая все проблемы, хорошо выдержала удар?

– Конечно, то, что мы не попали в первую шестерку, можно назвать определенным провалом, но когда разделился чемпионат на две части, нельзя сказать, что мы там что-то провалили, ведь команде удалось выступить достойно и добыть победу почти в каждом матче. В целом, на прошлом сезоне действительно сказались наши финансовые проблемы, появившиеся в первом круге. Зимой много людей ушло, поэтому команде пришлось перестраиваться и менять свою игру. Дума, что этап «перестройки» прошел у нас быстро, и наша игра наладилась, поэтому провальным тот сезон я бы называть не стал.

– Сейчас в клубе вновь произошли изменения, можно сказать, еще одна «перестройка», которая сразу дала плоды. Сильно прибавили сил новички? Или может кто-то особенно?

– Думаю, что все, кто пришел к нам летом, конечно, очень усилили команду. Можно сказать, наше руководство попало в точку с этими трансферами, взяв именно тех людей, которые нужны были команде. Думаю, это отлично видно уже по первым турам: команда играет мощно, стабильно добывая очки.

Все новенькие прибавили нашей команде сил и быстро вписались в коллектив. Каждый стараемся принести свою пользу и «вложиться» в итоговый результат. Кого-то выделить нельзя, ведь нет такого игрока, который, скажем, сильно ярко выделялся или обыгрывал сразу по 10 человек. «Ворскла» играет и добывает позитивный результат только за счет командных действий: все на поле сражаются друг за друга и подстраховывают партнеров.

– А тренировочный процесс потерпел изменений?

– Да, с приходом Иван Дмитриевича Балана очень многое поменялось. Он изменил весь тренировочный процесс: стали иначе готовится к играм, да и тренировки стали другими. Думаю, что если это дает результат, то изменения пошли на пользу.

– Слегка поменялся и стиль игры команды по сравнению с минувшим сезоном.

– Да, наш стиль зависит больше от соперника. В каждой игре мы стараемся действовать иначе: где-то атакуем больше флангами, где-то через центр, где-то больше атакуем, где-то больше обороняемся. Какого-то одного стиля у нас нет. Мы стараемся меняться и прогрессировать.

– В минувшем сезоне болельщики и критиковали «Ворсклу», и поддерживали, брав во внимание проблемы в команде. Как сейчас фанаты относятся к команде?

– В принципе, сейчас намного больше людей стало приходить, ведь команда показывает хорошие результаты. Мы видим и ощущаем их поддержку все больше и больше. Считаю, что именно во многом благодаря их стараниям мы и вытянули ничью с «Динамо». Было тяжело защищаться 90 минут, но то, как болельщики нас поддержали, помогло нам устоять. После игры они кричали и хлопали нам, хоть мы и не выиграли. Подобная поддержка заставляет трудиться с еще большим усилием.

– Кстати о «Динамо». Можно сказать, что вы в последние годы стали самым неудобным соперником для столичного клуба (победа, две ничьи). За счет чего добывается результат в матчах с этим соперником?

– Когда играешь против «Динамо» или «Шахтера», то особо настраиваться не надо. На такие игры у каждого игрока особый настрой, ведь если ты хочешь добыть очки в подобных встречах, то необходимо выложиться на полную силу. Тут выбора нет другого. Нужно терпеть, обороняться и верить в свое везение. Однако это везение еще надо заслужить. Думаю, ребята его точно в последнем матче с «Динамо», ведь то, как они отдавались на поле, не могло не сказаться.

Сейчас в УПЛ не осталось проходных команд

– Следующий матч против новичка Премьер лиги – «Мариуполя». Насколько сложный матч ожидаете, ведь команда Севидова также неплохо играет в этом сезоне?

– У нас задача побеждать во все играх, особенно в домашних. Смотрел последние поединки «Мариуполя» и отмечу, что они довольно хорошо играют, и у них есть свой стиль. В их составе играет много неплохих футболистов, поигравших на хорошем уровне. Поэтому считаю, что новичками их считать не стоит. Ожидаю сложный матч, как и со всеми соперниками в этом сезоне. Думаю, что легко в нынешнем розыгрыше чемпионата ни с кем точно не будет.

– Кстати, сейчас многие говорят, что если первые два места ясно кому достанутся, то за третью строчку команд 8 могут «схлестнуться».

– Да, это действительно так. Первые туры показывают, что сейчас в чемпионате не осталось проходных команд, которые можно одолеть с крупным счетом. В каждом матче идет борьба, накал страстей. Нет таких поединков, где есть явный аутсайдер, как бывало в прошлом сезоне. На мой взгляд, сейчас даже тяжело предугадать, какие именно команды могут оказаться в первой шестерке, а какие – во второй. Нас ожидает интересный чемпионат, это точно.

– На ваш взгляд, это фактор того, что упадок футбола прошел, и начались шажки только вперед? Или наоборот – слишком сильный регресс и все команды по уровню столь «упали»?

– Ух.. (улыбается). Надеюсь, что этот регресс закончился, и команды понемногу начинают прогрессировать. Та молодежь, о которой ранее никто и не знал, за два года смогла окрепнуть и уже показывает более зрелый футбол. Команды, в которых было много юных игроков, уже сейчас стали демонстрировать более солидный и взрослый футбол. Будем верить, что регресс прекратился, и наш чемпионат будет только расти и прогрессировать.

– Сезон стартовал. Какие задачи поставило руководство?

– Нам как таковых задач никто и не озвучивал. Мы сами для себя с тренерским штабом решили, что наша цель – попасть в первую шестерку. Думаю, это нам вполне по силам, поэтому мы просто обязаны быть там. Что будет дальше - покажет время. Думаю, аппетит приходит во время еды. Если у нас игра будет идти также, то, думаю, что после первого круга можно будет собраться и поговорить о каких-то более серьезных задачах.

Денис Руденко