Рост 183 см
Вес 83 кг

Интервью за 2016-12-09

Надеюсь ещё играть

Роман Нестеренко – один из лучших представителей донецкой вратарской школы, сумевший подтвердить своё высокое реноме, защищая цвета казахстанских клубов. В интервью порталу FFA страж ворот петропавловского «Кызылжара» рассказал о своей карьере.

МЯЧИ ПРОТИРАЛИСЬ ДО ДЫР

– Роман, расскажите о своих первых шагах в футболе.

– Любовь к футболу привил отец. Постоянно смотрел с ним матчи по телевизору. Родители часто покупали футбольные мячи, они у меня протирались до дыр, когда играл во дворе. Был по-настоящему счастлив, когда меня приняли в училище олимпийского резерва в Донецке. Первым моим тренером был Валерий Сидоров. Он многому научил в футболе, да и в моё воспитание также внес весомый вклад.

– Позиция вратаря сразу стала основной?

– В детстве всегда бегал в поле, но когда играл со старшими ребятами, они часто ставили меня в ворота. В процессе понял, что мне нравится это амплуа, и уже сам вызывался встать в рамку.

ИЗ «ШАХТЁРА» В «ВОЛЫНЬ»

– Среди голкиперов чья-то игра импонировала?

– Мне много вратарей нравилось, но особенно игра бельгийца Жана-Мари Пфаффа. Его раскованность и уверенность в себе передавалась партнёрам по команде.

– Как думаете, почему не сумели стать основным вратарём донецкого «Шахтёра»?

– Сложно однозначно ответить. Но причины, наверное, только во мне.

– Отыграв три сезона во второй команде горняков, вы перешли в в луцкую «Волынь». Кто был инициатором?

– Тогда у меня был сложный период. Я только оправился после травмы и долго был вне большого футбола. Леонид Бакай, в то время ассистент Виталия Кварцяного, предложил приехать в Луцк на смотрины. Просмотр сложился удачно, и со мной подписали контракт.

О ПОЛЬЗЕ УДАРОВ ГОЛОВОЙ О ШТАНГУ

– Чем запомнился период карьеры в Луцке?

– Конечно же, победой в первой украинской лиге. Кварцяный тогда пригласил опытных игроков Владимира Гащина, Юрия Дудника, Дмитрия Топчиева и Олега Федюкова, которые помогли  молодым партнёрам. Тогда в воротах в основном стоял Юрий Никитенко, а я в большей степени набирался опыта. Помню, как-то играли в Ужгороде с местным «Закарпатьем», я в начале матча сильно ударился головой о стойку ворот, и, надо же такому случиться, что игру провёл на хорошем уровне. После игры Кварцяный меня похвалил, а потом заявил: «Теперь перед каждой игрой тебя надо бить по голове». Это была шутка, но после тех слов у меня появился свой ритуал перед выходом на поле.

– У всех на слуху, что у Кварцяного большие нагрузки на тренировках…

– Это действительно так. Нагрузки действительно были серьёзными. На сборах было очень трудно, бегали кроссы с 15-килограммовыми жилетами, прыгали очень много, через барьеры и через всё поле.

В АКТОБЕ ПОЕХАЛ БЕЗ РАЗДУМИЙ

– После Луцка – Казахстан. В 2004-м поступило приглашение от амбициозного «Актобе». Какими перспективами привлекла эта команда?

– Мы на сборах сыграли с «Актобе». После игры позвонил Александр Ищенко (он тогда был главным тренером актюбинцев) и предложил перейти к нему. Тогда там играли такие известные по украинскому чемпионату футболисты, как Валерий Кривенцов, Боря Поляков, Андрей Соколенко, Саша Митрофанов... Решение принял без раздумий. Тренировочный процесс не сильно отличался от луцкого, те же большие нагрузки. Только, в отличие от «Волыни», у «Актобе» была задача бороться за призовые места. В 2005-м мы стали чемпионами страны, а одними из лучших в составе были мои земляки: Дитковский, Кицак, Поляков,  Митрофанов.

– Первые впечатления от Казахстана?

– К погоде нужно было привыкать. На юге летом очень жарко, а на севере осенью уже минусовая температура. В первые годы моей карьеры в Казахстане в нескольких городах были футбольные поля, скажем так, несоответствующего уровня, но с каждым годом в этом плане ситуация улучшалась. Сейчас здесь немало искусственных полей. Это напрямую связано с климатическими условиями.

– Казахстан – большое государство. Наверное, насытился перелётами и переездами?

– Расстояния действительно огромные. Поездок много. Летишь на одном самолете, потом пересадка на другой. Бывало, и на поездах добирались двое суток. Как-то раз у нас было четыре игры подряд на выезде. Вернулись домой дней через двадцать. Такой вот получился выезд.

БЕШБАРМАК, КУМЫС И КАЗЫ

– Что можете сказать об уровне жизни в Казахстане?

– Хорошая, комфортная в плане проживания страна. Уровень жизни довольно приличный. Посмотрите, как развивается Астана. Красивый город Алматы. Народ очень гостеприимный!

– Как вам местная кухня?

– Я в еде не привередлив, ем практически всё. Очень понравились бешбармак и кумыс. И, конечно же, казы – конская колбаса.

– А казахстанцев борщом и салом угощал?

– Если в гости приходили мусульмане, борщ готовился из говядины. Свинину они не едят, поэтому и салом не угощал.

– Семья тебя сопровождала?

– В первый год жена Мария со старшим сыном Егором были рядом со мной в Казахстане. В 2005-м родился Егор, и жена вынуждена была остаться дома. Вскоре Никита пошёл в школу. Я часто прилетал домой. Даже на один-два дня, чтобы их увидеть. На летних каникулах они прилетали ко мне.

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ СТАЛ НЕОЖИДАННЫМ

– Чемпион, двукратный вице-чемпион, обладатель Кубка, включение в число лучших футболистов страны, приглашение в сборную. Казахстанская карьера у вас сложилась.

– Безусловно! В Казахстане провёл лучшие годы. Многое удалось реализовать. Благодарен партнёрам за трофеи и победы в различных турнирах. Всегда старался, чтобы у меня как можно меньше было работы в воротах. Подсказывал защитникам, кричал партнёрам по команде, чтобы они быстрее реагировали на тот или иной игровой эпизод. Если у моих ворот не возникало опасных ситуаций, значит, я хорошо отыграл матч. Что касается вызова в сборную Казахстана, он для меня был неожиданным, так как на тот момент мне исполнилось 34.

– Вы сыграли за сборную Казахстана всего пару матчей. Почему потом тренеры главной команды больше не возвращались к вашей кандидатуре?

– Да, сыграл против Сирии в товарищеском матче и в отборе к Евро-2012 с Азербайджаном. Почему перестали приглашать? Вопрос не ко мне.

ТИХОНОВ, ШАЦКИХ, ТИТОВ, ТИМОЩУК…

– Роман, у вас достаточно насыщенная карьера в казахстанских командах. И всё же, какой из команд отдали бы предпочтение?

– Все местные клубы стали для меня родными. У меня здесь много друзей. Скучаю и по «Актобе», и по «Кайсару». А в столичном «Локомотиве» мне посчастливилось играть с мастерами футбола Егором Титовым, Андреем Тихоновым и Максимом Шацких. Жаль, до чемпионства немного не дотянули...

– Какой из матчей можете назвать самым памятным в карьере?

– Пожалуй, выделю игру чемпионата Украины против донецкого «Шахтёра» в мае 2003 года. Горняки были ещё в ранге чемпиона, а на поле, что ни имя, то звезда: Шутков, Гай, Тимощук, Бахарев, Брандао, Белик, Воробей. Матч проходил в Донецке при переполненных трибунах стадиона «Шахтёр». Давление трибун было сумасшедшим. Тогда горняки боролись за чемпионский титул, а наша «Волынь» за место в «шестёрке». Хотя я и сыграл в том матче всего 7-8 минут, но для меня эти минуты были очень продолжительными, волновался, нервничал… Вышел на замену после того, как Саша Гуменюк получил травму, при счёте 2:1 в нашу пользу. А за минуту до конца встречи Самир Алиев снял все вопросы относительно победителя. Мы одержали сенсационную победу – 3:1!

УРОВЕНЬ РАСТЁТ

– Что можете сказать об уровне казахстанского футбола?

– Без сомнения, он растёт в профессиональном плане. Этому способствует и привлечение сильных легионеров из ведущих европейских чемпионатов. Заметно и повышение качества тренировочного процесса.

– В Казахстане долгое время на слуху был вратарь-ветеран из Львова Даниил Рихард. Приходилось ли общаться с ним?

– С Даней, конечно, общался. Да и сейчас. И не только с ним, но и со многими украинскими ребятами, игравшими здесь, поддерживаю связь.

– Каково отношение местных болельщиков к иностранным футболистам?

– В Казахстане такие же болельщики, как и везде. Если на поле ты выкладываешься, показываешь зрелищную игру, к тебе плохо относиться не будут. И твоё гражданство или национальность тут ни при чём.

ОБИДНО, ЧТО НЕ ДОБРАЛИСЬ ДО СТЫКОВ

– Как оценишь прошедший сезон «Кызылжара»?

– Попадание в число призёров Первой лиги – это всё же достижение. Обидно, что чуть-чуть не добрались до стыкового матча за путёвку в Казахстанскую премьер-лигу. В этом году мы дважды играли с командами КПЛ. В кубковых матчах с  «Тоболом» и «Астаной» на фоне представителей элитного дивизиона достойно выглядели.

– В будущем году вам исполнится 40. Планируете ли продолжить карьеру?

– Мне хотелось бы подольше поиграть в футбол. Надеюсь, больше не будет серьёзных травм, как в последние два года. Я полностью восстановился после операции и надеюсь ещё играть.

– Где планируете провести отпуск?

– Сейчас с семьёй отдыхаем в Таиланде, а на Новый год планируем рвануть куда-нибудь на лыжах покататься. Семья у нас спортивная!

Виктор Ерёмин-Хохлюк, sportsffa.kz