А.Кравченко: «Кишварда» – интернациональный клуб

Венгерский чемпионат обильно представлен украинскими легионерами. И большинство из них на хорошем счету в своих клубах. Артем Кичак защищает ворота МТК и получает лестные отзывы в прессе, Иван Петряк тянет на своих плечах «Ференцварош», которым руководит Сергей Ребров, Юрий Габовда забивает за «Халадаш», а Сергей Шестаков основной игрок ДВТК. А самой украинской командой Венгрии по праву считается «Кишварда», за которую еще осенью играл сам Артем Милевский.

Экс-динамовец вернулся в Беларусь, а ему на смену в «Кишварду» пришел Антон Кравченко, который сходу стал одним из лидеров аутсайдера венгерской Суперлиги. В четырех стартовых матчах защитник забил гол, дважды попал в сборную тура и помог «Кишварде» выбраться из зоны вылета. Мы поговорили с Кравченко о Венгрии, несостоявшемся переходе в «Десну», взаимоотношениях с Вячеславом Шевчуком и охоте.

«АЛЕКСАНДР РЯБОКОНЬ БЫЛ РАССТРОЕН, ЧТО Я НЕ ОСТАЛСЯ В «ДЕСНЕ»

– Ты достаточно неожиданно оказался в Венгрии, ведь изначально ты проходил сборы с «Десной». Почему так получилось?

– Меня пригласили в «Десну». В Киеве обговорили условия личного контракта, и я отправился в Турцию, где команда уже готовилась к чемпионату. Но по приезду в лагерь команды, мне предложили совершенно другие условия. Пока руководство решало этот вопрос, мне поступило предложение перейти в «Кишварду».

– В «Десне» на тебя не обиделись за такой шаг?

– Александр Рябоконь был расстроен, что я не остался в «Десне». Но мы с ним поговорили и, надеюсь, поняли друг друга.

– В «Десне» собрался практически весь «Олимпик». С бывшими партнерами бороться за путевку в Лигу Европы не было соблазна?

– Больше был соблазн сходить с Андреем Гитченко на рыбалку. Он рассказывал, какие чудные места в Черниговской области и какая там природа. В «Кишварде» рыбаков не так много, жду, когда совпадут выходные с Сергеем Шестаковым, который выступает за ДВТК. Планируем выбраться с ним на рыбалку в Венгрии.

– По оценкам InStat ты провел отличную осеннюю часть сезона в «Олимпике», но в итоге разорвал контракт с дончанами. Почему?

– Как я уже говорил, если бы у нас сложились отношения с Вячеславом Шевчуком, то я был бы в команде и сейчас. А так у нас разошлось видение на футбол.

– Что для тебя стало самым запоминающимся в «Олимпике» за эти годы?

– Мои первые полгода в команде, когда я играл в паре с Артемом Шабановым. Без ложной скромности могу сказать, что это самый сильный мой партнер по центру обороны за всю карьеру. У нас был замечательный тренер, отличная команда, с которой мы получали удовольствие от футбола и дебютировали в еврокубках. И ведь достойно противостояли ПАОКу. Навсегда запомню матч в Греции, на переполненной «Тумбе». Хоть греки и поддерживали своих футболистов, но играть в такой атмосфере было приятно.

– Ты уже возвращался в донецкую команду. Возможно ли в будущем, что ты третий раз наденешь футболку «Олимпика»?

– Все может быть. Скажу так – в этом клубе я получал удовольствие от игры.

«В ТУРЦИИ НАС ТАК «ВОЗИЛИ», ЧТО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НЕ ХОТЕЛОСЬ»

– Финансовые условия в «Кишварде» значительно выше, чем в «Олимпике» и «Десне»?

– В Венгрии зарплаты в два-три раза больше, чем в украинском клубе средней руки.

– Твой опыт выступлений в Венгрии отличается от турецкого?

– Думаю, да. В Турции нас так «возили», что играть в футбол не хотелось. Мы постоянно проигрывали в 3-4 мяча. Помню, мы проиграли как-то свой матч со счетом 1:2, так было такое чувство, словно мы победили. Здесь же результаты намного лучше и команда целеустремленная. Наша задача – сохранить прописку в элите. Мы работаем, чтобы ее выполнить.

– В Венгрии уже успел обжиться?

– Да, я снял дом, клуб предоставил мне автомобиль. Мне очень помогает мой брат – Константин Кравченко. Он уже три недели здесь и выполняет роль моего личного тренера. Мы с ним дорабатываем практически каждый день. Костя разбирает для меня игры, готовит отчеты о предстоящих соперниках – подсказывает, как нужно действовать с тем или иным нападающим, выделяет их сильные и слабые стороны, как нужно начинать атаки. Это очень помогает.

– А наличие украинцев в команде сильно помогает?

– Конечно! С Ромой Карасюком я знаком с 17-ти лет, поэтому в «Кишварде» я не почувствовал никакого дискомфорта. Даже жил у него первое время. Адаптация прошла идеально. Знал Пашу Лукьянчука, мы вместе играли в «Олимпике».

– Андерсон Пико все в той же комплекции, что и был в «Днепре»?

– Да, его тут гоняют за вес. Но он молодец, работает, старается.

– Какие условия есть у «Кишварды»?

– Здесь есть все для футбола. Современный стадион, своя база, медицина на высшем уровне. Три натуральных тренировочных поля, одно синтетическое. Есть манеж, тренажерный зал. Сам стадион очень уютный и приятный.

– Артем Кичак рассказывал, что нагрузки в МТК намного слабее, чем в Украине. Как строится тренировочный процесс в «Кишварде»?

– Здесь больше внимания уделяют фитнесу. У нас дважды в неделю двухразовые тренировки, инфраструктура здесь позволяет отлично готовиться к матчам.

«КИШВАРДА» – ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ»

– Почему президент делает такую большую ставку на украинцев?

– Я бы так не сказал. У нас в команде есть пять румын, два грека, четыре бразильца, португалец, пять венгров. «Кишварда» – интернациональный клуб. Здесь установку на игру переводят на украинский, греческий и португальский языки, а капитан еще и на английском все объясняет. Нам все переводит наш соотечественник Сергей, он раньше работал тренером вратарей, а сейчас тренирует детей в академии.

– Если говорить об уровне организации чемпионата Венгрии, он выше украинского?

– Безусловно! Здесь у каждой команды есть свой город, свой стадион. Конечно, в сравнении с украинским чемпионатом венгерский выигрывает с большим опережением. Ажиотаж в стране большой на счет футбола, здесь любят спорт и хорошо заполняют стадионы.

– А уровень игры?

– Вряд ли венгерский чемпионат по уровню игры выше украинского, но здесь есть динамический рост. Команды с каждым годом становятся сильнее, прогрессируют за счет стабильного финансирования. Сюда приезжают футболисты хорошего уровня. Возьмите тот же «Ференцварош», «Видеотон», эти команды не затеряются и в УПЛ.

– Тебя не смущает, что «Кишварда» борется за выживание?

– Нет, абсолютно. Мы верим, что выполним задачу. В последних играх мы набрали очки, подтянулись в таблице. Все в наших руках, впереди еще 10 туров.

– Твой гол в матче с «Мезекведешем» помог команде добыть очко.

– Да, но жаль, что не смогли победить, ведь вели со счетом 2:0. Допустили глупые ошибки. Я замкнул подачу с углового.

«В ВЕНГРИИ ЧТОБЫ СХОДИТЬ НА РЫБАЛКУ, ТЫ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ БИЛЕТ – ЕГО СТОИМОСТЬ 250 ГРН»

– Милевский говорил, что уехал из Кишварды потому что в городе всего один ресторан и там очень скучно. Это так?

– Да, это небольшой городок. Здесь нет, где погулять. Тут все зависит от того, какие цели ты преследуешь. В Кишварде есть все, чтобы сосредоточиться на футболе. Я хочу поднять на новый уровень свои профессиональные качества и играть в футбол.

– Зато до границы с Украиной – 30 км. А в Ужгород на машине можно добраться всего за час.

– Конечно, хорошо, что родная страна рядом. Но в Киев все равно ехать долго. Пока домой не собираюсь, нужно думать о футболе. Выпал шанс зарекомендовать себя в чемпионате Венгрии, зарабатывать деньги. Здесь, в отличие от Украины, выплачивают все, что обещают.

– Как там проводишь свободное время?

– Сейчас очень плотный график, мы провели пять матчей за две недели. Всего один день выходного, особо отдыхать не приходится. В основном, готовлю кушать в свободное время, прогуливаемся по городу. Тут очень красивая природа.

Кстати, я очень удивился, когда только прилетел в Будапешт. Мы ехали на машине в Кишварду, я заметил огромные стада косуль. На одном лугу было порядка 200-250 особей. Я же охотник, проснулось желание сходить на охоту. Однако затем задумался. В Украине такого не увидишь, ведь у нас много браконьеров. Они увидели живность – сразу застрелили. Здесь все не так, тут очень строго с лицензиями. Есть правила охоты, все их соблюдают, потому что штрафы огромные. Тут даже чтобы сходить на рыбалку, ты должен взять билет – его стоимость 250 грн. А у нас рыболовный билет стоит 7 грн, и люди ставят сети.

– Местную кухню уже распробовал?

– Как говорил Милевский, ресторанов тут не много. Пока еще не успел отведать, все впереди. Но Артем Кичак советовал попробовать гуляш, говорят, он тут очень вкусный.

Олег Барнов, footboom.com

Інші новини: