Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

М.Кополовец: «Не представляю себя без футбола»

 

Михаил Кополовец рассказал Sport Arena, что, даже как спортивный директор «Миная», продолжит играть.

Считаем, так и надо делать: после ярких выступлений за «Карпаты», а также пробы сил в чемпионатах Беларуси и Германии, заслуженный ветеран закарпатского футбола Михаил Кополовец вернулся на малую родину и помог в становлении нового клуба-флагмана своей области – ФК «Минай».

И это действительно так: на область, на чемпионате Украины среди аматоров публика ходила не только, собственно, на «Минай», но и лично на Кополовца. Непосредственный, приветливый парень – довольно известный футболист, одна из «визиток» спортивного Закарпатья. А еще – одна из известных, узнаваемых личностей. Да еще и на поле «пылит» очень прилично, не спешим записывать его в ветераны!

В ноябре было объявлено, что Михаил стал спортивным директором ФК «Минай». Но при этом остается в распоряжении тренерского штаба и готов помогать амбициозным дебютантам профессионального футбола на поле (а во Второй лиге этого сезона Кополовец забил 2 мяча и отдал 2 голевые передачи в 12 матчах). «И как оно – в директорах?», – спрашиваем Михаила. А в ответ слышим вот что…

 

«Меня тянет играть, бегать»

– Ну, я и так эту работу делал… Так вышло, что у меня больше опыта в украинском футболе, чем у ребят, которые финансируют нашу команду, поэтому, в принципе, эту должность и занимал, только был будто «в тени». Так что, в моей карьере ничего не изменилось – только теперь все более официально.

 

Соответственно, на вашу карьеру игрока назначение не влияет?

– У меня было условие, что я хочу продолжать играть в футбол, пока есть здоровье. Не представляю себя без футбола: меня тянет играть, бегать. Самое главное, что есть желание, и еще могу команде помочь, подсказать что-то молодым футболистам. Поэтому заканчивать карьеру пока рано. Если бы нельзя было совмещать – отказался бы от должности спортивного директора.

 

Зимняя пауза заканчивается. Удалось ли все, что планировали? Насколько довольны работой во время антракта?

– Хотелось бы контрольных матчей побольше с хорошими командами, но мы никуда не выезжали. Для хороших спаррингов лучше всего поехать в Турцию, но пока мы, наверное, еще не доросли до этого уровня.

В целом, плодотворно провели время: на прошлой неделе начали хорошие сборы в спортивном комплексе «Камелот», это рядом с Ужгородом. Проводили тренировки в двухразовом режиме, запланировали поездки в Венгрию на спарринги с командами их Первой лиги.

Дальше будем готовиться уже к первой официальной игре года с «Буковиной». В общем, мы довольны. Также радует, что мы нашли несколько футболистов на проблемные зоны. Так что у нас боеспособный коллектив: уверенно решаем задачи, поставленные перед нами.

 

Эти задачи максимальные?

– Да, конечно. У нас хорошие футболисты, есть много опытных, поэтому имеем все для этого. Президент клуба также выразил желание выйти в Первую лигу. Будем стараться выполнять эту задачу.

 

 

 

Команда укомплектована на сто процентов? Или еще будут усиления?

– Нам еще нужен центральный защитник, ведь у нас много возрастных футболистов: боимся травм, поэтому нужно иметь запасной вариант. Остальными позициями мы полностью довольны.

 

«В какой-то момент оставались без вратарей, но сумели «освежить» позицию»

Вы «перезагрузили» вратарскую позицию. Были недовольны или есть какие-то другие причины?

– У нас был Андрей Попович, но надо было немного «освежить» эту позицию для хорошей конкуренции, чтобы люди не расслаблялись. Ведь если есть конкуренция – будет и рост. Мы пригласили Кулинича, посмотрели его в Ивано-Франковске на сборах. Хороший вратарь, да и парень хороший – характер человека для нашего коллектива немаловажен. Думаю, Артем нас не подведет.

 

И все же, почему вы расстались с Мелашенко и Сидоренко?

– Мелашенко не оправдал наши надежды. Не особо помогал нам на выходах, поэтому решили не продлевать с ним контракт. Сидоренко также не дотягивал, но ему надо было больше играть, а мы предоставить достаточно практики ему не могли. Поэтому оба голкипера не могли создать серьезную конкуренцию, хотя они хорошие парни и хорошие вратари.

 

 

 

У вас получилась не совсем понятная история с вратарем Егором Поповичем…

– У него была травма. То есть, он только к нам приехал и сразу травмировался. У нас были игры, а тут – один вратарь травмированный, второй – травмированный… Мы приехали на игры, а у нас даже вратаря нет. Появился шанс «подписать» Артема Кулинича, поэтому с Егором Поповичем решили расстаться.

 

Расстались нормально?

– У нас к нему вопросов нет. Думаю, все нормально. Наши ребята помогли ему подписать контракт с Калушем.

 

Как удалось пригласить Путраша?

– Он сам с Закарпатья, тем более был без команды. Мы созвонились, поговорили. Сказали, что наша команда – хороший «мостик» или плацдарм. Договорились, что поможем ему набрать форму, да и команда наша на виду, на слуху – с дальнейшей карьерой будет легче. Вообще, мы никого насильно не держим. Подписываем контракты на полгода, на год, чтобы у игроков была возможность подумать, оставаться ли с нами или двигаться дальше.

 

А следите за земляками, другими закарпатцами? Из тех, кто в Первой лиге или Премьер-лиге, кто за рубежом…

– Конечно, нас в первую очередь интересуют наши ребята. Но, если футболист хороший, то не так важно, с Закарпатской ли он области. Мы не можем решать поставленные задачи только с нашими футболистами, поэтому следим за всеми.

 

Пуканыч, Бобаль, Ребрик?..

– Не думаю, что футболисты, которых вы назвали, смогут усилить нашу команду.

 

Правда ли, что ушедший Кобин может уехать за рубеж на ПМЖ?

– Слышал такую версию, но насколько это серьезно – нужно спрашивать непосредственно у него. Знаю, что у него есть желание уехать, но как там все сложится – это вопрос не ко мне. Мы поблагодарили его за работу: он помог нам, но ему захотелось чего-то другого.

 

То есть инициатива уйти исходила от него?

– Да. Мы хотели продлить с ним контракт, но он отказался. Мы же, повторюсь, никого не держим.

 

 

 

«Не слежу ни за кем – это не Лига чемпионов, не Высшая лига, чтобы смотреть за другими»

Какие у вас впечатления от Второй лиги этого сезона?

– Сильные футболисты, много опытных в каждой команде. Хороший чемпионат, все бьются, стараются… Мне кажется, что Первая лига от Второй не сильно отличается. К нам на просмотры приезжают футболисты из Первой лиги, и я не замечаю сильной разницы. В общем, все команды хорошие, равные.

 

За соперниками зимой следили? Может быть, кого-то отметите? Кто лучше провел селекцию?

– Если честно, не слежу ни за кем, кроме своей команды. Это не Лига чемпионов, не Высшая лига, чтобы смотреть за другими. Меня интересует только моя команда.

 

Ваш клуб – единственный представитель области в ПФЛ. Насколько чувствуется внимание властей, болельщиков?

– В Закарпатье очень сильно любят футбол. Здесь много лет его «убивали»: были президенты, приезжали тренеры, которые обманывали футболистов, поэтому репутация была слегка подпорчена. А сейчас все хорошо, нет никаких проблем, задолженностей… Хоть это и Вторая лига, но пусть все будет честно. Потихонечку, маленькими шажками мы возродим здесь футбол. О внимании со стороны властей не знаю. Насколько мне известно, только наш президент и, возможно, его партнеры финансируют клуб. Не уверен, что город и область сильно помогают. Но, нашу команду полюбили, полюбили футболистов, есть много болельщиков… Около полторы тысячи людей посещают каждую игру, и для Второй лиги это неплохой показатель.

 

Если команда выйдет в Первую лигу, вопрос, чтобы переезжать в Ужгород и играть в областном центре, не будет актуален?

– Так Минай – это фактически и есть Ужгород. Как известно, Ужгород – маленький город, и от его центра до Миная пешком можно дойти за сорок минут. На машине – за три-четыре минуты. У нас есть свой стадион, так что переезжать куда-то нет смысла.

 

Не знаете, в каком состоянии сейчас стадион «Авангард»?

– Там сделали капитальный ремонт, постелили новую беговую дорожку… сейчас стадион – на уровне.

 

А как дела у ФК «Ужгород»? И нет ли каких-то подвижек, чтобы возрождалась «Говерла»?

– Не думаю, что Говерлу кто-то будет возрождать… А ФК «Ужгород» играет в Аматорской лиге – слышал, что они планируют пойти во Вторую лигу. Конечно, хотелось бы, чтобы больше команд из Закарпатья здесь участвовало.

 

На западе Украины футболисты, как и большая часть всех жителей, традиционно регулярно ходят в церковь. Как у вас с этим сейчас?

– Ну, вы не могли не спросить о церкви… (смеется). Да, у нас в регионе верующие люди, и это, считаю, очень хорошо. Без веры нельзя начинать ни одно дело – даже на поле выходить. Поэтому здесь все взаимосвязано – одного без другого не бывает. Конечно, мы никому ничего не навязываем, это личное дело каждого человека. Но, у нас действительно особое отношение к вере, к Богу, и это нормально. Видите ли, про церковь все вспоминают только тогда, когда начинаются проигрыши. Проиграл – сходил в церковь. Но это нужно делать всегда. Львов, Закарпатье, Волынь, Ивано-Франковск – это регионы с верующими людьми. Когда к нам приезжают футболисты из Луганска или Донецка – они сами говорят, что у них нет таких традиций, как здесь. И Пасху там не так сильно почитают, и Рождество… у нас все по-другому. Мы без веры никуда!

 

Артур Валерко и Артем Цыганенко, Sport Arena.



Другие новости: