Алексей Дитятьев: «Тренер на меня рассчитывает»

Украинский защитник из польской Экстраклассы рассказывает Кириллу Круторогову о разнице жизни и футболе между Украиной и Польшей, Кшиштофе Пьонтеке и предлагает украинским болельщикам билеты на матчи «Краковии».

Алексею Дитятьеву – 30. Он играл в низших дивизионах за «Энергию» из родной Новой Каховки, «Крымтеплицу» и «Буковину». Помог «Олимпику» впервые в истории выйти в Премьер-лигу. Именно в составе дончан заявил о себе, как о сильном и бесстрашном центральном защитнике. После в его карьере были «Ворскла» и «Карпаты». В 29 он решился на кардинальные перемены в жизни и поехал в Польшу, где второй сезон выступает в составе «Краковии». Мы договорились созвониться в пятницу, Алексей сказал, что у него в этот день выходной. С этого и начали разговор.

Как так получается, что у вас выходной не после матча, как обычно, а за два дня до игры?

– В последнее время у нас это частая практика от нашего тренера.

А как же нагрузить и закрыть на базе?

– А нас перед этим так нагружают, что без выходного не обойтись (смеется).

Ты проводишь в «Краковии» уже второй сезон, играешь в большинстве матчей в основном составе, доволен тем, как складывается твоя карьера в этот период?

– Да, в общем доволен, тренер на меня рассчитывает. Судя по тому, что я регулярно играю и во многих матчах помог команде, то доволен.

Можно сказать, что полностью адаптировался в Польше?

– Да, конечно. Если честно, когда только ехал сюда, то и не думал ни о какой адаптации. Если ехать за границу с мыслью об адаптации, то на это уйдет гораздо больше времени. Все будет складываться гораздо сложнее. Нужно меньше на это заморачиваться.

Сейчас твоя команда идет на седьмом месте Экстракласы, какие ее амбиции?

– Амбиции команды и тренера – еврокубки. Сейчас команды очень плотно идут в турнирной таблице, большая конкуренция. Но все наши мысли только о том, чтобы подниматься выше. У нас большие шансы на высокие места, если будем показывать стабильную игру.

В прошлом сезоне «Краковия» заняла первое место во второй восьмерке, в этом году непопадание в верхнюю восьмерку будет расценено как неудача или провал сезона?

– Конечно. И в прошлом году это было расценено как неудача. Поэтому сейчас даже не допускаем мыслей, что окажемся во второй восьмерке.

Какие-то качественные улучшения произошли в межсезонье, чтобы сейчас претендовать на большее?

– У нас за два сезона, которые я тут провожу, поменялось игроков, наверное, человек тридцать. И не могу плохого сказать о тех, кто ушел. У нас довольно-таки амбициозный тренер, очень своеобразный, особенный. Харизматичный, как его называют в Польше (Михал Пробеж – прим.автора. – в 2010-м выигрывал Кубок и Суперкубок страны с Ягеллонией, затем был назван тренером года). Тренер с большим именем и большими амбициями. Может, поэтому был такой сыр-бор, перемалывали большое количество игроков. Некоторые достаточно много сыграли за команду, но он их отпускал, расторгали контракты по обоюдному согласию. В общем, он искал свой состав. И сейчас подобрался очень сбалансированный, где каждая линия укомплектована довольно серьезно. И, я надеюсь, что многие футболисты продлят контракт и удастся сохранить костяк.

В Польше, как и в Украине, после розыгрыша регулярного чемпионата в два круга идет распределение на две группы. У нас многие критикуют такую систему, акцентируя внимание на том, что некоторые команды из второй группы не имеют турнирной мотивации. Каково отношение к этому в Польше?

– Я не слышал, чтобы здесь кто-то возмущался этим. С одной стороны – да, команды второй восьмерки не имеют большой мотивации. С другой – перед делением на восьмерки присутствует огромная мотивация оказаться в верхней части. И футбол от этого в Польше становятся только зрелищнее. Сейчас команды, которые борются за выживание, отбирают очки у лидеров. Тут настолько изменчив каждый сезон… Например, в прошлом году «Пяст» и «Погонь» боролись за выживание, «Лехия» Гданьск также. Хотя это клуб, в который вложены большие деньги. А в этом году они борются за высокие места и идут в лидерах. Здесь заруба идет везде – за чемпионство, еврокубки или выживание.

В текущем сезоне «Краковия» одна из самых малорезультативных команд чемпионата, с чем это связано: прагматичная игра команды в целом со ставкой на оборону или нечто другое?

– Нет, у нас такой ставки нет. Не могу сказать, что мы играем «от печки». Акцент в нашей игре делается на обороне всей команды не на своей половине поля, а в средней линии, в «секторе Б», как тут называют. Мы компактно обороняемся и, отобрав мяч, сразу же стараемся проводить контратаки. Мы высоко встречаем соперника и получаем большие зоны в линии атаки.

Не могу не спросить у тебя о твоем бывшем партнере по «Краковии», который сейчас феерит в Италии о Кшиштофе Пьонтеке. В личной беседе ты мне говорил, что по нему не было понятно, что он внезапно может стать таким супербомбардиром в топ-чемпионате, с чем тогда связан его феномен?

– В первом сезоне он не мог забить долгое время, первых игр десять, наверное. Максимум – пару мячей с пенальти. И мы в команде даже травили его с Зеневым, спрашивали: «Ты забивать вообще будешь или нет?!» (смеется). Но самое главное, что я в нем видел – это уверенность, что он будет забивать. Он был на 100% уверен, что сможет. Даже когда у него не было голов. А когда он начал забивать – очень сильно помогал команде. Хоть это и было после того, как мы оказались во второй восьмерке. Но его уверенность в том, что он может лучше – бросалась в глаза.

На твой взгляд, он сможет продолжать прогрессировать?

– Думаю, да. Он молодой футболист и те феноменальные шаги, которые он сделал за полгода – это показатель того, что игрок может за такое короткое время поменять свою жизнь кардинально. Сейчас он в топ-чемпионате играет с такими футболистами и против таких футболистов! Это поможет ему прогрессировать. Чего я ему и желаю!

Сейчас в «Краковии» есть футболисты, которые могут пойти по пути Пьонтека?

– Ну если брать во внимание, с чего начинал Пьонтек, то нет ничего невозможного. Я вижу пару игроков, которые со временем будут играть в хороших клубах и в хороших чемпионатах.

Много поляков переходят в топ-чемпионаты, сборная Польши весьма сильна, но при этом польские команды редко попадают в еврокубки. Украинские же команды регулярно выступают в еврокубках, но наши футболисты не слишком востребованы в топ-чемпионатах. Как по-твоему лучше?

– Сложный вопрос. Конечно, я считаю, что сейчас уровень чемпионата Польши выше. Но за много лет «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр» заработали очень много баллов для украинского футбола, поэтому теперь от Украины сразу несколько команд играют в еврокубках из года в год. Две попадают напрямую в групповой раунд турниров. Польша, наверное, сейчас на пути к этому. Но пока не сильно получается.

В нашем футболе есть такое настроение, что попасть в топ-чемпионат отсюда крайне сложно, из Польши это представляется более реальным, с чем это связываешь?

– За два сезона я знаю много случаев, когда довольно-таки средние футболисты, которые более-менее неплохо зарекомендовали здесь себя за полгода, переходили в Италию. Видимо, у них налажена эта система. Очень много скаутов следит за чемпионатом Польши. Наверное, это все же связано с уровнем турнира.

У тебя есть амбиции попасть из «Краковии» в какой-то топ-чемпионат?

– Да, конечно. Только для этого и работаю. Не смотрю на возраст.

Год назад ты говорил, что с удовольствием вернулся бы в чемпионат Украины. Что сейчас об этом думаешь, желание сохранилось?

– Желание сохранилось, но команд, в которые я мог бы перейти становится все меньше. Общаюсь со многими ребятами и немного, конечно, грустно за футбол. Становится все хуже и хуже.

Как считаешь, у тебя есть шансы из «Краковии» получить вызов в сборную Украины?

– Шанс всегда есть. Нельзя опускать руки, всегда нужно к этому стремиться и ждать. Не оставляю надежд, что тренеры сборной обратят внимание на чемпионат Польши.

У нас находят множество причин, по которым на стадионы ходит так мало зрителей. В Польше посещаемость куда лучше. На твой взгляд, почему так? Можно сказать, что качество футбола в Польше ощутимо лучше?

– Думаю, несколько факторов. Здесь немного другое мышление, другой менталитет, другая культура. Я даже когда первые матчи играл на нашем стадионе, а тогда еще не слишком много людей ходило, тысячи 3-4. Но даже эти 3-4 тысячи создавали такую атмосферу, что мне казалось, что стадион полный. Поэтому ощущал большой контраст после чемпионата Украины. Нельзя забывать и об уровне жизни. Польша – очень хорошо развитая страна. Поэтому много украинцев и ездит сюда на заработки. Люди здесь покупают карнеты, годовые абонементы, и знают, что у них в субботу или воскресенье игра. Пришли на стадион, выплеснули там все эмоции. Потом всю неделю общаются, обсуждают матч.

Топ-3 стадиона в Польше, на которых приятнее всего было играть в плане атмосферы?

– Ух, таких несколько. Это, конечно, в Варшаве, стадион «Легии». Их фанаты яро болеют за свою команду. В Познани тоже хороший стадион и много людей ходят. Не могу не отметить стадион в Забже, там 20, 25, 30 тысяч ходят.

Уровень организации клубов в Польше по сравнению с украинскими выше?

– Не сказал бы. Есть команды с большими бюджетами, которые имеют хорошие условия для восстановления, поля, базы. Но большинство команд тренируются не в самых лучших условиях. Качество тренировочных полей оставляют желать лучшего. Так что с этим в Украине как минимум не хуже.

Уровень зарплат в польских клубах существенно разнится?

– Если не брать «Шахтер» и «Динамо», то зарплаты здесь выше. Плюс контракты здесь чистые, все платят по-белому и вовремя. Плюс футболисты чувствуют себя защищенными. Потому что за невыплату зарплат в течение пары месяцев наказание последует мгновенно. Не нужно будет ходить полтора года по разным инстанциям, как у нас. Здесь пишется письмо в УЕФА, и реакция не заставляет себя ждать. Вплоть до лишения клуба лицензии.

Сейчас в Украине существует риторика, что качество нашего футбола упало, в частности, из-за того, что приезжает мало толковых легионеров, за счет которых команды становятся сильнее, а молодые украинцы, работая бок о бок с ними, прогрессируют. Каков уровень легионеров в Польше? У вас, в «Краковии», есть трое испанцев.

– У нас вообще очень интернациональная команда. У нас испанцы, словаки, румыны, бразилец, болгарский бразилец есть (смеется), серб… Все хорошие футболисты. Не могу сказать, что их брали из топ-чемпионатов или топ-команд, но все ребята хорошего уровня. Чтоб вы понимали, со следующего сезона в Польше убирают лимит на легионеров в Экстраклассе, но нужно будет, чтобы на поле у каждой команды обязательно был молодой поляк 18-19 лет. У нас человек, который пришел и не усилил, не играет. С ним расторгается контракт. Селекция работает точечно и четко на усиление.

Что за штука у вас с обязательными командными завтраками, на которые приходится ехать ни свет, ни заря?

– Когда у нас двухразовые тренировки, то действительно существуют командные завтраки, на которых ты обязан быть. Хочешь кушать, не хочешь – не важно, но присутствовать обязан.

Ты говорил, что после завтрака до тренировки есть свободное время, в которое нельзя пользоваться гаджетами. Ты заполняешь этот временной пробел, читая книги, чем занимаются остальные?

– (смеется) Кто чем, кто в тренажерку идет, кто в носу ковыряется, не все читать книги любят.

Существуют заезды?

– Да, обязательно. К примеру, у нас сегодня выходной, завтра тренировка на стадионе и заезд в отель, где находимся до игры.

Как вы добираетесь на выездные матчи?

– Поезд, автобус – здесь не так много дальних выездов. За день до игры можем ехать на автобусе. Самый долгие выезд – часов пять. Ну и дороги, конечно, чуть-чуть лучше, чем в Украине, совсем немного (смеется).

Год назад ты говорил, что не учишь польский, как сейчас у тебя дела с польским языком?

– Я изначально не учил. Когда только подписал контракт были такие тренировки, что времени хватало только на поспать. Ни о каком изучении не было и речи. Но самое главное – желание. У меня было большое желание общаться со всеми. Когда в раздевалке ребята-поляки общаются, смеются, а ты ничего не понимаешь, чувствуешь себя белой вороной. Ты понимаешь, что общаться нужно, хочешь этого и со временем я начал понимать. Много слов подобных, но язык, конечно, очень отличается.

Сейчас уже спокойно общаешься?

– Да, уже все понимаю. Если какое-то слово проскакивает, которое не понимаю – я не стесняюсь спросить, что оно значит. А в целом, общаюсь со всеми на польском вполне свободно.

Проводишь с кем-то из них время вне рабочего процесса?

– Мы с ребятами периодически собираемся. С Янушем Голом, нашим капитаном, в частности, можем пообедать или поужинать вместе.

Какое взаимоотношение в Польше футболистов с болельщиками? Кажется, ранее в Украине получить доступ к телу наших футболистов было гораздо сложнее, чем сейчас теперь фото, автограф можно достать с легкостью. Как с этим в Польше, существует дистанция?

– У нас довольно-таки хорошая коммуникация с болельщиками. Есть разные акции. Например, перед одним из последних матчей нас разделили на группы и вместо тренировки дали выходной, и мы поехали по разным школам, общались с детьми, подростками. Автографы, вопросы – все отлично, все довольны. Клуб ведет такую работу.

У местных жителей есть интерес к подобным акциям?

– Мы в открытом доступе ко всем. Любой желающий может прийти на тренировку, сесть и посмотреть ее, потом сфотографироваться и пообщаться с футболистами. Только в крайнем случае тренер проводит тренировки за закрытыми дверьми.

Польша соседняя страна с Украиной, но между ними большая разница в уровне цивилизованности, согласен?

– Если речь о дорогах, общественном транспорте, чистоте улиц, внешнем виде зданий – да.

Чего не хватает нам, что есть у поляков?

– Мне с самого начала бросалось в глаза то, что они чувствуют себя защищено. На законодательном уровне. Имеют уверенность в завтрашнем дне. Знают, что работают официально, получат оговоренную зарплату в оговоренной день. Знают, что их не обманут. А если и обманут, то можно обратиться в суд, который будет на твоей стороне. Система работает для людей и на людей. Но при этом и сами люди придерживаются правил. У них не принято парковаться где попало, везде стоят паркоматы. Не стоят бочки с мусором абы-где, мусор сортируется, эти ящики закрываются на ключ. От того и чистота. Наверное, к этому приходят годами. Люди ведут себя, в целом, дисциплинировано, но при этом не чувствуют себя обделенными со стороны государства.

Жизнь в Польше дороже, чем в Украине?

– Я скажу по-другому – здесь платежеспособность людей ощутимо выше. Потому-то и много-много украинцев едут на заработки в Польшу. У меня часто партнеры спрашивают: «почему здесь так много украинцев?». Я им объясняю, какие у нас примерные зарплаты. Они не могут поверить, говорят: «как на эти деньги возможно прожить?!».

Тебе комфортно в этой стране в плане жизни там?

– Да, комфортно. Все для жизни есть. Единственное, сейчас я здесь нахожусь сам, моя семья в Украине. Ребенок ходит в садик, последний год перед школой. Все спрашивают, почему не здесь? Мы решили, что для начала ребенок должен знать хорошо свой язык, прежде, чем жить за границей.

Какие минусы видишь в жизни в Польше с социальной стороны?

– Здесь у людей, как и везде, свои проблемы. Но в глобальном смысле они настолько малы по сравнению с Украиной, что их и нельзя выделить.

Если так случится, что ты до конца карьеры будет играть в Польше, допускаешь, что после ее завершения останешься там жить?

– Сложный вопрос для меня, пока не знаю, куда заведет карьера. Я планирую еще долго играть!

Ты любишь читать, что не совсем типично для украинского футболиста, как это можно объяснить?

– Наверное, к этому надо прийти. Я в детстве никогда не любил читать (смеется). А последние лет пять активно читаю. И, чем больше читаешь, тем сильнее понимаешь, что ты еще очень многого не знаешь и что тебе еще очень многому нужно учиться. И от этого осознания появляется желание читать еще больше. Потому стараюсь паузы заполнять книгами. Гаджеты уже просто раздражают. Думаю, может, телефон на Нокию поменять?! Инстаграм, Фейсбук, они столько забирают свободного времени. Вот и пытаюсь с ними бороться книгами.

Твои предпочтения в литературе?

– Меня интересуют психологические и философские книги, когда умные люди излагают свои мысли о жизни, делятся своим мнением о сути жизни и ее происхождении, отношении к миру. Многие мои знакомые смеются, когда я в Инстаграме умничаю и выкладываю какую-то цитату (смеется). Иногда читаю и художественную литературу.

ТОП-3 любимых книги?

– Их художественных – однозначно «Шантарам», обе части. Удивительно быстро их прочитал. Когда увидел эти книги, был ошарашен объемом, подумал, это сколько мне читать придется. Но настолько интересно, что очень быстро освоил. Далее – «Хижина» Вильяма Пола Янга. Ну и, что уж греха таить, ты мне посоветовал, очень нравится, «Два брата» Бэна Элтона. Как раз ты мне сейчас позвонил, и я ее отложил. А из нехудожественных – работы Джозефа Мерфи (автор книг «Поверь в себя», «Сила вашего подсознания» и других – прим.автора).

Чем обычно занимаешься вне рабочего процесса?

– Смотрю фильмы. Очень люблю документальные. О космосе, о науке. Иногда по два раза пересматриваю один и тот же, чтобы лучше и правильнее понять.

Как часто путешествуешь?

– Не так просто путешествовать, когда немного выходных. Даже если два подряд выпадает, что случается редко, то провести один из них в дороге, чтобы посмотреть какую-то достопримечательность, не очень хочется. Когда семья приезжает, стараемся выбраться, куда интересно жене или дочке. Были в Вене, нам очень понравилось. Здесь, конечно, доступ в Европу очень легкий. Садишься на машину и едешь. До Вены отсюда километров 600, дорога хорошая, сели, проехали, переночевали, день погуляли и назад.

Три места в Кракове, где чаще всего можно встретить Алексея Дитятьева, кроме базы, стадиона и места жительства?

– (улыбается) Галерея Казимеж, продуктовая, сейчас пойду после разговора. В Старый город я редко хожу. Да все равно стадион и база. Из трех мест – два рабочих.

Три места в Кракове, которые обязательны к посещению туристу из Украины по мнению Алексея Дитятьева?

– Вавельский замок. Старый город, очень красивое место. Стадион «Краковии», на матч нашей команды обязательно нужно сходить! Некоторые люди приезжали, писали мне за билеты, всегда говорю: приезжайте, пишите мне, я проведу бесплатно!

Как часто бываешь в Украине?

– Два раза в год, в отпусках. Но здесь отпуска не слишком длинные, как в Украине. Летом недели три примерно, зимой дней десять.

Находясь в каком городе Украины, ты считаешь, что находишься дома?

– Таких несколько. Мой родной город Новая Каховка, там моя семья. Чувствую себя дома, находясь в Полтаве. Ну и Львов могу назвать. Я провел там небольшой промежуток времени, но он мне стал как родной. Можно было с Донецка начинать, я же там за «Олимпик» поиграл. Обязательно будем надеяться, что туда еще вернемся по хорошему поводу.

Кирилл Круторогов, cпециально для Football.ua

Інші новини: