Поздравляем с Днем рождения Юрия Коломойца! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

«Подножка» Довбику от арбитра матча

 

 

 

Судейские решения, принятые словенцем Матеем Югом в матче Украина - Казахстан, не оправдывают потери очков подопечными Шевченко. И все же нужно говорить об арбитраже как о факторе, который мог изменить ход событий и итоговый результат. А ведь, реально, Артем Довбик должен был стать одним из героев матча!

Действия словенца Юга безупречными не назовешь. Красноречиво ситуацию характеризует тот факт, что во время матча мяч трижды попадал в арбитра. Бывает, что снаряд случайно один раз попадет в судью, но чтобы трижды... Это говорит о потере концентрации внимания, что привело к неправильному выбору судьей позиций и его несостоятельности как следует читать игру.

Моменты с попаданиями мяча в руку рассматривать не стоит – они не являются дискуссионными или определяющими. Резонанс вызвали решения Юга не назначить пенальти в ворота Казахстана после падений в штрафной площади Жуниора Мораес (57-я минута) и Артема Довбика (89-я минута). Мирослав Ступар считает (и Сергей Шебек разделяет его мнение), что в одном из эпизодов арбитр ошибся.

«Состоялся заброс в штрафную площадь на Мораес и Жуниор, по сути, мяч уже контролировал. Защитник Казахстана Малый пытался выбить мяч из-под ног оппонента, но этого не сделал. Однако помешал Мораесу как следует пробить по мячу. Я не вижу здесь весомых оснований для назначения одиннадцатиметрового удара. Поэтому понимаю, почему словенец не обратил на этот эпизод внимания» – сказал судейский эксперт.

Относительно падения Довбика, которое произошло не по собственной инициативе украинского игрока, мнение другое. Падение произошло по инициативе защитника Малого, который понял, что передача Малиновского на Довбика может закончиться взятием ворот и не нашел ничего лучшего, кроме как «обнять» Довбика и помешать ему пройти вперед и завладеть мячом. Довбик падал не по собственной инициативе, поэтому действия защитника являются противоправными касательно Правила 12. Это должен был быть одиннадцатиметровый удар.

Но Матей Юг почему-то просигнализировал о «нырке» Довбика. Но если это нырок, то арбитр должен был остановить игру, назначить свободный удар, а к Довбику применить дисциплинарные санкции в виде предупреждения.

Но симуляции не было. Матей Юг обязан был назначить одиннадцатиметровый удар. Все это произошло при счете 1:1, поэтому ошибка арбитра повлияла на итог игры, – сказал Мирослав Иванович. 


 



Другие новости: