Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Артем Довбик под микроскопом

 

 

 

Об Артеме Довбике многие слышали до чемпионата Европы, но, конечно, минута славы 24-летнего форварда случилась именно сейчас. За сутки после памятного десайдера в матче со шведами число его подписчиков в Инстаграме удвоилось, а падкие на сенсации репортеры начали расширять перечень клубов, якобы претендующих на нападающего СК Днепр-1, до неимоверных размеров. Наш сайт в свое время сообщал об интересе к Артему со стороны Динамо и Бешикташа – еще задолго до решающего гола в 1/8 финала чемпионата Европы…

Но кто такой – Довбик, каковы его качества? Мы попросили разобрать игру Артема человека, который впервые увидел его в 17 лет во Второй лиге. Олег Федорчук пытался сдержать Довбика в матчах Днепра против его новокаховской Энергии и давно следит за прогрессом «черкасского Холанда».

– Впервые о Довбике мне рассказал черкасский друг Алексей Люндовский, – начал беседу Олег Викторович. – Он не раз говорил о школьнике, который из 3,6 «выбегает», в каждом матче по несколько голевых моментов создает и вообще скоро будет у всех на устах. Поэтому, когда Артем проходил предсезонку в Черкасском Днепре, я уже за ним следил. В первом же сезоне этот 17-летний парень забил семь мячей в 19 матчах при шести голевых передачах, помог своей команде выиграть Вторую лигу. Да, я тогда согласился с Люндовским – это игрок для высшего уровня.

Дальше, знаю, им интересовались Динамо и Металлист. Тут ничего удивительного – Красников тщательно следит за всеми талантами, я не удивлен, что он тоже знал о таком игроке с его юных лет. Затем Артем выиграл Кубок Молдовы, Кубок Дании, насколько я помню, в датском чемпионате вообще там полный набор наград насобирал.

Для меня памятный сезон 2017/18, когда у нас в Группе Б Второй лиги с Энергией играли одновременно СК Днепр-1, Металлист 1925 и ФК Днепр. Вот тогда я по-настоящему пересекся с Довбиком. Парень нам два мяча в Новой Каховке забил, хотя мы изучили его игру и вроде как понимали, что он будет делать. На тот момент, насколько я знаю, Шевченко тоже Артема «вел» серьезно. Что неудивительно – у нас очень мало юных нападающих забивает 12 мячей в 13 матчах при 5 ассистах – даже во Второй лиге.

Сейчас, в Днепре-1, Довбик – один из лучших нападающих УПЛ. Я всегда поддерживаю решение тренеров доверять молодым, поэтому я рад за Шевченко, что именно Артем сейчас забил важнейший мяч и снял все вопросы – почему он в заявке, а не ребята в 27-30 лет. Это было смелое, но правильное решение тренерского штаба сборной. За это они вознаграждены.

 

 

Мы попросили Олега Викторовича оценить Артема Довбика по ключевым параметрам.

Перспективность – 5/5

Вполне понятно, что это игрок для грандов украинского футбола. Не затерялся бы и за границей – в чемпионатах Нидерландов или Бельгии, например. Ну и, конечно же, он способен и дальше приносить пользу сборной – он это доказал во всех своих

Скорость – 5/5

Довольно быстрый игрок, хорошая дистанционная скорость, и для своего роста вполне координированный.

Правая нога – 4/5

Левая нога – 4/5

Очень важное качество Довбика – если смотреть, как он завершает атаки, вы не сразу поймете, какая нога у него рабочая. Он и вправду очень неплохо работает обеими ногами, левой получше.

Игра головой – 5/5

Отлично играет головой. Бывает иногда такая проблема – он сам не верит сначала в момент, не сразу включается в атаку, возможно, не хватает спортивной агрессии. Если это доработает, вообще будет здорово.

Техника – 4/5

Для своей антропометрии, довольно техничен. Есть проблема – иногда его подводит расчет силы. Отсюда – некоторые нереализованные моменты (в том числе пенальти) из-за ударов выше ворот. Опять же, это решается.

Дриблинг – 3+/5

Он большинство атак проводит на скорости, поэтому не все проходы – удачны. В целом, вести мяч и проходить массированный редут может – это доказывал в УПЛ.

Игра на пространстве – 5/5

Один из его коньков: если такому игроку дать пас на ход, остановить его будет очень трудно. Использует свое преимущество в росте и массе, продавливает соперников, так что хорош при передачах на пространство, между линиями. И может даже еще прибавлять в этом компоненте, если улучшит реализацию и хладнокровие в балансировании на грани офсайда.

Игра на контратаках – 4/5

У него есть многое, чтобы быть эффективным при быстрых атаках – единственное, я бы обратил внимание на тренировку слаженности действий с товарищами, чтобы реже забираться в положение вне игры, лучше давать адрес передач.

Игра в позиционных атаках – 3/5

Здесь послабее – проблема в мышлении и принятии решений. Бывало, что Артем оказывался на хорошей позиции и из-за поспешности или желания лично завершить не видел лучших развитий атаки.

Выносливость – 5/5

Нет особых проблем. Да, его можно менять, если этого требует ход игры или особенности игры соперника. То есть, если игрок «выпал». Но в целом Довбик редко дает повод говорить, что он именно «подсел».

Физическая сила – 5/5

Все в порядке – может выиграть мяч за счет цепкости, без проблем выигрывает единоборства, сполна пользуется своими преимуществами. И даже может улучшить свою эффективность в борьбе за счет тайминга и выбора позиции.

Агрессия – 3/5

Вот тут бывают такие моменты, когда атака идет, а Довбик еще думает, включаться ли. Он может забивать больше на отскоках, рикошетах, помарках на выходах вратарей – а иной раз он эти моменты пропускает.

Универсализм – 3/5

Он – заложник амплуа. Да, это чистый форвард – ему не будет удобно, как Яремчуку или Милевскому, играть с глубины. Он не сыграет с фланга, как те же Зубков, Яремчук или Борячук. Но в своем амплуа Довбик органичный, так что заслужил играть сугубо форварда.

Общее игровое мышление – 4/5

Тут есть небольшие вопросы – это работа тренеров, чтобы сейчас доогранить парня. Довбик может намного улучшить свою реализацию и результативность, если будет читать моменты лучше, быстрее реагировать на отскоки-рикошеты, раньше включаться в атаки, которые могут привести к пасу под удар. Это придет со временем. Не забываем, Артем в юности сменил много клубов и чемпионатов – а чтобы улучшить именно этот компонент, надо несколько лет сыграть и пооббиться в одном коллективе.

Резюме

Хороший молодой нападающий. Рад за него, что он пережил момент славы. Но подчеркну, что в каждом из своих матчей – пока только выходов на замену – Довбик давал то, что нужно тренерам. А именно, оживлял игру, давал адрес передачам, искал мяч. Вспомните – с Казахстаном он отлично оживил игру, с Бахрейном отдал голевую передачу, со Швецией забил решающий мяч. А ведь у него только три выхода на замену – всего 70 отыгранных минут, не считая компенсированное время! Всё для Артема только начинается.

Это тот случай, когда надо похвалить штаб Андрея Шевченко: на него свалилось немало критики за то, что он взял в заявку Довбика, а не кого-то из более опытных нападающих. Но мы увидели, почему он это сделал. И это правильно, я поддерживаю идею, что сборная должна больше игроков пробовать, давать шанс ребятам из других клубов. Довбик это доказал на деле. И он не один, кто может в будущем прорваться в сборную и выйти на новый уровень мастерства.

Ярослав Смелянский, Sport Arena



Другие новости: