«В «Ильичевце» оставил частичку сердца»

Работавшим на протяжении многих лет в «Ильичевце» нынешним коллегам по тренерскому штабу «Ворсклы» Николаю Павлову и Ивану Балану хорошо известны возможности своих бывших подопечных по мариупольской команде. Этот немаловажный фактор сыграл роль при приглашении в Полтаву сразу нескольких экс-азовцев – Валентина Платонова, Эдуарда Цихмейструка, Дениса Кулакова, Дмитрия Есина и Олега Красноперова. Очередным футболистом «Ильичевца», получившим предложение от «Ворсклы», стал 27-летний полузащитник Иван Кривошеенко. Накануне выхода полтавской команды из отпуска он стал ее полноправным игроком.

– Перебраться в Полтаву раньше мыслей не возникало? интересуюсь у новичка «Ворсклы».

– Еще три с половиной года назад, когда Николай Петрович (Павлов – Прим. В.К.) принимал «Ворсклу», он меня приглашал в этот город. Однако тогда не сложилось – у меня был действующий контракт с «Ильичевцем», да и в Мариуполе все устраивало. Теперь – другое дело: судьбе было угодно, чтобы перебрался в Полтаву именно этим летом. К сожалению, в Мариуполе со мной поступили не по-людски. И это при том, что я отдал клубу восемь лет. У меня закончился контракт, но продлевать его не стали. Правда, сначала мне говорили: мол, все хорошо – отправляйся спокойно в отпуск, мы на тебя рассчитываем. Дескать, будут какие-то предложения – всем отказывай. Но потом все оказалось иначе: когда отпуск был в разгаре, мне позвонили из клуба и сообщили, что контракт со мной не продлевают. Хорошо, что при содействии моего агента Алексея Люндовского и заинтересованности в моих услугах Николая Павлова удалось оформить соглашение с полтавским клубом. Так со второй попытки я и оказался в «Ворскле».

– Видимо, в «Ильичевце» вы стали заложником ситуации, возникшей после прихода в команду большой группы принадлежащих «Шахтеру» футболистов.

– Так-то оно так, но ведь многие ребята из мариупольской команды, у которых истекал срок действия контракта, его продлили. Массовый же переход в «Ильичевец» игроков, правами на которых владеет «Шахтер» – это вторая причина. Может, все к этому у меня шло. В последние полгода хоть и играл в «основе», однако в каждой игре наставник команды меня менял. Все ему было не так - то не так бегаю, то еще что-то. Уж лучше бы мне прямо в глаза сказали, что не хотят продлевать со мной соглашение – и все.

– В Мариуполе вы отыграли ни много ни мало восемь сезонов. Не жалко было расставаться с командой, в которой провели не одну сотню матчей?

– Частичку своего сердца я оставил в «Ильичевце». Что и говорить, восемь лет – это немалый срок. Но что ни делается, то к лучшему. Значит, пришло время сменить обстановку. Тем более, перешел я в хорошую команду, что считаю для себя шагом вперед. Жаль только, что не успел попрощаться с мариупольскими болельщиками. Не получилось. Думаю, они меня поймут. Впрочем, повод встретиться с ними и сказать слова благодарности у меня еще будет - стоит только приехать с «Ворсклой» в Мариуполь.

– В последние годы «Ильичевец» не снискал успехов на турнирной ниве: один сезон команда провела в первой лиге, а в двух предыдущих лишь чудом избежала расставания с элитой.

– В первую очередь, это было связано с постоянной сменой игроков. В том сезоне, когда мы «вылетали» в первую лигу, в команду пришло десять человек. А потом состав менялся каждые полгода. Более менее стабильность с составом была при Владислововиче (бывшем наставнике команды Илье Близнюке – Прим. В.К.). А вот о финансировании этого не скажешь – оно было на низком уровне. По этой причине нельзя было пригласить квалифицированных игроков, способных усилить конкуренцию. Вот и приходилось бороться за выживание. Останься Близнюк у руля до сих пор и будь финансовые условия такими, как сейчас, то «Ильичевец» непременно боролся бы не за выживание, а за высокие места.

– В новом сезоне, насколько известно, перед «Ильичевцем» поставлена задача попасть в еврокубковую зону.

– Учитывая, что я уже покинул мариупольскую команду, новости о ней узнаю лишь из прессы. А еще общаюсь с оставшимися в «Ильичевце» ребятами – Адрианом Пуканычем и Костей Ярошенко. Действительно, благодаря улучшению финансирования задачи у моего бывшего клуба на новый сезон стали другими. Теперь «Ильичевец» намерен бороться не за сохранение прописки в премьер-лиге, а ставить более серьезные цели. Удивляться здесь нечему: такого влюбленного в футбол и свое детище президента клуба, как Владимир Семенович Бойко, я еще не видел.

– Уж не возможность ли участия в Лиге Европы сыграла решающую роль в вашем желании сменить Мариуполь на Полтаву?

– Нет, еврокубковый турнир здесь ни при чем. «Ворскла» – хорошая и амбициозная команда, вот что важно. Главным же критерием было то, что тренирует ее Николай Павлов и знакомый мне по «Ильичевцу» тренерский штаб. Кроме того, знаю и нескольких игроков «Ворсклы». Возможность же участвовать в Лиге Европы – это лишь дополнительный плюс.

– Как встретил вас Николай Павлов, с которым вы не работали долгих пять с половиной лет?

– Нормально. После его звонка я приехал в Полтаву, мы пообщались. Николай Петрович сразу мне сказал, что меня ждет конкуренция. Игроки в «Ворскле» хорошие, поэтому нужно потрудиться, чтобы завоевать место в стартовом составе. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие тренера.

– На какой позиции будете выступать в «Ворскле»?

– Не знаю. Вариантов много. В Мариуполе я играл и правого полузащитника, и левого. А когда «Ильичевец» тренировал Николай Петрович, то бывало, что действовал на позиции нападающего. Но пока о своей роли не думаю, для меня главное сейчас – закрепиться в составе и приносить пользу команде.

– Какое впечатление о первых днях, проведенных в «Ворскле»?

– Видно, что в полтавском клубе все организовано на должном уровне, солидная инфраструктура. На клубной базе побывать мне пока не удалось, однако  слышал о ней много хорошего. В частности, о качестве ее полей. В «Ворскле» хороший микроклимат – видно, что ребята дружны. В общем, пока все отлично. Будем тренироваться – а дальше посмотрим.

– Прогуляться по Полтаве возможность была?

– За несколько дней проживания в гостинице успел пройтись по центральным улицам. Полтава – красивый город, в чем успел убедиться еще в детстве, когда часто приезжал в него вместе с папой на футбол из Прилук. Это в Черниговской области, в 220 километрах от Полтавы.

– Знаменитые полтавские галушки удалось отведать?

– Нет, еще не успел (улыбается).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Інші новини: