Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 16-го тура

 

 

В первом туре второй половины чемпионата очки заработали те, кому они были более необходимы. «Металлист» не смог переиграть фортуну в матче против «Динамо», приятно порадовали проснувшиеся «Карпаты», александрийцы добыли важное очко в матче против участника Лиги Европы.

 

 

 

«Карпаты» Львов – «Ильичевец» Мариуполь  3:0

 

После нескольких «черных» месяцев «Карпаты» наконец-то напомнили себя самих образца прошлого сезона – яркая, искрометная, атакующая игра, с обилием опасных моментов у чужих ворот.

 

Ах, как замечательно со стартовым свистком все началось для хозяев: Андрей Ткачук в центре поля пнул мяч Федецкому, которому через три касания снова вернули кожаный шар, и Артем на 13-й секунде с 25-ти метров поразил ворота экс-львовянина Шуста. Это самое быстрое взятие ворот нынешнего сезона сразу же сделало бессмысленной работу гостей из Мариуполя, приготовившихся трудиться ради вожделенного гостевого балла в таблицу.

 

Через 12 минут теперь уже Федецкий ассистировал Кузнецову, сбросив грудью мяч под удар в район одиннадцатиметровой отметки – 2:0.

 

После перерыва шансов спастись у «Ильичевца» не наблюдалось. «Карпаты» играли спокойно, старались подольше держать мяч в центре поля и при этом умудрились еще и увеличить свое преимущество. Дубль оформил Кузнецов: после мощной подачи все того же Федецкого с фланга удачно подставившись под мяч.

 

Справедливости ради, нужно отметить, что приезжая команда имела обоснованные претензии к арбитру Сергею Бойко, «проморгавшему» пенальти в ворота хозяев и фол последней надежды.

 

С начала сезона галичане впервые забили три мяча и выиграли убедительно. Пока еще это существенных сдвигов в турнирной таблице не дало, но семена надежды посеяло в чаяниях их болельщиков.

 

Статистика Ткачука: 14 матчей из 16 командных (в основном составе – 13), 1170 сыгранных минут, 5 предупреждений – в Премьер-лиге;

4 матча из 4 командных (все – в основном составе), 360 сыгранных минут, 1 предупреждение, 3 голевые передачи – в Лиге Европы. 

 

 

 

«Днепр» Днепропетровск – «Арсенал» Киев 1:0

 

Перед отчетной игрой обе команды находились на ходу. «Днепр» подошел к матчу, имея четыре победы подряд в чемпионате и вообще выиграв 5 из последних 6 поединков. А столичные «канониры» праздновали победу в 4 из 5 последних матчей. Сюда же можно добавить и успех киевлян в кубковой игре против «Буковины».

 

Матч на «Днепр-Арене» результативным не получился, но зрители на трибунах не скучали. Команды выдали открытый футбол, игра изобиловала жесткой борьбой и постоянным прессингом с обеих сторон. Не взирая на территориальное преимущество хозяев, в первом тайме «Арсенал» превосходил соперника по количеству активно выполненных действий.

 

Со свистком на второй тайм «Днепр» включил скорости и стал действовать более агрессивно в атаке. Это дало плоды. «Арсенал» же во втором тайме стал больше играть на оборону, и его контратаки были уже не столь опасны, как до перерыва. А вот хозяева набирали обороты.

 

И так не завидное положение гостей еще более усугубилось на 68 минуте матча: абсолютно не нужную вторую желтую карточку за фол в центре поля получил Миколюнас. В большинстве «Днепр» очень быстро воспользовался тем, что «канониры» не перестроились и все еще шли большими силами в атаку. В контратаке Олейник дал пас на ход Калиничу. Хорват, обыграв вышедшего из ворот на линию штрафной Погорелого, с 20-ти метров отправил мяч в пустые ворота.

 

Пропустив в свои ворота, игроки «Арсенала» стали грузить мяч к владениям соперника, но все было тщетно. «Днепр» грамотно организовал игру в обороне и не позволил гостям создать опасность у своих ворот. А вот забить сами днепряне могли еще как минимум дважды.

 

Благодаря этой победе «Днепр» потеснил «канониров» с четвертого места турнирной таблицы.

 

Весь матч на поле отыграли два крайних защитника киевлян – Владимир Полевой и Вели Лампи, а полузащитник Владимир Аржанов вышел на замену за 15 минут до окончания игры.

 

   

 

 Статистика Полевого: 15 матчей из 16 командных (все – в основном составе), 1350 сыгранных минут, 3 голевые передачи, 4 предупреждения.

 

Статистика Лампи: 8 матчей из 16 командных, (в основном составе – 7), 675 сыгранных минут, 1 забитый гол.

 

Статистика Аржанова: 4 матча из 16 командных (в основном составе – 1), 85 сыгранных минут, 1 предупреждение.

 

 

ПФК «Александрия» – «Ворскла» Полтава  1:1

 

Участие полтавской команды в еврокубковых баталиях все же сказалось на состоянии футболистов – с первых минут матча в Александрии на поле вышли лишь пятеро игроков из стартового состава поединка с бельгийским «Стандардом».

 

ПФК «Александрия» уже с первых минут матча прибрала инициативу к своим рукам. «Ворскла», выдержав стартовый натиск хозяев, на 27-й минуте вышла вперед – Сачко, воспользовавшись ошибкой защитника, отпасовал на Ребенка и полузащитник не сильно, но точно отправил кожаную сферу в ворота.

 

Пропущенный мяч произвел на хозяев эффект холодного душа, и в последующие минуты только удача и отменная реакция голкипера Величко спасли «Ворсклу» от нескольких, казалось бы, стопроцентных голов.

 

Едва арбитр дал свисток о начале второго тайма, как счет в матче стал равным. Герой первого тайма Величко отбил мяч прямо в ноги набегавшему Кабанову, и последнему ничего не осталось, как отправить мяч в сетку – 1:1. В следующей атаке «Александрия» и вовсе могла выйти вперед, но после удара головой все того же Кабанова мяч прошел в сантиметрах от перекладины.

 

В целом, во втором тайме ПФК «Александрия» мало соответствовала своему статусу аутсайдера, на равных играя с полпредом Украины в еврокубках. «Ворскла», несмотря на многочисленные попытки, так и не смогла заострить игру у ворот хозяев.

В отчетном матче страж ворот александрийской команды Юрий Панькив сыграл надежно, не допускал ошибок, но все же однажды гостям удалось распечатать его ворота.

 

Наставник полтавчан, решивший поберечь Кривошеенко, вынужден был выпустить Ивана в середине второго тайма. Пробив низом с 15-ти метров в руки Панькива, Кривошеенко не удалось воспользоваться предоставившимся шансом.

 

 

Юрий Панькив, ПФК «Александрия»:

   – Отмечу, что была равная игра. Заметно, что полтавская команда была несколько уставшая после матча с бельгийским «Стандардом». В принципе, нам не повезло в этом матче: пропустили нелогичный гол, сами себе его привезли. Если бы мы забили первыми, может быть, по-другому сложился бы матч.   

 

 

 

Статистика Кривошеенко: 16 матчей из 16 командных (в основном составе – 12), 1167 сыгранных минут, 1 забитый гол, 1 голевая передача – в Премьер-лиге; 10 матчей из 10 командных (все – в основном составе), 856 сыгранных минут, 1 гол, 2 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

Статистика Панькива: 16 матчей из 16 командных (все – в основном составе), 1440 сыгранных минут, 24 пропущенных мяча, 2 отраженных пенальти, 2 предупреждения.

 

 

«Металлист» Харьков – «Динамо» Киев 1:2

 

Давно известно, что футбол – игра алогичная. Но в то же время простая: выигрывает тот, кто больше забивает. Именно в этом компоненте киевляне и превзошли харьковчан воскресным вечером, одержав несколько неожиданную победу. Во всех остальных составляющих матча киевляне выглядели не убедительно.

 

Юрий Семин без половины основного состава не только сумел найти равноценную замену, но еще и выбрал правильную тактику.

 

С первых минут «Металлист» завладел территориальным преимуществом, однако контрвыпады динамовцев оказались более опасными. И уже к середине первого тайма Идейе Браун дважды поразил ворота Дишленковича.

 

Нигериец открыл счет, удачно рассчитав траекторию полета мяча в дальнюю «девятку». Закрепил успех гостей Идейе, эффектно пройдя мимо Папа Гуйе, а затем использовав рикошет от Торсиглери. Стоит заметить, что, играя первым номером, «Металлист» гораздо больше заставлял работать защиту киевлян, но гости выдержали неимоверное напряжение. Наиболее реальный шанс забить гол был у Пшеничных, которого на ударную позицию изящным пасом пяткой вывел Девич. Сергей, ворвавшись слева в штрафную, не решился пробить, выполнив куда менее перспективный прострел.

 

Ничего не стали придумывать «динамовцы» и во втором тайме. Харьковчане стали играть в два форварда, и количество ударов по воротам Александра Шовковского начало расти. Впрочем, Кристальдо и Хосе Соса не сумели переиграть опытного голкипера. «Металлист» отчаянно шел вперед и, в конце концов, распечатал динамовскую рамку. Тайсон заставил стража киевских ворот отбить мяч перед собой, чем Девич сполна и воспользовался – 1:2.

 

«Динамо» и до этого вперед почти не ходило (за весь второй тайм гости нанесли всего один удар по воротам), а после пропущенного мяча тем более сосредоточилось на разрушении. В итоге киевляне отстояли победу в матче, в котором «Металлист» откровенно не заслуживал поражения.

 

  

Статистика Пшеничных: 8 матчей из 16 командных (все – в основном составе), 696 сыгранных минут, 1 голевая передача – в Премьер-лиге;.

2 матча из 6 командных (все – в основном составе), 180 сыгранных минут – в Лиге Европы.

 



Другие новости: