Поздравляем с Днем рождения Дмитрия Билонога! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 18-го тура

 

Не оставляя надежд на завоевание путевки в Лигу чемпионов УЕФА, харьковский «Металлист» в меньшинстве одолел «Таврию». Пятый матч на «ноль» Юрия Панькива позволил ПФК «Александрии» покинуть зону вылета. Напрашивается вопрос к  Олегу Блохину: «Почему до сих пор в сборной нет Пшеничных и Полевого?!».

 

 

«Металлист» Харьков – «Таврия» Симферополь  2:0

 

Практически гарантировав себе путевку в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, харьковчане не оставляют надежд на попадание в следующий розыгрыш Лиги Чемпионов УЕФА. Но пока «Металлисту» приходится нагонять лидеров – «Динамо» и «Шахтер». В поединке с «Таврией» он с этой задачей справился, забив по голу в каждом из таймов.

 

«Металлист» и «Таврия» выдали традиционно неуступчивую игру. Преимущество харьковчан было заметным в течение всего игрового времени, но наилучший отрезок хозяева выдали в концовке встречи, когда уже играли в меньшинстве. Еще до того «Металлист» повел в счете. Девич забил с 11-метровой отметки. Пенальти был назначен за толчок Алими в спину Кристальдо.

 

Слишком эмоциональные гости сбивались на выяснение отношений с соперниками и арбитром. Именно в одном из таких столкновений Папа Гуйе получил первое предупреждение. Вторая желтая карточка была показана сенегальцу за грубую игру в середине второго тайма. Однако выгоды из численного преимущества симферопольцы не извлекли. Защита харьковчан не стала менее надежной, а агрессивные ответы при этом носили систематический характер. Во время одного из них хозяева и установили итоговый результат встречи перед самим финальным свистком. Прорыв Тайсона поддержал Эдмар, который ударом из центра штрафной площади заставил Кахримана во второй раз вытащить  мяч из сетки собственных ворот.

 

Cергей Пшеничных, отыгравший весь матч, запомнился своей работоспособностью и серией острых подач на ворота приезжей команды. Особенно острым был эпизод на 66-ой минуте, когда после подачи Сергея Девич головой пробил над левой девяткой.       

 

  

 

Статистика Пшеничных: 10 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 876 сыгранных минут, 1 голевая передача – в Премьер-лиге;.

2 матча из 6 командных (все – в основном составе), 180 сыгранных минут – в Лиге Европы.

 

 

«Оболонь» Киев  –  «Динамо» Киев  0:1

 

В 18-м туре украинской Премьер-лиги киевское «Динамо» прогнозируемо добыло три очка в дерби против земляков из «Оболони», однако победа лидеру далась нелегко.

 

«Пивовары» выглядели прилично, невзирая на огромную разницу в классе футболистов по разные стороны баррикад. Именно хозяева доминировали на поле в первую четверть часа, но после случилось неординарное событие, которое предрешило итоговый результат матча. Всем известны бомбардирские качества Ярмоленко, но его удар на 19-й минуте оказался откровенно слабым. На несчастье «бело-зеленых», на пути мяч встретился с Шендриком и существенно изменил направление, вкатившись в ворота мимо дезориентированного Березовского.

 

Гости «Оболонь Арены» после забитого гола начали атаковать с желанием, и моменты у ворот голкипера молодежной сборной Украины стали возникать с завидным постоянством. Опасные удары Алиева (дважды), Гусева и Идейе в первом тайме не достигли цели из-за классной игры Березовского.

 

Второй тайм прошел в невысоком темпе: «Оболонь» отвечала бело-синим редко, но шансы спасти игру у нее были.  Вышедший на замену после часа игры, шустрый Антон Шевчук добавил хлопот опытному Гусеву.

 

Оживились события в последнюю 10-минутку. Шовковскому даже пришлось вытащить мяч из-под штанги после удара Григория Баранца с линии вратарской.

 

     

 

Статистика Шевчука: 5 матчей из 18 командных (в основном составе – 2), 171 сыгранная минута, 1 удаление.

 

 

ПФК «Александрия» – «Заря» Луганск  1:0

 

Обе команды в последние месяцы вообще не побеждали и редко набирали очки, однако ПФК «Александрия» оставляла более приятное впечатление. В плане характера подопечные Владимира Шарана оказались сильнее. А с «Зарей» случилось то, чего ждали не первый тур, – она наконец оказалась в зоне вылета. К этому все шло, и только сейчас руководство приняло решение сменить тренера.

 

Большую часть игрового времени инициативой владели хозяева, но «Заря» первой создала голевой момент – Милько попал в перекладину. Зато александрийцы быстро ответили голом. Таргамадзе сместился с фланга в центральную зону и с 20-ти метров заставил капитулировать Шуховцева. Количество ошибок луганчан в простых ситуациях не позволяло им даже всерьез переходить на чужую половину поля. В то же время лишь недостаток исполнительского мастерства хозяев постоянно мешал увеличить отрыв в счете.

 

В дальнейшем инстинкт сохранения результата, а также не безграничные физические возможности заставили хозяев отойти к своим воротам. Впрочем, «Заря» создала лишь два момента перед финальным свистком. Но двум Максимам – Илюку  и Белому – не удалось переиграть Юрия Панькива, для которого отчетный матч стал уже пятым «сухим» в дебютном сезоне на наивысшем уровне.

 

Статистика Панькива: 18 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 1620 сыгранных минут, 31 пропущенный мяч, 2 отраженных пенальти, 2 предупреждения.

 

Юрий Панькив, голкипер ПФК «Александрия»:

   – Болельщики увидели боевой матч. Обе команды переживали в первую очередь за результат, нежели за качество игры. Мы очень хотели удержать победу, именно поэтому концовка встречи получилась нервной. Тем более, травмировался Назаренко, и нам пришлось доигрывать поединок вдесятером, так как замен у нас уже не оставалось.

 

 

 «Арсенал» Киев – «Черноморец» Одесса  0:1

 

Уже стартовая атака одесситов привела к назначению пенальти. В штрафной площадке с Донцом неучтиво повелся Миколюнас – и Балашов открыл счет с 11-метрового. Пропущенный гол привел к нервозности на поле. Меньше всех сумел удержать эмоции в себе Одибе, уже на 17-ой минуте оставив партнеров в меньшинстве после двух полученных желтых карточек. С этими двумя бедами киевляне постепенно смирились и к перерыву уровняли владение территорией, а во втором тайме крепко контролировали мяч, невзирая на количественное меньшинство.

 

По ударам по воротам соперника «канониры» более чем в два раза превысили аналогичный показатель гостей, а вот с точностью у «Арсенала» не всегда складывалось. Чаще других на острии атаки оказывался Шацких, который уже давно не играл на этой позиции. Ловкость ветерана не оставила, но ни разу он так и не сумел переиграть Безотосного. Не использовали свои моменты Симоненко и Владимир Полевой.

 

Лучшим  игроком матча можно по праву считать киевлянина  Владимира Полевого. Левый защитник «Арсенала» успел отличиться на всех участках «фронта»: и мяч вынес с пустых ворот перед перерывом, и пару потенциальных голевых передач отдал на Шацких, и в конце концов в середине второго тайма сам мог забить ударом с лета.  

 

Вернулся в основной состав «Арсенала» финский легионер Вели Лампи, оставшийся после возвращения из лагеря национальной сборной в предыдущем матче чемпионата в Мариуполе в запасе. 


 

Статистика Полевого: 17 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 1530 сыгранных минут, 3 голевые передачи, 5 предупреждений.

 

Статистика Лампи: 9 матчей из 18 командных (в основном составе – 8), 765 сыгранных минут, 1 забитый гол.



Другие новости: