Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 29-го тура

 

Ничья киевского «Динамо» в Луганске открыла путь к третьему за последние 3 года чемпионскому титулу «Шахтера», который в свою очередь обыграл в Харькове обескровленный «Металлист». Определились в среду и еще два представителя Украины в Лиге Европы УЕФА – ими стали «Днепр» и «Арсенал».

 

 

«Металлист» Харьков – «Шахтер» Донецк  1:2

 

Несмотря на отсутствие шести ведущих исполнителей, состав «Металлиста» никак нельзя было назвать резервным. Разве что равноценной замены по ходу поединка Мирон Маркевич не имел. Однако те игроки, которым он доверил место в основе, со стартовых минут дали понять: сдаваться фавориту без боя они не намерены.

 

Первым номером, как и ожидалось, играл «Шахтер», но контратаки «Металлиста» были очень опасны. Один из таких выпадов и привел к голу. На 11-ой минуте Соса блестящим пасом вывел на ударную позицию Бланко, который, оставшись без опеки, нанес разящий удар по воротам Пятова.

 

Первым мог распечатать противоположные ворота Мхитарян, однако на его удар Дишленкович среагировал. Восстановил равновесие на 35-ой минуте Луис Адриано. Стоит заметить, что гости начали свою голевую атаку с очевидного фола Степаненко на Торресе, который для арбитра встречи Жабченко остался незамеченным. Почти сразу Ракицкий со штрафного попал в перекладину, а победный гол донетчане забили после перерыва. Пушечный выстрел с 18-ти метров под перекладину удался Фернандиньо. В дальнейшем «горняки» опрометчиво отошли на свою половину поля, однако Марлос и Хосе Соса так и не сумели спасти положение хозяев.

 

Поражение харьковчан уже никак не может повлиять на их третье место, а «Шахтер» сейчас находится в одной победе от очередного титула.

 

Поединок против донецкого «Шахтера» стал для Сергея Пшеничных 65-м официальным матчем за «Металлист» (47 – ЧУ, 1 – КУ, 17 – ЕК).

 

Статистика Пшеничных: 21 матч из 29 командных (в основном составе – 18), 1614 сыгранных минут, 1 гол, 2 голевые передачи – в Премьер-лиге;.

7 матчей из 14 командных (в основном составе – 6), 563 сыгранные минуты – в Лиге Европы.

 

  

 

 

 

«Заря» Луганск – «Динамо» Киев  0:0

 

За сокрушительное поражение в первом круге 1:6 луганчане в родных стенах сполна поквитались с киевскими «динамовцами», фактически лишив их «золотого» матча.

 

На поле в течение 75-ти минут шла равная борьба. Чуть острее действовали киевляне, однако «Заря» первой побеспокоила вратаря противника. Идахор пробил в руки Ковалю. Ответил Шевченко ударом в Козаченко, умело сократившего угол обстрела. Хозяева сумели отодвинуть игру от своих ворот, и «динамовцы» немало усилий тратили на преодоление сопротивления в центре поля. Немного стушевались луганчане лишь в заключительный отрезок игры, когда всей командой перешли на массированную защиту. Но силы гостей также оказались не безграничными, и большое количество ошибок в простых ситуациях стали тому подтверждением. Наиболее близким к победному голу был Ярмоленко, однако пробил рядом с дальней штангой, а Идейе совсем немного не хватило, чтобы опередить вратаря «Зари».

 

Этой ничьей «Заря» обеспечила себе сохранение прописки в Премьер-лиге за тур до завершения чемпионата Украины. Со своей стороны, «Динамо» сможет рассчитывать на продолжение чемпионской гонки только в случае собственной победы над «Таврией», а также потери очков «Шахтером» дома против «Александрии».

 

Интернет-портал Football.ua, включивший защитника «Зари» Александра Грицая в символическую сборную тура, так прокомментировал свой выбор: «Опытнейший опорный хавбек луганчан выполнил огромный объем оборонительной работы. Он успевал и прессинговать, и отбирать, и выбивать».

 

Статистика Грицая: 8 матчей из 8 командных (все – в основном составе), 696 сыгранных минут, 2 предупреждения – за «Зарю» Луганск;

17 матчей из 20 командных (в основном составе – 15), 1349 сыгранных минут, 8 предупреждений – за «Арсенал» Киев.

 

 

«Таврия» Симферополь – «Ворскла» Полтава 0:2

 

Перед матчем произошло событие, которое заставило за два часа до начала встречи Семена Альтмана менять план на игру. Пришел факс из столицы, в котором Решением КДК ФФУ Аделейе должен пропустить два последних тура за грубость, допущенную еще 24 апреля в игре против «Металлурга». Естественно, такая новость негативно повлияла на игровой настрой футболистов симферопольской «Таврии». Видимо, поэтому «Ворскла» не только по счету оставила поединок за собой, но и по большинству составляющих не уступала крымчанам, хотя до этого в гостях не могла выиграть 12 матчей подряд.

 

Ближе к концу первого тайма полтавчане открыли счет. Выверенным пасом Безуса воспользовался Янузи. После перерыва крымчане не были готовы переломить ход игры. Гости, почувствовав уверенность в собственных силах, дожали соперника. Точку в матче, после затяжного индивидуального прохода, поставил Павел Ребенок. Поскольку в параллельных матчах «Арсенал» и «Днепр» уверенно победили, этот гол положил конец еврокубковым амбициям «Таврии».

 

За 68 проведенных на поле минут полузащитник полтавской «Ворсклы» Иван Кривошеенко наработал на пару штрафных и угловых ударов.

 

Статистика Кривошеенко: 27 матчей из 29 командных (в основном составе – 21), 1919 сыгранных минут, 1 гол, 1 голевая передача, 1 предупреждение – в Премьер-лиге; 12 матчей из 12 командных (все – в основном составе), 1010 сыгранных минут, 1 гол, 3 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

 

«Арсенал» Киев – «Волынь» Луцк  3:0

 

Хотя первого гола зрители ждали полтора тайма, общее преимущество и итоговый реванш киевлян за недавнее кубковое поражение от «Волыни» не вызывали сомнений. В первом тайме на завершающих стадиях атак «Арсенала» подвела точность Кобахидзе, Миколюнаса и Мазилу. Относительно «Волыни», то она лишь раз всерьез побеспокоила Евгения Боровика: Майкон, освободившись от опеки, мощно пробил по центру ворот, но Боровик справился с его ударом. Основные события были отложены на вторую половину встречи.

 

Сыграли все три (!!!) замены Леонида Кучука. Гоменюк головой открыл счет, использовав навес Миколюнаса. Второй свежий нападающий Ковпак сделал все для партнера, и Кобахидзе буквально «расстрелял» Шелихова – 2:0. К разгрому дело довел еще один игрок, вышедший на замену – Владимир Аржанов. Полузащитник «канониров», здорово разобравшись на входе в штрафную, спокойно отправил мяч в сетку ворот.

 

Владимир Полевой уже успел приучить специалистов и болельщиков футбола в традиционное попадание в символические сборные тура. Не стал исключением и предпоследний игровой день чемпионата Украины – киевлянина за надежную игру в обороне номинировал интернет-портал Футбол-UA. 

 

Несмотря на крупное поражение, бесспорно лучшим игроком в составе волынян был их капитан – защитник Сергей Симинин.

 

Домашнее поражение симферопольской «Таврии» позволило киевлянам досрочно готовиться к возвращению в европейские соревнования.

 

    

 

Статистика Боровика: 11 матчей из 29 командных (все – в основном составе), 990 сыгранных минут, 10 пропущенных мячей.

 

Статистика Полевого: 28 матчей из 29 командных (все – в основном составе), 2520 сыгранных минут, 8 голевых передач, 7 предупреждений.

 

Статистика Аржанова: 11 матчей из 29 командных (в основном составе – 3), 275 сыгранных минут, 1 гол, 2 предупреждения.

 

Статистика Симинина: 27 матчей из 29 командных (все – в основном составе), 2371 сыгранная минута, 7 предупреждений, 1 удаление.


02.05.2012 г. «Арсенал» – «Волынь» 3:0, гол В.Аржанова 

 

 

«Карпаты» Львов – «Кривбасс» Кривой Рог  2:0

 

Хозяева, над которыми давлел дамоклов меч расставания с Премьер-лигой,  начали очень активно. «Зелено-белые» шли вперед, стараясь нагнетать обстановку у чужих ворот. «Кривбасс» пассивно провел первую половину игры, действуя по принципу: если не пропустим, то не проиграем. Этот план сорвался в начале второго тайма, когда серия ошибок, в том числе с созданием искусственного офсайда, позволили Кополовцу выйти на ударную позицию и легко переиграть вратаря криворожан. Лишь после этого гости, немного опомнившись, пошли в наступление.

 

Однако горячая поддержка трибун вместе с появлением на поле заменившего Гладкого Александра Касьяна добавили активности в атаке аутсайдера, и вскоре в воротах Бойко побывал второй мяч. Проходу Ксенза помешала рука защитника, которая прервала движение мяча. С «точки» Касьян удвоил преимущество галичан и резко увеличил шансы команды на сохранение прописки в высшем дивизионе.

 

Статистика Ткачука: 27 матчей из 29 командных (в основном составе – 26), 2296 сыгранных минут, 6 предупреждений – в Премьер-лиге;

4 матча из 4 командных (все – в основном составе), 360 сыгранных минут, 1 предупреждение, 3 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

Статистика Касьяна: 7 матчей из 9 командных (в основном составе – 4), 427 сыгранных минут, 2 гола, 1 предупреждение – за «Карпаты» Львов;

3 матча из 13 командных, 51 сыгранная минута – за «Ильичевец» Мариуполь.

 

 

 

Дячук-Ставицкий, и.о. главного тренера «Карпат»:

   Почему пенальти бил Касьян? Он их хорошо исполняет. Мы провели первенство на вылет, когда тренировались, так он дважды вышел победителем, все забивал.    


02.05.2012 г. «Карпаты» – «Кривбасс» 2:0, гол с пен. А.Касьяна  



Другие новости: