Поздравляем с Днем рождения братьев Пасичей! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

«За капитанскую повязку расплатился деньгами»

 

Своим выступлением за чешский «Слован» Сергей Люлька заставил Игоря Суркиса заявить, что в будущим он станет одним из лучших игроков «Динамо». А отец игрока теперь не знает, за кого сегодня болеть в Лиге Европы – за сына или за «Днепр».

 

– Сергей, как отреагировал на слова Игоря Суркиса о том, что по окончании годовой аренды в «Словане» ты вернешься в «Динамо» и будешь одним из ведущих игроков киевской команды?

– Признаюсь, это заявление стало для меня небольшой неожиданностью. Конечно, я хотел бы вернуться в родной клуб. Тем более что этот клуб – «Динамо», в котором многие мечтают выступать. Если я буду нужен, то – с удовольствием.

 

– Насколько реально будет выдержать на позиции правого защитника конкуренцию с Данило Силвой, Гусевым?

– Гусев все же атакующий игрок. Ему по необходимости приходится играть правого защитника. Знаете, не корректно их оценивать. Надо стараться, прибавлять – и все реально.

 

– В чем твои козыри и недостатки, как сам считаешь?

– Козыри? Часто подключаюсь в атаку, у меня довольно высокая скорость. Может, это один из козырей. А минусы… О них не расскажу. (Смеется.)

 

– Кто для тебе образец флангового защитника?

– Очень нравился левый защитник Эвра из «МЮ», за который я всегда болел. А из правых – Дани Алвеш.

 

– Перейдем к еврокубкам. С какими мыслями прилетели на ответный матч с «Днепром» за выход в групповой турнир ЛЕ?

– Мысль одна – пройти «Днепр».

 

– Смело...

– После первого матча (2:2) все поняли, что это вполне выполнимая задача. Да, сначала многое не получалось из-за мандража: побаивались «Днепр», очень не хотели на него попасть. Конечно, прекрасные пасы отдал Алиев. Но и сами мы допустили глупые ошибки. Вот и проигрывали 0:2. Но, пропустив второй мяч, поняли, что терять нечего. Отыграли один гол, второй. Еще и третий могли забить.

 

– Тем не менее в Украине бытует мнение, что это был просто несчастный случай для днепрян. Мол, расслабились они, но на своем поле вынесут «Слован» в одни ворота.

– Это мнение Украины. У нас считают иначе. И непонятно, почему такое пренебрежительное отношение к «Словану»? Команда – чемпион Чехии. А чемпионами просто так не становятся.

 

– За счет чего рассчитываете пройти «Днепр»?

– За счет быстрой игры, самоотдачи и работы до конца. Где-то расслабился, выдохся – следует расплата.

 

– Наверняка в матчах с украинской командой у тебя мотивация особая?

– Конечно. Хотелось бы сопоставить свой уровень с уровнем Премьер-лиги Украины (в которой Сергей еще ни разу не играл. – Авт). Думаю, в домашнем матче этот тест прошел нормально.

 

– Менялся футболками с кем-то из «Днепра»?

– Нет. Но с Зозулей, Алиевым, Мандзюком пообщался.

 

– У тебя будут персональные болельщики на «Днепр-Арене»?

– Точно будут в Киеве у телевизора. Надеюсь, и в Днепре кто-то попереживает. Кстати, если мама и сестра со своими предпочтениями в этой паре давно определились – болеют за «Слован», то папа – в сомнениях. Ему и за меня поболеть хочется, и чтобы в еврокубках побольше украинских команд осталось.

 

– Как общаешься в «Словане» с тренером? Через переводчика?

– Понимаем друг друга без него – чешский язык похож на украинский и русский.

 

– Самые часто употребляемые фразы в матче на чешском?

– «Сам», «зада» – то же, что у нас – один, сзади. «Вельмы добре» – очень хорошо. Пас и на их языке – пас. Есть, конечно, специфические слова. «Позор», например, – это осторожно. Когда возникает угроза воротам, окрикиваешь партнера: «Позор!».

 

– Какая черта чешского чемпионата первой приходит на ум?

– Много силовой борьбы. И атакующий футбол – ни одна команда не отсиживается сзади.

 

– Футбол или хоккей в Чехии №1 – твои наблюдения?

– Они популярны в равной степени. Кстати, в Чехии я впервые в жизни попал на хоккей. Сходил на либерецких «Белых Тигров» в еврокубках. Принес им удачу – победили.

 

– В «Слован» этим летом ты пришел с другими динамовцами – Бутениным и Морозенко. С какими-то интересными традициями в новой команде столкнулись?

– Тут много интересного. Например, если дебютный гол забиваешь, выкладываешь из кармана определенную сумму. За вход в команду мы тоже платили. А еще я раскошелился за то, что в игре на сборах вышел с капитанской повязкой.

 

– Куда эти деньги идут?

– Нашему футболисту Яну Незмару. Ему 35 лет. Он будущий спортивный директор клуба. Ему сдаем. Он все записывает в блокнот. А когда выпадает выходной, на эти деньги гуляем всей командой, поем караоке. Это только укрепляет коллектив.

 

– Много денег уходит на такие выплаты?

– Не особо. Но снять кафе – хватает.

 

– Во сколько тебе, к примеру, обошлась капитанская повязка?

– Командная тайна. (Смеется.) Но, согласитесь, это прикольно.

 

 

Сегодня.UA



Другие новости: