Е.Боровик: «Футбол – это больше, чем работа»

Голкипер киевского Арсенала Евгений Боровик дал HotSport.ua эксклюзивное интервью, рассказав, что происходит в команде «Арсенал» накануне киевского дерби, как семья поддерживает его на матчах и какую роль в его жизни занимает футбол.

– Евгений, изменилась ли атмосфера в команде после победы над «Шахтером»?

– Не скажу, что сильно изменилась, но чувствуется, что все в хорошем настроении. Тренируемся с улыбками на лице.

– Леонид Кучук выглядел очень уверенным в силах команды.

– А почему бы и не быть уверенным после значимой победы? Непростую команду победили. На такие матчи настраиваться особо и не нужно: играть приятно, интересно, всем хочется проверить себя.

– А как ощущения перед дерби? 25 ноября вам предстоит матч с «Динамо».

– Дерби? Ну да, мы из одного города… «Динамо» серьезная команда, но уже не пугает нас так, как могла бы напугать раньше. Все видят, что в их игре наблюдается серьезный спад. В любом случае, должно быть легче, чем в прошлые годы. Тренируемся в нормальном режиме, ничего особенного.

– Заметно, что с приходом Кучука ситуация в команде изменилась. Вы пришли в клуб одновременно. Рассказывали ли вам, как дела обстояли раньше?

– Из той команды, что играла при Бакалове, осталось не так много. Не знаю изнутри, как обстояли дела раньше.

– А все-таки, в каком городе вам комфортнее?

– Днепропетровск. Там хорошо и  мне, и всей моей семье. Не очень люблю большие города. Днепропетровск достаточно компактный, там есть все, что мне нужно для жизни. Москва, например, – это вообще ужас. Слишком много людей, пространства. Киев… Киев еще ничего, конечно. В «Арсенале» мы хорошо себя чувствуем, дружим семьями – даже вне матчей, просто в обычный день вечером можем собраться.

– А с кем отношения лучше всего?

– Максимов, Ковпак, Полевой… Почти все семейные игроки общаются между собой, жены постоянно пересекаются.

– Слышала, вы в мафию отчаянно рубитесь?

– Ну, это больше на отдыхе. Обычно встречаемся, чтобы пообедать или поужинать вместе, поговорить.

– А насколько футбол укореняется в повседневной жизни? Это только работа?

– Футбол везде. Это больше, чем работа, нельзя воспринимать это просто как профессию. А чтобы расслабиться, в симуляторы, например, многие играют. Относительно футбольный способ расслабиться.

– Опять же, есть сведения, что некоторые игроки «Шахтера» сами за себя в компьютерные игрушки бегают…

– Ну нет, я не за себя и не за «Арсенал» играю. За «Барселону». Меня и нашей команды там нет.

– А семья любит футбол?

— Жена ходит на каждый домашний матч, а еще родители приезжают. Мама, правда, остается обычно с ребенком, а папа с женой идут смотреть игру.

– Чувствуете их поддержку, или во время матча бывает не до того?

– Я знаю, что они на матче, и это хорошо. Знаков для них никаких у меня нет – голов я не забиваю…

– Ну как же, один был – в ворота «Арсенала», кстати.

– Тогда я вообще растерялся и не знал, что делать. Не до знаков было. А перед игрой, когда вижу родных, – машу им. Но если честно, концентрация больше на матче. Футбол все-таки на первом плане.

– Что касается первого плана: дает ли президент клуба какие-то гарантии насчет будущего «Арсенала»?

– За последние полгода мы не видели президента на базе… В последний раз он приезжал после той неприятной ситуации в еврокубках, извинялся перед нами. А сейчас мы читаем его заявления и разные публикации в интернете. Личного контакта нет, задачи нам не объясняют. А тренер готовит нас к победам в каждом матче, старается настроить на хорошую игру. Не знаю насчет еврокубков, но за середину таблицы биться никому не хочется, барахтаться там – не самое приятное дело. Все хотят поиграть в Европе, и все работают именно на это.

hotsport.ua

Інші новини: