«Нужно, чтобы тренеру было из кого выбирать»

Поляк Павел Войцеховски приехал в «Минск» только к третьему кругу, но сразу же пришелся к «городскому» двору, в 11 встречах записав на свой счет пять мячей и три голевых передачи. В разговоре с корреспондентом Football.by форвард сравнил белорусский чемпионат с голландским, рассказал о том, как любит отдыхать и заверил, что пока остается в Беларуси.

– Я звонил тебе неделю назад, и ты сказал, что находишься в Голландии. Что поделывал в «стране тюльпанов»?

– Был в Тилбурге, в гостях у своих друзей-голландцев. Давно с ними не встречался, поэтому было здорово вновь увидеться и вместе провести время. Также сходил на матч между «Хееренвеном» и «Виллемом II» – клубами, в которых я играл. Кроме того, улаживал некоторые личные дела.

– И как ночная голландская жизнь?

– Бурлит, но ничего нового :-) Повторюсь, что главной целью моей поездки была встреча со старыми знакомыми.

– А как и где ты любишь отдыхать?

– Вообще, в теплых странах, так как терпеть не могу зимы. Правда, сейчас вряд ли куда-нибудь выберусь, разве что летом на недельку.

– А своим голландским друзьям, что рассказывал о Беларуси?

– Большинство их вопросов было связано с футболом. Говорил, что белорусская лига наверняка не такая медийная, как в Голландии, что в Беларуси на трибунах стадионов очень мало болельщиков, что стадионы существенно хуже, нежели здесь. Но также отмечал и плюсы в моей карьере. Прежде всего – это то, что после тяжелой травмы я снова мог играть и вновь заявить о себе, как об игроке.

– Сейчас ты дома в Польше и продолжаешь наслаждаться жизнью без тренировок..?

– Да, еще до 17 декабря, можно сказать, ничего не делаю. Иногда с приятелями играю в футбол и унихоккей – такая разновидность хоккея с мячом в зале. А с 17-го уже начну пробежки и занятия в тренажерном зале, чтобы постепенно начать набирать форму.

– Как устроился в Минске?

– Нормально, очень помогала мама, которая приехала и жила со мной два месяца, взяв на себя все домашние заботы.

– Мама – главная женщина своей жизни?

– Да, и навсегда ей останется. А если ты спрашиваешь про девушку, то таковой на данный момент нет.

– Как ты вообще себя чувствуешь в Беларуси? Чего того, что есть в Голландии или Польше нет у нас?

– Да, в принципе, все похоже, с той лишь разницей, что и у меня на родине, и в Голландии все несколько... ярче, что ли, веселее. Но, с другой стороны, мне в Минске хорошо и спокойно, что позволяет сконцентрироваться на карьере. Да и если бы мне было здесь не комфортно, я наверняка, не забил бы эти пять мячей и не сделал бы ... сколько там передач...? Три? Ну, вот, три передачи еще – неплохая статистика, вроде за короткий промежуток времени.

– Подводя итог твоего, пока недолгого, пребывания в Минске, не жалеешь, что принял предложение белорусского клуба?

– Ни в коем случае. Здесь я получил главное – игровую практику. Кроме того, ощущаю доверие тренера, что придает дополнительные силы. Для себя, если принять во внимание развитие моей карьеры, считаю, что сделал небольшой шаг назад, но это позволит мне набрать необходимые игровые кондиции и вновь перейти на более высокий уровень. Но еще раз повторюсь – ни о чем не жалею!

– По шкале от 1 до 10 на сколько оценишь свое пребывания в Беларуси?

– Пожалуй, на 7.

– А если принять, что голландская «Eredivisie» это 10 баллов, то белорусская высшая лига на сколько тянет?

– Ммм... на 5.

– Вернемся к твоим забитым мячам. Какой из пяти ты считаешь наиболее значимым?

– Наверное, в ворота солигорского «Шахтера» в 25-м туре. Мы тогда прервали их долгую, кажется, 15-матчевую беспроигрышную серию.

– Задавал этот вопрос Томашу Новаку, задам и тебе. Как считаешь, БАТЭ, «Шахтер», «Динамо» и «Гомель» сильнее остальных?

– Сложно сказать, я не так давно в белорусском чемпионате, поэтому однозначно утверждать не буду. Как оно будет в следующем сезоне – посмотрим. С БАТЭ все понятно – безусловный флагман. Состав «Гомеля», насколько я знаю, существенно изменится – увидим, на что они будут способны. «Шахтер» и «Динамо» – тоже пока неизвестно.

– А чего не хватило твоему клубу, чтобы навязать борьбу этой четверке?

– Мне кажется, что в составе не было должной конкуренции, есть проблема «короткой скамейки» более-менее равных по силам футболистов. Если хотим бороться за медали, необходимо, чтобы тренеру было из кого выбирать, то есть 23-24 сильных игрока – по два на каждую позицию. А так получается – выпал Бозга – проблемы, не может играть Рожок – проблемы, не вышел на поле Разин – проблемы. Поэтому, на мой взгляд, мы и проиграли борьбу за пятое место гродненскому «Неману». Отсутствие конкуренции порождает самоуспокоенность.

– Что тебя больше всего шокировало в белорусском футболе?

– Это, конечно, очень маленькое количество болельщиков. На мой взгляд, это все дело не совсем правильного футбольного маркетинга.

– С кем из игроков «Минска» общался больше всего?

– Теснее всего общался с Жаном-Клодом Бозга и Самсоном Годвиным, у которых не было проблем с английским. С другими поначалу было тяжело разговаривать из-за моего плохого русского, но со временем эта проблема потихоньку исчезала. Улучшился язык – улучшилось качество общения.

И Бозга, и Годвин уже ушли из клуба, в курсе?

– Да, я знаю. А Ковель? Перед отпуском общались с ним и, и он говорил, что тоже собирается покинуть «Минск».

– И Ковель. Говорят, уедет в Казахстан.

– Куда? Ого! Никак для себя не могу понять, зачем ехать в Казахстан, разве что за деньгами. Когда я переходил в «Минск», у меня было предложение из казахстанского клуба, но, поразмыслив, я решительно от этого отказался и поехал в Беларусь. Здесь Европа, следить за игроком заинтересованной стороне проще. На мой взгляд, Казахстан – уж слишком экзотично!

– Расскажи, отношения с Вадимом Скрипченко были какими?

– Исключительно рабочими, какими и должны быть у игрока и коуча.

– В польской прессе читал, что у тебя появился агент уже в 15 лет. Так проще вести дела?

– Ну да, голова не забита лишней информацией :-). Раньше моим агентом был поляк, сейчас украинец Алексей Люндовский, а в «Минск» меня устраивал Валерий Русецкий, с этим украинцем сотрудничающий.

– Агенты сейчас не занимаются поисками нового клуба?

– Да нет пока. Еще на год я – игрок «Минска». В середине января мы должны прибыть в расположение клуба, потом некоторое время будем тренироваться в столице, а затем уже поедем на предсезонные сборы в Турцию. Это все, на чем я сейчас сосредоточен. Вот будущим летом, возможно, что-то изменится и тогда уже буду принимать решение.

– А белорусские клубы интерес не проявляют?

– Все это на уровне неких слухов. Мое мнение – пока это слухи – пропускать все мимо ушей. Появится конкретика – пусть обращаются в клуб, которому я принадлежу и вместе будем думать. Но еще раз скажу: минимум до лета остаюсь в «Минске».

Петр Рунге, Football.by

Інші новини: