Вітаємо з Днем народження Артема Довбика! Бажаємо життєвих сил, спортивних перемог, неймовірного фарту, професіонального поступу та самореалізації! Безмежної любові відданих фанатів та щастя в особистому житті!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 19-го тура

 

Дождались! Завершилась длительная зимняя пауза – и отечественная Премьер-лига вернулась на украинские стадионы и наши телеэкраны. Ведущие спортивные СМИ Украины (Футбол.UA, UA-Футбол, «СЭ в Украине») единогласно включили голкипера криворожан Евгения Боровика в символическую сборную 19-го тура.

 

 

«Металлист» Харьков – «Металлург» Донецк 3:2

 

Хозяева первые полчаса играли вальяжно, в действиях слобожан было немало брака. В свою очередь «металлурги» старались действовать очень плотно и не стеснялись идти в прессинг на чужой половине. И как только команда Максимова предпочла взять паузу, харьковчане прибавили.

 

Началось все самое интересное перед самым уходом на перерыв, когда вернувшийся в команду Мирона Маркевича Жажа вывел на свидание с кипером дончан Марлоса, и тот открыл счет. В середине второй половины хавбек гостей Морозюк после углового срезал мяч в собственные ворота, а вскоре Жажа благословил на гол еще одного «возвращенца» – Девича.

 

Сочтя, очевидно, дело сделанным, «Металлист» позволил «Металлургу» продемонстрировать характер. Гости ход встречи переломили, а на последних секундах и вовсе едва не ушли от поражения.

 

Надо отдать должное Морозюку, сделавшему все для реабилитации в глазах партнеров. Две его передачи на Жуниора Мораэса на 79-й и 89-й минутах оказались результативными. В итоге, только благодаря вратарю хозяев многоопытному Горяинову Харьков отметил в субботу победу. Уже в компенсированное арбитром время кипер хозяев выдал отменный сейв после удара бразильца Леонардо, а первым подоспевший на добивание Макридис запустил мяч выше пустых ворот.

 

Не сладко пришлось дебютанту донецкого «Металлурга» Владимиру Полевому: 25-ый номер хозяев поля Марлос был весьма активен на правом фланге.

 

«Металлист», со скрипом доведя матч до победы, потеснил киевское «Динамо» с третьей строчки турнирной таблицы.

 

Владимир Полевой, защитник «Металлурга»:

Если бы мы использовали те моменты, которые создали в первом тайме, думаю, что итог был бы другим. Хотя в конце матча при счете 3:0 проявили характер, забили два мяча и могли еще уйти от поражения, поэтому считаю, что незаслуженно проиграли в Харькове. Закономерным результатом была бы ничья.

 

 

Статистика Полевого: 1 матч из 1 командного (все – в основном составе), 90 сыгранных минут – за «Металлург» Донецк;

16 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 1440 сыгранных минут, 1 голевая передача, 5 предупреждений – за «Арсенал» Киев.

 

 

«Черноморец» Одесса – «Ворскла» Полтава  1:0

 

Одесситы предстали перед родной публикой без малейших изменений по сравнению с проверенным осенним составом: новички, в том числе и звездный Шацких, остались на скамейке запасных. «Ворскла», понесшая серьезные потери в лице своих ключевых исполнителей, наполовину обновила свой стартовый лист.

 

«Черноморец» в стремлении преуспеть в созидании выглядел получше своего соперника. Дважды опытному вратарю «Ворсклы» Долганскому, когда-то защищавшему цвета одесского клуба, приходилось вступать в игру, нейтрализуя завершающие удары двух легионеров «моряков» – аргентинца Риеры и француза Джедже. Но если их угрозы воротам оказались тщетными, то попытка Де Матоса оказалась результативной. Успеха бразилец добился на 35-й минуте, завершив подачу Риеры со штрафного с правого фланга. В этом эпизоде Леонардо удалось избавиться от опеки и, устремившись вперед, в высоком прыжке нанести неотразимый удар головой.

 

Во второй 45-минутке постепенно все чаще полтавчане переходили на чужую половину поля. В целом «Ворскле» не хватало лидера: никто из стартового состава таких качеств проявить не сумел. Улучшились дела гостей с выходом Ивана Кривошеенко. После удара Кривошеенко с 20-ти метров мяч рикошетом от Кутаса ушел на угловой, а навес с правого фланга Маркоски пытался замкнуть головой в падении.

 

Победа над «Ворсклой» стала для «моряков» продолжением беспроигрышной серии, длящейся уже восемь туров, в свою очередь полтавчане проиграли на выезде уже десятую встречу кряду.

 

Статистика Кривошеенко: 16 матчей из 19 командных (в основном составе – 13), 1006 сыгранных  минут, 2 гола, 1 голевая передача.

 

 

 

«Динамо» Киев – «Кривбасс» Кривой Рог  1:1

 

Первый тайм проходил при заметном преимуществе «Динамо», хотя гости при этом и играли осторожно, но слишком к своим воротам не прижимались. Работу для Евгения Боровика время от времени создавали Ярмоленко и Гусев. Ближе к перерыву самый эффектный сейв 19-го тура совершил голкипер гостей: Евгений вытянулся в струнку и парировал коварный удар Гусева. Фланговый полузащитник «Динамо» сместился с левого фланга ближе к центру и сильным обводящим ударом с правой ноги пытался отправить мяч в дальнюю девятку, но не тут-то было. Уже в следующем эпизоде Ярмоленко схожим образом сместился с противоположной бровки к центру, чтобы обводящим ударом попытаться уложить мяч в дальний нижний угол – и снова блестящую реакцию демонстрирует Боровик.

 

Таким образом, решение ключевых вопросов встречи отошло на второй тайм, а этому предшествовали тренерские установки. Значительно большего эффекта достиг наставник хозяев. «Динамовцы» забегали, и за одну минуту достигли того, что не удалось за предыдущие 45. Идейе развернулся, находясь метрах в 14-ти от ворот, пробил в перекладину, а добивал мяч Аруна уже в пустые ворота. Продолжения такого бурного начала не последовало, не лучшим образом на действия хозяев повлияли и замены. Предупреждением для киевлян было попадание в крестовину от Приемова. Хозяева не придали этому значения, а все тот же Приемов вторую попытку использовал надлежащим образом – мяч затрепетал в сетке Шовковского.

 

Следует отметить, что в дальнейшем количественно больше моментов имело «Динамо», а качественно – криворожане. В частности, Шовковский перевел мяч на угловой после удара Федорчука, а затем юный Мирошниченко не дотянулся до кожаной сферы после прострела Бартуловича.

 

За всю историю противостояний это была лишь третья ничья «Кривбасса» в гостях с «Динамо».

 

Щедрыми на заслуженные комплименты в адрес Боровика были ведущие футбольные издания:

   UA-Футбол: «В первом весеннем туре не много голкиперов украинских клубов сумели отличиться. На этом фоне Боровик смотрится в наиболее выгодном свете. Евгений не дрогнул в игре с именитым соперником, надежно отыграл весь матч, неоднократно выручал свою команду, совершив несколько отличных сейвов. В пропущенном голе винить вратаря «Кривбасса» могут только самые отчаянные».   

 
   Football.ua: «Хотя «Динамо» не удалось создать на ворота «Кривбасса» серьезное давление, голкиперу гостей несколько раз пришлось всерьез вступить в игру. Несколько раз он выручал команду, а пропустил только на добивании после удара в перекладину. Интересный факт: Боровик второй по проценту (82%) точных передач в составе своей команды. Причем, только три из 33 его передач были не длинными».   
 

Статистика Боровика: 1 матч из 1 командного (все – в основном составе), 90 сыгранных минут, 1 пропущенный мяч, 1 предупреждение – за «Кривбасс»; 7 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 630 сыгранных минут, 10 пропущенных мячей, 1 предупреждение – за «Арсенал».

 



Інші новини: