Поздравляем с Днем рождения братьев Пасичей! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

И.Кривенко: «В душу человеку не залезешь…»

 

Журналист Footballworld.com.ua в разговоре с агентом ФИФА узнал о всех юридических тонкостях в отношении клубов с игроками, которых можно назвать «курортниками». А конкретизировали мы разные ситуации на примере киевского «Динамо».

 

«Как правило, клуб может расторгнуть контракт с футболистом из-за допинга или криминальных правонарушений»

 

– Скажите, как может застраховать и защитить себя клуб, если его футболист снизил к себе спортивные требования, начал непрофессионально относиться к своим обязанностям? Предположим, у футболиста контракт еще на пять лет, а играть он и не собирается – его и «лавочка» устраивает. Так что, пять лет платить ему миллионную зарплату?

– Во-первых, попрошу конкретизировать понятие «непрофессионального отношения к своим обязанностям».

 

– Допустим, за футболистом не было замечено нарушений режима, но тренируется он явно «спустя рукава», и в клубе все это видят и понимают.

– А разве могут быть критерии, благодаря которым можно дать оценку, с каким настроением тренируется футболист?

 

– Есть же, например, физически тесты. Что, если их результаты свидетельствуют о наплевательском отношении футболистов к тренировочному процессу?

– Вот когда футболист не выполняет нормативы тестов и тренерские установки, его штрафуют. А что касается вашего основного вопроса о защищенности клубов, то это палка о двух концах. Одни футболисты прогрессируют, и их рыночная цена становится больше. Другие «сдают», и от этого не застрахован ни один клуб. Например, когда «Динамо» покупало Ярмоленко, никто же не знал, что он станет со временем игроком сборной Украины. Его брали футболистом черниговской «Десны». С него же люди сначала смеялись на стадионе, а теперь мы все знаем Андрея таким, каким он есть – благодаря своему ответственному отношению к работе, он стал одним из лучших в стране. Но как клуб может застраховаться, чтобы не случилось иначе? Ты же в душу человеку не залезешь…

 

– Олег Блохин утверждает, что Милевский приходил на тренировки пьяным. И даже в такой ситуации клуб не может разорвать с ним контракт в одностороннем порядке?

– Наверное, клуб его штрафует. Но в остальном нужно читать контракт, и что в нем написано. Если в нем есть такой пункт, то клуб может расторгнуть контракт, нет – значит, не может.

 

– В контрактах часто прописываются всевозможные бонусы: за определенное количество проведенных матче в сезоне, количество мячей, и так далее. А прописывается ли система штрафов, если говорить чисто о спортивных показателях исполнителя?

– Штрафные санкции действительно прописываются так же, как и бонусы. В каждой команде есть перечень штрафных санкций. И футболисты при достижении договоренности с клубом, подписываются под этим перечнем. Начиная от опоздания на тренировку, тренировочный сбор, приезд после отпуска с лишним весом, неуважительное отношение к клубу – пунктов есть масса: их может быть как 20, так и 30.

 

– Существуют ли пункты, согласно которым футболиста за определенные проступки могут «уволить», то есть разорвать с ним контракт?

– Существуют. В них идет речь о том, что если футболиста поймают на допинге, то клуб может разорвать с ним трудовое соглашение в одностороннем порядке. Этот пункт вносят в контракты действительно многие клубы. Криминальное правонарушение так же может быть предусмотрено в этом контексте.

 

 

«Существует пункт, согласно которому футболисты могут в одностороннем порядке разорвать контракт с клубом, но в 95% случаев им это невыгодно»

 

– Обратная сторона медали: если футболист приходит в первую команду, но его со временем отправляют в дубль – например, приходит новый тренер, который на него просто не рассчитывает, может ли юридически защитить себя футболист? Представим, что такая судьба постигла условного Ленса, который только пришел в новую команду.

– Думаю, он и его агент не подписывали контракт, в котором предусмотрен такой поворот событий.

 

– То есть, в контрактах можно прописать, что даже в случае плохой спортивной формы, футболиста не могут отправить в дубль, и он должен заниматься только с первой командой?

– Конечно. Думаю, если бы ему предлагали соглашение, в котором был бы пункт, согласно которому Ленса могли бы отправить в дубль, то это его оскорбило бы. К тому же, нет никакого смысла отправлять футболиста в дубль, например, если приходит новый тренер, который не видит игрока в составе. В таком случае его просто продают. Или вы хотите, чтобы игрока отправили в «молодежку», сразу же упала его рыночная цена, и вся Европа с удивлением посмотрела на это все?

 

– А как же ситуация в «Динамо» с Алиевым?

– Да, клуб отправил его в «Динамо-2», но ведь это не значит, что он не хочет продать Алиева. Другое дело, что никто Алиева не хочет покупать, поэтому первого числа каждого месяца он получает свои деньги, согласно контракту. Да и в дубль его отправили, чтобы он получал игровую практику. «Динамо» обязано предоставлять ему тренировочный процесс, как и Милевскому. Так же было с Каддури и многими другими футболистами. В дублирующей команде они тренируются и ждут окончания действия контракта.

 

– В регламенте по статуту и трансферу футболистов есть пункт, согласно которому футболист, сыгравшей за свою команду меньше 10% матчей за сезон, может расторгнуть контракт с клубом в одностороннем порядке. Были ли подобные случаи за 22 года независимой Украины?

– Такой пункт действительно есть. В Украине подобных случаев не было. Но был, и очень резонансный, в Беларуси. Зимой этого года вратарь БАТЭ Александр Гутор воспользовался этим пунктом регламента, написал соответствующее заявление в федерацию футбола Беларуси, получил одобрение (а соответственно – статус свободного агента), и перешел в минское «Динамо», заплатив борисовскому клубу компенсацию в размере всего 180 тысяч долларов за воспитание. БАТЭ, кстати, до сих пор продолжает судиться.

 

– То есть, украинских футболистов, в большинстве своем, утраивает проведение времени на скамейке? Получать, а не зарабатывать деньги – что может быть лучше?..

– Каждая ситуация складывается по-разному: один тренер не видит футболиста в составе, другой – наоборот. Контракт устраивает в первую очередь возрастных футболистов, им выгодно держаться его условий. Тем более, есть такая жизненная мудрость: судиться – всегда дороже для любой из сторон конфликта. А пользоваться этим пунктом футболисты могут, логично, лишь тогда, когда у них есть предложения от других клубов. У Гутора такое предложение было. Но это уникальный случай. Когда игрок команде не нужен, то она его продает, а иногда клубу выгодно даже самому инициировать расторжение контракта. Но в 95% случаев игрокам не выгодно разрывать контракты, если нет соответствующих предложений от других команд.

 

Виталий Библив, Footballworld.com.ua.



Другие новости: