Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Александр Грицай: «С юбилеями мне не везет»

 

Полузащитник «Зари» Александр Грицай, сыгравший с «Черноморцем» свой 400-й поединок, рассказал о вехах своей карьеры, проанализировал выступления луганчан в текущем чемпионате и поделился ожиданиями от кубковой встречи с краматорским «Авангардом».

 

– Знали, что поединок в Одессе против «Черноморца» станет для вас своеобразным юбилеем?

– Признаться честно, даже не догадывался. Узнал о четырехстах матчах от вас. Я, как правило, не слежу за статистикой, так что это известие стало для меня приятным сюрпризом.

 

– Наверняка должны помнить, с какой командой и при каких обстоятельствах игрался ваш трехсотый матч?

– Если не ошибаюсь, в соперниках был донецкий «Металлург»…

 

– Ошибаетесь. Предыдущий юбилей состоялся в матче против «Таврии», когда еще играли за «Арсенал». К слову, тот поединок, как и встреча в Одессе, также закончился поражением вашей команды…

– Выходит, с юбилейными матчами мне совсем не везет. (Смеется).

 

– 400 матчей в карьере - это много или мало?

– Думаю, это достаточно солидная цифра.

 

– Любопытно, что четырехсотый поединок был сыгран спустя ровно 15 лет после первого, когда вы вышли на поле в составе «Черкасс» в Кубке Украины. Помните свой дебют в большом футболе?

– Кажется, что это было настолько давно, что сейчас даже и не припомню, с чего все начиналось… (Улыбается). А вот дебют за «Днепр» в чемпионате не забылся до сих пор - соперником тогда был «Кривбасс», а достаточно напряженный матч закончился результативной ничьей 2:2. На мой взгляд, мне удалось хорошо проявить себя в этой встрече, так что после того матча я надолго закрепился в днепропетровской команде.

 

 

НЕ УДИВЛЕН УСПЕХАМ КУЧУКА

 

– В вашем послужном списке числятся целых пять команд, включая нынешнюю. Сможете в двух словах дать характеристику каждому этапу вашей карьеры?

– Большинство своих поединков я провел в «Днепре». Наверное, именно с этой командой связаны самые яркие воспоминания. Что и говорить, в составе днепрян я выступал на международной арене, а это – впечатления на всю жизнь. Хотя, в принципе, во всех командах, за которые я играл, чувствовал себя достаточно хорошо и комфортно.

 

– Такое количество клубов естественно подразумевает работу под началом, как минимум, нескольких тренеров. Кто из наставников произвел на вас особенное впечатление? 

– Да, тренеров было много, и каждый из них был в чем-то оригинален – те же Протасов, Кучеревский… Но, наверное, больше всего запомнилась работа с Леонидом Кучуком. К слову, я совсем не удивлен результатам, которые под его руководством показывает московский «Локомотив». На мой взгляд, главными козырями этого тренера являются дисциплина и умение правильно построить командную игру.

 

– Переживаете за свои бывшие команды или прошлое остается в прошлом?

– Конечно, переживаю. Стараюсь следить и за «Днепром», и за «Арсеналом». Жаль только, что «Кривбасс» исчез с футбольной карты страны…

 

 

РОТАНЬ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

 

– Если когда-нибудь будет написана книга мемуаров Александра Грицая, какие встречи войдут в главу «Лучшие матчи»?

– Книгу, наверное, никогда не напишу. (Смеется). Что же касается памятных матчей, то их было так много, что даже тяжело выделить какой-то один. Хотя, наверное, навсегда останется в памяти обидное поражение в 1/16 финала Кубка УЕФА от белградского «Партизана», когда мы, сыграв вничью на выезде, проиграли дома с минимальным счетом, пропустив на последних минутах. Вдвойне обидно, что весь второй тайм сербы играли в меньшинстве.

 

– Кто традиционно всегда был для вас неудобным соперником?

– Раньше в чемпионате было только две команды, с которыми регулярно было очень тяжело - «Динамо» и «Шахтер». Что же касается индивидуальных противостояний, то среди большого количества хороших футболистов, против которых было тяжело и одновременно интересно играть, пожалуй, выделю Франселино Матузалема. Да и Толик Тимощук всегда доставлял много проблем.

 

– Многие молодые футболисты нынешнего чемпионата Украины с трудом успевают рассчитываться за те или иные дисциплинарные нарушения. У вас много штрафов поднакопилось за 15 лет карьеры?

– Думаю, меня можно считать достаточно дисциплинированным игроком. Конечно, штрафы случались, но крупными их вряд ли можно назвать.

 

– Кого из звезд мирового футбола можете назвать образцом на вашей позиции?

– Раньше это, конечно, был Клод Макелеле. Что касается нынешних исполнителей, то мне импонирует игра Де Росси и Хави Мартинеса.

 

– А в украинском чемпионате?

– Здесь двух ответов быть не может – однозначно, Руслан Ротань. Этот футболист очень выделяется на позиции центрального полузащитника.

 

 

СЫН ЗАНИМАЕТСЯ ХОККЕЕМ

 

– 35 лет – достаточно солидный для футбола срок. Сколько еще сезонов планируете поиграть на высоком уровне?

– Стараюсь не загадывать, не вижу в этом смысла. Как Бог даст, так и будет.

 

– Вячеслав Шевчук как-то признался, что в свои 34 играет лучше, чем в 20. Как у вас с ощущениями?

– Думаю, годы пока не берут свое, а бесценный опыт только накапливается. Здоровье позволяет играть на хорошем уровне, но если сравнивать себя, когда мне было 20 лет и сейчас, то, наверное, тогда я был чуть быстрее. (Улыбается). В принципе, чувствую себя достаточно неплохо.

 

– В «Заре» вы играете практически без замен. Как это удается в таком возрасте?

– Мне кажется, все дело в доверии главного тренера. Думаю, Юрий Вернидуб ценит мой опыт. В свою очередь, стараюсь отплатить ему той же монетой.

 

– У вас подрастает сын. Тоже пойдет по стопам отца?

– (Улыбается). Пока что он посещает секцию по хоккею, но уже просится, чтобы мы отдали его в футбольную школу. Пока этот вопрос находится на стадии размышлений.

 

 

НАДЕЮСЬ, ДО ПЕНАЛЬТИ НЕ ДОЙДЕТ

 

– После десяти матчей «Заря» замыкает первую десятку. Результат закономерен?

– Думаю, все по делу. Хотя у нас, в принципе, были матчи, в которых можно было взять гораздо больше очков.

 

– В последнее время «Заря» немного забуксовала. С чем это связываете?

– Мне кажется, все дело в психологии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы исправим свои результаты.

 

– Уже в среду «Заре» предстоит взять старт в розыгрыше национального кубка. О чем подумали, когда узнали, что слепой жребий вновь определил в соперники краматорский «Авангард»?

– О том, что судьба предоставила шанс поквитаться за прошлогоднюю неудачу - очень хочется взять реванш. Предыдущая встреча состоялась год назад, но, думаю, у нас и у «Авангарда» многое поменялось.

 

– Что в прошлый раз помешало обыграть краматорцев: отчаянное сопротивление соперника или его недооценка?

– Не сказал бы, что мы тогда несерьезно отнеслись к оппоненту, но «Авангарду», в отличие от нас, удалось реализовать свои голевые моменты. Сравняв счет, соперник довел дело до серии послематчевых пенальти, а это, как известно, лотерея.

 

– В этот раз к матчу подходите со всей ответственностью?

– Естественно, ведь один раз мы уже получили урок - к каждому сопернику нужно относиться очень серьезно. Уверен, встреча будет интересной, но, надеюсь, на этот раз до пенальти не дойдет.

 

– Не дрогнете, если такое все же случится?

– Никогда не был пенальтистом, но если понадобится - постараюсь забить.

 

Валентин Цимох, «Спорт-Экспресс в Украине»



Другие новости: