Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 10-го тура

 

Квартет лидеров синхронно одержал очередные победы, и положение в верхней части турнирной таблицы не претерпело изменений. Весьма неплохой второй тайм в Киеве провел восстановившийся после травмы «опорник» львовских «Карпат» Андрей Ткачук.

 

«Говерла» Ужгород – «Арсенал» Киев  2:0 

 

Голы двух Виталиев – Буяльского и Лисицкого – позволили ужгородцам покинуть предпоследнюю строчку в турнирной таблице.

 

Первые минуты поединка прошли в равной и довольно нервной борьбе. На восьмой минуте хозяева поля чуть было не открыли счет, когда македонец Савич не сумел поразить ворота соперника головой с нескольких метров. Этот момент окончательно выбил из колеи футболистов «Арсенала», у которых и так игра не клеилась. «Говерла» же почувствовала уверенность в своих силах и пошла вперед с удвоенной энергией, что очень быстро принесло свои плоды.

 

На 15-й минуте ужгородцы заработали штрафной, который взялся исполнить Лысенко. Мощный удар нападающего Рева парировал, но на добивании первым оказался Лисицкий, который и открыл счет в матче. Пропустив, «канониры» попытались огрызнуться, но делали это очень неуверенно. А вот команда Грозного свой очередной шанс использовала сполна. Ле Таллек выиграл верховую дуэль в штрафной и скинул на Буяльского, который из неудобной позиции умудрился пробить через себя прямо в угол – 2:0.

 

После перерыва футболисты Юрия Бакалова заиграли намного активнее. Ближе к середине тайма отличные возможности распечатать ворота соперника имели Герасимюк и Адийя. Удар первого в «девятку» вышел несильным –   и голкипер успел среагировать, а второй из выгодной позиции пробил намного выше ворот.

 

Правда, и «Говерла» не собиралась играть на удержание результата. Она продолжала владеть инициативой, несколько раз простив оппонента. В результате – победа хозяев поля, которая позволила им существенно улучшить свое турнирное положение.

 

Финский легионер «канониров» Вели Лампи, как и ожидалось, отыграл отчетный матч вместо дисквалифицированного Романчука. На том же левом фланге, но в линии полузащиты, бороздил бровку Владимир Аржанов.

 

Статистика Аржанова: 10 матчей из 10 командных (все – в основном составе), 900 сыгранных минут, 1 гол, 2 голевые передачи, 1 предупреждение.

 

Статистика Лампи: 5 матчей из 10 командных (в основном составе – 3), 333 сыгранные минуты, 1 предупреждение.   

 

 

 

«Черноморец» Одесса – «Заря» Луганск  3:1

 

Первые несколько минут поединка прошли под аккомпанемент атак гостей, но довольно скоро «моряки» перехватили инициативу. Уже на пятой минуте Самодин чуть было не занес мяч в сетку ворот Постранского грудью после верховой подачи.

 

Буквально в следующей атаке опасный удар наносил Антонов, но голкипер луганчан был начеку. Не успели гости перевести дух, как подопечные Романа Григорчука снова ринулись в атаку, которая на сей раз закончилась-таки взятием ворот. После подачи справа от Риеры французский полузащитник Джедже сыграл на опережение, выиграв воздух у Игнатьевича, и подрезал мяч в дальний угол – 1:0. Спустя несколько минут, Самодин мог удваивать преимущество своей команды, но выход один на один с голкипером не реализовал.

 

Казалось, команды забыли о центре поля, проводя одну разительную атаку за другой. В этом обмене уколами вновь удачливее были одесситы. Джа Джедже прорвался по левому флангу и прострелил на линию штрафной, Гай пробежал мимо мяча, а вот Риера с левой отлично закрутил мяч в дальний нижний угол ворот гостей.

 

До перерыва счет не менялся, хотя в одном из моментов «Черноморец» был очень близок к этому. И снова в главных ролях были Риера и Джедже. Первый подал со штрафного, а второй откликнулся на передачу и пробил головой. «Зарю» спасла лишь блестящая реакция опытнейшего Постранского.

 

Во втором тайме одесситы продолжили терроризировать защиту команды Юрия Вернидуба. Выход Риеры один на один с вратарем – и последний выходит победителем из дуэли. Затем с убойной позиции бьет Джедже – мимо.

 

На 55-й минуте Джедже все же сумел оформить дубль. После паса все того же Риеры француз слева вошел в штрафную, пробил, и мяч, задев ногу летящего в подкате Ярмаша и изменив направление полета, миновал полностью дезориентированного Постранского – 3:0.

 

Гарантировав себе комфортное превосходство, игроки «Черноморца» позволили себе расслабиться, что привело к голу в их ворота. Гай на ровнейшем месте отдал передачу сопернику – и Боли, ворвавшись в штрафную, раскачал Бергера и протолкнул мяч в правый от Безотосного угол.

 

Седьмая кряду победа дала возможность «Черноморцу» вновь обойти «Шахтер» и подняться на третью строчку, сравнявшись по очкам с «Днепром».

 

Александр Грицай отыграл очередной матч за луганскую «Зарю» на позиции опорного полузащитника. 

 

Статистика Грицая: 10 матчей из 10 командных (все – в основном составе), 884 сыгранные минуты, 1 голевая передача, 1 предупреждение.  

 

 

 

«Динамо» Киев – «Карпаты» Львов  1:0

 

«Динамо» подходило к матчу против «Карпат» под грузом острых игровых проблем, на фоне огромного давления прессы и болельщиков, а также после резонансных пертурбаций в тренерском штабе. По большому счету, матч против львовян, в прошлом туре сенсационно победивших донецкий «Шахтер», мог дать ответ на вопрос: намечается ли свет в конце тоннеля, или столичная команда окончательно забрела в тупик?

 

Поэтому неудивительно, что хозяева, оказавшиеся в ситуации «пан или пропал», с первых же минут вцепились в горло соперникам, пытаясь сразу же задушить все надежды гостей. Уже на седьмой минуте давление бело-синих почти преобразовалось в гол, но Мбокани после паса Гусева направил мяч из пределов штрафной в штангу.

 

Между тем, к середине первого тайма гости, ослабив захват динамовцев, ответили острой контратакой, которую лишь двумя подряд отчаянными подкатами прервали Данило Силва и Макаренко. Почувствовав, что упускают нити игры из рук, киевляне снова поднажали, и возле ворот Ильющенкова стало очень жарко. На 45-й минуте Ярмоленко классным навесом нашел Мбокани, чей удар головой снова отразила штанга. Через пару мгновений отличный обводящий удар получился у Беланда – кожаная сфера третий раз за тайм попала в ту же самую стойку!

 

Для укрепления обороны Александр Севидов выпустил восстановившегося после травмы Андрея Ткачука. И следует отметить, что после перерыва гости уже не позволяли прижать себя к воротам. Ближе к финальному свистку динамовцы сбились на индивидуальщину. Но и мастерство их подводило, особенно Идейе на 82-й минуте, когда нигериец с шести метров головой бил по пустым воротам, но промазал.

 

 

А вот в следующем эпизоде – на 84-й минуте – форвард не сплоховал, добив мяч в пустые ворота после удара головой Ярмоленко и сэйва Ильющенкова. В дальнейшем хозяева контролировали ход игры и не позволили соперникам хотя бы раз поставить под сомнение победу. Мало того, Ленс на последней минуте компенсированного времени мог еще и забить, но не реализовал выход один на один.

 

Статистика Ткачука: 6 матчей из 10 командных (в основном составе – 5), 474 сыгранные минуты, 1 предупреждение.

 



Другие новости: