Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Кривенко: футбольный рынок стал глобальным

 

В разговоре с агентом ФИФА Игорем Кривенко («ALIK football management», соучредитель – Алексей Люндовский) информационный интернет-портал Футбол.UA попытались узнать об уровне зарплат футболистов в клубах соседних чемпионатов.

 

– Игорь Евгеньевич, со стороны все выглядит так: футболисты неплохого уровня все же оказались не нужны клубам украинской Премьер-лиги и массово уехали в более слабые чемпионаты, чтобы зарабатывать хоть что-то. Согласны с таким определением массового оттока футболистов в ближнее зарубежье?

– Если в общих чертах, то да – все так и есть. Чемпионаты, о которых мы говорим, действительно слабее, и денег практически всюду платят там меньше. Безусловно, футболисты ищут место работы, где смогут получать за это деньги. Схема банальна, но чтобы зарабатывать – нужно работать.

 

– Футболисты, покинувшие Украину, не могут сейчас трудоустроиться в нашей Премьер-лиге из-за собственных финансовых аппетитов, или клубы во всех случаях просто не устраивал уровень этих игроков?

– Каждая ситуация индивидуальна. Кто-то не нашел общий язык по условиям контракта, например, Богатинов. Ситуация в «Карпатах» была таковой, что некоторые игроки не сумели найти общий язык с руководством клуба. А кто-то не сумел трудоустроиться, исходя из уровня собственного мастерства.

 

– Деньги являются определяющим фактором для футболистов (и не только, конечно же), поэтому самое время перейти к персоналиям или конкретным чемпионатам. Сергей Симоненко, например, трудоустроился в «Бунедкоре». Зарплаты и там ниже, чем в Украине?

– Конкретно о «Бунедкоре» и контракте Симоненко, думаю, вам смог бы рассказать агент Сергея. Так что поделюсь общими знаниями: «Бунедкор», «Пахтакор», «Габала» и еще один-два клуба платят футболистам пристойные деньги, на уровне середняков украинской Премьер-лиги. В остальных клубах зарплаты ниже, чем в Украине.

 

– Кирилл Петров уехал в польскую Экстраклассу. Какой уровень зарплат в польском чемпионате?

– За исключением «Легии» и «Леха», лидеров чемпионата, средняя зарплата в Польше – от 5 до 10 тысяч евро в месяц.

 

– Большая часть украинских футболистов-эмигрантов уехали зимой в Беларусь. Все они потеряли в деньгах?

– Судите сами: средняя зарплата в белорусских клубах – 5 тысяч долларов, плюс-минус. В общем, в диапазоне 4-6 тысяч. Есть редкие исключения для топ-игроков, а молодежь получает меньше.

 

– В этой связи: какой уровень зарплат в нашей первой лиге?

– Намного ниже. Даже у лидеров чемпионата. А в связи с ситуацией, в которую попала Украина, с выплатами и этих сумм, думаю, будут проблемы (по нашей информации, средняя зарплата игроков в «Олимпике» – 2 тысячи долларов, у ПФК «Александрия» – 3 тысячи долларов – прим. Ан. Волков).

 

– В то же время не так давно Данишевский и Милько уходили из белорусской «Белшины» со скандалом, потому как клуб имел перед игроками большие долги. Этот фактор никак не останавливает украинцев, уезжающих в белорусский чемпионат?

– У Беларуси своя внутренняя кухня, там и зарплаты выдают-то не в долларах, а в белорусских рублях. Платят иногда с задержками, но, в принципе, платят.

 

– Пожалуй, самый удивительный момент – отъезд Майкла Одибе в чемпионат Казахстана. Думаю, мало кто поспорит, что этот футболист смог бы стать игроком стартового состава больше, чем половины клубов нашей Премьер-лиги.

– Значит, у него не было соответствующих предложений. Да и вообще – трансферов этой зимой в Премьер-лиге было минимум. Вот и уехал в «Атырау». Но не стоит так удивляться – в Казахстане платят футболистам очень хорошие деньги. Причем платят не только лидеры, но и середняки.

 

– О каких сумах идет речь?

– Там платят на уровне команд, которые идут сразу же за нашими топ-клубами: «Шахтером», «Динамо», «Металлистом» и «Днепром». Понятно, что не все футболисты там получают такие деньги, но такая возможность у клубов есть. Так что наши футболисты едут туда не случайно. Нужно так же понимать, что футбольный рынок стал более глобальным. И нашим игрокам нужно выдерживать конкуренцию не только со своими соотечественниками, но и с футболистами из других европейских чемпионатов, латиноамериканцами, африканцами.

 

– А вы не считаете, что когда наши клубы приглашают никому неизвестных легионеров «свободных агентов», в то время как из-под носа уходят проверенные годами бойцы, это выглядит странно? Неужели никто из «эмигрантов» не смог бы помочь командам, например, из нижней части турнирной таблицы?

– Ничего плохого, с точки зрения работы наших клубов, я не вижу. Думаю, почти все эти футболисты не выдержали конкуренцию, вот и все.

 

– И немного о сложившейся в стране ситуации…

– Она уже серьезно повлияла и продолжит влиять на рыночную ситуацию в футболе. На сегодняшний день никто не может сказать, когда возобновится чемпионат. А что, если чемпионата в этом году вообще не будет, ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация в Крыму? В таком случае как минимум легионеры массово уедут из Украины. Будем надеяться, что все нормализуется. Но сейчас у меня такого ощущения нет.

 

Анатолий Волков, Football.ua 



Другие новости: