Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Михаил Кополовец: «Я попал в крутое пике»

 

Чемпионат Беларуси пополнился еще одним украинским футболистом. Тридцатилетний  полузащитник Михаил Кополовец будет играть в «Белшине» на правах аренды в течение полугода.

 

– Как возник вариант с «Белшиной»?

– После последних футбольных событий, связанных с «Говерлой» и с «Карпатами», я оказался в непростом положении. Можно сказать, что попал в крутое пике, потому что зимой не с кем было тренироваться. И когда позвонили агенты и предложили вариант с «Белшиной», я сразу согласился. У меня такой период в карьере, что меня не интересуют ни деньги, ни другие вещи, которые влияют на переход того или иного футболиста. Я хотел попасть в объятия команды, чтобы иметь игровую практику. Вот это было самое главное. А чемпионат Беларуси мне очень подходит, потому что он проводится в два круга, и весной «Белшина» сыграет очень много поединков.

 

– Вы долгое время не тренировались. В какой вы сейчас готовности?

– Первый период зимней подготовки тренировался в Украине индивидуально. Это не подготовка! Это ноль! Что бы ты ни делал, никакие индивидуальные тренировки не заменят работы с командой. Я присоединился к «Белшине» в Турции после первого тренировочного сбора. Жаль, но пропустил период, когда закладывали фундамент физической подготовки. А когда приехал в Турцию, то команда уже работала с мячами. Было трудно выдерживать нагрузки. Но я преодолел эти трудности и уже догнал одноклубников. Я прошел второй и третий тренировочные сборы с «Белшиной» и уже в неплохой готовности.

 

– Вы находились на просмотре в «Белшине»?

– Конечно. Не мог я приехать в «Белшину» и сказать: «Здравствуйте, я Миша Кополовец» и за это меня можно брать в команду. Нет, тренер «Белшины» Александр Седнев на такое не пойдет. Мне пришлось показать на что способен и только тогда мне предложили контракт.

 

– Вы не боялись, что потренируетесь два сбора, а вам откажут? Вы рисковали?

– Нет, я не рисковал, потому что мне нечего было терять. Я хотел тренироваться, я хотел играть в футбол, поэтому без колебаний согласился поработать с «Белшиной» с прицелом на то, чтобы остаться в этой команде на полгода.

 

– Как вам возможности новой команды?

– По подбору исполнителей у нас неплохая команда. Мы сыграли вничью 2:2 с российским «Ростовом», переиграли со счетом 3:1 российский «Тосно», победивший в Кубке московский «Спартак». Словом, мы еще покажем себя.

 

– Вам уже озвучили задачи на сезон?

– Конкретно о задачах мы не говорили. В прошлом сезоне «Белшина» финишировала седьмой. Думаю, команда хочет улучшить этот показатель. В чемпионате Беларуси борется 12 команд и первенство состоит из двух этапов. После первого группового раунда формируют группы «А» и «Б». Первые лучшие команды соревнуются за Чемпионство, а команды с седьмого по двенадцатый места борются за выживание. Поэтому нужно попасть в главную шестерку, то есть в группу «А», и тогда думать о других целях.

 

– В начале нашего разговора вы сказали о том, что попали в пике. На кого вы больше обижены: на «Говерлу» или на «Карпаты»?

– Я обижен сам на себя за то, что в прошлом году поверил Вячеславу Грозному. Это была моя ошибка. Я поддался на искушение от Грозного. Он говорил, что приглашает меня в мой родной город. Я очень хотел помочь «Говерле», ведь перед тем семь лет не играл в родном регионе. Я не мог предположить, что меня ждет такая печальная жизнь в «Говерле». Обидно , и чтобы добиться чего-то в футболе, мне надо было уехать из родного города. В Ужгороде местных воспитанников не ценят.

 

– А как насчет «Карпат»? Как вы относитесь к разговорам о том, что вы напрашивались вернуться во Львов, но «зелено-белые» вам в этом отказали?

– Я разорвал арендное соглашение с «Говерлой» и вполне логично, что вернулся в «Карпаты», потому что именно этому клубу принадлежит мой трансферный лист. Если бы я имел статус свободного агента, то не напрашивался бы в «Карпаты». Я вернулся, но львовяне искренне мне сообщили, что тренер не заинтересован в моих услугах. Все понятно и все без обид. И мне не стыдно за то, что я напрашивался в такой клуб как «Карпаты». Но эти события уже в прошлом и сейчас я игрок «Белшины».

 

– Как на ваше решение повлияли события в Украине, когда наш чемпионат трещит по швам?

– И в таком чемпионате я бы хотел поиграть. Мне жаль покидать родную землю, близких людей, друзей. Жизнь заставила меня поехать в Беларусь, потому что хочу играть в футбол.

 

– Вы один из немногих украинских футболистов, которые стояли на майдане в Киеве. Вы будете вести просветительскую работу в Беларуси?

– В Турции у нас часто возникали дискуссии о событиях в Украине. Белорусы переживают, чтобы не было войны. Они не совсем понимают настоящей ситуации, ведь им показывают только российские телеканалы. Белорусы до сих пор верят, что на площади митингующие избили беркутовцев и на площади стояли террористы и боевики. А я показываю ребятам видео, где я стоял на площади и со мной было более миллиона украинцев.

Я убеждал, что это не террористы, а мирные граждане, которые 70 суток высказывали свою позицию, а власть их не слышала. К сожалению, белорусских футболистов трудно переубедить. Как бы там не было, но политика не должна разъединять футболистов. В моей команде играет Сергей Ференчак. Он родом из Севастополя, и имеет другие взгляды на события в Украине. Но разные взгляды на политику никогда не испортят наших взаимоотношений. Мы бы хотели, чтобы все люди также не ссорились из-за политики, потому что нас сталкивают лбами именно политики. В одной части страны пугают Бандерой, в другой – Лениным. Это дело рук политиков. Они нас раскалывают вопросом о языках. Какая разница, кто на каком языке говорит? На это не надо обращать внимания.

 

Петро Оплив, football24.ua



Другие новости: