Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

М.Кополовец: «Главное – иметь игровую практику»

 

Пример Михаила Кополовца – очень показательный для всех украинских футболистов. Любимец львовских фанатов не искал легких путей. Он поехал в незнакомую страну, зная лишь несколько слов по-немецки, и через несколько месяцев не только удачно освоился там, но и получил бесценный жизненный опыт.

 

– Михаил, каким был этот сезон для вас? Можете назвать его удачным, несмотря на то, что «Айнхайт» вылетел из пятой немецкой лиги?

– Наш клуб не вылетел, потому что у тех команд, которые должны были повыситься классом, нет для этого денег. Когда я приехал в «Айнхайт», команда была неукомплектованная. Катастрофически не хватало футболистов нормального уровня. Можете себе представить, каков класс игроков «Айнхайта», если мы даже с пятой лиги вылетели. Но руководство клуба настроено очень серьезно. Насколько я знаю, нас усилят один грек и один поляк. Плюс – в команде уже есть 5-6 неплохих футболистов, как на уровень пятой лиги. Поэтому я продлил контракт с «Айнхайтом» еще на полгода. Для меня сейчас самое главное – не категория лиги. Главное – иметь игровую практику и получать за это деньги. В Украине такая ситуация, что нет смысла возвращаться домой. Это мне просто неинтересно.

 

– Кто выделяет деньги на «Айнхайт»?

– Рудольштадт – богатый город, здесь очень много бизнесменов. Каждый из них вносит определенный вклад. Есть официальный президент «Айнхайта», но он денег не дает – это «приход» предпринимателей. Они – уважаемые люди, многого достигли в своей жизни, поэтому им неприятно видеть регулярные поражения команды. Они реально заинтересованы в прогрессе «Айнхайта». Я в конце сезона сказал: для успеха нужно пригласить хотя бы 2-3 нормальных футболистов. Потому что сейчас позовите сюда хоть самого Месси – он ничего не добьется. Нужна команда. Возможно, со временем приедет еще кто-то из украинцев.

 

– Какова ваша личная статистика в этом сезоне? Знаю, что как минимум один мяч вы все же забили...

– Да, один мяч я забил – в первом же матче за клуб. Потом забил еще два, но их не засчитали из-за офсайда. Честно говоря, после того мяча в ворота клуба «Карл Цейс» с Йены, думал, что забью очень много – не сложилось. Тем не менее, сейчас была возможность поехать на сборы с клубом третьей немецкой лиги, но я отказался, пообещав присоединиться к ним зимой.

 

– Адаптироваться трудно было?

– Да! Языка я не знал, поэтому чувствовал себя одиноко, наедине со всеми проблемами. Помнишь, в «Карпатах» был испанец Лукас Перес? Он не понимал нас, и я любил с него поприкалываться, потравить его. Лукас понимал это и сердился. А теперь я и сам побывал в шкуре Переса. Захожу в раздевалку, там пацаны сидят и по-немецки что-то обсуждают, смеются. Часто возникали неловкие ситуации – люди тебя не понимают, а ты не понимаешь их. Иногда слышишь «Миша, Миша», – но ЧТО именно они говорят – не знаю. В конце концов, это такое. Главное на поле себя показывать – тогда они понимают, кто ты.

Языковой барьер есть по сей день. Честно говоря, немецкий не учил, потому что думал, что «перекантуюсь» и через полгода уеду оттуда. Элементарные вещи, конечно, усвоил. Guten Abend – добрый вечер, Wie geht's? – Как дела ?, Geht so – так себе, Nach rechts – вправо, Nach links – влево, Zurück – назад ... Если отдельное слово услышу, могу примерно догадаться, о чем говорят. Но поддерживать разговор я не способен. Если приедут сейчас еще несколько легионеров, то клуб снимет для нас репетитора. Посмотрим.

 

 

 

– Говорите, ваши одноклубники – молодые пацаны. Или все они – профессионалы? Возможно, кто-то совмещает футбол с другой деятельностью?

– Конечно, не все они – профессионалы. Если сейчас руководство «Айнхайта» сдержит слово и начнет серьезно усиливать состав – их в команде уже не будет. Там есть несколько человек, которые не «стягивают» даже в пятой лиге.

 

– Как вы можете оценить уровень пятого немецкого дивизиона?

– Понимаете, в Оберлиге очень много «дублей» команд, играющих в высших дивизионах. Поэтому на матчи берут 3-4 серьезных профессионала из, например, третьей лиги. Такие команды спокойно могли бы играть на равных с украинской Первой лигой. Третья немецкая лига, чтобы вы понимали, – это сорокотысячные стадионы и прямые трансляции всех матчей.

 

– А какой стадион у «Айнхайта»? Велика ли домашняя аудитория у вашей команды?

– Стадиончик у нас небольшой. Когда я только пришел в эту команду, то на трибунах собиралось по три тысячи болельщиков. А кубковую игру с «Карл Цейс» посетило чуть ли не полгорода. К слову, население Рудольштадта – 25 тысяч человек, а билет на матч стоит 10-15 евро. Конечно, когда «Айнхайт» начал проигрывать матч за матчем и идти «на вылет», посещаемость снизилась.

 

– Вы много лет выступали в УПЛ, играли в Лиге Европы. Устраивает ли вас уровень главного тренера «Айнхайта»?

– Чтобы тренер развивался, ему нужны нормальные футболисты, хороший материал для работы. Мой нынешний наставник – очень хороший человек. У меня был такой момент, когда я получил травму, а тренер сразу заметил, что мне трудно психологически. Поэтому он отпустил меня на 10 дней домой, в Закарпатье. Что касается его профессионального уровня, то этот уровень соответствует пятому дивизиону. Конечно, вундеркиндом в футболе его не назовешь. Тренировки проводит неплохие, человечный, а что еще я от него могу требовать?

Смотрите, как есть в Украине. Большинство команд готовит второй тренер, а главный только стартовый состав называет. Даже в киевском «Динамо». По телевизору показывают, как Реброву на ухо нашептывает его человек, который разбирается в футболе. То же – «Барселона». В финале Лиги чемпионов были моменты, когда Энрике подсказывали помощники, которые гораздо больше понимают в тактике, чем он. Главный тренер может быть психологом, отвечать за контакт с футболистами, а несколько помощников ему посоветуют гораздо лучше, чем он сам мог бы додуматься. В «Говерле» был тренер по физподготовке, а также второй тренер. Грозный только определял состав и мог что-то крикнуть три раза – его и так никто не понимал.

 

– Какими бытовыми условиями вас обеспечил клуб?

– Мне снимают квартиру. А насчет транспорта, то я передвигаюсь по городу на собственном автомобиле.

 

– Когда-то вы с большим увлечением рассказывали о голландцах. А какие впечатления от немцев?

– Очень чистые, аккуратные, вежливые люди. Это настолько дисциплинированная нация, что на встречу они прибывают с точностью до минуты. Я сейчас даже мог не подписывать новый контракт. Босс дал мне слово, а для него это закон. Там нет такого, чтобы тебя кто-то обманул. В клубе мне сказали: «Миша, если будут проблемы, нужны деньги – просто позвони».

Когда я приехал в Рудольштадт впервые, меня встретили, провели экскурсию по городу, показали памятники культуры, спортивный комплекс. И это команда оберлиги, друзья! Я себе могу только представить, что делали с Рибери или Роббеном, которые приехали в «Баварию», – их наверняка облизывали (Смеется.) У «Айнхайта» есть два зеленых поля и одно искусственное. Но там в раздевалках установлены такие штуки со щетками для мытья бутс, которые я видел разве что у киевского «Динамо» и на «Донбасс-Арене». В Германии таких ноу-хау очень много.

 

– Позволяют ли себе игроки «Айнхайта» после матчей пойти вместе на пиво или в ночной клуб?

– Есть такое. Там не обращают внимания, когда кто-то лишний раз выпьет пиво. Это наоборот поддерживается, в частности, главным тренером – команда должна уметь расслабляться. Помню, когда был сбор, мы поехали на три дня в комплекс – чтобы вместе провести время в нерабочей атмосфере и подружиться. По вечерам пили пиво, а то устроили такой турнир, где нужно было по канату перелезть через озеро (я, правда, от этого соревнования был в шоке). А вот когда мы ездили в горы на лыжи – очень понравилось.

 

– Какое прозвище вы получили в новой команде?

– Я только приехал в клуб, а уже через неделю появилось прозвище – «Копо». Все – и игроки, и тренеры меня так называют.

 

– Есть ли в Рудольштадте украинская диаспора? На что вы посоветуете обратить внимание нашим туристам?

– Есть здесь пару старых замков – был я на экскурсии, смотрел, очень интересно. Но гораздо интереснее в городе Йена, что в 20 километрах от Рудольштадта. Что касается моего города, то он, чтобы ты понимал, расположен в горах. В 150 метрах от моего дома начинается лес. Поэтому когда ночью в город спускаются лисы – это не редкость. Правда, когда я впервые увидел лису, то был в шоке! Распушила хвост и шла себе рядом с автомобилями. Еще здесь очень много бассейнов и уютных кафе. В одном из замков сделали огромную террасу – там с высоты открывается прекрасная панорама всего города. А вот в Йене базируется знаменитый завод «Карл Цейс», где впервые в мире изготовили увеличительное стекло. Он функционирует и сейчас и делает продукцию для космической отрасли.

Диаспора? Есть наши люди, есть. Подходят, оставляют мне номера телефонов, визитки. Украинцы за рубежом собираются, хотят общаться. Но молодежи мало, в основном – люди 45-50 лет. Я не понимаю тех, кто выезжает из Украины и оседает в Германии – здесь трудно психологически. Все размеренно, спокойно. Я однажды залип на светофоре – уже «зеленый», а я стою. И никто хотя бы раз мне не посигналил! Зато приехал в Ужгород, едва «желтый» – уже сигналят, давай двигайся! Чувствую, что я – дома, вот это мне и нужно (смеется). Да, в Германии – социальные выплаты, высокое качество, но здесь все искусственное, много геев ...

 

– Вам дискомфортно рядом с геями?

– Не то слово! Однажды случайно зашел в гей-клуб на дискотеку и не понял, что происходит. Я едва там ни рыгал. Мне было противно, а немцам – нормально. Уши проколоты такими пулями... Я не из того мира. Украинцам «такая» Европа еще долго не будет вкладываться в голове. Два мужика идут, держатся за ручки, целуются ... Было бы это в Ужгороде – уже бы оба получили по голове.

Честно признаюсь: я спрашивал у наших пацанов, нет ли в «Айнхайте» геев. Говорят – нету. Еще не хватало, чтобы они и были в команде! Ведь в душ ходим всем коллективом. Я сначала так присматривался – думаю, может кому-то понравился. В Германии дети с детьми, старшие со старшими, «голубые» – там уже просто не понимаешь, что происходит. Там извращениями кишит – и никто не прячется. Мне дико.

 

– Хорошо. А что немцы говорят о политике? Как сейчас относятся к России и Путину?

– По телевидению об этом много разговоров. Но простым людям не до войны в Украине. Они хорошо живут, им классно, они отдыхают. На новости у них нет времени. Вроде сочувствуют нам, но не более. По моему мнению, немцы не понимают, из-за чего возник конфликт. При зарплатах в 2-2,5 тысячи евро они тратят на питание 250 евро в месяц. А на оставшуюся сумму не отказывают себе ни в чем.

 

– В Украине состоялся евромайдан, вроде бы сменилась власть. Пожив в Европе и вернувшись в Закарпатье, заметили ли вы какие-то изменения к лучшему?

– Я очень разочарован, потому что была надежда, что действительно что-то изменят. Но пришли другие рвачи. Так жаль тех людей, которые погибают на Донбассе, которые оставляют там свое здоровье. Ради чего?

Изменилось ли что-то в Ужгороде? Пока ничего. Мое мнение такое: может сейчас воруют поменьше, но все равно продолжают это делать. Я, например, еду Ужгородом и превышаю скорость. Останавливает меня гаишник. Говорю: «Я извиняюсь, да – превысил». А ему неинтересен штраф. Спрашивает: «Что, оставляешь мне на кофе?». Что изменилось? Ничего не изменилось. При Януковиче все происходило открыто, сейчас немного прячутся. Я вижу, что происходит на таможне, потому что по дороге в Германию проезжаю и Словакию, и Венгрию. Знаю, как ведут себя наши таможенники – все то же.

В Ужгороде много строительных площадок, новых магазинов. Но делают это те, что раньше. У кого было у того и есть. Простые люди стали жить лучше? Нет. Знаете, чем выгодна война? На нее можно все списать. Зарплата – 1000 гривен, а хлеб стоит 7, 8, 10 гривен. Для сравнения: в Германии средняя зарплата – 2000 евро. У нас – пусть тоже 1500-2000 гривен. Но там литровая банка молока стоит 0,5 евро. У нас это было бы 50 копеек. Килограмм мяса в Германии – 2,5 евро. У нас – 60 гривен. Чувствуете разницу? Хлеб у них от 0,5 до 1 евро.

Я – футболист. Могу себе позволить немного больше. Но иду в магазин и вижу бедных людей. Сердце кровью обливается – хочется помочь абсолютно всем. У меня мама зарабатывает полторы тысячи гривен. Люди уже и забыли о том, что могли себе позволить при «той» власти. Этим курсом их просто обокрали – в три раза. В Германии за сэкономленные 400-500 евро ты сможешь поехать в Турцию. А куда ты поедешь за 500 гривен? На соседнее озеро, разве что.

 

– В свое время вы не лучшим образом разошлись с «Говерлой». Обижаетесь ли еще на этот клуб?

– А на что обижаться? Разве я не понимаю, что может быть? Во-первых, они не рассчитались со мной, должны мне деньги. Я же не какой-то «вчерашний дядя» в футболе, что буду обижаться. Все видят, как в «Говерле» обращаются с футболистами.

Просто на Закарпатье никогда и никто не относился к футболу серьезно. Я уверен, что Нестор Шуфрич может, одного-двух футболистов знает – и все. Ему неинтересно. А молодой Саша Шуфрич не влияет на деньги. Он может разве что сказать: «Да, все будет»!.

Вот Райчевич. Человек приехал с семьей в Ужгород. Он снимает квартиру, а ему не платят зарплату 5, 6 ,8 месяцев. Представляете, насколько это психологически трудно? Конечно, люди уйдут из команды, но, считай, ты год-два потерял. Ты в долгах – одни обещания. Такой футбол – неинтересен. Я очень рад, что уехал в Германию. Уровень нашего чемпионата не соответствовал уровню зарплат в клубах. Не говорю о «Динамо», «Шахтере» и «Днепре» – там игроки действительно классные – а имею в виду другие команды. Поэтому мы сейчас вернулись к началу 90-х, когда зарабатывали по три тысячи долларов. И это справедливо. Потому что не может детский тренер получать две тысячи гривен, а футболист – 100 тысяч долларов. Это просто некультурно по отношению ко всем другим людям, скажем так. На сегодня оптимальная зарплата для игрока клуба, который не играет в еврокубках, должна составлять 5000 долларов. Лучше получать понемногу, но каждый месяц, чем раз в полгода – 10-15 тысяч. Когда сидишь без зарплаты и тебя выгоняют из квартиры, – футболист чувствует себя, как пес лишайный.

 

– «Карпаты» – еще одна команда, которая вам близка. Что думаете о выступлении львовян в этом сезоне?

– Очень люблю «Карпаты», это моя родная команда. Но я не следил за ее матчами. Разве что Худобяк мне напишет, что забил гол, – и я очень рад. Это мой старый товарищ, уважаю Худика как человека. С Голодюком могу переписываться. Кожанов еще есть. Другие же мои друзья уже разъехались из «Карпат». Я вообще отошел от темы украинского футбола. Например, только сейчас узнал, что Севидов возглавил «Металлист». После того отношения, которое я увидел в Германии, мне наш футбол, все эти «схемы», стали противными. Разве что «Днепр» смотрел в Лиге Европы, но только потому, что его транслировали по всем немецким телеканалам.

 

 

 

– Когда вы уехали со Львова, болельщики часто спрашивали: «Кто же теперь будет молиться за «Карпаты»? Вы молитесь за команду, или, может, передали эту миссию кому-то другому?

– Конечно, я не могу не переживать за судьбу команды. Когда я слышу слово «Карпаты» – оно для меня родное, близкое, теплое. Кому я мог передать обязанности – да только Худобяку и Голодюку. Это лидеры команды, они могут тянуть дальше эту ношу священника (Смеется.) Честно-честно вам скажу: хотелось закончить карьеру во Львове. Но я такой человек: если вижу, что тренер на меня не рассчитывает, то уйду. Хотя с Игорем Йовичевичем у меня всегда были прекрасные отношения. Думаю, что я бы даже сейчас не был лишним в «Карпатах». Помогал бы воспитывать молодежь. Но это футбол.

 

– Те, кто регулярно следит за вашей страницей «ВКонтакте», зимой обратили внимание на статус «Она особенная». А недавно вы запостили фото с красавицей. Это именно та – «особая»? И если да, то когда свадьба?

– (Смеется) Да, это моя любимая девушка – Вика. Она со Львова. Я же говорил, что буду искать себя счастье во Львове. Познакомился с ней перед отъездом в Германию, а потом забрал к себе в Рудольштадт. Думаю, что лучше Вики не найду.

 

– Вот видите, как я вас «раскусил»!

– (Смеется) А никто не мог тогда догадаться, когда я в «Контакте» красиво написал: «Она особенная». Когда буду гулять свадьбу – я обязательно приглашу журналистов. Будет очень интересно.

 

Олег Бабий, Футбол 24



Другие новости: