Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Игорь Кривенко: «Работы достаточно много»

 

Футбольный агент ФИФА Игорь Кривенко, в числе прочих именитых гостей посетивший презентацию спортивно-информационного центра «Parimatch.ua», рассказал FootBoom.сom об особенностях своей профессии, нынешних подопечных и перспективах украинского чемпионата.

 

– Игорь, кто был Вашим первым клиентом?

– Это было 20 лет назад, я еще был очень юным. Был такой Александр Пиндеев из «Кремня» (Кременчуг), я устроил его в латвийский клуб «Сконто». Это произошло по чистой случайности. Наша работа изобилует неожиданностями. Бывает, общаешься с одними футболистами, а другие узнают о твоей работе, и ты им помогаешь. Это непрерывный процесс. Хотя сейчас из-за финансового кризиса в футболе работать намного сложнее, чем даже лет пять назад, особенно в наших командах.

 

– На данный момент, сколько у Вас подопечных?

– В нашей компании AL&IK football management group работают четыре человека. Стабильного количества клиентов нет. В нашей работе футболисты могут уходить от одного агента к другому. Из известных игроков в Премьер-лиге – среди наших клиентов значатся Кобин, Ткачук, Пшеничных, Ищенко, Габовда. Мы работаем также с иностранными футболистами, в частности, в Казахстане, Молдове. К примеру, наша компания курировала переход в молдавский «Шериф» Вячеслава Шарпара. Работы достаточно много. Сейчас большое количество футболистов интересуются Казахстаном, с которым мы работаем уже восемь лет, с тех времен, когда там еще только создавались определенные условия для игроков. Если в прошлом году туда уехали один-два футболиста, то за последний сезон – уже 14. Думаю, что в следующее межсезонье в Казахстан перейдут еще как минимум десять украинских игроков. Также работаем с Белоруссией, Кипром, Голландией, Грецией – поле действия мы не ограничиваем.

На текущий момент работаем с несколькими зарубежными футболистами и ведем переговоры по одному украинскому игроку. Трансферное окно открыто до 1 августа. Я по своему опыту знаю, что очень много сделок совершается в последние дни и очень важно держать руку на пульсе. Сейчас, чтобы стать успешными, агентам нужно работать не только в Украине, но и за ее пределами.

 

 

– Футболисты сами выбирают страну, в которой они хотели бы продолжить свою футбольную карьеру?

– Бывает по–разному. В основном они называют желаемый уровень зарплаты. Причем все, и наши, и иностранцы. Учесть договоренности между агентом, клубом, игроком, учесть интересы всех сторон – это работа футбольного менеджера.

 

– В случае задержек с зарплатой есть ли претензии к Вам, как агенту?

– Сейчас у футболистов больше вопросов к клубам. Судебные тяжбы с ФК стали для них обычным занятием.

 

– Некоторые футболисты – к примеру, Василий Кобин, Николай Ищенко – с вашей помощью сменили команды уже этим летом. Легко ли было найти им новое место работы?

– Еще когда Кобин был в «Металлисте», мы понимали, что ситуация в этом клубе не улучшится. Поскольку трансферные окна практически везде были закрыты, перед Васей замаячила перспектива или три месяца ничего не делать и тренироваться самостоятельно, или согласиться на найденный нами вариант по аренде в солигорский «Шахтер». Он поехал, три месяца поиграл, все остались этим трансфером довольны: донецкий «Шахтер» получил назад игрока, который в тонусе, а солигорский – имел футболиста, который приносил пользу. Отмечу, что за эти три месяца с ним полностью рассчитались.

 

– Удастся ли Кобину на этот раз заиграть в команде Мирчи Луческу?

– У него еще более года действует контракт с «горняками», и Луческу сказал, что он ему нужен. Я думаю, у Кобина будет возможность себя проявить, поскольку впереди у «Шахтера» еще много поединков: чемпионат, Кубок Украины, Лига чемпионов. Думаю, что у него должно все получиться.

 

– Почему в случае с Николаем Ищенко выбор пал именно на «Сталь», которая на тот момент находилась в первой лиге?

– У него уже заканчивался контракт с «Металлистом», позвонил главный тренер «Стали» Владимир Мазяр, пригласил его. Правда, Николаю до сих пор должны денег, надеемся, что харьковчане рассчитаются.

 

– Как Вы оцениваете состояние трансферного рынка в Украине?

– Я назову одну цифру. Весной 2014 года в чемпионате Украине играли 140 легионеров, сейчас осталось 55. Вы видите, насколько упал уровень нашего чемпионата. Из них 35 – это наши топ-команды и 20 «варягов» осталось на все остальные 11 команд. Уходят не только легионеры, уходят украинцы в Азербайджан, Казахстан. Говорят, что это шанс для украинских футболистов заявить о себе. Но украинцы, которые играют в «Динамо», «Шахтере», «Днепре» и могут играть первым номером, тоже будут уходить, потому что уровень чемпионата падает и у них пропадает интерес принимать в нем участие. Но дна, думаю, мы еще не достигли.

 

– Считаете ли Вы уход легионеров шансом для молодых украинских игроков заявить о себе?

– Я так не думаю. И пример – запорожский «Металлург». Взяли искусственно ввели 6-7 игроков, но отдачи нет. Все должно идти естественным путем, должна быть конкуренция. Тот же Ярмоленко, Коноплянка прошли естественный отбор, они повышали свое мастерство, а кому сейчас давать шанс? Много игроков сейчас из Первой лиги и это влияет на уровень игры команд. У кого им учиться? В футболе ты растешь, когда есть конкуренция.

 

– Какие громкие трансферы мы можем еще ожидать в летнее межсезонье?

– Думаю, из «Днепра» может кто-то уйти из игроков основного состава, а также из «Динамо» . И не только Ярмоленко, может, и Мбокани. Это может произойти и 31 августа. Трансферную кампанию закрыл только «Шахтер». Те, кого они хотели продать, уже ушли.

 

 

– Кому из покинувших украинские клубы именитых игроков удастся заиграть быстрее всего?

– Мне сложно сказать насчет Дугласа Косты. «Бавария» – очень серьезный вызов. Он в «Шахтере» не сразу заиграл, и на мой взгляд, не проявил себя на все 100%, мог играть и сильнее. Думаю, Коста считал, что наш чемпионат не такого высокого уровня и позволял себе действовать не с полной выкладкой. В Мюнхене бразильца ожидает жесткая конкуренция, будет сложно, но все зависит от него. Футболист ведь он хороший, скоростной, подвижный.

Коноплянка должен заиграть на 100%. В «Севилье» с переходом Коноплянки все хорошо просчитали, изучили его досконально, советовались с бывшим тренером Хуанде Рамосом. К тому же, Жене очень хорошо подходит испанский стиль футбола. Отдам должное своим коллегам, агентам Коноплянки, сработали очень профессионально. А шумиха, которая была поднят вокруг этого трансфера, только подняла цену на футболиста.

 

– Чего Вы ожидаете от нового сезона чемпионата Украины?

– Наш чемпионат превращается в чемпионат Португалии. Очень похожая ситуация. Там есть три команды – «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» – которые борются за участие в Лиге чемпионов и звание чемпиона страны. То же самое у нас: есть несколько лидеров, а остальные борются за шестое место. Чемпионство разыграют три команды, все будет решаться в матчах между ними. Хочу, чтоб закончилось падение и ожидаю, что «Шахтер» выйдет в Лигу чемпионов, а остальные команды также порадуют в еврокубках.

 

Наталья Тыдень



Другие новости: