Поздравляем с Днем рождения братьев Пасичей! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Гегам Кадимян: «Хочу стать лидером «Карпат»

 

Нападающий «Карпат» Гегам Кадимян пополнил ряды львовского клуба прошлой зимой. Для него это уже шестая команда в Украине, хотя парню всего 23 года. Но Гегам не из тех, кто любит менять место работы, как перчатки. Он стремится достичь стабильности и реально смотрит на вещи. В марте Кадимян показал неплохую игру в составе «зелено-белых», и, несмотря на то, что пока еще не забил ни одного гола за новый клуб, уже получил вызов в национальную сборную Армении, в составе которой успел дебютировать в игре с белорусами.

 

Постепенно армянин становится одним из лидеров львовского клуба, с которым мечтает попробовать себя в еврокубках. В субботу «леви» едут в Полтаву, где проведут матч с одним из конкурентов за еврокубковые места. Накануне противостояния с «Ворсклой» FootBoom поговорил с Гегамом о матче с полтавчанами, «Карпатах» и сборной Армении.

 

 

«В «Карпатах» дружный коллектив, хорошая атмосфера»

 

– Зимой ты пополнил ряды «Карпат». Символично, что свой последний матч в футболке «Олимпика» ты провел как раз против своего будущего клуба. Как вообще нарисовался вариант со Львовом?

– У меня было много вариантов и за границей, но я хотел остаться в Украине с родными. Были предложения из Белоруссии, России, на меня выходили и украинские клубы. Потом мой агент позвонил и предложил вариант с «Карпатами». Я долго не думал над предложением львовян и сразу согласился. Теперь я играю в «Карпатах».

 

– Уже можно сказать, что ты обжился в столице Галичины?

– Я уже начал привыкать к городу. Пока не могу сказать, что окончательно обжился. Есть уже любимые места, например армянская церковь, часто там бываю. Все основные достопримечательности города уже видел. Ко мне и друзья приезжали.

 

– С кем в новой команде сдружился, с кем общаешься чаще всего?

– Не могу сказать, что с кем-то больше общаюсь, а с кем-то меньше. Общаюсь со всеми, у нас дружный коллектив, хорошая атмосфера.

 

– На прошлой неделе «Карпаты» добыли столь важную победу над «Говерлой», которая стала для тебя первой в «зелено-белой» футболке. Теперь будет легче набирать очки?

– Надеемся. Нам нужны только победы. Хочется, чтобы после победы над ужгородцами у нас началась светлая полоса, пришел фарт, и мы начали выигрывать чаще.

 

 

 

– В футболке «Карпат» ты пока еще не забивал. Это как-то давит на тебя или внимания не обращаешь?

– Честно говоря, давит немного. Уже сколько игр не могу забить! Да, отдаю голевые передачи, но сам ворота не поражаю. Может, сказывается то, что играю больше на фланге, больше обостряю, раздаю передачи и выполняю подачи, больше обслуживаю Бланко-Лещука. Тренер просит активнее действовать, больше обострять.

 

– Как думаешь, «Карпатам» в этом сезоне еще по силам войти в еврозону?

– Думаю, шансы есть. Все зависит от нас, если мы будем стараться на поле, то сможем добиться успеха. Мы все хотим в Европу, всем стараемся, знаем, что нам нужно побеждать в оставшихся матчах. Очень хотим подарить болельщикам «Карпат» Лигу Европы и сделаем для этого все.

 

– Впереди матч с «Ворсклой» - одним из конкурентов в борьбе за Лигу Европы. Что скажешь о предстоящем матче в Полтаве?

– Это хорошая команда. У них отличный коллектив, хорошая организация игры, все на высоком уровне. В распоряжении Сачко грамотные футболисты, с которыми тяжело придется. Но мы постараемся, для нас это не должно быть каким-то препятствием. У нас свой футбол, свои цели.

 

 

«Мхитарян интересовался, как дела в Украине, в украинском футболе»

 

– Ты провел ряд хороших матчей и в марте заслуженно получил вызов в национальную сборную Армении. Давно ждал его?

– Честно говоря, заждался вызова. Все говорили об этом, но ничего конкретного не было. Многие звонили, говорили, но я не обращал внимания на слухи. Поверил, что получил вызов в национальную сборную родной страны только тогда, когда в клуб пришла официальная бумага. Было очень приятно.

 

– Тебя достаточно тепло на родине в аэропорту встретили болельщики. Удивился этому?

– Было очень неожиданно и приятно, спасибо им, что так приняли. Чувствовал себя по-настоящему дома, это же моя родина!

 

– Со многими футболистами сборной был знаком до приезда в лагерь?

– С некоторыми игроками национальной команды познакомился еще тогда, когда я сам играл в Армении. С остальными познакомился уже в расположении сборной, все хорошие ребята.

 

– Ты, как и Генрих Мхитарян, являешься воспитанником «Пюника». Ранее доводилось пересекаться с хавбеком дортмундской «Боруссии»?

– Генрих немного старше меня, поэтому не могу сказать, что мы часто пересекались. Но в сборной он интересовался, как дела в Украине, в украинском футболе.

 

– Мхитарян – безоговорочный лидер сборной Армении и ее вожак, на которого ровняются остальные?

– Он хороший футболист и человек, лидер сборной Армении. С него можно брать пример, причем не только на футбольном поле, но и за его пределами.

 

 

 

– Расскажи, пожалуйста, о дебютном матче за армянскую сборную.

– Это был первый матч, которые посетили мои родители. Раньше они никогда не смотрели мои игры со стадиона. Это для меня было двойной мотивацией. Очень приятно было. Я немного волновался, но вышел и неплохо сыграл. Тренер после матча поблагодарил, пожал руку и сказал, что остался мною доволен.

 

– В квалификации к ЧМ-2018 у армян довольно ровная группа, без грандов. Как считаешь, по силам ли вашей сборной пробиться на «мундиаль»?

– Это футбол, тут все зависит от нас. Если мы будем стараться, то нет ничего невозможного. Мы будем стремиться к этому, шанс обязательно будет.

 

 

«Я должен был выйти и забить гол «Металлисту», сказал Грозный»

 

– В Украине ты с 14-ти лет. За это время тебя приглашали в украинские сборные?

– Когда я еще играл на родине, меня приглашали к матчам армянской сборной моего возраста, но после того, как я переехал в Украину, было много разговоров относительно украинских сборных. Но это только разговоры, ничего конкретного. Мне никто так и не звонил.

 

– Начинал ты свой путь в харьковском «Арсенале». Чем запомнилось то время?

– Я еще был совсем юным, только приехал в новую страну. Чего-то особенного мне не запомнилось.

 

– Затем был армянский «Титан», где ты отыграл целых четыре года.

– Да, я там провел немало времени, хотел уже поскорее уйти, чтобы прогрессировать дальше, но меня не пускали. В Армянске меня заставляли подписывать новый контракт, требовали компенсацию. А в концовке еще и не давали играть. Трудный период был. Но, в конце концов, все благополучно разрешилось: мы поговорили, «Титану» заплатили деньги и мы разошлись.

 

– В «Сумах» тебе удалось провести яркий сезон и обратить на себя внимание клубов Премьер-лиги.

– Можно сказать, что после Армянска я был полон мотивации. Там мне не давали играть, но как только я покинул «Титан», стало легче, я хотел просто играть и тренироваться. У меня появился шанс в «Сумах», мне доверяли, а я платил за доверие голами. Там мне все нравилось – и тренера, и коллектив, и футбол. Там просто отличные болельщики, всегда поддерживали нас!

 

– Почему не заладилось в «Говерле»?

– До сих пор не могу понять, почему в Ужгороде у меня не получилось. На сборах меня хвалили, я забивали и хорошо себя зарекомендовал, завоевал место в основном составе. Первую игру мы играли с «Металлистом», это был мой дебют в Премьер-лиге. Тогда я еще не знал, что и как, даже без разминки вышел на замену. Тут, конечно, моя ошибка.

Я должен был выйти и забить гол «Металлисту», так сказал тренер Грозный. Я не забил, тренер сказал, что я не сделал того, что просили. После этого отношение ко мне поменялось. Почему? Я старался, но не попадал даже в заявку на игру. Тогда я попросился играть за «дубль», где играл каждую игру и много забивал. После этого даже ветераны спрашивали Грозного, почему Кадимян не играет в первой команде, ведь он может помочь. Вячеслав Викторович кивнул головой, согласился с ними, но ничего так и не произошло, меня в первую команду не вернули. Тогда я подошел к Александру Шуфричу и попросил документы. Он хорошо ко мне относился и пошел мне навстречу, мы разошлись.

 

– Есть ли у тебя какие-то финансовые претензии к ужгородцам?

– Да, должны, причем деньги не маленькие. Шуфрич пообещал, что заплатит, я ему поверил. Он выдал мне на руки все документы и пообещал выплатить все долги, после чего я его поблагодарил. Но до сих пор нет ни звонков ничего. Никаких действий не предпринималось.

Мы подали в суд, прошли все инстанции, выиграли дело, получили на руки все документы. Но никаких выплат так и не было.

 

– В «Олимпике» мы по-настоящему узнали, кто такой Гегам Кадимян. Период выступлений в донецкой команде – самый яркий в карьере?

– Да, ведь я начал регулярно играть в Премьер-лиге. Честно говоря, скучаю за командой Санжара. Там мне нравилось абсолютно все: и отношение, и коллектив, и главный тренер. Мы были одной семьей. Сейчас, конечно, поддерживаю отношения с ребятами.

 

– Планы поиграть в Европе у тебя есть?

– Поиграть в Европе хочется всем, это хорошо, конечно. Это другой уровень. Но у меня другая цель сейчас. Я хочу стать лидером «Карпат», забивать больше голов и прогрессировать. Я предпочитаю реально смотреть на вещи и не думать о каких-то перспективах.

 

Олег Барков, footboom.com



Другие новости: