Поздравляем с Днем рождения Максима Фещука! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Дулуб: «Команда стала более управляемой»

 

Главный тренер Карпат Олег Дулуб в интервью Sport Arena рассказал о последних изменениях в игре галичан в матчах с «Шахтером» (1:2) и «Зарей» (2:2) и приоткрыл планы львовян на зимнюю паузу в чемпионате.

 

«Сейчас смотрю на команду и вижу большую разницу между первой моей тренировкой 7 октября и сегодняшним днем»

 

– После паузы ноябрьской паузы в чемпионате «Карпаты» провели хорошие матчи с «Шахтером» (1:2) и «Зарей» (2:2). Многие даже начали говорить, что в этих поединках «Карпаты» «преобразились». Вы согласитесь с таким определением, или в данном случае подходят другие термины?

– Думаю, так говорить пока нельзя. Да, в чемпионате была пауза, но лишь 2 недели, первую из которых мы восстанавливали ребят после встречи с «Ворсклой» и подводили к товарищескому матчу с «Вислой». То есть, если бы не игра с поляками, то на матчи с «Шахтером» и «Зарей» у нас могла быть иная степень готовности.

Но, с другой стороны, мы провели спарринг с серьезным соперником, что тоже хорошо. Тем более на кону стояли взаимоотношения Кракова и Львова. Как оказалось, Краков ждал этого поединка с «Карпатами» 23 года! Во время визита в Польшу мы беседовали с руководством поляков, и они прямо говорили, что жаждали ответного поединка после поражения во Львове в 1994-м. Поэтому матч с «Вислой» никак нельзя назвать «проходным» или обычным товарищеским.

В общем, я бы не сказал, что мы сильно преобразились в игре. Просто команда стала более управляемой – игроки подтянулись к нашим требованиям, стали их лучше понимать и выполнять. Сейчас я смотрю на команду и вижу большую разницу между тем, когда я провел первую тренировку 7 октября, и сегодняшним днем. Это две разные команды по психологическому состоянию. Тогда футболисты были буквально зажаты, сейчас же они получают хорошие эмоции не только от рабочего процесса, но и от простого общения между собой.

 

– Встреча с «Вислой» вам помогла в некоторых аспектах или, как говорится, прошла «ни в плюс, ни в минус»?

– Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, у нас немного «скомкалась» подготовка к этому матчу. Мы тренировались в 60 км от Кракова, и там поле было не самого хорошего качества. Поэтому мы были вынуждены заменить тактическую тренировку на стандартную предыгровую.

В итоге с «Вислой» мы сыграли «с чистого листа», попробовав схему с тремя центральными защитниками. Это была вынужденная проба, ведь на матч с «Шахтером» у нас фактически оставался один номинальный центральный защитник (Иван Лобай, в то время как другой основной центрбек Андрей Нестеров был дисквалифицирован. – прим. М.С.). Поэтому надо было пробовать и такую систему.

 

 

 

– Получилось немного отработать игру в 3 защитника?

– «Отработать» – это громко сказано. За один матч невозможно отработать целую систему, на это требуются недели. Можно сказать, что мы обозначили основы, накануне проведя с ребятами хорошее теоретическое занятие и объяснив им желаемые требования. И ребята, стоит отдать им должное, сделали это «с листа».

 

– После матча с «Шахтером» вы сказали, что «Карпаты» играли хорошо, но не все удалось, и это «не все» наложило негативный отпечаток». Что имели в первую очередь под определением «не все»?

– Если говорить в целом о матче с «Шахтером», то мы сами подарили донетчанам шанс забить первыми в контратаке. Основной же проблемой, когда мы пропускали оба мяча, была несыгранность тройки центральных защитников. Когда тройка центрбеков хорошо сыгранна, мячи при таких подачах (как во втором голе «Шахтера») спокойно снимаются сверху. У нас такая сыгранность пока отсутствует, и это наложило свой отпечаток.

Также нельзя забывать и об удалении Ксенза. Целый тайм играть вдесятером против «Шахтера» очень сложно. Но если учитывать в концовке встречи два хороших полумомента (которые вполне могли превратиться в голевые), то мы были рядом к положительному результату. Думаю, при той игре мы справедливо могли рассчитывать на ничью и 1 очко в копилку.

 

– Удаление Ксенза было закономерным?

– Это два чисто игровых момента, за которые Ксенз закономерно получил две желтые карточки. Больше обсуждать здесь нет смысла. У меня же еще до матча были определенные мысли, что придется доигрывать вдесятером, поэтому рассматривались разные варианты перестроения. В любом случае мы могли дотерпеть до конца встречи, если бы не эта ошибка. Хотя нельзя не отметить просто великолепную подачу Срны – как рукой забросил на голову партнеру.

 

– Также после того поединка вы говорили, что «Карпаты» оставались единым целым на протяжении 90 минут». Это подтверждает, что с недавними проблемами с психологией уже покончено?

– Я бы не ставил вопрос в такой плоскости, ведь работа над психологической составляющей – это высший пилотаж. Если коллектив можно подтянуть функционально и обучить перестроениям за 6-8 недель, то психологическая составляющая – очень многогранная вещь, требующая для изменений гораздо больше времени. Поэтому здесь работы еще очень много.

Но положительная динамика однозначно есть – футболисты стали больше общаться между собой, при встрече чаще улыбаться, состояние игроков улучшается. Однако большая надежда в этом плане возлагается на зимние сборы. Там будет больше времени и общаться с игроками, и вместе взаимодействовать.

 

– Некоторые тренеры в подобных ситуациях прибегают к мероприятиям «вне поля», собирая команду вместе за ужином в ресторане или для похода на рыбалку… Вы предпринимали что-то подобное?

– Да, было дело. Один раз мы всей командой ходили в боулинг. Там ребята разбились на 4 команды, а я со стороны наблюдал за ними и оценивал их общение и взаимодействие. Также была идея свозить их на полигон для стрельбы по мишеням. Но, увы, из-за погодных условий не получилось. Хотя хотелось бы, это могло помочь им перезагрузить себя психологически.

 

«Бланко-Лещук и Кравец – это футболисты, которые сейчас олицетворяют Карпаты»

 

– В матчах с «Шахтером» и «Зарей» соперники, можно сказать, «дожимали» «Карпаты» и забивали важные голы на последних минутах. В чем здесь проблема? Чего не хватает, чтобы удерживать преимущество?

– Это следствие индивидуальных ошибок. По игре с «Шахтером» мы уже говорили выше – из-за несыгранности не сработала надлежащим образом тройка центральных защитников, а до этого мы недоиграли на фланге (когда дали подать Срне).

Что же касается матча с «Зарей», то в данном случае довольно блекло сыграла наша опорная зона. В первом тайме у нас получалось хорошо разгонять атаки, но две замены (Бланко-Лещука и Кравца. – прим. М.С.) немного надломили команду – люди начали думать, что можно удержаться счет. Но я всегда говорил и говорю – если играть специально на удержание, то никогда не удержишь счет.

Если же сравнить два тайма этого матча, то первый тайм нам удался куда лучше. Но потеря Бланко и Кравца очень сказались на игре – сейчас это два игрока, которые определяют лицо «Карпат». Также в этом поединке не играл Ксенз, что тоже дало свой отпечаток.

 

– Сейчас, похоже, Бланко-Лещук играет одну из важнейших ролей в команде и является едва ли не ключевой фигурой…

– Да, сегодня он – один из лидеров и ключевая фигура в атаке. Хотя для нас сейчас каждый футболист – ключевой. Потому что если кто-то выпадает, это влечет за собой перестроения внутри коллектива. А когда принимаешь команду по ходу сезона, то фактически нет возможностей для перестройки и экспериментов. Но в матче с «Вислой» мы решили посмотреть, как команда будет действовать без Бланко. Мы сыграли так всего 20 минут, заменив его во втором тайме.

Что касается потери Бланко в игре с «Карпатами», то после этого мы перешли на игру в два нападающих. Но здесь уже вмешивается вопрос сыгранности людей при непривычной схеме. Для этого и нужны сборы – провести достаточное количество тренировок, сыграть пару матчей в разной формации, посмотреть взаимодействие игроков в разных схемах. Хорошего рецепта можно допиться только методом проб и ошибок.

 

 

 

– В матче с «Зарей» Бланко-Лещук получил травму. Насколько серьезно повреждение, и успеет ли он восстановиться к следующему матчу?

– Повреждение вышло легким, и надеемся, что к матчу с «Олимпиком» Бланко уже будет в строю.

 

– В матче с «Шахтером» вы использовали в центре защиты флангового оборонца Евгения Зубейко. Почему сделали выбор именно в пользу Зубейко, а не стали, например, опускать в оборону полузащитников?

– В эту ситуацию вмешались несколько потерь из-за травм. В первую очередь стоит сказать, что Тарас Завийский получил серьезное повреждение в матче с «Динамо». Если бы Тарас оставался в строю, вероятно, он бы сыграл в центре защиты. Вариантом №2 на подстраховку был Владимир Сеница, который неплохо сыграл весь матч в Кракове. Но потом в недельном микроцикле более предпочтительно выглядел Зубейко, поэтому мы и решили сделать ставку на него. Возможно, этим самым Женя открыл для себя новую позицию, все может быть.

 

«За эти две недели до конца осенней части чемпионата важно определится, на кого из местных воспитанников мы действительно можем рассчитывать»

 

– Уверен, вы уже наверняка имеете план на предстоящие зимние сборы. Можете приоткрыть завесу и поведать, над чем в первую очередь буду трудиться «Карпаты» зимой?

– Прежде всего, над моделью игры, которую мы хотим видеть в «Карпатах». Хотя здесь многое будет зависеть от тех исполнителей, будущих в нашем распоряжении, а также от возможных новичков. Также мы опираемся на имеющиеся клубные традиции. Но в итоге наша модель игры должна стать краеугольным камнем работы за те 6-7 недель сборов. Да, будем закладывать и фундамент функциональной готовности, но главное – это модель игры.

 

– Вы уже определились, насколько хотите обновить состав новичками? Уже разговаривали на эту тему с руководством клуба?

– Пока был предварительный разговор по этому поводу. У меня сейчас стоит другая задача – за две недели до конца осенней части чемпионата полностью сформировать мнение о потенциальных возможностях нынешних игроков. Прежде всего, в первой команде, а потом уже – в U-21 и на перспективу в U-19, чтобы понимать, на кого из местных воспитанников можно действительно рассчитывать. И если останутся какие-то проблемные позиции, то на них хотелось бы приглашать новых игроков.

 

– Сколько приблизительно футболистов из U-21 и U-19 поедут с первой командой на сборы?

– Это будет определяться исходя из того, кого мы сможем подписать, и какие перемены нас ждут по игрокам. Ведь сейчас в составе работает 20 полевых, и нам очень хотелось бы перемен. Как говорится, нужно вливать «свежую кровь».

 

– Насколько я понимаю, перемены состоятся не только «на вход», но и на «выход»?

– Это нормальный процесс в работе любого клуба, от которого никуда не денешься. Сейчас я читаю книгу Алекса Фергюсона, и он говорит: «Даже в годы, когда твоя команда выигрывает чемпионство, надо менять 4-5 футболистов в составе». То есть нужно постоянное обновление, чтобы люди не застаивались. Ведь в ином случае возникает большая проблема – потеря мотивации, после чего футболистов сложно сдвинуть с мертвой точки.

 

– Вы уже спланировали зимние сборы? Есть предварительные даты и места проведения самих сборов?

– Мы хотим провести два отдельных сбора с недельным перерывом, предположительно в Турции.

 

Максим Сухенко



Другие новости: