Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Как прошла осень Дулуба в «Карпатах»

  

 
Sport Arena рассматривает действия Карпат в осенней части сезона под руководством Олега Дулуба и отмечает, что получилось у белорусского тренера за это время.

В октябре Карпаты в седьмой раз в этом году объявили о подписании нового тренера, которым стал белорусский наставник Олег Дулуб. Но с назначением Дулуба стало понятно, что слова «очередной» и «ненадолго» здесь неуместны – этого тренера пригласили во Львов основательно и с большими надеждами. Вместе с этим Львы обрели и повышенный интерес к себе – многие следили, что будет делать и как сможет помочь Карпатам Дулуб после затяжного периода неудач галичан?

По приходу Дулуба в Карпаты мы писали, чем же может помочь зелено-белым новый наставник. С тех пор прошло два месяца, львовяне сыграли при новом тренере 8 матчей (7 в УПЛ и 1 в Кубке Украины), и теперь можно посмотреть, насколько сбылись наши осенние прогнозы и предположения.

Для начала стоит очертить картину с помощью обычного сравнения показателей Карпат «до» и «после» прихода Дулуба, приводя базовые показатели команды в матчах УПЛ:

  До После Всего
Матчи 10 7 17
Победы 1 1 2
Ничьи 4 2 6
Поражения 5 4 9
Забитые 5 8 13
Пропущенные 9 13 22
Забитые, 1 тайм 6 6 12
Забитые, 2 тайм 3 2 5
Пропущенные, 1 тайм 4 7 11
Пропущенные, 2 тайм 5 6 11
Владение (в среднем за матч), % 50,5 46 48,25
Удары 72 51 123
Удары в створ 32 23 55
Фолы (в среднем за матч) 17,5 17,1 17,3
Карточки 33 19 42
Новая схема, новая система
 
 

«Есть два метода работы с командой: система подбирается под игроков и игроки под систему. В наших реалиях второй вариант невозможен. Для этого нужны очень большие денежные вливания. Подобную политику могут позволить себе клубы уровня Барселоны, Реала и, может быть, Челси», – говорил как-то Дулуб белорусским СМИ о построении команды. Учитывая данное утверждение, стоило предполагать, что тренер не станет ждать трансферного окна и плясать от возможностей селекции, а примется строить команду на базе имеющегося материала.

Сказано – сделано. В первый месяц работы (в октябре) Дулуб не стал делать веских перемен, и Карпаты провели матчи с Днепром (1:1), Сталью (0:1), Динамо (1:4), Ворсклой (1:0) и с Полтавой (1:2 в Кубке Украины) по прежней схеме 4-2-3-1.

Но стоило Дулубу получить полноценную паузу в чемпионате (на матчи сборных) и толковый товарищеский матч (с польской Вислой), как тренер сразу решился на перестановку – Карпаты стали практиковать 3-4-3. Хотя стоит отметить, что в некоторой мере этого требовала и ситуация – на последующий после паузы матч с Шахтером дисквалификацию получил основной центрбек Андрей Нестеров. Таким образом Дулуб искал способы восполнить потерю и еще больше укрепить оборону.

В итоге Карпаты стали действовать в 3 центральных, уже не переключаясь на другую схему, а в тройке центрбеков появился Василий Кравец. Пожалуй, это одно из лучших достижений галичан осенью – при новом тренере Кравец действительно раскрылся, становясь одним из ведущих игроков галичан и обретая новые навыки. Впрочем, сам Дулуб в интервью нашему сайту говорил, что для Кравца еще все впереди, и что он больше видит Василия на позиции левого латераля, нежели в тройке центральных.

Если взять в общем, то при новой схеме Карпаты все-таки преобразились. Сначала был дан очень качественный бой Шахтеру (1:2), где галичане уступили минимально и ушли с поля с не засчитанным голом. Потом последовала ничья с Зарей (2:2), которая, по сути, является упущенной победой на последней минуте. Ну и в концовке был яркий мачт с Зиркой (2:3), где Карпаты тоже вели, но во втором тайме упустили свое счастье.

«Вели, но упустили» – пока это главный изъян Карпат при новой для них системе игры. Но не все создается за один день, и в данном случае галичанам предстоит провести еще кучу работы. В осенних же матчах Дулуб сумел лишь сделать наброски нового рисунка, некоторыми моментами показав болельщикам, что эти Карпаты могут играть в хороший результативный футбол. Гибкая защита, преимущество сдвоенных флангов, широта атак, опасное подключение опорников – все это Карпаты небезуспешно применяли в концовке сезона. В итоге львовяне объективно вышли на неплохие средние показатели, как для аутсайдера чемпионата: 43% владения мячом, 76% успешных передач, 58% успешных обводок и 10 ударов по воротам.

 

Увеличение мощности Амбросия Чачуа
 
 

Чачуа давно нацеливается на статус «один из ключевых футболистов Карпат», проводя в основе галичан в Премьер-лиге уже четвертый сезон. И хотя при Дулубе хавбек пока не достиг этой вершины, но получил другой «апгрейд» – возможность толково ходить в атаку и забивать. В итоге Чачуа закончил осень вторым бомбардиром команды (4 гола) после форварда Густаво Бланко-Лещука (7 мячей).

При Дулубе Чачуа является не просто опорником, который контролирует центр поля и поддерживает атаки. Сейчас 22-летний хавбек выглядит настоящим «форвардом второго темпа» – при атаках своей команды Амбросий молниеносно подключается по центру и хорошо находит зоны для нанесения удара с дальней дистанции или головой при подаче в штрафную.

Вот что говорил Дулуб о Чачуа в интервью по итогам осенней части: «В последние 2-3 недели мы делали акцент на вхождение из глубины при атаках именно опорных полузащитников. Надо сказать, что у Амбросия это неплохо получалось на протяжении всего сезона. Если взять всего его четыре гола, то они очень похожи друг на друга – рывок из глубины на подачу и завершение. А если сюда добавить еще и мяч в спарринге с Вислой, то будет все пять. Это лишь подтверждает, что у Чачуа есть хорошая способность к такой манере игры и атакующим действиям».

Да, два гола из четырех Чачуа забил еще до прихода Дулуба. Однако именно с появлением белоруса хавбек вышел на новый уровень в атакующих возможностях, умножив свой голевой актив в два раза. А по окончании осени Амбросий и вовсе может считаться одним из самых эффективных опорников УПЛ, по результативности уступая лишь таким игрокам как Фред (3 гола + 2 результативные передачи), Руслан Ротань (4+1) и Василий Грицук (3+2).

 

Добавление «эффективной скорости»
 
 

Сегодня каждый тренер хочет, чтобы его команда играла в динамичный атакующий футбол, где болельщик будет восхищаться скоростью и голами. Дулуб не стал волшебником для Карпат (пока) и не сделал галичан «летающими». Но при белорусском тренере у львовян появилось очень важное оружие – быстрые скоростные атаки с минимальным количеством передач.

Это качество, которого не хватает многим командам нынешней УПЛ, – за минимальное количество времени и передач организовать атаку, пройти центр поля и нанести удар по воротам. Да, «минимальное количество передач» можно расценить и как длинную диагональ с последующей выигранной борьбой, сбросом по удар и самим ударом. Но в случае с Карпатами быстрый переход в атаку действительно имеет качество – оперативное развитие атаки после отбора, смысл в каждой передаче, отсутствие лишних пасов и пару вариантов выхода на ударную позицию.

Как пример, можно вспомнить не засчитанный гол Шахтеру, когда после паса Дениса Мирошниченко с фланга львовяне раскатали оборону донетчан в три передачи. Также довольно показательным в этом плане является первый мяч в ворота Зирки – пас, скидка, пас, удар, гол.

 

Выход на сцену Бланко-Лещука
 
 

Что касается Бланко-Лещука, то это, конечно, заслуга не только Дулуба, а совокупность многих факторов. Но важную роль тренера в этом деле отрицать нельзя – Бланко оформил четыре из семи своих голов уже при руководстве белоруса.

Здесь в первую очередь стоит говорить о прогрессе самого Бланко – украинский аргентинец, как говорится, растет не по дням, а по часам. Но индивидуальный рост маловероятен в ходе плохого или неподходящего тренировочного процесса. Значит, в отношении Бланко Дулуб все делает верно. Ну и главное, что белорусский специалист максимально эффективно подстроил игру под нападающего (ведь, по сути, Блланко – ключевая фигура в атаке Карпат) и дал ему полную свободу.

В итоге есть результат – 7 мячей. Так же стоит отметить, что в своей игре заправского бомбардира аргентинец исправно ассистирует партнерам – на его счету осенью 3 голевых передачи и немало хороших сбросов под удар.

 

Порядок в коллективе и возвращение веры в команду
 
 

Это первое, что должен был сделать Дулуб в роли нового наставника – навести порядок в команде, наладить атмосферу в коллективе и поднять боевой дух. Ведь ранее местами у Карпат были большие проблемы с этими аспектами.

Возглавив Карпаты, Дулуб начал много общаться с футболистами и принял все необходимые меры для сплочения команды (вплоть до коллективного похода в боулинг). Также здесь стоит отметить и некоторые резкие решения в виде перевода игроков основы в «дубль» и отчисления футболистов посреди сезона (Андрей Нестеров). Конкретно неизвестно, были ли это именно дисциплинарные меры, но многие нюансы указывают именно на такой характер наказаний.

В итоге под конец осени игроки Карпат снова подняли головы, в команде стало меньше негатива. Вместе с этим коллектив в некоторой степени вернул расположение болельщиков и веру в команду – во Львове снова говорят о Карпатах в положительных тонах.

 

Максим Сухенко


Другие новости: