А.Дитятьев: «Карпаты» «Ворскле» ничем не уступают

Первый зимний новичок «Карпат» Алексей Дитятьев рассказал Интернет-порталу Sport Arena о своем переходе во львовский клуб, вспомнил полтавский этап карьеры и поделился планами на будущее.

На первых сборах в Турции «Карпаты» просматривали немало футболистов, но не спешили подписывать с ними контракты. Уже по возвращении в Украину галичане во вторник объявили о подписании сразу двух игроков – защитника Алексея Дитятьева и нападающего Виктора Хомченко (но Дитятьев был представлен в первую очередь, таким образом, став первым зимним новичком «Карпат» в этом сезоне).

Алексей, после ухода из «Ворсклы» вы были намерены остаться в УПЛ или же рассматривали варианты продолжения карьеры где-то заграницей?

– Мне хотелось остаться в Украине – это моя родная страна, здесь живет моя семья, растет ребенок. Поэтому планов покинуть страну не было. Но приходилось отталкиваться от тех предложений, которые поступали, и они были также из-за рубежа. В итоге, из множества вариантов самым конкретным оказалось предложение «Карпат».

В ваших услугах сильно был заинтересован наставник львовян Олег Дулуб, или же это стало результатом хорошей работы ваших представителей?

– Мне кажется, сошлось воедино все вместе. Еще играя за «Ворсклу», я слышал об интересе к своей персоне со стороны тренерского штаба «Карпат».

Вы уже успели принять участие в нескольких спаррингах команды на январском сборе в Турции. Насколько комфортно вы чувствовали себя в игре, которую исповедует Дулуб?

– Чувствовал себя очень комфортно. Мне импонирует стиль игры, который прививает «Карпатам» ее наставник. Он просит играть исключительно в комбинационный футбол, использовать короткий и средний пас. Мне это очень нравится.

Сильно отличаются ваши обязанности в центре обороны от тех действий, что были в «Ворскле»?

– Отличия, конечно же, есть, но я не могу назвать их очень существенными. Главное для центрального защитника – это разрушать атаки соперников и начинать атаки своей команды. Думаю, в любой команде у центрального защитника примерно одни и те же обязанности. В «Карпатах» есть свои нюансы построения и ведения игры, но, в целом, от этого мои обязанности на поле не сильно поменялись.

Если ли у вас сожаление, что после 1,5 года в «Ворскле» вам пришлось покинуть Полтаву?

– Я уже говорил, и будут говорить это в дальнейшем – покидать «Ворсклу» я не хотел. Но свою роль сыграл один момент – необходимо быть честными и перед футболистами, и перед тренерами. А со стороны руководства клуба я этой честности не увидел и не мог работать в такой ситуации дальше, хотя очень хотел этого.

Означает ли это, что «Ворсклу», проведя в ней 1,5 года, вы покинули не с легким сердцем?

– Совершенно верно.

Отношения с «Ворсклой» прерваны уже окончательно, или же у полтавского клуба еще остались долги перед вами?

– «Ворскла» мне еще должна. И должна немало.

Как считаете, за время в Полтаве вы смогли проявить себя  сполна, или же какая-то недосказанность осталась?

– Наверное, осталась какая-то недосказанность. Я очень требовательный к себе. Знаю, и в моей памяти до сих пор сидят несколько игр за «Ворсклу», которые я откровенно провалил. Хорошее забывается очень быстро, а вот плохое – нет. Особенно для центрального защитника, который не должен ошибаться. Он не имеет права на это, так как является практически последним рубежом в обороне команды. Поэтому, я мог проявить себя в «Ворскле» и лучше.

В Полтаву вы переехали из «Олимпика». Алексей Дитятьев времен «Олимпика» и нынешний Алексей Дитятьев это разные игроки? Кто из них, на ваш взгляд, сильнее?

– Считаю, что сейчас я сильнее, чем был 2 года тому назад. Я прогрессирую и чувствую это.

«Ворскла» при всех своих проблемах ведет борьбу за место в ведущей шестерке УПЛ. «Карпаты» же пока находятся внизу таблицы. Не является ли переезд во Львов шагом назад в вашей карьере?

– Ни в коем случае я не считаю это шагом назад. Обе команды играют в Премьер-лиге, обе команды ставят перед собой определенные турнирные задачи. Я не считаю, что сделал шаг назад, так как в построении игры и в других нюансах «Карпаты» ни в чем «Ворскле» не уступают. Все понимают, что есть масса моментов, на которые футболисты не могут повлиять – это и снятие очков, и кадровая политика клубов. Став игроком «Карпат», я очень сильно хочу помочь команде выбраться из дна турнирной таблицы. Коллектив находится там абсолютно незаслуженно. Я уверен, нам это удастся.

У вас уже есть понимание того, что «Карпаты» должны будут сделать весной, чтобы подняться вверх?

– Сейчас необходимо много работать – на данном этапе это главный посыл. В «Карпатах» много молодежи. А значит, и ей, и другим игрокам необходимо еще работать и дальше развиваться. Только так мы сможем добиться того, чего хотим.

Вы поставили свою подпись под трехлетним контрактом с «Карпатами». В нынешних реалиях УПЛ и Украины это большой срок. Почему так?

– Я не акцентирую свое внимание на этом. На год я подписал контракт, или же на 3 – это неважно. Мне все равно необходимо выходить на поле и в каждом матче выкладываться по максимуму. Срок соглашения не должен и не будет влиять на мою самоотдачу в играх за «Карпаты». А если ты способен добиться того, что на тебя обратит внимание команда более высокого уровня и захочет видеть тебя в своих рядах, то это и так случиться. И не думаю, что в «Карпатах» будут против этого. Работа львовян на трансферном рынке в последнее время только подтверждает это.

Судя по всему, у вас таки имеется желание когда-то попробовать свои силы заграницей?

– Да, такое желание есть. Но сейчас я являюсь игроком «Карпат», и все мои мысли связаны только с этой командой, с ее игрой и ее турнирными целями. А в дальнейшем, конечно же, был бы не против поехать в Европу и попробовать свои силы в новом для себя чемпионате.

Юрій Остроумов

Інші новини: