«Ругали за желание поработать дополнительно»

Украинский форвард Юрий Коломоец в интервью Sport Arena рассказал о возвращении в «Ворсклу» и поделился впечатлениями о венгерском этапе в своей карьеры.

На днях в летнее трансферное межсезонье фактически ворвалась и «Ворскла» – одним из первых новичков полтавчан стал нападающий Юрий Коломоец, который уже успел поиграть в Полтаве в 2016 году. В команду Василия Сачко 27-летний нападающий вернулся из венгерского МТК, за который выступал предыдущую половину сезона.

– Рад ли возвращению назад в Украину после игры в Венгрии?

– Да, я рад возвращению домой, возвращению в «Ворсклу». За год пребывания в Полтаве этот клуб стал для меня родным. В самом городе у меня много знакомых и много друзей, которых я буду рад видеть снова. О предыдущем периоде жизни в Полтаве у меня остались самые теплые воспоминания, поэтому мне очень приятно, что я вернулся именно сюда.

– Насколько пристально тебе удавалось в весенней части предыдущего сезона следить из Венгрии за выступлениями полтавчан?

– Я по возможности старался следить за всем чемпионатом Украины. Когда было время, обязательно старался посмотреть какие-то матчи. В частности, регулярно смотрел и игры «Ворсклы». Возможно, не видел лишь пару поединков, когда они проводились в один день с играми МТК.

– Команде Василия Сачко по итогам первого этапа не хватило самой малости, чтобы попасть в первую шестерку УПЛ и в ней вести борьбу за место в еврокубках…

– Возможность у команды попасть в ведущую шестерку действительно была хорошая. Переломным моментом тогда стала игра в Полтаве с «Олимпиком» – «Ворскла» вела в счете 2:0, была ближе соперника к победе, но в итоге проиграла 2:3…

– Ты в «Ворскле» отсутствовал лишь полгода. Стала ли команда за это время другой?

– Прошлой зимой коллектив покинуло довольно-таки много исполнителей. На их места пришли новые футболисты. Уверен, за это время требования тренерского штаба команды не поменялись, но при появлении новых ребят все равно что-то да меняется. Поэтому нынешняя «Ворскла» – уже немного не та команда, которой я ее помнил.

– За несколько дней до твоего возвращения ряды «Ворсклы» пополнил еще один нападающий – Владислав Кулач. Конкуренции не боишься?

– Я ее не боюсь и готов к ней, конкуренция есть во всех командах. Это нормально и это плюс для профессионального роста. Она не позволяет расслабляться. При конкуренции ты всегда помнишь, что рядом есть твой одноклубник, но он же и твой конкурент за место в составе. И если есть настоящее желание играть, то при конкуренции ты на каждой тренировке будешь работать с максимальной отдачей, чтобы доказывать тренерскому штабу свое право на место в старте.

– Какие остались впечатления от непродолжительных выступлений за венгерский клуб МТК?

– Я доволен, что смог попасть в Венгрию и выступал там – это был мой первый легионерский опыт. У меня давно было желание попробовать свои силы в другом чемпионате, посмотреть на себя не в привычной обстановке украинского чемпионата.

Увы, проведенный период в Венгрии оказался неудачным — команда вылетела из элитного дивизиона и понизилась в классе. Не порадовало меня и то, что на поле я играл не на своей привычной позиции нападающего, а действовал в роли крайнего полузащитника. При той схеме игры, которую использовал МТК, я был на поле больше крайним защитником, нежели атакующим полузащитником. В этих условиях у меня было меньше возможностей помогать команде голами и выполнять привычные функции форварда.

– Почему наставник МТК использовал тебя в таком качестве? Неужели ты не пытался ему объяснить, что эта позиция на поле — не твое?

– У меня был разговор с тренером по этому поводу. Он сказал мне, что я нужен команде именно в этом амплуа и поставил на позицию крайнего полузащитника. Так что выбора у меня не было.

– Полученный в Венгрии опыт можешь смело занести себе в актив, или же нет?

В плюс себе могу занести лишь опыт, полученный от выступлений в другом чемпионате. Все было здорово и в плане опыта жизни в другой стране, быта. Зато по всему остальному записать себе хоть что-то еще не могу. Это касается организации тренировочного процесса в МТК, присутствия командного духа и прочее. Там все было совершенно иначе, нежели у нас.

– Что было не так, как в Украине?

– Мы тренировались один раз в день. Нагрузки были очень щадящими, чего после нагрузок в Украине было явно недостаточно. Но если ты проявлял инициативу и пытался остаться доработать после тренировок, то тренер каждый раз не позволял это делать. Он говорил, что делать так не надо, а необходимо отдыхать, набираться сил. В тренажерный зал тоже часто не пускали.

Получалось, что лишних движений вообще не надо было делать. Нам постоянно говорилось о том, что надо отдыхать, что надо готовиться к играм, а себя не перенагружать. У нас, в Украине, тренеры будут ругать, если ты недорабатываешь, а там все было наоборот – ругали за желание поработать дополнительно. Для меня все это было очень дико. Возможно, так дела обстоят не во всех венгерских командах, но в МТК было именно так.

– После разрыва отношений с МТК у тебя, как известно, имелось сразу несколько вариантов продолжения карьеры в Венгрии. Почему ты ни одним из них не воспользовался?

– Мы действительно вели переговоры с «Дебреценом». Но, буду откровенным, в них меня не устроила финансовая составляющая контракта. Обсуждался и вариант перехода в «Вашаш». Однако переговоры сильно затянулись, мы так и не смогли прийти к какому-то общему знаменателю. А время шло, ждать дальше уже нельзя было, необходимо было приступать к работе и готовиться к новому сезону. Я во время отпуска сам бегал, занимался самостоятельно, но это все было не то. Поэтому я и принял решение вернуться назад в «Ворсклу».

– «Ворскла» по итогам прошедшего сезона осталась без еврокубков, финишировав на 7 месте. На твой взгляд, способна ли команда в новом сезоне все же попасть в первую шестерку и вести в ней борьбу за путевку в Лигу Европы?

– Я не думаю, что в прошедшем сезоне команда не хотела попасть в Европу и не делала все возможное, чтобы эту задачу выполнить. Просто в силу определенных обстоятельств «Ворскла» достичь желаемого не смогла. В футболе мелочей не бывает. Знаю, что в новом сезоне и руководство клуба, и тренерский штаб будут ставить перед командой задачу побеждать как можно чаще, попасть в первую шестерку и там вести борьбу за Лигу Европы. Надеюсь, нам это окажется по силам, и в предстоящем сезоне у нас все получится.

Юрий Остроумов

Інші новини: