«Уровень чемпионата Казахстана заметно вырос»

В казахстанском футболе, сейчас выступает много футболистов из других стран, – так называемых легионеров. Перед началом нынешнего сезона состав футбольного клуба «Тараз» пополнил украинский нападающий Максим Фещук. Это уже не первый приход данного игрока в наш чемпионат – в сезоне 2015 года Максим выступал за карагандинский «Шахтер» и стал одним из тех, чья игра помогла горнякам в том году избежать расставания с Премьер-Лигой.

О том, как играется и живется в Казахстане украинскому легионеру после второго вхождения в ту же реку, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у самого футболиста.

Максим, первым серьезным клубом в Вашей карьере были львовские «Карпаты». Именно из этой команды Вас начали призывать под знамена молодежной сборной Украины...

Да, я сам родом из Львова, и «Карпаты» это моя родная команда. Я занимался в футбольной школе этого клуба и постепенно, ступенька за ступенькой, добрался до выступлений за основную команду «Карпат». С теплом вспоминаю выступление за эту дружину. Тогда в моей карьере был, действительно, хороший период. Именно играя за львовскую команду, я получал приглашения в юношескую и молодежную сборные Украины.

В 2006 году Вы стали серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи. Тогда в финале Украина уступила Голландии 0:3. Что интересно, играя с голландцами в подгруппе, вы их побеждали. Почему все же тогда не смогли стать чемпионами континента?

Тогда у нас, действительно, был хороший коллектив. Многие из того состава выступали в дальнейшем в своей карьере на самом высоком уровне. Пятов, Чигринский, Милевский, тот же Алиев, игравший в прошлом году в «Таразе», все, безусловно, стали известными футболистами. Что касается финального матча против Голландии, то на тот момент они были объективно сильнее нас, и все закончилось закономерно. Тогда два мяча в финале нам забил известный по своим выступлениям в немецкой команде «Шальке-04» нападающий Хюнтелар. Победу же в группе над голландцами отнесу на то, что эта была первая игра турнира, и наши соперники еще, так скажем, не разыгрались. Ну, а по уровню игры, в целом, они нас превосходили и заслуженно выиграли чемпионат Европы.

Из состава той сборной Украины с кем сейчас поддерживаете отношения?

Со всеми ребятами из той сборной я поддерживаю отношения, периодически общаемся.

Поиграв во Львове, Вы перешли в состав «Таврии». А были ли предложения от других клубов? От тех же грандов украинского футбола киевского «Динамо», донецкого «Шахтера»?

Конкретных предложений мне на тот момент не поступало. Такие команды, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», если хотят иметь в составе какого-то игрока, то они этого добьются. В «Карпатах» у меня по разным нюансам были разногласия с руководством львовского клуба, и переход в «Таврию» считаю шагом вперед в своей карьере. Там мне удалось выиграть Кубок Украины. Поверьте, выиграть Кубок не в составе «Динамо» или «Шахтера» дорогого стоит. Причем мне удалось отличиться в финальном матче.

Максим, Вы выступали в молодежной сборной Украины, выигрывали Кубок Украины, но почему-то так и не призывались в состав первой сборной своей страны. Это связано с высокой конкуренцией в ней?

Да, конкуренция за место в сборной Украины очень даже серьезная, и она присутствовала всегда. В сборную, в основном, приглашались футболисты из «Динамо» и «Шахтера», и это, конечно, понятно, ведь эти клубы постоянно играли в еврокубках. Личные показатели у меня также должны были быть все-таки выше, чем я имел, для приглашения в ее состав. Конечно, хотелось все же поиграть в первой сборной Украины, но здесь все объективно, те, кто играл в ней, были, значит, посильнее меня.

После выступлений в украинских командах Вы оказались в казахстанском чемпионате. Если бы не Игорь Захаряк, какова была бы вероятность вашего появления в «Шахтере»?

Ситуация с моим появлением в Казахстане была следующей. Мне позвонил агент Олег Еремин и сказал, что во мне заинтересованы в Казахстане. Только потом, приехав в Караганду, я познакомился с главным тренером Игорем Захаряком до этого я с ним никогда не работал. Но, наверное, все же благодаря ему я оказался в «Шахтере». За свою игровую карьеру повидал немало тренеров, но хочу заметить, что это очень хороший специалист, и мне с ним очень даже комфортно работалось, у него научился многому.

Какие первые впечатление на Вас произвел тогда турнир КПЛ?

Честно говоря, когда я ехал в Казахстан, то думал, что чемпионат Казахстана будет реально послабее. На тот момент он уступал чемпионату Украины, из которого я приехал, но оказался очень даже высокого уровня. Тогда я был этим даже сильно удивлен. Приехав в этом году, замечу, что уровень вашего чемпионата по сравнению с 2015 годом вырос еще больше, это заметно.

Почему после завершения того сезона Вы не остались в Караганде и в казахстанском футболе вообще? Не было предложений?

Тогда я в качестве свободного агента находился дома и искал варианты продолжения своей карьеры. В Караганде после окончания того сезона сменилось руководство, ушел и тренер Игорь Захаряк, поэтому, думаю, мне предложения и не поступало. Разные варианты у меня были, в том числе и из Казахстана, где интерес ко мне проявлял «Кайсар». Но подумав, я остановился на предложении из Кишинева и стал выступать за «Дачию».

Прошлый сезон Вы провели в составе «Дачии» в чемпионате Молдовы довольно успешно: стали лучшим бомбардиром и завоевали серебряные награды. Можете сравнить уровень казахстанского и молдавского чемпионатов?

Казахстанский чемпионат во много раз превышает по своему уровню чемпионат Молдовы. Здесь каждая игра проходит как финал, все команды сильные. Если происходит какая-нибудь недооценка соперника, то за это сразу может прийти наказание от любой команды в КПЛ в виде поражения. В Молдове же хороших команд намного меньше.

А если сравнивать эти две страны в бытовом плане, где все же комфортнее чувствует себя футболист?

По всем компонентам комфортнее играть в Казахстане. Здесь все же для развития и профессионального роста игроков условия созданы намного лучше.

Как так получилось, что Вы опять вернулись в Казахстан?

Ну, опять же, это результат работы агентов, которые предложили мне опять поиграть в Казахстане. Я с удовольствием принял это предложения, хотя у меня была возможность оставаться в «Дачии».

Вас не смущал тот факт, что «Тараз» готовился к выступлению в Первой лиге, а в последний момент начал подбирать состав и готовиться к играм КПЛ?

Да, я понимал, что команда не прошла полноценной подготовки, но это был очередной вызов для меня как спортсмена. Этим и интересен данный момент, насколько могу проявить себя в такой ситуации. В начале сезона, конечно, сказывалась несыгранность в некоторых моментах, но постепенно мы стали находить свою игру.

В нынешнем чемпионате Вам удалось забить три мяча. Насколько, по-Вашему, у Вас получается игра в «Таразе»?

У меня, конечно, есть свое мнение о своей игре, и скажу, что я к этому отношусь довольно критично: три забитых мяча, считаю, конечно, мало. Были моменты, которые надо было реализовывать, но мне это не удалось. В этом году я действую, все же на новой для себя позиции — до этого играл ближе к воротам соперника, сейчас же мои действия, по плану тренера, больше нужны в середине поля. Стараюсь сделать так, чтобы команда получала от этого как можно больше пользы. Личные амбиции не главное для меня, прежде всего, важнее интересы команды.

В составе «Тараза» хватает опытных форвардов, помимо Вас это Руслан Мухаметшин, Жан-Эд Морис. Почему все же команда мало забивает?

Ну, сейчас уже Руслана Мухаметшина в команде нет. А главная причина невысокой результативности команды кроется в том, что мы мало все-таки создаем моментов у ворот соперника. Над этим мы, конечно, работаем, но самое главное это завоевание очков в чемпионате. Можно забить два мяча — и проиграть, пропустив три. А можно забить один и выиграть. Но, в целом, конечно, в результативности нам надо прибавлять, и думаю, в дальнейшем улучшение в этом компоненте у команды наступит.

Что думаете о перспективах таразской молодежи Еркебулане Сейдахмете, Бактиере Зайнутдинове, Бекзате Шадманове?

Скажу, что это очень хорошие и перспективные ребята, и потенциал у них для дальнейшего роста есть. Вообще, заметно, что футбольная школа в Таразе работает довольно успешно, и помимо названных Вами футболистов тут есть и другие хорошие молодые игроки.

Как считаете: «Тараз» пошел в гору, или последние матчи результат удачного стечения обстоятельств?

Конечно, мне, как игроку «Тараза», хотелось бы верить, что это не стечение обстоятельств, а все-таки наша заслуга. Чтобы выполнить свои задачи, нам расслабляться никак нельзя сейчас.

От Казахстана в еврокубках принимают участие четыре команды. На Ваш взгляд, по своему уровню кто-то из них может пробиться в групповую стадию турниров?

Все наши команды довольно хорошего уровня, и, по моему мнению, все команды Казахстана по игре, которую они показывают, вполне могут пройти в групповой этап еврокубков.

В Казахстане Вы проживаете с семьей?

Моя семья проживает на Украине, но ко мне они прилетают постоянно.

Что можете сказать про Караганду и Тараз, в которых Вы проживали, играя за команды этих городов? Сильно ли они отличаются между собой?

Определенные различия есть, но сказать, что они большие, не могу.

Считается, что Тараз достаточно специфический город. Как-то прочувствовали это на себе? И как переносите жару?

Ну, прежде всего, Тараз выделяется своим климатом, город южный, и, конечно, здесь жарко. Сейчас я уже адаптировался и чувствую себя нормально в этом плане. В целом, Тараз довольно уютный и симпатичный город.

Что можете сказать по поводу казахской кухни? Нравятся ли национальные блюда? Конечно, понравились бешбармак, манты, тот же плов, хотя это и узбекское блюдо, но его и в Казахстане готовят очень даже вкусно.

Автор: Олег Трошин, sports.kz

Інші новини: