Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

«Меня не покупали из-за высокой цены»

 

 У экс-игрока сборной Украины закончился контракт с донецким «Шахтером». Василий Кобин шесть раз становиться чемпионом Украины и пять раз становился обладателем Кубка страны.

 

Всего в «Шахтере» с июня 2009-го Василий Кобин провел 80 поединков, в которых забил три мяча

Воспитанник закарпатского футбола Василий Кобин был связан контрактом с донецким «Шахтером» восемь лет и за это продолжительное время провел в элитном дивизионе… 54 поединка. Однако это не помешало нашему герою шесть раз становиться чемпионом Украины и его коэффициенту полезного действия можно только позавидовать: для завоевания очередного титула хватало участия лишь в девяти матчах. Еще 32-летний защитник горняков пять раз становился обладателем Кубка Украины и 11 раз одевал футболку национальной сборной.

 

– Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, – берет слово Василий Кобин. – Все это я уже могу записать себе в актив, хотя, конечно, этот список хороших дел желательно продолжить. Поэтому мне будет чем заняться после завершения футбольной карьеры.

 

 А сколько сезонов вы еще собираетесь выходить на футбольное поле?

–  Ну до 35 лет – точно. А там посмотрим…

 

«Срна иногда перебарщивает и от этого страдает команда»

 

30 июня у вас истек срок соглашения с «Шахтером». Многие специалисты придерживаются мнения, что за те восемь лет проведенных в этой команде, у вас не было больших возможностей реализовать себя, ибо все это время находились в роли дублера капитана горняков Дарио Срны.

– Давайте по-порядку. Мне, скорее всего, действительно, не повезло, что когда я перешел в «Шахтер», то на моей позиции играл Дарио – настоящий лидер, без которого сложно было представить себе донецкую команду. Однако когда меня начинают упрекать за малое количество матчей сыгранных за «Шахтер», то я сразу уточняю: это не моя вина, это выбор тренера. Ибо я все эти годы был честен перед собой, не щадил себя на тренировках, всегда старался находиться в боевой готовности, чтобы в любой момент выйти на поле и принести пользу своей команде.

 

Припоминается, в свое время у легендарного вратаря Льва Яшина в московском Динамо долгие годы был один дублер Валерий Балясников. Так вот он утверждал, что его психологически сильно угнетало постоянное пребывание на скамейке запасных…

– К счастью, со мной такого не происходило. Может быть потому, что я всегда мечтал играть за команду, выступающую в Лиге чемпионов, так уж получилось, что ею оказался «Шахтер». Что касается моих отношений с Дарио, то они всегда были дружескими. Даже сейчас, когда мы были в отпуске и хорват знал, что я ухожу из «Шахтера», то часто созванивались, обменивались последними новостями.

 

Какие черты характера вы бы хотели позаимствовать у Дарио?

– Для него каждый матч, словно финальный, он страшно не любит проигрывать, никогда не дает спуску сопернику, правда, иногда перебарщивает и от этого страдает команда.

 

Когда вы выступали в Закарпатье, то играли в средней зоне, не изменили амплуа и в своей следующей команде «Карпатах». И лишь в «Шахтере» стали появляться на правом фланге защиты. Поскольку составить конкуренцию Срне было практически не реально, то не возникало желание обратиться к рулевому Мирче Луческу с предложением попробовать вас на другой позиции?

– Знаете, у меня такой характер: не люблю просить. Да и в «Шахтере» это не практиковалось, каждый должен заниматься своим делом. Поскольку за результат отвечает, прежде всего, тренер, то ему и решать где тот или другой игрок действует с наибольшей эффективностью. Поэтому, взвешивая все плюсы и минусы моего пребывания в Донецке, я соглашался продлевать контракт с «Шахтером», да и Мирча Луческу упорно не хотел меня отпускать. К тому же не находилось и желающих меня купить — скорее всего, из-за высокой трансферной цены.

 

В свое время вас приглашал в «Шахтер» именно Мирча Луческу. Не было желания после его переезда в Санкт-Петербург трудоустроиться в другой команде?

– Желание было, ибо я чувствовал, что новый рулевой – Паулу Фонсека постепенно будет омолаживать состав. Однако когда мне довольно неожиданно предложили пролонгировать соглашение еще на полгода, я сразу согласился. Если откровенно, надеялся, что мне, наконец-то, предоставят шанс, ибо Дарио Срна был близок к подписанию контракта с испанской «Барселоной». Но в итоге хорват остался и до кардинальных изменений в «Шахтере» на правом фланге обороны дело так и не дошло.

 

А для вас стала неожиданностью отставка Мирчи Луческу в «Зените»?

– Да, ибо в его тренерском таланте я не сомневаюсь. На мой взгляд, руководству «Зенита» попросту не хватило терпения. Убежден, что уже в этом сезоне в Питере Мистер создал бы сильную команду. Впрочем, не исключаю вариант, что Мистер недооценил уровень элитного российского дивизиона. Все же там более ровный состав участников, чем в УПЛ.

 

«Шахтер не стал сильнее, просто Динамо сдало»

 

Чем вы объясняете такое тотальное превосходство горняков над динамовцами в закончившемся чемпионате?

– Если откровенно, то «Шахтер» при Паулу Фонсеке не стал сильнее. Горняки начали больше играть от обороны, отсюда и довольно низкая результативность. Не удалось подтвердить свой класс «Шахтеру» и на международной арене. Просто Динамо сдало.

 

 

 

Думали, что после переезда из Львова так надолго задержитесь в «Шахтере»?

– Когда в мае 2009 года я радовался победе «Шахтера» в Кубке УЕФА, то даже представить себе не мог, что вскоре окажусь в этой команде. Конечно, были амбициозные планы, многого удалось добиться, хотя, как и в любой работе, были и нереализованные резервы.

 

А это правда, что одноклубники шутя называли вас талисманом «Шахтера»?

– Дело в том, что мой день рождения – 24 мая совпадает с днем основания ФК «Шахтер». Поэтому наши пути обязательно должны были пересечься. Любопытно, что когда после пяти подряд завоеванных титулов чемпионов Украины мне пришлось в 2015 году уйти в аренду в «Металлист», то горняки остались без «золота». Понимаю, что это было обыкновенное совпадение, но одноклубники шутя начали просить: «Вася, без тебя мы ничего не можем выиграть, возвращайся скорее…» И я счастлив, что мой последний сезон в «Шахтере» тоже оказался «золотым». Я всегда буду помнить, как меня поддерживали местные болельщики, и хотя уже давно не был в Донецке, мыслями часто там. Тем более, что у меня в Донецке осталась квартира.

 

«Уверен, в Шахтере мне подготовят какой-то сюрприз»

 

Решение уйти из «Шахтера» сейчас принимали вы?

– Да, и хотя мне уже ничего никому не надо доказывать, но хочется еще почувствовать себя в роли лидера.

 

И уже появилась какая-то определенность с трудоустройством?

– Нет, мы пока только обсудили с моим агентом цель на ближайшее время: трудоустроиться в ближнем зарубежье в команде, которая ставит перед собой амбициозные задачи.

 

Руководство «Шахтера» на прощанье не презентовало мяч или футболку с автографами одноклубников?

– Знаете, в «Шахтере» очень бережно относятся к футболистам, которые много лет верой и правдой служили клубу. Поэтому, убежден, что для меня тоже подготовят какой-то приятный сюрприз.

 

 

 

Вы еще забыли сказать, что именно из «Шахтера» вас приглашали в национальную сборную Украины, за которую провели одиннадцать матчей. Какой среди них самый памятный?

– Конечно, с англичанами. Этот поединок отбора ЧМ-2010 состоялся 10 октября 2009 года на «Днепр-арене». Для того, чтобы продолжить борьбу, нам нужно было обязательно побеждать. И несмотря на то, что в дебюте Андрей Шевченко не реализовал пенальти (союзником гостей стала штанга), в середине первого тайма Сергей Назаренко дальним ударом забил гол, позволивший нам отпраздновать историческую викторию. Ведь до этого сборной независимой Украины не удавалось брать верх над командой из европейской топ-пятерки. Можете себе представить, что тогда творилось на трибунах. Досадно только, что в финальную часть чемпионата мира мы так и не пробились, уступив в плей-офф грекам.

 

А за выступлением национальной сборной Украины нынешнего образца следите?

– А как же, я ее рьяный поклонник (улыбается). Да и разве может быть по-другому, если в главной команде страны много твоих старых друзей, начиная с Андрея Пятова – моего кума? Пока каждая победа, как говорят, дается на нервах. Что ж, тем она почетнее… Мне нравится, как руководит сборной Андрей Шевченко, который не боится доверять молодежи, делает ставку на атакующий футбол. У него надежный штаб помощников. Важно, что и микроклимат в сборной очень хороший. Есть ли шанс пробиться в финальную часть чемпионата? Отвечу утвердительно, только нужно верить, что непобедимых соперников не бывает и бороться до конца.

 

Василий Михайлов 



Другие новости: