Поздравляем с Днем рождения Ярослава Мартынюка! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации, которые обязательно станут трамплином к будущим великим победам! ! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

А.Люндовский: «Дайк мог оказаться в Украине»

 

 

 

Известный украинский агент Алексей Люндовский предоставил Sport Arena документы, подтверждающие невероятную трансферную сделку, которая была «на мази» четыре с половиной года назад.

 

Сегодня стало известно, что голландский защитник «Саутгемптона» Верджил ван Дайк перейдет в «Ливерпуль» за около 79 млн. евро, что станет мировым трансферным рекордом для игроков его амплуа. Тем не менее, в свое время за достаточно небольшую сумму ван Дайк мог перейти в чемпионат Украины.

Как такое было возможно и что за клуб, который едва не заманил в нашу страну будущего топ-игрока?

Об этом нам рассказал агент ФИФА Алексей Люндовский (AL&IK football management agency).

 

 

 

– Да, сейчас никто об этом не знает, но четыре с лишним года назад, а именно летом 2013 года, Верджил ван Дайк мог оказаться в Украине. Могу рассказать, как это было, – начал беседу Алексей Иванович. – Мы в то время всерьез «шерстили» европейский рынок и обратили внимание на 21-летнего защитника скромного голландского «Гронингена». Это был как раз Верджил. Я внимательно смотрел несколько матчей с участием Гронингена, где и обратил внимание на высокого, мощного игрока. В ту пору ван Дайк был еще не особо известен, даже за молодежную сборную Голландии играл совсем немного. Однако были в нем отличные качества, и я принял решение отправиться в Голландию, чтобы попробовать привезти его в Украину.

 

– И какой клуб интересовался ван Дайком?

– Мы решили его предложить харьковскому «Металлисту». Нужно отдать должное Евгению Красникову – ему хватило несколько минут просмотра видео, чтобы дать нам «добро» на его приглашение. Он загорелся идеей пригласить Верджила. Мы отправились в Гронинген.

 

– Кто вас там встречал, как шли переговоры?

– С ван Дайком мы познакомились в vip-lounge зоне гронингенского стадиона – мы специально прибыли на игру, предупредили клуб и представителей игрока. Нас встречал его агент Хенк-Маартен Чин. Он вел с нами переговоры и познакомил нас с Верджилом. Парень был довольно скромным, немногословным. Мы нормально пообщались. Против перехода он не возражал.

 

– Цена вопроса?

– Три миллиона евро. Вполне подъемная сумма для тогдашних украинских грандов, да и теперь, считаю, абсолютно рабочая для защитников такого уровня. «Металлист» готов был их платить.

 

– Так что же стало препятствием для перехода ван Дайка?

– Появились конкуренты. На него параллельно с нами вышли несколько клубов. Все решалось очень быстро, и в самый важный момент сам игрок определил свою судьбу. «Селтик» вышел с предложением тех же 3 млн. евро. И тут сам ван Дайк принял решение в пользу шотландского гранда. «Металлист» же в итоге приобрел бразильца Моледо.

 

– Почему? Дело в личных условиях?

– Нет, не думаю. Дело в том, что в ту пору об Украине в Голландии не очень многое знали – да, где-то пересекались на международном уровне, были кое-какие легионеры не самого высокого класса. В ту пору у нас еще не было хороших голландских игроков – Джермейн Ленс перешел в Динамо чуть позже. Думаю, если бы он или еще кто-то из «суринамского братства» перешел тогда в наш чемпионат, возможно, ван Дайк последовал бы его примеру… А так для него «Селтик» был, так сказать, более очевидным трамплином к английскому чемпионату, к которому он и в ту пору стремился.

 

 

 

– Неужели в ту пору наши топ-клубы настолько глубоко «бурили» в западноевропейских чемпионатах?

– Конечно. Могу рассказать еще одну историю, связанную с нашей и Евгения Красникова работой (отдаем должное его трансферной чуйке). Приблизительно в то же время для «Металлиста» мы пытались переманить Калиду Кулибали – будущую звезду «Наполи» и сенегалской сборной. Тоже официально выходили на его тогдашний клуб (бельгийский «Генк»), общались с его представителями и клубным руководством. На кону была приблизительно такая же, даже, быть может, чуть меньшая сумма. Но в то время «Генк» категорично отказал в продаже: и «Металлисту», и другим претендентам ответили, что игрок не продается в принципе. Свое решение бельгийцы изменили где-то год спустя, продав Кулибали за сумму около 10 млн. евро в «Наполи».

Сейчас приберегаю в своей домашней коллекции еще несколько интересных документов, но у них, так сказать, не прошел «срок секретности». Обязательно расскажу еще о нескольких топ-игроках, которых мы «вели» для украинских клубов. Кое-кто из них все же оказался в нашем чемпионате…

 

* * *

Алексей Люндовский предоставил нашему сайту скан ауторизации – документа, по которому два агента (он и господин Чин) договаривались о совместных действиях по переходу ван Дайка в «Металлист».

 

 

 

Артур Валерко



Другие новости: