Поздравляем с Днем рождения Максима Фещука! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

 
Фамилия, имя

Ищенко Николай

Позиция Центральный защитник
Дата рождения 1983-03-09 г.Киев
Воспитанник ДЮСШ-15 г.Киев
Клуб Завершил карьеру
Гражданство Украина
Рост 182 см
Вес 74 кг

Интервью за 2016-04-12

 

«В моменте с голом мне повезло»

 

Защитник «Стали» Николай Ищенко дал эксклюзивное интервью Sport Arena, рассказав о феерическом матче с Шахтером (3:3), своем спасительном голе в ворота «горняков» и общем положении дел в «Стали».

 

Удар Николая Ищенко на 93-й минуте домашнего поединка «Стали» против «Шахтера» принес «сталеварам» боевую ничью – 3:3. Примечательно, что защитник команды Эрика Ван дер Меера не забивал до этого в матчах национального чемпионата аж с 22 ноября 2006 года, когда отличился за львовские «Карпаты» в выездном поединке против запорожского «Металлурга».

 

– Перед встречей со «Сталью» донетчане были запредельно мотивированы, заявляя, что в погоне за «Динамо» им нельзя терять очки. И тут твой удар в компенсированное время приносит ничью – 3:3! Что помогло «Стали» вырвать ничью?

– На поле мы бились друг за друга, а до матча договорились между собой – постараемся сыграть против «Шахтера» как можно лучше. В первую очередь, хотели сделать это для самих себя. В предыдущем матче (ответный поединок 1/4-й финала Кубка Украины. – прим. авт.) мы полностью провалились и проиграли «Днепру» – 1:4. В той встрече у нас совершенно не было сплоченной команды – это было неприятно, и очень хотелось доказать обратное. Понятное дело, команда у нас не такого уровня, как Шахтер, но она тоже представляет собой определенную силу. Эту силу нам и хотелось продемонстрировать.

 

– Именно настрой на матч позволил «Стали» показать содержательную игру? Или же были какие-то новые ходы от наставника команды Эрика Ван дер Меера?

– В целом тренер внес свою лепту в то, что «Сталь» начала играть совершенно по-другому. У всех изменилось отношение к работе и появилось абсолютно иное мышление на поле. При этом заслуга в этом принадлежит не только ван дер Мееру, а и Эгише Меликяну (ассистент главного тренера. – прим. авт.). Футболисты – это ведь исполнители всех тренерских задумок и планов. Главное, правильно настраивать игроков и их мотивировать.

 

– Получается, Эрику ван дер Мееру удается подбирать нужные слова даже с помощью переводчика?

– Нам тренерские указания доносят оба тренера. Они – ван дер Меер и Меликян – сами нам постоянно говорят о том, что они равноценные наставники. И тут не только в словах переводчика дело. Чтобы понимать Меликяна, ведь переводчик не нужен.

 

– На 79-й минуте поединка вы не усмотрели за Малышевым, и тот вывел «Шахтер» вперед. Эта ошибка дополнительно завела на финальный штурм?

– Мне было очень обидно, что игрок забил из-под меня. После матча я несколько раз внимательно пересмотрел тот момент – я пятился назад, а Малышев, получается, двигался мне навстречу. В итоге я прозевал этот встречный манер соперника. Ну а мотивировал меня не только этот досадный эпизод, а и весь результат матча. У нас сейчас нет такого разделения на личности, когда в голе и поражении виноват кто-то отдельно. Все по-иному: если проигрываем, то проигрывает вся команда – игроки, тренеры и персонал, а если побеждаем, то тоже все вместе.

 

– После гола Малышева, показалось, что вы стали больше действовать в центре поля, покинув центр обороны…

– Да, тренер дал мне указание действовать в опорной зоне. Нам надо было отыгрываться, и, видимо, поэтому я был передвинут вперед.

 

– Когда на 3-й компенсированной минуте появилась возможность для прицельного удара, пробить решились сразу же? Или продумывались и другие варианты?

– Я оказался на хорошей ударной позиции, поэтому и пробил. Зачем было что-то еще придумывать?

 

– А на тренировках с такой дистанции частенько удается забивать?

– По-разному бывает. Мы сейчас на таких полях тренируемся, что иногда приходится бить по воротам даже коленями. Считаю, что мне в моменте повезло.

 

– До конца чемпионата осталось пять туров. Внутри команды обсуждаете свои турнирные цели на концовку сезона?

– В турнирную таблицу мы смотрим, но прекрасно понимаем, что многое нами было потеряно раньше. Скажем, во встречах с «Карпатами» и «Александрией», с которыми мы могли бы реально конкурировать за лучшую позицию. Положение в таблице у «Стали» такое, что необходимо смотреть не только вверх, а и вниз.

 

– Неужели позади себя кого-то опасаетесь?

– Мы никого не боимся. К нам пришел новый тренер, он сейчас ставит команде игру. Нам он постоянно говорит о том, что главное – это идти по турнирным ступенькам вверх, а не опускаться. Взять, к примеру, наш матч кубковый с Днепром. В нем мы, вроде бы, сначала и сделали два шага вперед, но в итоге оказалось, что вышло три шага назад. Нам же надо двигаться только вверх, показывать хорошую игру.

 

– А результат?

– Результат будет, когда игра будет качественной. Сейчас результат может быть разным. Нам важно улучшать качество командной игры.

 

 

 

– После прошедших весенних матчей от ван дер Меера за неудовлетворительное качество игры доставалось частенько?

– Тренер не требует от нас результат здесь и сейчас. По крайне мере, сейчас. Для него приоритетным является качество игры. Да, пару раз был разговор на повышенных тонах. Но это, скажем так, рабочие моменты. Мы сами все прекрасно понимаем и стараемся исправлять свои ошибки, если где-то что-то не доделали или как-то не так настроились.

 

– Впереди у «Стали» пауза из-за отмены матча с исчезнувшим запорожским «Металлургом». Игровой простой не скажется плохо на настрое коллектива перед финишным отрезком сезона?

– У нас на этот период запланирована товарищеская игра, поэтому мы недельный игровой цикл сохраним. Сейчас, правда, чуть-чуть отдохнем. Нам в последнее время пришлось немного покататься, поэтому несколько дней отдыха помогут прийти в себя. Я не думаю, что в плане сохранения оптимальных кондиций и игровой формы у нас могут быть какие-то проблемы.

 

Юрий Остроумов