Поздравляем с Днем рождения Максима Фещука! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

 
Фамилия, имя

Загинайлов Сергей

Позиция Нападающий
Дата рождения 1991-01-03
Воспитанник «Металлист» Харьков
Клуб ПФК «Сумы»
Гражданство Украина
Рост 187 см
Вес 73 кг

Интервью за 2016-04-05

 

«Дачия мечтает о чемпионстве»

 

Украинский легионер Сергей Загинайлов, сделавший хет-трик в недавнем туре Национальной дивизии Молдовы, рассказал Sport Arena о жизни в Молдове, задачах «Дачии» и впечатлениях от прогресса молдавского чемпионата.

Воспитанник белоцерковского футбола Сергей Загинайлов хорошо знаком в Украине – вызывался в юношескую сборную, подавал большие надежды в дубле «Металлиста», играл в первой лиге за «Гелиос», «Ниву» и «Николаев». Именно из состава «корабелов» был приглашен в состав одного из молдавских грандов – кишиневской «Дачии». В прошлом сезоне его команда до последнего вела борьбу за чемпионство с «Шерифом» и «Милсами», но в итоге удовлетворилась серебряными медалями. Но сейчас «даки» лидируют, опережая тираспольцев на три очка, а остальных – на 10+.

Благодаря хет-трику Загинайлова Дачия удержала единоличное лидерство, а сам он приблизился на расстояние одного гола к лидеру гонки лучших бомбардиров – швейцарцу Суботичу, ранее игравшему в луцкой «Волыни». После эффектного матча с кишиневской «Академией» мы связались с Сергеем и расспросили его об «украинской футбольной диаспоре» и впечатлениях от чемпионской гонки. Но начали, конечно, с поздравлений, ведь не так часто наши легионеры совершают хет-трики.

 

– Спасибо за поздравления! – откликнулся на наш звонок Загинайлов. – Для меня Академия, можно сказать, удобный соперник, ведь я ей забивал и в первом клубе нынешнего чемпионата, и еще в прошлом сезоне.

 

– Как поздравили одноклубники? В «Дачии» есть какие-то особые традиции в связи с этим, наподобие тех, которые есть в европейских клубах?

– Нет, ничего такого. Ребята поздравили, пожелали не останавливаться на достигнутом и не задирать нос.

 

– Можно сказать, это был ваш бенефис. За эти неполных полтора сезона вы забили уже 9 мячей в 23 матчах чемпионата, Кубка Молдовы и Лиги Европы, но хет-триком отличились впервые…

– Да, спасибо большое партнерам, которые участвовали в голах и помогали мне забить. Эмоции, конечно, только самые положительные.

 

– Мы привыкли видеть от Загинайлова голы дальними ударами, но в матче с «Академией» ты поражал ворота с пределов штрафной площадки – и головой, и ногами, в бомбардирском стиле. Стало быть, играл не в полузащите, а чистого форварда?

– Именно так. Сначала действовал в паре с Максимом Фещуком, а когда его заменили – во втором тайме играл уже одним нападающим.

 

– Расскажите о каждом из ваших трех голов.

– Первый – Максим Фещук подал, а я забил головой. Затем сыграл на добивании, когда мяч отскочил ко мне в штрафной. А третий – тоже ногой, успев на фланговый прострел. Считаю, это все были рабочие голы.

 

– Фещук, успев отличиться ассистом, покинул поле еще в конце первого тайма. Уж ли не травма?..

– Нет, все нормально. Он сделал свое дело, и тренеры решили его поберечь. Впереди – самые важные матчи, важно, чтобы все опытные игроки избежали травм. Так что в оставшееся время предоставили игровую практику тем, кто раньше мало выходил.

 

– Календарь у вашей команды интересный: вот сейчас «Дачия» сыграет с одним из аутсайдеров, «Петроклубом», а в концовке будут сложнейшие матчи с «Зимбру» и «Шерифом». Не хотелось бы, скажем так, равномернее распределить матчи с конкурентами, а в концовке играть с теми, кто послабее?

– Ну, тут уж мы не выбираем… Нас тренеры настраивают на каждый матч – не допускают недооценки или шапкозакидательских настроений. Плотность в таблице сохраняется, конкурент недалеко. Так что у нас нет права на ошибку, и все ребята готовятся и ждут с нетерпением каждую встречу.

 

 

 

– В прошлом сезоне судьбу чемпионства Молдовы решили лишь дополнительные показатели – сразу три команды были равны по очкам, пришлось считать голы, личные встречи… В этом сезоне интрига еще жива – хотя вместо триумвирата теперь дуэт лидеров – «Дачия» и «Шериф»…

– Естественно, мы будем стараться сделать себе запас еще до последних туров… Но отдаем себе отчет, что конкуренты тоже будут делать все возможное, чтобы нас настигнуть. Так что наше дело – играть, побеждать, набирать очки по максимуму. Это футбол, мяч – круглый, всякое бывает.

 

– С чем связано то, что прошлогодний чемпион «Милсами» теперь опустился в серединку?

– Не знаю, возможно, спад какой-то был у команды. Теперь вот они после зимы снова начали выигрывать.

 

– О Фещуке мы уже узнали. Как дела у ваших земляков по «Дачии» – Гавриленко, Лозового, Заставного?

– Лозовой еще восстанавливается. Вова Заставный сейчас решает проблемы со спиной, возможно, поедет делать операцию.

 

– Относительно чемпионата Молдовы в целом – многие говорят, что он становится лучше. Ощущается это по игре?

– Да. Раньше боролись одна-две команды, а сейчас пять-шесть могут. Да и появились новые хорошие игроки.

 

– Обратил внимание, что весной молдаванам приходится играть на синтетике…

– Не у всех есть хорошие зеленые поля – так что часто приходится выходить на искусственное покрытие, пока поднимется трава. Но ничего.

 

– С чем связано то, что так много легионеров из Украины теперь именно в молдавском чемпионате, куда раньше шли ребята, скорее, с наших низших лиг?

– Соседняя страна, знакомая культура, менталитет.

 

– И финансовые условия стали лучше?

– Ну да, на данный момент все нормально.

 

– «Дачия» – многократный обладатель медалей чемпионата Молдовы различного достоинства. В этом сезоне клуб согласен только на золотые?

– Да, стоит такая задача. Все хотят стать чемпионами, чтобы не повторить прошлогодний финиш.

 

– Знаю, что «Дачия» играла контрольные матчи с «Шахтером», российским ЦСКА, другими серьезными клубами. Как выглядели на их фоне?

– Хорошо – хотя это были сборы, и на результаты обращают не так много внимания. С ЦСКА нам было сложно, потому что мы еще в ту пору только приехали на сборы, им мы проиграли. А дальше, когда пошла работа – мы уже выдерживали и физически, и тактически. Кто смотрел – видел, что и с «Шахтером», и с «Крыльями Советов» команда играла достойно. У дончан и вовсе выбили ничью!

 

Артур Валерко




Другие интервью
Интервью 2014-10-07