Сергей Шестаков: Хотим победить в Кубке Венгрии

Этой зимой Сергей Шестаков решил сменить донецкий «Олимпик» на венгерский клуб ДВТК. Для 27-летнего футболиста это первый легионерский опыт. Освоился в соседнем чемпионате Сергей быстро, сразу же стал одним из ключевых игроков ДВТК, а наставник клуба из Мишкольца Тамаш Бодог, в свое время защищавший вместе с Андреем Ворониным цвета «Майнца», лестно отзывается об игре своего нового подопечного.

Шестаков провел в Венгрии почти три месяца, успел осмотреться и получить первые впечатления о новом клубе, новом чемпионате, новых партнерах. Чем и поделился в интервью специально для FootBoom.

«Сперва я хотел позвать переводчика, но мне сказали, что у меня нормальный английский»

– Пауза в чемпионате позволила наведаться домой, в Украину?

– Да, нам дали три дня на отдых. Ко мне перед матчем подошел тренер, сказал, что будут выходные, легионерам сложно вдали от дома, поэтому и я могу слетать домой. Прилетел в Киев, потом поехал к родителям, в родной Ладыжин. Время пролетело за один миг.

– Сколько времени занимает дорога из Мишкольца до твоего родного Ладыжина?

– Сначала приходится ехать автобусом до Будапешта около двух часов, далее один час и сорок минут самолетом до Киева. Это не проблема. А вот путь из столицы Украины в Ладыжин по нынешним дорогам занимает почти шесть часов на маршрутке.

– Уже успел освоиться в чемпионате Венгрии?

– Да, постепенно привыкаю. Уже понимаю, что делать, как играть.

– Как тебя приняли в ДВТК?

– Все хорошо. Как и любого легионера приняли. Сначала никто особо не общался, присматривались. Самому сразу непросто, языка не знаешь, особо не разговариваешь. Но постепенно связи налаживаются. Там все совсем не так, как в Украине. В команде два-три человека опытных – вратарю больше 30 лет, еще защитник того возраста. Все остальные – либо моего возраста, либо моложе.

– Песню новичка не заставляли петь?

– Нет, петь точно не заставляли. У них есть немного другая традиция. Новичок выступает с речью, рассказывает о себе. Все похоже на школьный урок, когда ученик рассказывает о себе и своей жизни. Например, я – Сергей Шестаков, родился там-то, играл там-то, сделал в жизни то-то. Аналогично – когда кто-то уходит из команды. Это завораживающее зрелище. Собирается вся команда, руководство, тренерский штаб, персонал, все-все работники клуба. Человек, который покидает коллектив, выходит в центр образовавшегося круга и говорит благодарственные слова. Примерно так же бывает, если у тебя день рождения.

– С кем из футболистов сдружился?

– Пока еще не столь много времени прошло, не могу сказать, что с кем-то сдружился. Там все иначе устроено. Прошла тренировка – все разъехались по своим делам. Если хочешь с кем-то где-то провести время, поужинать, то это очень сложно. В основном общаюсь с легионерами, чаше всего – с сербом Душаном Брковичем. Он неплохо понимает меня.

– Перед матчем с «Ференцварошем» ты уже давал интервью на английском. Проблем с коммуникацией у тебя нет?

– Старался активно учить язык еще в отпуске, сразу как подписал контракт. Постепенно подтягивал свои знания, было много свободного времени для этого. Понимал, что это очень важно. Когда в клубе уже осознали, что я могу сложить несколько предложений, рассказать, как играет команда, пригласили меня на интервью. Сперва я хотел позвать переводчика, но мне сказали, что у меня нормальный английский. Немного поиздевались надо мной. Потом пересматривал видео, было непривычно себя наблюдать с такой стороны.

– А как у тебя с венгерским?

– Тяжелый язык. Но постепенно выучил несколько слов, в основном что касается тренировок. Знаю, как поздороваться, как попрощаться, поблагодарить. Умею считать до десяти, освоил футбольные термины. Но на этом мой венгерский заканчивается.

– В быту сложно без знания венгерского?

– В магазине говорю на английском, но здесь люди не всегда его знают. Зашел как-то в Макдональдс за кофе, сделал заказ, а кассирша смотрит на меня, словно на космонавта. Пришлось звать администратора, только она помогла.

– В Венгрии интересуются тем, что происходит в Украине?

– Конечно. Но у них свое представление об Украине. Венгры думают, что у нас холодно, как в Сибири, и медведи бегают. Считают, что мороз – это моя погода. Хотя по температуре разница между странами не существенная. Интересуются политической ситуацией в стране, почему произошел конфликт на Донбассе. В целом, могу сказать, что венгры хорошо к нам относятся.

«Хотел как-то потренироваться индивидуально, но мне запретили»

– Тамаш Бодог часто проводит индивидуальные беседы?

– Он все время общается на венгерском языке, но ребята мне переводят. Если у него какие-то вопросы ко мне есть, он хочет, допустим, дать мне задание на игру, то приглашает и рассказывает индивидуально, показывает видео. Перед матчем с «Ференцварошем» я к нему три раза заходил: сначала он показывал, как играет соперник, затем – как должны мы играть, а на следующий день детально разбирал действия игроков «Ференцвароша». Они очень много внимания уделяют разбору соперников.

– Ты, как и в «Олимпике», играешь сразу на нескольких позициях…

– Да, так получается. Шел в команду как правый полузащитник, но уже играл и слева, и в обороне на обоих флангах. Сейчас тренер говорит, что у него есть проблематичные зоны, а так как я играл на этих позициях, он просит меня закрыть их. Последний матч действовал на месте левого защитника. В общем, в этом плане мало что поменялось со времен «Олимпика».

– На твой взгляд, в чем венгерский чемпионат лучше украинского?

– Если говорить о командах второй половины таблицы, то у них все по-другому в финансовом плане, более развита инфраструктура. Почти каждая команда имеет свой чисто футбольный стадион, старые стадионы реставрируют. С болельщиками работают, у каждой команды есть свои фан-сектора, они регулярно поддерживают свой клуб на выезде. Футбол в Венгрии развивается.

– Поддержка у ДВТК всегда солидная?

– Да, наши фанаты постоянно с нами. Активно поддерживают, за что мы им благодарны. После каждого матча мы подходим к ним всей командой. Для них очень важен контакт – поприветствовать футболиста, пожать ему руку. Они не отпускают с поля, пока ты не пожмешь руку, не сфотографируешься.

– Сколько стоит билет на домашний матч ДВТК?

– Порядка 2300 форинтов, это где-то 250 гривен.

– Заезды на базу перед матчами практикуются?

– Да, как и в любой команде. На нашей базе есть все, за исключением отеля. Приходится располагаться неподалеку, в другом отеле. После тренировки ночуем, готовимся к игре.

– Какое внимание в клубе уделяется питанию?

– Они очень скрупулезно относятся к этому. Вкусная кухня, хорошо готовят. У них даже есть свое производство спортивного питания DVTK. На сборах в индивидуальном порядке разрабатывали питание, смотрели анализы игроков, что подходит ему, а что нет. После матча обязательно полноценный ужин, у тебя спрашивают, что ты будешь. Есть несколько блюд на выбор.

– Андрей Богданов рассказывал, что в «Арке» много времени команда проводит в тренажерном зале, в Польше упор на силовой футбол. А что на этот счет в Венгрии?

– Здесь тоже по большей части силовой футбол, но базу в тренажерке мы заложили на сборах. Сейчас же график такой, что мы каждую неделю играет по два матча. На данный момент больше упор на восстановление. Мы сыграли матч, провели на следующий день пробежку и занимаемся восстановительными мероприятиями – крио-сауны, баня, массажи. Во второй день небольшая работа с мячом и снова восстановление. Третий день – предыгровая тренировка, стандарты. Я даже хотел как-то потренироваться индивидуально, но мне запретили. Сказали, я отыграл 90 минут и должен отдыхать.

«Хотим победить в Кубке Венгрии»

– Победа над «Ференцварошем» – самое большое достижение ДВТК в 2018 году?

– Безусловно, для болельщиков это главное достижение в сезоне. Мне ребята рассказывали, что им важно обыграть «Ференцварош», потом уже мало кого интересует наше место в таблице. Для них это очень принципиальное противостояние. Ну и наш тренер проделал огромную работу, готовился. Для него это большая победа.

– До третьего места – четыре очка, зона вылета – в шести очках. ДВТК больше думает о еврокубках или сохранении прописки?

– Мы думаем только о том, чтобы выигрывать в каждом матче. В чемпионате Венгрии высокая плотность, в этом его фишка. У нас еще есть задача в Кубке, хотим там победить.

– В Кубке Венгрии вы одной ногой в полуфинале. Какие-то призовые за успех в этом турнире руководство обещает?

– Есть бонус за конечный результат, но я не уточнял, какая это сумма. У нас также есть вознаграждение за победы в чемпионате, причем у них тут интересная схема. Сумма премии увеличивается, если мы добываем серию побед – каждый последующий успех прибавляет 10 процентов.

– За победу над «Ференцварошем» была двойная премия?

– Нет, у них такого не практикуется. Я спрашивал, может их конкурент «Видеотон» подвезет благодарность для нас, что помогли им в чемпионской борьбе, но нет (смеется, прим. авт.).

– Кто самый сильный футболист в ДВТК?

– У нас есть игрок сборной Венгрии – наш лучший бомбардир Роланд Уграи (9 голов на счету форварда в текущем сезоне, – прим. авт.). Ему, правда, в последнее время не везет, не может долго забить. Еще бы отметил нашего капитана, Жолтана Липтака. Он опытный, спокойный, в свое время тоже выступал за сборную Венгрии.

– ДВТК – это спортивный клуб, включающий в себя не только футбольную команду, но еще хоккейную и баскетбольную. На матчах коллег по клубу довелось уже побывать?

– Тут огромное количество различных спортивных команд, как мужских, так и женских. Пока еще не был нигде, но очень хочу попасть на баскетбол. У нас часто игры совпадают, поэтому пока не получается.

– Как вообще проводишь свое свободное время?

– После тренировки стараюсь прогуляться по городу. Учу английский, читаю книги. В чужом городе одному сложно, хочется пообщаться. Этого, конечно, не хватает. Как-то ездил в Будапешт, посмотреть город. Сел на поезд, доехал до столицы, прошелся по городу, заглянул в магазины и вернулся.

– С украинцами, которые играют в Венгрии, пока еще не знаком?

– Нет, но я знаю, что в чемпионате Венгрии играет три или четыре человека. В предыдущем матче с «Вашашем» нам противостоял их форвард Евгений Павлов, в свое время поигравший за «Волынь».

– Знаменитый бограч пробовал?

– Да, в ресторане заказывал. Вкусное блюдо, но наш борщ мне нравится больше.

– За украинским футболом успеваешь следить?

– Конечно! Если есть свободное время, смотрю почти все игры Премьер-лиги. Конечно же, в обязательном порядке матчи «Олимпика», следил за «Шахтером» и «Динамо» в еврокубках. Наверно, так пристально не следил за украинским футболом, когда сам играл в Украине! Пользуясь случаем, передаю привет парням из «Олимпика», тренерскому штабу, руководству клуба и персоналу.

Олег Барков, footboom.com

Інші новини: