Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 14-го тура

 

 

После первого в чемпионате поражения «Шахтера» порядок размещения команд в тройке лидеров претерпел существенных изменений.

Наш герой уик-энда – защитник харьковского «Металлиста» Сергей Пшеничных, которого портал UA-Футбол заслуженно включил в символическую сборную тура.

 

«Шахтер»  Донецк – «Металлист» Харьков 1:2

 

В центральном матче 14-го тура предстояло сразиться донецкому «Шахтеру» и харьковскому «Металлисту». Это противостояние было чрезвычайно важным для обеих команд: если «горнякам» нужно было реабилитироваться перед собственными болельщиками за бездарную игру с «Зенитом», то харьковчанам необходимо было доказывать всю серьезность своих претязаний на место в зоне Лиги Чемпионов. А когда это делать, если не в очном противостоянии с действующим чемпионом страны?

 

Высокая цена матча заставила соперников прежде всего заботиться надежностью своих тылов и впереди действовать с предельной осторожностью. Первый тайм поединка прошел при практически ровном количестве времени владения мячом. Хозяева чаще пытались бить, однако ни одного прицельного удара у них не вышло. Харьковчане долго вынашивали свою первую голевую комбинацию, но когда ее время наступило, Хосе Соса пробил в перекладину.

 

Медленно и степенно первый тайм подходил к своему логическому завершению, когда «Металлист» вышел вперед. Реактивный Тайсон навесил на ближнюю штангу, а вырвавшийся из-за спины Ракицкого Вильягра головой отправил мяч в ближнюю «девятку». Случилось это на второй добавленной к первому тайме минуте – классический гол в раздевалку.

 

Второй гол «Металлиста» выглядел логично – уж слишком ощутимым было преимущество подопечных Мирона Маркевича в начале второго тайма. Другой харьковский аргентинец Торсильери в борьбе с Ракицким замкнул навес Шавьера с углового.

 

Один гол «Шахтер» отыграл на удивление быстро. Расшатав центр обороны гостей, «горняки» вывели на острие атаки Мхитаряна – 1:2. В дальнейшем харьковчане откровенно рассчитывали на контратаки. Еще один аргентинец Кристальдо должен был забивать, но с убойной позиции запустил мяч намного выше цели. За 10 минут до финального свистка «Металлист» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку за споры с арбитром получил Папа Гуйе. И это едва не стоило гостям потерянной победы. С 85-ой до 90-ой минуты дважды их кипера Дишленковича подстраховала перекладина.

 

В матче с горняками, который по моментам должен был заканчиться ничьей, «Металлист» заслуженно победил благодаря большей воле к победе. Увезти из Донецка три очка для подопечных Маркевича было настолько важно, что в отдельных эпизодах они сумели сыграть через «не могу».

 

В символическую сборную четырнадцатого тура Эпицентр Чемпионата Украины, при составлении которой учитывались мнения журналистов UA-Футбол, работавших на матчах, был включен защитник харьковского «Металлиста» Сергей Пшеничных. Вот как прокомментировало свое решение популярное интернет-издание:  «Этот универсальный игрок в матче против «Шахтера» успел поиграть на двух позициях в обороне – слева и в центре. В первом тайме Пшеничных сумел нейтрализовать Эдуардо, который абсолютно ничем не запомнился, из-за чего Луческу пришлось заменить хорвата».

 

Сергей Пшеничных, защитник «Металлиста»:

 
   – «Шахтер» – чемпион страны, а потому считаю, что сегодня была наша самая серьезная игра в чемпионате. Даже с тем же «Динамо» мы не так играли, как сегодня. Можно сказать, что сегодня была настоящая футбольная «рубка». И очень здорово, что победа досталась нам.   
 

 Матч со скамейки запасных традиционно наблюдал защитник донецкого «Шахтера» Василий Кобин.

 

Статистика Пшеничных: 6 матчей из 14 командных (все – в основном составе), 516 сыгранных минут, 1 голевая передача – в Премьер-лиге;.

1 матч из 5 командных (в основном составе), 90 сыгранных минут – в Лиге Европы.

 

Статистика Кобина: 2 матча из 14 командных (все – в основном составе), 180 сыгранных минут.

 

    

 

«Ворскла» Полтава – «Таврия» Симферополь 3:2

 

Для полпреда в еврокубках – полтавской «Ворсклы» – матч с соседом по турнирной таблице сложился непросто. Форс-мажор с перелетом в Бельгию и матч со «Стандартом», в котором полтавчане взяли дебютное очко в групповом турнире, не могли не сказаться на физических кондициях команды Николая Павлова. Поведя в счете уже в дебюте, они позволили «Таврии», в которой солировали ветераны Калиниченко и Назаренко, переломить ход встречи. Но хозяева, к их чести, не только нашли в себе силы отыграться, а и забили победный гол в компенсированное арбитром время. В матче за шесть очков «Ворскла» проявила волю к победе и существенно улучшила турнирное положение.

 

Матч принципиальных соперников подарил результативный детектив. Уже за первые 10 минут команды обменялись голами, причем оба раза в протокол заносились фамилии симферопольцев. Капитан «Таврии» Монахов, сам конечно же не желая того, вывел соперника вперед, когда перерывал проход Маркоски. Но вскоре эффектный пас пяткой от Калиниченко был поводом для Любичича сравнять счет.

 

«Ворскла» шла вперед большими силами, но постоянные ответы «Таврии» носили куда более опасный характер. Один из контрвыпадов и вывел гостей вперед: Назаренко мастерски «положил» мяч в угол ворот из-за пределов штрафной площадки. Пропустив во второй раз, полтавчане сумели опомниться и отыскать резервы энергии. Поэтому гол в ответ под занавес основного времени выглядел закономерно – Курилов после подачи углового и двух рикошетов переправил мяч в ворота. На эмоциональном подъеме «Ворскла» вырвала победу. Прорыв Безуса поддержал Янузи, филигранно рассчитав траекторию полета мяча, когда Кахриман вышел на несколько метров в поле – 3:2!

 

Отметим, что большинство атак полтавской «Ворсклы» в отчетном матче строились через правый фланг Ивана Кривошеенко.

  

     

 

Статистика Кривошеенко: 14 матчей из 14 командных (в основном составе – 11), 1050 сыгранных минут, 1 забитый гол, 1 голевая передача – в Премьер-лиге; 9 матчей из 9 командных (все – в основном составе), 766 сыгранных минут, 1 гол, 1 голевая передача – в Лиге Европы.

 

 

 «Кривбасс» Кривой Рог – «Карпаты» Львов 1:1

 

Тренерские скамьи обеих команд выглядели необычно. Наставник хозяев Юрий Максимов отбывал дисквалификацию и наблюдал за поединком с трибун. Впервые после трех с половиной лет не было в тренерском штабе «Карпат» Олега Кононова, заявление об отставке которого приняло руководство львовян. В настоящий момент команда доверена помощнику Кононова – Павлу Кучерову.

 

В первом тайме на поле можно было заметить лишь одну команду. Но из огромного количества созданных моментов не выжали ничего. Зато криворожцы с благодарностью воспользовались ошибкой на выходе опытного Тлумака, который не сумел как следует попасть по мячу за пределами штрафной площадки. Самодин, не мешкая, пробил через себя в пустые ворота с 22-х метров.

 

После отдыха игра выровнялась – от преимущества «Кривбасса» ничего не осталось и на табло, когда гости быстро заработали штрафной. Ударом головой на подачу со штрафного отозвался серб Милошевич. Единственный раз хозяева могли вернуть преимущество в счете, когда тот же Самодин беспрепятственно пробил с 15-ти метров рядом со стойкой. А последнее слово в матче могли сказать «Карпаты», поскольку Валеев, получив вторую желтую, на десять минут оставил партнеров в меньшинстве. Но ничья подытожила два противоположных по содержанию тайма.

 

Таким образом, «Кривбасс» пятый сезон к ряду не может дома обыграть львовян.

 

Весь матч на поле провел опорный полузащитник львовских «Карпат» Андрей Ткачук.

 

Статистика Ткачука: 12 матчей из 14 командных (в основном составе – 11), 990 сыгранных минут, 5 предупреждений – в Премьер-лиге;

4 матча из 4 командных (все – в основном составе), 360 сыгранных минут, 1 предупреждение, 3 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

 

«Ильичевец» Мариуполь – «Оболонь»  Киев  2:1

 

В который раз поединок «Оболони» засвидетельствовал, что эта команда уступает соперникам разве что за опытом исполнителей, но никак не в организации игры. Почти все 90 минут шансы на успех соперников были равны.

 

В первом тайме хозяева не смогли выполнить установку на игру, поскольку «пивовары» не только создали им много неприятностей в защите, но и вышли вперед в счете. После розыгрыша углового среди большой скученности футболистов самым ловким оказался Григорий Баранец.

 

В подобном ключе разворачивались события и во втором тайме, но переломным моментом стало назначение пенальти. Активный Фомин натолкнулся на плечо Григория Баранца, и Ярошенко реализовал 11-метровый удар. Эта неприятность не повлияла на дееспособность киевлян, и именно они были более частыми гостями на чужой половине поля.

 

Впоследствии «Ильичевец» также понял, что терять очки с аутсайдером не входило в их планы. Героем встречи стал Полянский: со штрафного этот футболист едва не сломал перекладину ворот приезжей команды, а вот с игры был более метким – 2:1. В последнюю 10-минутку арбитр матча уравнял количество назначенных пенальти. Настойчивость Тимченко и неосторожность Николая Ищенко подарили возможность спасти один балл «Оболони», но Илькив пальнул по «воробьям».

 

Получив травму, на 82 минуте поле покинул впервые вышедший в основном составе в текущем чемпионате Антон Шевчук. Для молодого «пивовара» это был 10-й матч в Премьер-лиге Украины.

 

Статистика Шевчука: 2 матча из 14 командных (в основном составе – 1), 87 сыгранных минут. 



Другие новости: