Новый знакомый. Призовой Лисовой

В белорусский чемпионат он ворвался как вихрь в открытую дверь. Никому прежде неведомый, приехавший из далекого Севастополя, с ходу засучил рукава – и стал забивать, отдавать голевые передачи, определять и делать командную игру. Сначала в Бобруйске, а с лета – в Гомеле, где во многом благодаря ему, 26-летнему украинскому ударнику, случился яркий бронзовый финиш.

Сегодня «зелено-белая» дружина Олега Кубарева готовится отстаивать взятые рубежи. Максим Лисовой поныне в ее рядах, хотя время от времени вспыхивают слухи о его скором отъезде в ближнее заграничье. Эта тема стала затравочной в нашем интервью, но отнюдь не гвоздевой – кажется, один из гомельских лидеров не слишком взыскующе поглядывает «налево» и вполне готов играть на берегах Сожа и впредь. От добра добра не ищут.

– Так что с вашим будущим – есть определенность?

– Полной – пока нет. Этими вопросами занимается агент. Сейчас ведем переговоры с «Гомелем».

– По поводу?

– В Беларуси вышел новый указ о господдержке спорта. Согласно ему, если я все правильно понимаю, необходимо пересматривать условия контрактов. Думаю, все будет нормально.

– Еще вчера вас активно зазывало брянское «Динамо» Отчего ж не поехали?

– Звали не на контракт – на просмотр. Отказался. Не люблю просмотры. На Украине пару раз на них бывал. Не понравилось.

– Потому что риск?

– Потому что поедешь на месяц, будешь тренироваться, доказывать – и неизвестно, чем все закончится. Вдруг в последний момент придет игрок – знакомый тренеру. Или россиянин – как могло бы получиться в Брянске. В такой ситуации ты оказываешься лишним. И что потом? Возвращаться в прежнюю команду, потеряв много времени, на ходу включаться в подготовку… В общем, решили с агентом, что срываться смысла нет.

– Ваш агент – Валерий Русецкий, белорус. Когда успели наладить контакт?

– У меня два агента. Еще один на Украине. Они компаньоны. Договорились, что здесь мои дела будет вести Валера.

– Украинский агент и есть тот человек, который привез Максима Лисового в Беларусь?

– Именно. Насколько знаю, год назад он позвонил напрямую Седневу – предложил мои услуги. «Белшина» тогда была на сборе в Турции. Туда и поехал. Познакомились с Александром Сергеевичем. Вскоре состоялся трансфер.

– Раньше вы часто переходили из клуба в клуб. Черкассы, Луганск, Луцк, Борисполь, Севастополь – по городам галопом…

– Не таким уж и галопом. Многие футболисты меняют команды чаще моего. В «Волыни», например, три года провел. Вышли в высшую лигу. Играл бы там и дальше, но случился неудачный матч – 1:4 от «Ворсклы» – и меня выставили на трансфер. Меня – и еще двоих ребят. Можно сказать, сделали виноватыми. Пришлось из Луцка уезжать. В Луганске случилась типовая история – команду возглавил новый тренер и привел за собой игроков. Я оказался в дубле.

– Главное, чему научили вас годы молодые?

– Меньше верить людям.

– Даже так?

– Часто вместо футбола получалась какая-то школа выживания. Вот как в «Заре» – приходишь к одному тренеру, а потом назначают другого, и он в тебя не верит, хотя в деле толком не видел.

– Говорят, однажды вы чуть не оказались в солигорском «Шахтере»…

– Было. Как-то непонятно все вышло. Два дня в команде провел. Ни спаррингов, ни двусторонок. И вдруг подходит администратор, говорит, мол, ты нам не нужен. Ну не нужен, так не нужен.

– Вы игрок широкого профиля. Как сами определяете свое амплуа?

– Тренер определяет. Я играю там, где скажут. По большому счету, мне все равно – лишь бы была польза команде. Но атаковать, конечно, люблю больше. Это интереснее. Особенно из глубины. Хотя в «Гомеле» меня выдвигали на острие. Получалось, по-моему, неплохо.

– С вашим ростом удобно забивать головой, а вы все больше навешиваете со штрафных. Откуда такая тяга к «стандартам»?

– У меня, для начала, нет тяги к игре головой. До приезда в Беларусь, может, гол или два так забил – не больше. Не мой конек совершенно. А «стандарты»… Вот это нравится. Отрабатываю на тренировках. В «Волыни» тоже исполнял. Главное – чтобы тренер доверял. И партнеры.

– Со Стасевичем эту миссию легко было делить?

– Легко. Игорь подавал все угловые. Относительно штрафных существовало четкое разделение. Стасевич – правша, я – левша. Пробивали с разных флангов, кому как удобнее.

– С уходом Стасевича «Гомель» много потерял?

– Конечно. Игорь сильный игрок, много сделал для команды. Забивал голы, отдавал результативные передачи. И в коллективе был на видных ролях.

– Прошлый сезон стал самым успешным в вашей карьере?

– Наверное. Гомельская бронза – по сути, первый мой трофей. Если не считать второе место «Волыни» в первой украинской лиге.

– Матч, который особенно приятно вспомнить?

– Тот, что принес команде третье место, – дома с минским «Динамо». Накал, развитие событий – все было здорово. И главное – завершилось в нашу пользу. Еще выделю матчи Лиги Европы.

– Кубарев говорил, что к еврокубкам «Гомель» оказался не готов.

– Ну да, в первую очередь – морально. Опыта ж у команды не было. «Бурсаспор» в этом плане имел большое преимущество. В обоих матчах додавливал нас в концовке. Хотя если бы не судейские ошибки в Гомеле… Удаление Козеки было очень сомнительным. А ключевой мяч турки забили с нарушением правил. После подачи углового их футболист сыграл рукой – из этого получился голевой пас.

– Правда, что после «бронзовой» победы над «Динамо» в раздевалке у вас нашлась только одна бутылка шампанского?

– Ха, на этот вопрос не буду отвечать. Скажу только, что, когда то шампанское пили, я в душе мылся.

– «Гомель» ни разу не проиграл БАТЭ. Значит, не слабее?

– По игре мы никому не уступили. По крайней мере за те полгода, что провел в команде. А против Борисова наш тренер, видимо, выбрал верную тактику – неудобную для соперника. Да и в принципе «Гомель» редко проигрывал в прошлом году.

– Полгода в «Белшине» оставили глубокий след в душе?

– Вполне приятное время. Хороший коллектив, неплохой футбол. Перед началом чемпионата все только и вели разговоры об аутсайдерской доле бобруйчан. Мол, «Белшина» займет 13-е место среди 12 команд. На деле вышло иначе. Хотя задач перед командой не ставили. Тренер просто говорил о стремлении к победе в каждом матче.

– Легендарный бобруйский газон трудно будет забыть?

– Он, может, и неидеальный, но точно не самый плохой в высшей лиге. В Витебске не лучше. С минским «Динамо» в начале сезона играли на таком поле – словами не передать. Стадион большой, но газон… Две травинки не найдешь.

– Седнев и Кубарев – тренеры разных воззрений?

– Кардинальных различий нет. Оба предпочитают контроль мяча, ведение игры.

– Как полагаете, получится у Седнева в «Динамо»?

– Пусть бы получилось. Мы хорошо вместе работали. Желаю бывшему тренеру удачи.

– Вы носите на майке экзотичный 55-й номер. За этим что-то стоит?

– Ничего особенного. В Бобруйске мне дали 5-й. Игра вроде пошла. Перебравшись в Гомель, ничего не хотел менять. Но пятерка была занята – Андреем Степановым. Взял 55-й – номер, максимально близкий к прежнему.

– Чувствуете себя в гомельской команде легионером?

– Ничего такого и близко нет. В коллективе нормальное общение, разделения на группировки нет. Соответственно нет разницы, кто ты – белорус, украинец, эстонец или серб. Все равны.

– Начальный этап подготовки к сезону – испытание для вас?

– По-настоящему тяжелые только первые два-три дня. Тесты, прыжки, много бега – мышцы сильно болят. Но потом отпускает.

– Лишнего веса из отпуска много привезли?

– Килограммчик-полтора. У меня нет склонности к набору массы.

– Успели разглядеть новое лицо в тренерском штабе – Олега Дулуба? У него, говорят, сложный характер…

– Мы чуть больше недели отработали вместе. Не тот срок, чтобы узнать человека. Общаемся нормально, проблем нет. Только нагрузки у Дулуба очень серьезные. Именно после его упражнений первое время ноги болели.

– У вас характер тоже не сахар?

– Не мне об этом судить. Со стороны виднее. Сам себя сложным человеком не считаю. Не припомню, например, чтобы когда-нибудь с тренером конфликтовал.

– Были в прошлом году соперники, которые действовали вам на нервы?

– «Неман». Грубая команда. Несколько раз играли, все время по ногам доставалось. Это не только мое впечатление – многие ребята так считают.

– Иногда вы любили повздорить с арбитрами. Плохо судят в Беларуси?

– Я не знаю белорусских судей по фамилиям. Но, как и везде, у вас хватает и хороших рефери, и не очень хороших. Двух-трех помню – отработали на приличном уровне. А с некоторыми приходилось ругаться. Но так всегда происходит. Свистит судья, ставит штрафной в пользу соперника – ты, естественно, недоволен, возмущаешься. А после матча остынешь, вспомнишь эпизод или запись посмотришь – прав арбитр. Так что все это эмоции. Я вообще на поле и в жизни разный человек. Это если возвращаться к вопросу о характере.

– Где хранится ваша бронзовая медаль?

– В Черкассах.

– Родной город?

– Я там родился и вырос. Футболом начал заниматься.

– В баскетбол не зазывали?

– Нет. Я в детстве маленьким был. Вытянулся после школы. За одно лето вымахал на двадцать сантиметров. Даже мама удивлялась.

– В отпуске где были?

– Катался по Украине на машине. Луганск, Кировоград – пока всех друзей объездил...

– Обычно футболисты летят зимой в теплые края, на морские берега…

– В этот раз решил побыть на родине. Год назад, кстати, тоже – только гостей принимал уже сам.

– Жена у вас, кажется, волейболистка…

– Бывшая. Закончила очень рано – лет в 18. Из-за травмы. Но кое-чего добиться успела. В составе юниорской сборной стала чемпионкой Европы.

– Наибольшее неудобство вашего гомельского быта?

– Сильных неудобств нет. Белорусские города не очень-то отличаются от украинских. Те же улицы, магазины. Люди тоже похожи. Адаптация легко прошла. А в Гомеле помогает и то, что много семейных ребят, с которыми можно провести свободное время. Дружим семьями с Кашевскими, Козеками, Концевыми. Жены, дети – встречались, куда-то выезжали.

– На Сож?

– В Соже ни разу не купался. Не люблю речки. И вода холодная, и вообще.

– Когда-то вы назвали Беларусь своеобразной страной. Что имели в виду?

– Футбольные клубы у вас государственные. С этим связаны некоторые нюансы. Например, чтобы решить какой-то вопрос, нужно оформить кучу бумаг. Непривычно. На Украине никогда с подобным не сталкивался. Хотя в целом в наших странах много общего.

– Ильф и Петров считали Бобруйск исключительно высококультурным местом…

– Мне и в Бобруйске нравилось. Только что жил один, без семьи. Оказалось, что снять квартиру в городе довольно трудно. Только несколько ребят расстарались. Остальные приезжие игроки – и я в их числе – жили в гостинице. В этом тоже были преимущества. Организованное питание, неподалеку супермаркет. Еще нам специально поставили стиральную машину.

– До конца карьеры вы ведь не собираетесь оставаться в Беларуси?

– Загадывать не берусь. Мало ли как сложится.

– Насчет будущего сезона интуиция вам что-то подсказывает – на коне будет «Гомель»?

– Мне, конечно, хочется, чтобы команда стала сильнее, могла бороться за высокие места. Но пока рано о чем-то говорить. Работа только началась. Идет комплектование состава.

– Каким должен быть пик вашей карьеры, чтобы, повесив бутсы на гвоздь, можно было сказать: жизнь удалась?

– Бутсы на гвоздь… Не поверите – никогда не задумывался об этом. Живу сегодняшним днем. Конечно, каждому хочется и в топ-клуб попасть, и за сборную поиграть. Но как оно выйдет – кто знает. Футбол непредсказуем.

Сергей КАЙКО

Інші новини: