Поздравляем с Днем рождения Сергея Загинайлова! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 29-го тура

 

Предпоследний тур напрочь убил интригу в Премьер-лиге – Харьков ликует, а Ужгород в диаметрально противоположном настроении завершает сезон. Нашими героями стали два Владимира – защитник донецкого «Металлурга» Полевой и полузащитник «канониров» Аржанов. Оба отметились забитыми голами и попаданием в символические сборные тура.

 

«Арсенал» Киев – «Ворскла» Полтава  2:1

 

В матче, лишенном какого-либо турнирного значения, «Арсеналу» и «Ворскле» оставалось лишь играть за престиж своего клуба. Исходя из увиденного, мотивации больше было у киевлян, которые заслуженно добились победы.

 

«Арсенал» на старте поединка занял выжидательную позицию и не стал бежать сломя голову вперед. Преимущество команды Юрия Бакалова стало проявляться в концовке первого тайма, когда и был открыт счет. До перерыва киевляне создали два момента, но реализовали лишь один. На 38-й минуте прекрасный гол забил Богданов, который, получив пас пяткой от Аржанова, прорвался по левому флангу, вошел в штрафную соперника и пробил мимо вратаря.

 

Во втором тайме «Арсенал» смотрелся увереннее, организованнее, тогда как полтавчане практически ничего не могли предложить в атакующей игре, а вдобавок – порой грубо ошибались на своей половине. Вполне логично, что хозяева удвоили преимущество в счете и обезопасили себя от потери трех очков в концовке поединка. Заслуженно отличился один из активнейших игроков «Арсенала» в этом матче – капитан Владимир Аржанов, легко и беспрепятственно замкнувший подачу с углового в исполнении Богданова.

 

Должное следует отдать и «Ворскле», которая, несмотря на все неурядицы в организации своей игры, не сдалась и даже сумела сократить отставание в счете. Полтавчанам удалось успешно реализовать стандарт: на 78-й минуте отличный удар головой вышел у Громова.

 

Времени для того, чтобы отыграться, у гостей было достаточно, но они им не воспользовались. Подопечные Бакалова очень уверенно и надежно провели концовку матча, не оставив сопернику ни единого шанса.

 

Оправившись после тяжелой травмы, финский легионер «канониров» Вели Лампи был хозяином правого фланга защиты киевлян, время от времени подключаясь к атакам своей команды.

 

Капитан полтавчан Иван Кривошеенко за отчетную игру соорудил несколько весьма опасных прострелов в район вратарской площадки киевлян.

 

В третий раз в нынешнем сезоне атакующий полузащитник киевлян Владимир Аржанов был включен в символическую сборную тура по версии информационного портала UA-Футбол:

Капитан канониров снова забивает, уже седьмой раз в этом чемпионате, и гол Аржанова снова приносит победу его команде. Матч с «Ворсклой» для киевлян ничего не значил с турнирной точки зрения, возможно, поэтому они играли расковано и уверенно, как говорится, с душой. Наш герой уже традиционно проявил себя настоящим лидером команды. Помимо второго гола, он стал автором эффектной результативной передачи пяткой на Богданова.

 

    

 

Статистика Аржанова: 11 матчей из 14 командных (все – в основном составе), 930 сыгранных минут, 5 голов, 3 голевые передачи, 1 предупреждение – за «Арсенал» Киев;

12 матчей из 13 командных (все – в основном составе), 1021 сыгранная минута, 2 гола, 3 голевые передачи, 6 предупреждений – за «Волынь» Луцк.

 

Статистика Ткачука: 7 матчей из 10 командных (в основном составе – 6), 495 сыгранных минут, 1 гол – за «Арсенал» Киев;

13 матчей из 18 командных (в основном составе – 10), 902 сыгранные минуты, 4 предупреждения – за «Карпаты» Львов.

 

Статистика Лампи: 2 матча из 29 командных (все – в основном составе), 180 сыгранных минут.

 

Статистика Кривошеенко: 26 матчей из 29 командных (в основном составе – 20), 1674 сыгранные  минуты, 2 гола, 1 голевая передача, 1 предупреждение.  


18.05.2013 г. «Арсенал» – «Ворскла» 2:1,  пас + гол 

 

 

 

«Металлург» Донецк – «Черноморец» Одесса  2:0

 

Последний в нынешнем сезоне матч на стадионе «Металлург» еще пару недель назад вполне мог рассчитывать на звание центрального в туре. Однако сегодняшние соперники уже успели решить все свои турнирные задачи. Хозяев вполне устраивала даже ничья для того, чтобы гарантировать себе 5 место, а гости главным образом думали о финале Кубка Украины, который для них состоится уже через три дня. Определенным образом на действиях гостей сказалась и травма Политыло, полученная на ровном месте без постороннего вмешательства уже на 5-ой минуте игрового времени. Вместо него на поле вышел Диденко, который в прямом смысле приложил руку к первому пропущенному одесситами мячу. Диденко, сыграв рукой, остановил проход Мораеса по центру, и Владимир Полевой великолепным ударом со стандарта отправил мяч точно в девятку ворот соперника – 1:0.

 

В течение всего второго тайма не покидало впечатление, что игроки «Черноморца» мысленно находятся где-то очень далеко – скорее всего, в Кубке. Безусловно, «Металлург» был банально сильнее, но гости даже не предприняли попыток переломить ход встречи.

 

Удвоили счет дончане за 17 минут до финального свистка. Лазич перехватил мяч, дважды сыграл в «стенку» с Димитровым. Эта пара игроков легко прошла по центру всю защиту «Черноморца», и болгарский исполнитель, обведя Безотосного, поражал уже пустые ворота. Очередной успех донецкой команды позволил ей набрать гроссмейстерские 50 баллов, тогда как моряки опустились уже на 7-ю строчку, пропустив вперед «Кривбасс».

 

Защитник дончан Владимир Полевой попал во всевозможные символические сборные 29-го тура.

 

Защитник донецкого «Металлурга» Владимир Полевой:

 

   Положительные эмоции сейчас захлестывают. Сегодня нужна была победа. Последняя домашняя игра. Хотелось перед своими болельщиками выступить как можно лучше и порадовать всех победой – и себя, и их. Потому что не секрет – болельщики для нас значат очень многое.   

 

FootBoom: Если в предыдущих матчах умение забивать демонстрировали центральные защитники, то в принципиальной игре против «Черноморца» эстафетную палочку у Чечера и Воловика принял Полевой. Владимир стал автором первого (победного) гола в ворота Безотосного. Защитник мастерски реализовал штрафной удар, пробив точно в верхний угол ворот одесситов. Кроме того, Владимир качественно выполнил свои прямые обязанности, в одном из эпизодов подстраховав Панькива.

 

UA-Футбол (3-й вызов): Левый защитник команды Максимова в матче с «Черноморцем» не только забил очередной красивый гол со стандарта, но и часто подключался к атакам своей команды. И это при том, что на своем фланге Полевому пришлось противостоять Лео Матосу, проведшему в итоге один из самых неудачных своих матчей в УПЛ (Роману Григорчуку даже пришлось менять бразильца после перерыва). По ходу матча Полевой нередко сам начинал атаки своей команды, а также пробивал по воротам Безотосного со средних и дальних дистанций.

 

Футбол-UA: Левый защитник дончан был хорош в обороне, поочередно нейтрализовав традиционно острых Лео Матоса и Риеру. Помимо этого в атаке Полевой отметился шикарным забитым мячом со штрафного.

Интересный факт. Мяч в ворота «Черноморца» стал вторым для Полевого в футболе «Металлурга» в десяти матчах. До перехода в Донецк 27-летний игрок забил только один мяч в почти двух сотнях игр.

 

«Спорт-Экспресс в Украине» (3 вызов) – традиционно ограничивается лишь составлением символической сборной.

 

Статистика Полевого: 10 матчей из 10 командных (в основном составе – 9), 799 сыгранных минут, 2 гола, 2 предупреждения – за «Металлург» Донецк;

16 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 1440 сыгранных минут, 1 голевая передача, 5 предупреждений – за «Арсенал» Киев.  


19.05.2013 г. «Металлург» Д. – «Черноморец» 2:0, гол 

 

  

 

«Металлург» Запорожье – «Шахтер» Донецк  3:3

 

Сверхрезультативный поединок досрочного чемпиона Украины и команды, которая оставляет Премьер-лигу, принес красивую ничью.

 

Мирча Луческу дал шанс проявить себя футболистам, которые не имеют большой игровой практики. Подгоняемые родными трибунами, хозяева с первых минут пошли вперед и открыли счет уже на 14-й минуте. Абсолютно несыгранная оборона «Шахтера» дала сбой, позволив Йокичу выйти один на один с Пятовым. Первый удар вратарь горняков парировал, а вот справиться с добиванием был уже не в силах.

 

Поведя в счете, запорожцы прогнозируемо отошли в оборону, отдав инициативу «Шахтеру». Гости провели ударную десятиминутку, в течение которой почти не выпускали «Металлург» с их половины поля, и закончили её взятием ворот. Исмаили получил мяч в нескольких метрах от штрафной, на замахе убрал защитника, прошел немного вперед и с бильярдной точностью отправил мяч под дальнюю штангу – без шансов для Грдлички.

 

После перерыва зрители увидели вдвое больше голов. Для начала претензии на победу задекларировали гости: Майкон и Эдуардо не использовали свои стопроцентные возможности. А вот запорожцы, перейдя в наступление, сумели дважды с небольшим интервалом заставить соперника вынимать мячи из сетки донецких ворот. Опанасенко подключил к атаке Жуниора, и ветеран, как в лучшие годы, приблизился к линии штрафной и пробил в левую от себя «девятку». А чуть позже преимущество запорожцев удвоил вернувшийся после травмы Писоцкий. Евгений воспользовался грубой ошибкой Кривцова, который, выбивая мяч головой, зажег классическую свечку над своей штрафной площадкой.

 

«Шахтер» успел сравнять счет, чему поспособствовал выход на замену Тайсона. Бразильский легионер помог Эдуардо сократить отставание, а сам в компенсированное время направил мяч со средней дистанции под стойку запорожских ворот – 3:3.

 

«Горняк» ВасилийКобин в отчетном матче исправно трудился на своей позиции, не забывая при этом подключаться к атакам своей команды. 

 

Защитник «Шахтера» Василий Кобин:

   Наша задача была победить, и мы не имели права терять очки. Нет никаких оправданий, нужно было просто выйти и спокойно их обыграть. Мы сами во всем виноваты. Главное – забыть этот поединок и хорошо подготовиться к финалу.   

 

Статистика Кобина: 4 матча из 29 командных (все – в основном составе), 315 сыгранных минут, 1 предупреждение, 1 голевая передача.

 

 

 

«Ильичевец» Мариуполь – «Заря» Луганск  1:2

 

Луганская команда прервала 7-матчевую серию без побед и впервые в нынешнем году выиграла на выезде.

 

Первый момент удалось создать хозяевам, когда Федотов головой сбросил мяч под удар Окриашвили – Торнике мощно пальнул по воротам, однако снаряд немного разминулся с перекладиной. В ответ «Заря» создала еще более опасный момент: Любенович выполнил заброс в штрафную, а Худзик, выиграв верховую борьбу у защитников, направил мяч под самую штангу – Худжамову пришлось демонстрировать все свое мастерство, чтобы отразить угрозу.

 

В середине тайма команды снова обменялись неплохими возможностями для взятия ворот. Сначала Таргамадзе из убойной позиции послал мяч рядом со штангой, а затем Любенович с помощью дальнего удара проверил перекладину ворот Худжамова. Под конец первой половины команды окончательно раскрылись, став отвечать друг другу атакой на атаку, но отличиться все же удалось луганчанам. Галюза достиг своего, отправив кожаную сферу в нижний угол, прямым ударом со штрафного.

 

После перерыва приезжая команда удвоила свое преимущество. Худзик протащил мяч по флангу, а затем отдал отличный пас в штрафную, оставив не у дел Худжамова, Хомченовскому оставалось только не промазать по пустым воротам. Первый же точный удар по воротам гостей достиг цели. Полянский решился на удар метров с 30-ти, и мяч пулей влетел в «девятку» ворот Сантини.

 

 

 

До конца встречи оставалось целых двадцать минут, но футболисты «Зари» грамотно засушили игру, не оставив мариупольцам никаких шансов спасти игру.

 

Тридцать пятый номер луганчан – неувядающий ветеран полузащитник Александр Грицай отыграл в нынешнем сезоне уже 28-ой матч от звонка до звонка.

 

Статистика Грицая: 28 матчей из 29 командных (все – в основном составе), 2520 сыгранных минут, 3 гола, 7 предупреждений.

 

 

 

«Кривбасс» Кривой Рог – «Карпаты» Львов  3:2

 

Сложно поверить, но оставшись фактически без средств для существования, команда Олега Тарана не только продолжает держаться на плаву и бороться за жизнь, но своими выступлениями заставляет сохранять веру в то, что в современном футболе пока еще имеются вещи, стоящие гораздо выше многомиллионных контрактов. Отчетный поединок был очень важным для переживающих не самый лучший период «Карпат». Ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что подопечным Дячука-Ставицкого нужно было набрать хотя бы одно очко в двух оставшихся встречах.

 

Встреча началась как раз таки с неплохих выпадов «Карпат», футболисты которых включили высокие скорости. Оборона «Кривбасса» явно не ожидала такой прыти от соперников. Уверенности же своим партнерам прибавил Евгений Боровик, который не раз подчищал огрехи партнеров. Но счет в матче суждено было открыть хозяевам поля: находясь в окружении пары защитников, Самодин без особых проблем замкнул прострел Приемова с правого фланга.

 

После пропущенного гола «Карпаты» снова ожили в атаке, создав две опаснейшие возможности для взятия ворот: сначала Худобяк отважился на дальний удар – Боровик выручил, а затем Зенева подвела точность. И… тут же гости получили еще один гол, оставив неприкрытым Лисицкого – 2:0.

 

Оказавшись в ситуации, когда терять, по сути, нечего, гости наконец-то проснулись и буквально сразу же отквитали один мяч – активный Зенев, убежав от защитников, послал сферу в дальний угол.

 

После перерыва игра проходила преимущественно на встречных курсах. Упустив несколько хороших шансов для взятия ворот соперника, подопечные Тарана в итоге были вынуждены еще раз развести с центра поля: после паса Кополовца снова отличился Зенев, пославший мяч в пустые ворота. Но интриге было суждено прожить не более десяти минут – Самодин вколотил мяч в ворота после подачи углового.

 

Только после финального свистка игроки «Карпат» узнали, что за них главную задачу сезона им помогла выполнить «Волынь», отобравшая решающие баллы у «Говерлы».

 

Статистика Боровика: 11 матчей из 11 командных (все – в основном составе), 990 сыгранных минут, 9 пропущенных мячей, 2 предупреждения – за «Кривбасс»;

7 матчей из 18 командных (все – в основном составе), 630 сыгранных минут, 10 пропущенных мячей, 1 предупреждение – за «Арсенал». 



Другие новости: