Поздравляем с Днем рождения Александра Каплиенко и Игоря Когута! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Вели Лампи: С футболом я расстался на 11 месяцев

 

Когда Вели Лампи пришел в «Арсенал», многие видели в этом трансфере усиление оборонительных порядков «канониров». 28-летний защитник, поигравший не в последних клубах Финляндии, Швейцарии и Голландии, каши бы явно не испортил и должен был стать одним из оплотов обороны. Но потом был злополучный матч с «Таврией», в котором Вели в столкновении с Шиндером получил травму, из-за чего провел вне игры почти год! Многие уже и позабыли о финском футболисте, но он не терял надежду порадовать болельщиков «Арсенала» своей игрой и все-таки вернулся на поле.

 

– Чтобы выйти на прежний уровень, в первую очередь, мне нужно больше работать с коллективом, наладить с ребятами взаимопонимание. Ключица меня уже не беспокоит, операция прошла успешно. А вот с задней поверхностью бедра было не все так просто. Сначала меня пять месяцев лечили местные доктора, потом пришлось отправиться в Германию, а затем в Хельсинки.

К занятиям вернулся только зимой. Тренировался по индивидуальной программе. Вышло так, что с футболом я расстался на целых 11 месяцев. Считаю, это очень много –  вернуться было сложно. Но сейчас, к счастью, все хорошо. Что интересно, в течение десяти лет моей карьеры такого со мной никогда не случалось. Восемь лет я провел без травм. А тут за один год сразу несколько серьезных повреждений!

 

–  Когда ты еще не мог заниматься, чем заполнял свободное время?

– Честно говоря, было непросто наблюдать, как команда играет без меня... Но ничего, зато я немало времени провел с семьей, с трехлетним сыном. Когда ты дома, о футболе не думаешь.

 

– Можно сказать, что по причине травмы ты сделал шаг назад в своей карьере?

– Нет, я остался тем самым игроком. Просто начал еще усерднее трудиться, чтобы вернуться на прежний уровень. Но сейчас я много не думаю об этом, просто работаю день за днем и снова получаю удовольствие от футбола.

 

– Наверное, Антон Шиндер для тебя теперь самый принципиальный оппонент?

– Я не заносил Шиндера в черный список (смеется). Это уже ничего не изменит. Что случилось, то случилось. Просто хотелось услышать от него извинение. Все-таки я потерял год своей карьеры, что не так мало, согласитесь. Будь я на его месте, непременно позвонил и попросил прощение.

 

– Зимой, учитывая непростое положение «Арсенала», у тебя не возникало желания покинуть Киев?

– Честно говоря, был готов услышать новость, что клуб не выживет. У меня не было никакой конкретики относительно моего будущего. Если бы наихудшие опасения подтвердились, сразу же начал искать себе другой клуб. Но в глубине души надеялся, что все будет хорошо и мне не придется начинать с нуля в другом месте.

 

– Не боялся, что команде придется бороться за выживание?

– Конечно, о прописке в Премьер-лиге хотелось позаботиться в первую очередь. Но мы должны были чувствовать себя уверенно, так как от «Говерлы» был отрыв в 12 очков... Хотя матчи с ней, а также с «Карпатами» были для нас сродни финалу.

 

– Над тобой не довлеет тот факт, что «Арсенал» не имеет своего стадиона и существенной фанатской поддержки?

– Когда выходишь на поле и хочешь выиграть, не должен об этом думать. Но для меня удивительно видеть на трибунах так мало людей. Я думал, что после Евро-2012 интерес к футболу резко возрастет. Да и билеты на матчи «Арсенала» стоят недорого ...

 

– Что можешь сказать о чемпионате Украины? Удалось почерпнуть что-то новое для себя в «Арсенале»?

– Мне очень импонирует украинский футбол, потому что здесь на поле выходит действительно сплоченный коллектив, где один за всех, а все за одного. Именно командный дух ценится прежде всего. Здешняя манера игры очень дисциплинирует, требует хорошей физической готовности, заставляет расти. А в Голландии, где я играл раньше, такого нет, там больше смотрят на индивидуальные качества. Но мне больше нравится здесь.

К тому же, в Премьер-лиге нет легких матчей. Взять победу над «Волынью». «Арсенал» уверенно выиграл, но это не значит, что мы отдыхали на поле… Да, есть «Шахтер», который может выиграть – 5:0, но как закончатся поединки с остальными командами, не знаешь никогда.

 

– В Финляндии следят за украинским чемпионатом?

– В моей стране знают ваш футбол, и с каждым днем узнают о нем все больше. Само собой, этому способствует выступления в Украине финских исполнителей. Но больше всего его популяризации способствует игра украинских команд на евроарене.

 

– Перед Евро-2012 многие европейские СМИ в своих материалах очень негативно отзывались об Украине. Как думаешь, почему?

– Не знаю, но меня тогда подобное очень расстраивало. Это было очень некорректно, и в результате все убедились, что Украина и Польша – нормальные страны. Даже моя семья приезжала сюда во время Евро.

 

Максим Сухенко, газета «Команда»



Другие новости: