Поздравляем с Днем рождения братьев Пасичей! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Как становятся агентами

 

Football.ua пообщался с первым заместителем главы Комитета по вопросам статуса и трансферов футболистов Денисом Лутюком, чтобы рассказать читателям, как же становятся агентами. 

 

Эта футбольная профессия имеет неоднозначную репутацию: на агентов часто направлены обвинения в сенсационных уходах игроков в другие команды, в отказах подписывать новые контракты, в финансовых тяжбах. Но, вместе с тем, все те же тренеры, которые называют агентов «паразитами футбола», нередко пользуются их услугами.

 

Ремесло футбольного агента достаточно сложное и скрытое от непосвященных. Человеку со стороны зачастую трудно понять его правила и особенности, а еще труднее – самому войти в круг агентов. У главы Комитета по вопросам статуса и трансферов футболистов Дениса Лутюка мы поинтересовались, как можно стать агентом, какие правила и законы регулируют их деятельность и реально ли добиться успеха в этой отрасли неофитам.

 

– Денис, прежде всего, кто такой футбольный агент и каким футбольным законам он подчиняется?

– Агент футболистов – это представитель деловых интересов игрока, который занимается его карьерой, переговорами о трудоустройстве, поддержкой в быту и юридических вопросах, вопросами по зарплате и многими другими. Конечно, есть нормативные документы, которые регулируют деятельность агентов. Это, во-первых, регламент по деятельности агентов ФИФА и ФФУ, а также все другие регламентные документы – по статусу и трансферам футболистов, дисциплинарные правила, регламенты проведения соревнований (у нас в Украине – Премьер-лига и ПФЛ).

 

– Как, собственно говоря, становятся футбольными агентами?

– Любой соискатель должен пройти экзамен, а после этого еще и процедуру подписания кодекса профессионального поведения и страхования персональной ответственности.

 

– Знаю, что при подготовке тренеров имеет определенное значение их бывшая карьера, звания и титулы. А если агентом хочет стать бывший футболист, имеет ли он какие-то льготы благодаря своим бывшим заслугам?

– Никаких поблажек нет, требования одни для всех.

 

– Говорят, чтобы стать футбольным агентом, раньше нужно было вносить солидный денежный залог…

– Это один из мифов, которые я очень много раз слышал. Называют суммы в 100 тысяч швейцарских франков, евро, американских долларов… Самые разные варианты называют. Но суть в том, что агент обязан страховать свою деятельность, он подписывает полис страхования профессиональной деятельности, который должен покрывать минимум 100 тысяч швейцарских франков возможного ущерба. Единственное: если нет возможности составить такой страховой полис, то можно сделать банковскую гарантию на эту же сумму в швейцарском банке – с нее можно снимать средства только с позволения ФИФА.

 

– Как агенты сдают экзамены? Это выглядит, как в любом вузе – лекции, консультации, затем – тянут билеты?

– Нет, претенденты на звание агента должны готовиться сами, чтобы к экзамену подойти уже знающими, зрелыми, готовыми к работе людьми. Процедура экзамена установлена регламентом ФИФА. Два раза в год в единые даты, установленные для всего мира – как правило, в конце марта и в конце сентября – проводятся экзамены. Состоят они из 20 вопросов – 15 от ФИФА, и еще пять готовим мы, ФФУ.

 

– Сколько вообще агентов лицензировано украинской федерацией?

– На сегодняшний день ФФУ выдала 106 свидетельств футбольного агента, но при этом в начале этого года согласно решению Комитета по вопросам статуса и трансферов футболистов были переданы материалы в КДК ФФУ, который лишил 25 агентов их свидетельств.

 

– Что может стать поводом для лишения агентского свидетельства? Грубо говоря, как должен набедокурить агент, чтобы потерять свою лицензию?

– В первую очередь, это нарушение регламента по деятельности агентов, а также регламента по статусу и трансферам футболистов, кодекса профессионального поведения, Устава ФФУ и кодекса этики и честной игры.

 

– Часто мы слышим нарекания на агентов со стороны клубов – дескать, игроков сманивают, по финансовым поводам тяжбы начинают. А бывает такое, чтобы сами футболисты жаловались на своих деловодов-представителей?

– Могу перечислить все варианты: футболисты жалуются на клубы и на агентов, клубы жалуются на футболистов и на агентов, агенты жалуются на клубы и на футболистов. Все – на всех, причем все это случается в жизни.

 

– Но агенты выигрывают в этих тяжбах, или нет? Не так страшен «черт», как его рисуют?

 – Скажем так, в большинстве случаев недостаточно доказательной базы, чтобы установить какие-либо правонарушения.

 

– То есть дело заходит в тупик…

– Очень часто случается, когда футболист хочет разорвать отношения с агентом не по причине нарушения условий договора, этики или чего-либо еще, а потому, что пришел другой агент и сказал, что он лучше других и у него есть предложения от других клубов. Или же клубы могут предложить контракт, но поставить условие игроку, чтобы он забыл, что у него был агент.

 

– На сегодняшний день в кругу футбольных агентов есть такие, которые демонстративно говорят: «У меня нет лицензии агента, я не агент, а юрист, деловод или просто доверенное лицо игрока». ФИФА и ФФУ все-таки может как-то регулировать деятельность таких лиц?

– Фактически такие лица находятся вне юрисдикции ФИФА и ФФУ. Что это значит? Даже если будет необходимая доказательная база относительно их деятельности, нельзя будет обратиться за защитой своих прав в ФИФА и ФФУ. То есть все, кто может пострадать от деятельности таких лиц, не смогут получить защиту от официальных футбольных органов в отличие от тех сделок, которые проходят при участии зарегистрированных агентов. То есть, участвуя в делах нелицензированных агентов, сотрудничая с ними, футболисты и клубы действуют на свой страх и риск.

 

– Изучая списки агентов в разных странах, я обратил внимание на две крайности. С одной стороны – Италия с 1058 агентами, с другой – Казахстан с пятью. С чем связана такая разница и нормальны ли позиции Украины с нашими восемью десятками агентов?

– Когда несколько агентов всего – это ненормально, но и когда около тысячи – это многовато. Для нашей страны с ее пирамидой футбола и количеством профессиональных игроков и клубов нынешнее число агентов – нормальное.

 

– Знаю, что многие агенты, занятые на украинском рынке, получали лицензию не в нашей стране, а в России, Молдове и даже Саудовской Аравии. ФФУ регулирует и их деятельность?

– Конечно, в рамках регламента по деятельности агентов ФИФА, который один для всех.

 

– Хорошо, допустим, человек получил свидетельство агента в ФФУ. На какую территорию распространяется ее действие – только Украины или всего футбольного мира?

– Любой лицензированный агент может действовать во всем мире.

 

– Но почему же тогда бывают случаи, когда футболиста во время выступлений в одном чемпионате представляет один агент, а когда он переходит в другой – новый?

– Это вопрос из сферы пересечения интересов. Есть агенты, у которых больше связей в каком-то отдельно взятом регионе, и им тогда легче помогать этому игроку в новом чемпионате и клубе.

 

– Хорошо. Человек с лицензией начинает работать. Как открыть ему дверь в мир футбола?

– Это просто так не делается, и даже бывают случаи, когда мне приходится отговаривать людей, которые хотят получить агентское свидетельство, потому что я вижу, что у них нет необходимого опыта и контактов с клубами. Просто так не заработаешь миллионы в этой непростой профессии. Истории, когда ты нашел перспективного футболиста, привел его за руку в суперклуб и озолотился – это из категории сказок или научной фантастики. Во-первых, если ты придешь в большой клуб, кто тебя будет слушать? Во-вторых, откуда у тебя опыт и знания, чтобы разобраться в ситуации, откуда у тебя связи, чтобы продвинуть твоего клиента, если ты сам начинающий в этом бизнесе? Нужно иметь необходимую репутацию даже только для того, чтобы тебя просто стали слушать футбольные специалисты.

 

– Мы с вами зацепили тему – какими качествами должен обладать футбольный агент. Об опыте, связях, и репутации вы упомянули, что еще?

– Кроме знаний всех регламентных документов и понимания футбола для нахождения маленьких футбольных жемчужин, нужно еще и уметь поддерживать деловые отношения, вести переговоры.

 

– Сколько может заработать агент? Это определенный процент от заработка футболиста? Скажем, 15%...

– Не каждый футболист на такой процент согласится… Нормально – это 10%.

 

– А если брать взаимоотношения между агентами и футболистами, когда, в какие периоды карьеры, агент нужен игроку?

– Строго говоря – нормальному футболисту агент нужен всегда. Он занимается и подписанием договоров, и переподписанием, и ведением его дел, и даже бытом. Всем. То есть чтобы у футболиста не болела голова от внефутбольных дел, и он видел перед собой одну задачу – тренироваться, играть в футбол и слушать требования тренера. Все остальные дела профессиональному игроку только мешают, и для их решения он нанимает агента. Главный вопрос: чтобы помощь агента была дельной и не навредила.

 

– Какой процент футболистов вообще не пользуется услугами агентов? Реально ли прожить жизнь в футболе, и не обращаться к их помощи?

– Этот процент достаточно большой.

 

– Вообще, целесообразно профессионалу обходиться без такого рода посредников?

– Думаю, что это в большей мере вредит футболисту. Потом, когда читаешь документы, которые подписываются самим игроком с клубом, видишь, что они – «односторонние»: то есть одни бонусы для работодателя и одни обязанности для игрока. Но все умные задним числом, а ведь каждый день нужно быть готовым к отстаиванию своих интересов.

 

– Случалось, когда агент набирал много клиентов и не мог затем справиться с возложенной на себя ответственностью и за всеми успеть?

– Без фамилий – и такое бывает.

 

– В последние годы много говорят о грядущей реформе профессии агента. Говорят, ФИФА задумала большие изменения, и эта профессия чуть ли не исчезнет…

– ФФУ получала в этом году письмо от ФИФА относительно реформирования агентской деятельности. Такие процессы действительно идут, и есть информация, что в следующем году будет рассмотрен вопрос относительно изменения структуры, и вместо института агента будет внедрен институт посредничества. Но, как мне кажется, это будет только началом переходного периода, и профессия футбольного агента еще будет существовать.

 

– Каков «фэйр-плей» агента? Что имеет право делать он в отношениях с клубами и футболистами, а что считается табу в цивилизованном футбольном мире?

– Главное – не побуждать футболиста с действующим контрактом на досрочное разрывание договора с его клубом без уважительных причин.

 

– Кого можете назвать среди старейшин агентского цеха в Украине?

– Свидетельства агентам мы начали выдавать в 2003 году, после получения разрешения от ФИФА. С той поры мы выдали, как я уже говорил, 106 лицензий. Среди первых получивших, в первой десятке, могу назвать известного в прошлом футболиста Константина Сосенко (Киев, фирма СФС – прим. А.В.), Алексея Люндовского (AL&IK football management agency). Сейчас всего в Украине 82 действующих агента. 

 

– Этой весной в ФФУ был очередной экзамен для агентов. Сколько человек вошло в профессию?

– К экзамену допустили 8 человек, три из них сдавали экзамен повторно, потому что в первый раз попытка была неудачной. Один человек не явился. Из семи присутствующих все семь сдали, но не все еще закончили процедуру получения свидетельства. Им нужно еще подписать кодекс профессионального поведения и решить вопрос страхования профессиональной ответственности. Только после этого они получат свои свидетельства.

 

– Попадались ли вам какие-то чудаки, которые при всей серьезности процедуры приходили на экзамены совершенно не готовыми как к вопросам, так и к той работе, которой они хотят заниматься?

– Да, приходят иногда люди, которые раньше никогда футболом не занимались и имеют о нем лишь общее представление. Иногда они даже и экзамены сдавали успешно.

 

– И как их успехи в будущем?

– Кое-кому удавалось создать и вести более или менее успешный футбольный бизнес. Но случалось, что мне сразу приходилось пояснять человеку, что, понимая его увлеченность, я не вижу возможностей для успеха. При общении с соискателями, после 10-летнего опыта работы с агентами, ты уже понимаешь, перспективен ли человек в этой среде.

 

– По личному опыту знаю, что агентами нередко становятся бывшие футболисты, бывшие журналисты и люди, которые раньше просто работали где-то в физкультурно-спортивной среде, но не в этой профессии. Какой он, усредненный портрет футбольного агента?

– В принципе, это нормальная категоризация агентов. Да, действительно, это могут быть люди, которые сами в футбол не играли, но им все-таки нужно разбираться в игре, иметь определенный авторитет в этих кругах. Ну и связи, конечно.

 

– Футбольный агент – это такой «волк-одиночка», или же будущее за большими агентскими конторами?

– В большинстве случаев агенты действительно работают в одиночку, иногда объединяются, но нельзя сказать, что это какие-то очень большие фирмы – это объединение 2-3, до 5 агентов.

 

– Один тренер назвал агентов «паразитами футбола». Это хоть в какой-то мере справедливо?

– Думаю, в каждой работе можно найти своего паразита.

 

Артур Валерко, Football.ua



Другие новости: