Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Мартыщук: Переживал, что не успею выйти на поле

 

Вратарь «Черноморца» Юрий Мартыщук рассказал Football.ua о том, как дебютировать в клубе спустя два с половиной года после подписания контракта и сразу вывести команду в четвертьфинал Кубка Украины.

 

 

«Мне помогла красная карточка Диденко»

 

– Вы изначально знали, что в случае серии пенальти выйдете на поле, или все случилось спонтанно?

– Вообще, наш план был в том, чтобы решить вопрос выхода в четвертьфинал еще в основное время. Не вышло в основное – значит, в дополнительное. Понятно, что никто не хотел дотягивать до серии пенальти. Тем более, с командой, которая ниже нас по классу. Так что, тренер лишь под конец второго овертайма сказал мне, что пора переодеваться.

 

– Что вы чувствовали на 120-й минуте, когда «Черноморец» атаковал: хотели, чтобы ваша команда забила, лишив вас при этом шанса проявить себя?

– Я скорее волновался о другом: боялся, что мяч не выйдет за пределы, а судья даст финальный свисток. Вот об этом я и думал, стоя у кромки поля. Помог Диденко, он нарушил правила, получил вторую желтую, а я смог выйти на поле.

 

– Вы нервничали перед выходом на поле – все-таки дебют за «Черноморец»? 

– Нет, абсолютно. Понимал, что сейчас такой момент, когда не надо поддаваться эмоциям. Надо было выйти максимально сконцентрированным, сделать то, что ты умеешь делать.

 

 

«Серия пенальти – не лотерея»

 

– Пытаетесь ли вы играть на нервах у бьющего игрока? Может быть, какими-то фразами пробуете вывести из равновесия?

– Конечно. Не только я использую некоторые вещи давления на футболиста.

 

– Какие?

– Ну, есть маневры, раскрывать не буду, чтобы не подготовить соперника (улыбается). Главное: надо заставить футболисты пробить туда, куда хочется тебе.

 

– В стамбульском финале Ежи Дудек своими прыжками из стороны в сторону играл на нервах футболистов «Милана». Действенный метод?

– Один из вариантов вратарской тактики. Можно еще угол открыть – показать, что ты вроде как неправильно расположился. Я на линии не прыгаю, есть другие методы. Хотя, думаю, такие вещи раскачивают футболиста: он может заранее решить, в какой угол будет бить, а потом передумать, что, возможно, закончится неточным ударом.

 

– Часто бывает, что бьющий игрок пытается сбить с толку вратаря? Например, сказав, в какой угол собирается бить.

– Встречаются хитрые игроки, конечно. В основном, правда, все сводится к тому, что футболист пытается всем видом показать, в какой угол он собирается бить. Я это вижу и предчувствую: все эти взгляды и прочее. Важный момент – умение переключить внимание игрока на себя, чтобы он не мог сконцентрироваться. Есть, конечно, большие мастера в плане пенальти: запутывают вратаря и разбегом нестандартным, и паузой перед ударом.

 

– Принято считать, что в плане пенальти вратари делятся на два типа: те, кто играют по мячу, и те, кто прыгают наугад. Правильно ли такое деление?

– По мячу чисто физически работать проблематично. Человек не успевает реагировать так, чтобы переместиться в угол ворот за то время, пока мяч летит. Если игрок отправляет мяч в радиусе полтора метра от вратаря (это максимум!), то шансы еще будут. Если же четкий удар, то отбить его по мячу нереально. Второй вариант: читать, гадать – это для вратарей с сильной интуицией. Не у всех она есть: я знаю киперов, которые вообще не берут пенальти, им бьют по 10-15 – ни одного не берет.

 

– Вы к какой категории относите себя?

– К обеим. Перед ударом решаю для себя, как следует действовать.

 

– Еще одно мнение-штамп: серия пенальти – лотерея. Лично я с этим категорически не согласен. Какое ваше мнение?

– Я тоже и близко не могу понять, о какой лотерее речь. Есть мастерство, есть класс – вратаря, который умеет или не умеет отражать пенальти; футболиста, который может справляться со своими нервами или не может. Конечно, фактор везения тоже присутствует, но называть серию пенальти чистой лотереей, на мой взгляд, неправильно.

 

– Вы согласны с тем, что во время пенальти вратарю намного легче в плане давления?

– Согласен, нам попроще немного. Я вам скажу так: на тренировках футболисты отлично бьют, все хорошо получается. Когда приходит момент ответственности – вратарь сразу становится большим, ворота маленькими.

 

– Кто у «Черноморца» лучше всех бьет 11-метровые?

– Последнее время с Лехой Гаем, Димой Гречишкиным тренируем пенальти. Наверное, у Гая самые сложные, он отдельно над этим работает.

 

– На что играете?

– Да на мелочи всякие: шоколадки какие-то, кувырки по полю или мытье бутс (улыбается).

 

 

«То, что дебютировал только сейчас, – ничего, переживем»

 

– У вас есть предчувствие, что после этого удачного выхода вы получите шанс в «Черноморце»?

– Я всегда делаю максимум для того, чтобы выходить в основе. Пока складывается так, как складывается. Я верю, что со временем буду регулярно выходить на поле, а не сидеть в резерве. Чувствую себя хорошо: как физически, так и психологически. Я думаю, все еще впереди.

 

– При переходе в «Черноморец», вы допускали мысль, что игровой практики фактически не будет?

– Нет, не допускал. Попал в такой период, что команда очень мало пропускала. Естественно, Безотосный имел стабильное место в основе. Так сложилось, что больше времени проводил за дубль. Такого предположить, конечно, не мог. Думал, что, как минимум, время от времени буду выходить на поле.

 

– Жалеете ли вы, что перешли в «Черноморец»? Если ответите стандартно в духе «Ни о чем не жалею», то вдогонку: почему? Ведь вы сейчас теряете лучшие годы карьеры.

– Я думаю, что ни о чем жалеть не стоит. Все случается к лучшему. Я верю, что свои игры я еще проведу. То, что я дебютировал только сейчас, – ну, ничего, переживем. Работаю я всегда на пределе.

 

– Какие-то положительные моменты кроме игры со «Сталью» у вас за два с половиной года в «Черноморце» случались?

– Я открыл кое-что новое для себя. Я кардинально поменял свой подход, свое виденье работы вратаря. Надеюсь, когда дебютирую в игре, то вы поймете, о чем я говорил. Пока что практикую новшества только на тренировках, играх за дубль или спаррингах. Работа с Глущенко и Григорчуком – тоже положительная сторона.

 

– Я правильно понимаю, что контракт закончится в конце сезона?

– Верно, летом закончится.

 

– Вы можете представить себе, что вы продлите контракт с «Черноморцем», имея все те же перспективе и тех же конкурентов?

– Я буду там, где на меня рассчитывают. Если я буду нужен здесь, то останется обсудить только детали. Сейчас я не загадываю, время еще есть. Все может поменяться.

 

– Украинскому вратарю найти работу очень трудно: Погорелый и Махновский сидят без клуба, в «Олимпике», «Карпатах», «Черноморце», «Металлурге» по три взрослых вратаря – и это команды, которые не являются грандами. В такой ситуации лучше цепляться за контракт в стабильном клубе, пусть без гарантии даже места в заявке, чем выходить на рынок свободных агентов?

– Согласен. Понятно, что лучше быть на контракте, чем вообще нигде. За свое место надо бороться, если хочешь оставаться в команде.

 

– В клубе говорили нечто вроде: если есть варианты, то мы тебя отпустим без проблем?

– Нет, ничего вроде «мы на тебя не рассчитываем, ищи команду» мне не говорили.

 

Глеб Корниенко, Football.ua



Другие новости: