Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Вели Лампи: «У вас есть Коноплянка и Кравец»

 

Финский защитник, выступавший за киевский Арсенал, дал эксклюзивное интервью КОМАНДЕ1 

Пересечений между украинским и финским футболом не так много, и одно из них – 32-летний защитник Вели ЛАМПИ. Два с половиной года он провел в украинской Премьер-лиге, отыграв в составе «Арсенала» 22 матча в чемпионате и Кубке страны. Сейчас Лампи выступает в Финляндии, сменив в прошлом году один клуб высшего дивизиона, ХИК, на другой – ВПС. За национальную сборную своей страны он провел 25 поединков.

 

Киевский период в карьере этого футболиста, игравшего также в Швейцарии и Голландии, был не таким уж и большим, но об Украине он вспоминает с удовольствием и продолжает следить как за нашим чемпионатом, так и за сборной. Тем более сейчас, когда сине-желтые – в одной отборочной группе с его родной Финляндией.

 

«Мы не смогли создать проблемы для Андрея Пятова»

Вели, вы внимательно смотрели прошлогодний матч Украина Финляндия. Было ли что-то в этой игре, что вас удивило?

– Нет, особых неожиданностей не было. Финляндия снова задействовала много исполнителей оборонительного плана и не создала большой опасности для Андрея Пятова. Судьбу поединка решили индивидуальные действия Евгения Коноплянки и Артема Кравца. Вам повезло, что у вас есть такие игроки!

 

 

 

Да, но многие из наших сборников, выступающих за рубежом, не имеют игровой практики. Как считаете, это можно как-то компенсировать?

– Я не думаю, что это играет большую роль в коллективных действиях. Футболисты национальной сборной в любом случае должны находиться на определенном уровне, чтобы быть в состоянии адаптироваться к различным стилям игры и обстоятельствам. Но приятно видеть, что все больше украинских исполнителей появляется в высших лигах европейских первенств. Раньше их было намного меньше, даже самые именитые предпочитали оставаться в родном чемпионате. Я сам был легионером и считаю, что это хороший опыт для индивидуального развития игроков.

 

Какие изменения вы заметили в украинской команде при Андрее Шевченко?

– Я считаю, что защита Украины была хорошо организована. Конечно, нужно помнить, что у Финляндии был оборонительный подход, но и после гола, и в конце матча я чувствовал, что ваша команда очень хорошо защищается и таким образом контролирует игру.

 

«Теперь нас тренирует школьный учитель»

Поединок против Украины стал последним для наставника Суоми шведа Ханса Бакке. С нового года к работе приступил Маркку Канерва, под руководством которого в национальной команде в свое время играли и вы. Каков его тренерский стиль? Как меняется сборная с новым тренером?

– Канерва – очень интересный специалист. Раньше он работал школьным учителем, и это можно увидеть в его тренерском стиле. Он всегда спокоен, обладает аналитическим складом ума и очень тщательно готовит команду к матчам. При Бакке мы видели у Финляндии очень закрытый, защитный стиль, и результаты были действительно плохими.

Я уверен, что Канерва попытается добавить владения мячом и разработать модели атакующей игры вместо того, чтобы просто защищаться, низко садиться и проводить лишь встречные атаки. Раньше Финляндия славилась хорошей сбалансированной игрой как в атаке, так и в обороне, а сейчас это слабое звено в наших действиях. У нас большая проблема с организацией игры, очень трудно наладить комбинации и снова начать уверенно действовать как в нападении, так и в защите.

 

 

 

Уже при новом главном тренере Финляндия проиграла большую часть поединков в этом году. Какой-то прогресс в игре вашей команды все-таки есть?

– При Бакке у нас вообще ничего не работало так, как следует. Пришел новый тренер, но при этом он много лет находится в сборной и не нуждается в дополнительном времени на изучение текущих дел. Он знает игроков, а игроки знают его. Надеюсь, это большой плюс для нашей команды.

В Турции Финляндия проиграла из-за двух быстрых голов. Потом мы играли неплохо, да и в товарищеском матче против Австрии большую часть времени мы контролировали игру. Это были первые два поединка Канервы в качестве главного тренера, и я думаю, что мы уже увидели признаки прогресса. Надо дать ему время.

 

В начале года в финской сборной появилось несколько новых лиц. Кто из молодых футболистов прогрессирует наиболее быстро и претендует на то, чтобы стать новым лидером национальной команды?

– На самом деле таких игроков сразу несколько, и они подходят целой группой, как новое поколение нашей сборной. И теперь, когда мы провалили квалификацию и не будем участвовать в финальной части чемпионата мира, им нужно предоставлять больше игрового времени ради того, чтобы уже сейчас формировать будущий костяк нашей команды.

Кого именно я бы отметил? Прежде всего Мостага Ягуби из ХИКа – это интересный молодой футболист, который играет вполне уверенно, хотя провел за сборную только первые матчи. Еще – Фредрика Йенсена из голландского «Твенте». Он дебютировал в контрольном поединке против Австрии и сразу забил гол. Это еще более молодой исполнитель, но он тоже быстро прогрессирует.

Должна произойти небольшая смена поколений, поскольку мы не едем на финальный турнир ЧМ-2018. Надеюсь, Канерва будет еще более смелым в привлечении молодых игроков. Это очень нужный процесс: национальной команде нужна свежая кровь, а молодежи — ценный опыт. Обычно вы хотите видеть в сборной самых опытных исполнителей, но сейчас, в нашей ситуации, мы могли бы немного заглянуть в будущее и использовать тех, кто станет основой команды в следующей кампании.

 

«Теплая одежда вам не помешает…»

Против Украины Финляндия сыграет через четыре дня после еще одного домашнего матча с Лихтенштейном. Это будет плюс для вашей сборной в плане возможности проверить новые игровые связки или минус в плане усталости?

– Однозначно это положительный момент для нас. Я считаю, что встреча с Лихтенштейном важна для проверки в игре новых идей Канервы. Также, возможно, это шанс для футболистов, которые играют меньше. Уверен, что усталость не будет проблемой, и матч с Лихтенштейном поможет нашей команде лучше подготовиться к поединку с Украиной.

 

 

 

Понятно, что сейчас у вашей сборной уже нет шансов пробиться в финальный турнир чемпионата мира. Каковы цели и задачи Финляндии на оставшуюся часть отбора?

– Из-за плохих результатов в течение последних полутора лет имидж финской сборной ухудшился. Так что вернуть людям веру в нашу национальную команду – самая важная задача. Но еще важнее, на мой взгляд, во время этой кампании найти правильных игроков на правильные позиции и подготовиться к предстоящим отборочным матчам Евро-2020.

 

Чего необычного стоит ожидать украинцам в Финляндии? К чему готовиться в июне не только нашим игрокам и тренерам, но и болельщикам?

– Температура в начале лета у нас может быть где-то в пределах 5-20-ти градусов. В июне у нас еще довольно холодно. Так что теплая одежда не помешает! Больше ничего необычного я бы не посоветовал. Поединок Финляндия – Украина планируется провести в Тампере – он находится в двух часах езды от Хельсинки, хорош своими ресторанами, да и стадион Ратина расположен прямо посреди города. Так что добро пожаловать, украинские болельщики!

 

Артур ВАЛЕРКО, специально для КОМАНДЫ1



Другие новости: