Поздравляем с Днем рождения Cергея Шестакова! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

 
Фамилия, имя

Коломоец Юрий

Позиция Нападающий
Дата рождения 1990-03-22 г.Кривой Рог
Воспитанник «Кривбасс» Кривой Рог
Сборная Национальная сборная Украины
Клуб «Ворскла» Полтава
Гражданство Украина
Рост 190 см
Вес 80 кг

Интервью за 2017-01-13

 

Очень рад, что оказался в МТК

 

Нападающий Юрий Коломоец сразу после подписания контракта с венгерским МТК дал интервью Sport Arena.

Забить два гола в ворота «Динамо» на главном стадионе Украины – и проснуться знаменитым. Нет, это не про нашего героя. Форвард Юрий Коломоец скромно говорит об эпичном успехе и готовится к новым вызовам в своей карьере профессионального футболиста.

Мы говорим вскоре после того, как 26-летний нападающий подписал контракт с одним из старейших и самых титулованных клубов Венгрии – будапештским МТК. Экс-игрок «Ворсклы» скоро получит свой первый легионерский опыт, он с интересом ждет старта весенней части чемпионата и готов помочь своей команде, которая отчаянно борется за выживание в высшем венгерском чемпионате, идя на предпоследнем месте с одной из худших атак по результативности.

Правда ли, что Юрием интересовались участники еврокубков? Если да, то почему отдал предпочтение клубу, стоящему на вылет впервые за последних пять сезонов? Какие цели Коломоец преследует в Венгрии и что может сказать о здешнем чемпионате? Несмотря на позднее время и утомленность после переговоров о контракте, говорим об этом с новым легионером МТК.

 

 

«Звали клубы с нескольких стран – Украина, Беларусь, Казахстан, Турция, Польша»

 

– Юрий, скажите, какие ощущения от такого насыщенного будапештского дня?

– Отличные! Очень рад, что оказался здесь. В МТК проявили гостеприимность, мы с представителями клуба и моим агентом Алексеем Люндовским обсудили все детали и подписали контракт. Так что готовлюсь к новой и очень интересной работе.

 

– Когда вы загадывали желание за новогодним столом, уже знали, что будете ехать за границу? Или все случилось настолько быстро, что тогда у вас еще были другие планы?

– Честно говоря, на новогодние праздники мне было о чем подумать. Было много предложений, в том числе и из-за границы – Беларусь, Казахстан, Турция, Польша, так что пришлось многое взвесить, прежде чем принять решение.

 

– Ваша фамилия ассоциировалась со многими клубами – в том числе, с участниками еврокубков. БАТЭ, Заря, многие другие. Что правда, что нет?

– Эти – были. Действительно, правда. Особенно признателен Юрию Николаевичу Вернидубу за интерес ко мне. Было очень приятно получить от него звонок. Но так сложилось, что в «Заре» я не оказался – отдал предпочтение европейскому чемпионату, на перспективу – что удастся заинтересовать какой-то клуб из топ-чемпионатов.

 

– Если бы «Заря» пробилась со своей «группы смерти» в весеннюю часть Лиги Европы, ваш ответ оказался бы другим?

– Не знаю. Трудно судить. Но этого не произошло – так что случилось так, как случилось.

 

– Клуб МТК – с большими традициями и достижениями, но сейчас на предпоследнем месте с удручающими турнирными показателями. Чем он перевесил те бренды, которые мы называли раньше?

– Повторюсь, это клуб с большой историей. Да, турнирная ситуация у них сейчас оставляет желать лучшего, но сейчас подписали несколько хороших футболистов, у них очень сильная академия, так что надеюсь, что в ближайшем будущем результаты удивят и будут куда убедительнее. В конце концов, если внимательно изучить таблицу, там вся борьба еще впереди. Собственно, только от усилий нашей команды зависит ее турнирная судьба.

Плюс – конечно, мне очень нравится город Будапешт и страна Венгрия. Здесь очень красиво, по-настоящему европейская архитектура и качество жизни. А, например, те команды из Турции, которые меня звали, представляли города, находящиеся совсем неподалеку от Сирии – там идет настоящая война, не очень хотелось туда ехать. Приходилось думать, в первую очередь, о безопасности – хотя предложение оттуда было намного лучше в финансовом плане. Но, скажем так, деньги не все решают.

 

 

 

 

«Еще когда из аэропорта ехали в отель, понял, что Будапешт – тот город, в котором хочется остаться»

 

– Немзети Байнокшаг – не такой простой турнир, как это может показаться тем, кто за ним не особо следит. Например, Лепа, Надь, Бобко, Чурко здесь надолго не задержались. А вот Игорь Ниченко, который когда-то играл за ваш родной «Кривбасс», напротив, стал легендой венгерского чемпионата. Общались с кем-то из земляков, прошедших венгерский чемпионат? Уже знаете, почему их опыт был не особо успешным?

– Нет, еще не общался. Но я думаю, что мне удастся как можно быстрее адаптироваться в новой команде, начать приносить ей пользу и улучшать ее результаты. Я два дня проходил медосмотр, так что еще не общался с новыми одноклубниками. Завтра у меня пройдет первая тренировка с МТК, президент представит меня команде, познакомлюсь с главным тренером. Надеюсь, мы обсудим все нюансы и я услышу, что он требует от меня как от новичка атаки будапештцев.

 

– На какой срок подписали контракт? Если там пункт, который гарантирует, что вас отпустят в случае выгодного для вас предложения из Украины или западной Европы?

– Договор у меня с МТК на два с половиной года. Относительно второй части вопроса, то здесь, в МТК, к этому относятся лояльно. Президент клуба сказал мне, что если будут предложения – мне препятствовать не будут, главное, чтобы оно устроило все стороны.

 

– Наверное, готовясь к поездке в Венгрию, успели бегло ознакомиться со здешним футболом? Что можете отметить?

– Я уже успел посмотреть нарезки игр МТК, заочно знакомился с командой – было интересно, как они играют. С уровнем чемпионата я еще не очень знаком – для этого нужно посмотреть много видеоматериала, а в идеале – самому поиграть. Но, если судить по венгерской сборной и ее выступлении на чемпионате Европы 2016 года, легко в этой лиге не будет.

 

– Будапешт – один из красивейших городов нашей части континента. Разделяете такое мнение?

– Однозначно! Еще когда из аэропорта ехали в отель, понял, что это тот город, в котором хочется остаться. Клуб содействует мне в плане быта – помогают открыть визу моим родителям и невесте, решают вопросы по квартире и машине. Так что надеюсь, что придется думать только о футболе…

 

 

«Благодарен Ворскле, но клуб мне еще должен…»

 

– Александр Надь, выступавший в Гонведе, говорил, что здесь боятся даже на два дня задержать зарплату. После того кошмара, который вы пережили в отечественных клубах, вас такое обстоятельство радует?

– Конечно, это не может не радовать, потому что финансовая ситуация в украинском клубе желает лучшего. В том числе, и в моем бывшем клубе – как бы печально это не звучало… Надеюсь, это исправится – наш футбол по потенциалу сильный, но не так легко долгое время переживать задержки выплат. Здесь, в Венгрии, с этим все хорошо – это позволяет не отвлекаться от главного, ради чего я сюда прибыл. От футбола.

 

– Ворскла все еще должна вам, или, чтобы уехать за границу, пришлось прощать долги?

– Так вышло, что у меня закончился контракт 31 декабря. Я стал свободным агентом, и долги передо мной остались. Будем искать пути решения этой проблемы.

 

– Но хотя бы за феноменальный дубль в ворота Динамо получили какую-то премию?

– Премия была – не буду говорить, какую, но она не настолько большая, как то слово «феноменально», как вы говорите, она не относится ;)

 

– После такого матча человек просыпается знаменитым. Пришлось чистить память телефона и планшета, чтобы уместить все поздравления?

– Да, поздравлений было много! Приятно, что звонки и сообщения шли от ребят, с которыми раньше играл, с кем пересекался много лет назад. В команде поздравляли. Но такого, чтобы проснуться звездой, не было. Да, хорошая победа – историческая. Но сыграли – нужно думать о следующих матчах.

 

 

 

– Чего было больше в «Ворскле»: хорошего или плохого? Ведь да – обыграли Динамо, но в еврокубках лишь постояли на пороге, а уж о внефутбольных делах говорят даже больше, чем о турнирных…

– Я скажу так: ни в коем случае не жалею о своем переходе в «Ворсклу». Хочу поблагодарить тренерский штаб, команду, ребят. Мой уровень в «Ворскле» вырос. Стало больше интереса ко мне. Надеюсь, что в дальнейшем буду только прогрессировать.

 

– В Премьер-лиге вы заиграли не сразу – откуда такая перемена в результативности, уверенности, стабильности? Это вы над собой поработали, или «Ворскла» – та команда, которая смогла вас принять таким, как вы есть?

– 50/50. Тренерский штаб под руководством Василия Сачко помог мне раскрыться – большое им спасибо. Да и я сам стал опытнее и сумел показать те качества, которых не вышло в Александрии проявить.

 

– Болельщики – народ горячий, сразу после киевского выезда начали взрывать соцсети призывами «Коломойца в сборную!» Андрей Шевченко не материализовал вашу мечту? Ведь иной раз в сборную вызываются форварды, которые не то что не забивают – но даже и игровой практики в своих клубах не имеют…

– Не знаю, был ли этот интерес – задам этот вопрос своему агенту, может, с ним кто-то беседовал по этому поводу… Меня не приглашали…

 

– А хотелось бы?

– Очень! Сыграть за сборную Украины – большая мечта. Буду стараться, работать над собой – и надеюсь, что это в будущем случится.

 

 

«Еще не знаю, какую песню потребуют от меня в МТК»

 

– Вы впервые будете играть в зарубежном чемпионате. Какие вещи считаете первоочередными, чтобы побыстрее адаптироваться в Венгрии и МТК?

– В первую очередь, надо наладить быт. Научиться понимать товарищей по команде и тренеров. Попасть в стиль команды. Но это все дело наживное – завтра буду отправляться на первую тренировку, надеюсь, что команда будет работать в хорошем настроении, и мы решим все поставленные перед МТК задачи.

 

– Видел ваши фото со стадиона. В жизни все так же красиво, как на картинке?

– Да, еще краше. Очень уютный, современный стадион, все компактно, ухожено. Ощущаешь себя отлично – думаю, этот стадион во время матчей выглядит и звучит невероятно.

 

– Каковы планы МТК на январь? Ведь до стартового матча второй части чемпионата еще около месяца.

– Сейчас команда уже собралась. Клуб занимается документами – моим разрешением на работу и прочими аспектами. До 29-го числа мы будем здесь, в Будапеште, после чего отправляемся в Турцию на сборы. А уже 18 февраля возобновляется чемпионат – нас ждет игра с «Гонведом».

 

– Во многих командах от игроков требуют либо песню, либо еще какую-то выдумку на церемонию «посвящения». Вас уже озадачили?

– Пока нет. Это станет для меня сюрпризом. Но я готов – буду стараться побыстрее прижиться в новом коллективе. А настоящее «посвящение» для игрока – дебют, гол, успешный сезон.

 

Артур Валерко

 




Другие интервью
Интервью 2017-12-14
Интервью 2017-11-21
Интервью 2017-11-02
Интервью 2017-10-27
Интервью 2017-10-14
Интервью 2017-06-25
Интервью 2017-02-28
Интервью 2017-01-31