Поздравляем с Днем рождения Алексея Дитятьева! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

 
Фамилия, имя

Дитятьев Алексей

Позиция Центральный защитник
Дата рождения 1988-11-07 г.Новая Каховка
Воспитанник «Энергия» Н.Каховка
Клуб «Cracovia» Polska
Гражданство Украина
Рост 197 см
Вес 90 кг

Интервью за 2016-08-16

 

«Не нужно бояться рисковать»

 

Защитник «Ворсклы» Алексей Дитятьев рассказал о предстоящем противостоянии полтавчан с хорватской «Локомотивой» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА.

 

– Изучив реакцию болельщиков и специалистов после первого матча с хорватами, можно сделать вывод, что игра «Ворсклы» особо не впечатлила. А сами футболисты и команда в целом остались довольны собой: и игрой, и результатом?

– Ну, конечно, мы недовольны: результатом – безусловно, так как считаю, что должны были обыгрывать соперника. Все-таки моментов у нас было больше. Игрой также не удовлетворены, но при своих болельщиках играть будем уже совсем по-другому.

 

– Чем конкретно недовольны, если говорить об игре?

– Плохо сыграли при командных переходах уже в третью зону, в атаке. Получилось так, что мы контролировали игру – «Локомотива» отдала нам инициативу, но никак не могли выйти на ударные позиции, подвести позиционные атаки к логичному завершению – ударам. Но даже несмотря на это, моменты все же у нас были, и особенно в концовке встречи могли решить исход матча в свою пользу.

 

– В составе «Локомотивы» много молодежи. Вас не удивило, что в работе с мячом и в движении без него, как оказалось, хорваты умеют очень многое, несмотря на статус аутсайдера противостояния? Были ли готовы к такому футболу соперника?

– Мы видели «Локомотиву» в предыдущих раундах квалификации, и, конечно же, акцент на том, что в ее составе много молодых игроков, сделан был. Наверное, этот момент нужно взять на собственное вооружение. Молодые игроки – значит, игроки неопытные, а потому какая-то боязнь у них точно присутствует. Психология должна срабатывать в любом случае, и мы на этом должны играть. Нужно признать, что в первом матче нам не совсем удалось это сделать.

 

 

 

– В чемпионате «Ворскла» при выходах из обороны приучила всех к большому количеству длинных передач от защитников в третью зону. План на игру в Хорватии предусматривал то же самое, или нужно было сыграть больше через короткие и средние передачи, как в итоге и получилось?

– Изначальная задача была следующая – держать мяч под контролем. В итоге, получилось так, что хозяева отдали сами нам инициативу, поэтому реализовать этот замысел было несложно. А по поводу длинных передач, то ни для кого не секрет, что «Ворскла» использует их много: диагонали, переводы и так далее. Это один из компонентов нашей игры.

 

– В этом аспекте нужно обязательно говорить о том, что в команде уже нет Шиндера (188 см, 88 кг) и Ковпака, а Коломоец (190 см, 80 кг) два из трех матчей сезона начинал на скамейке. Когда, как и в Хорватии, на острие играет Хлебас (176 см, 73 кг), требования к вам, как защитнику, изменились в фазе начала развития атак?

– Безусловно, когда на острие нет форварда таранного типа, то нападающему тяжело зацепиться за мяч после длинных передач. Поэтому если играем с одним Хлебасом на острие, стараемся не бить мяч в его сторону. Если же выходит Коломоец – отдаем на него, чтобы Юрий навязывал борьбу защитникам. Цепляться за мячи в районе чужой штрафной площади – это именно его обязанности.

 

– Вы уже сказали о проблемах при переходах в третью зону в хорватском матче. Последующий анализ поединка определил конкретные причины, почему возникли такие проблемы?

– Думаю, здесь есть много факторов. В любом случае, тренерскому штабу виднее, почему так произошло. Со своей стороны, могу сказать так: мы пытались выполнять тренерскую установку на игру, но не всегда это получалось. К сожалению, в том матче было слишком много брака при передачах в простых ситуациях и какая-то боязнь, что ли, нервозность. Конечно, все это можно списать на отговорки, но на самом деле так и было на футбольном поле. При этом, надеюсь, в Полтаве все будет совсем по-другому. 

 

– О нервозности: вы, например, дебютировали в еврокубках. Матчи против «Шахтера», «Динамо», «Зари» в Украине и поединок против «Локомотивы» сильно отличаются по внутренним ощущениям и эмоциям непосредственно на поле?

– Понимаете, когда весь чемпионат играешь ради того, чтобы выйти в еврокубки, то, когда в итоге выходишь на поле уже в матче Лиги Европы, хочется пройти как можно дальше, попасть в групповой раунд. Поэтому в таких матчах, как с «Локомотивой», когда цена ошибки слишком высока, волнения будет побольше, чем в матчах с «Шахтером», «Динамо» или «Зарей».

 

– «Ворскла» в Хорватии сыграла на максимальном уровне концентрации при объективной оценке соперника, либо же присутствовала недооценка «Локомотивы»?

– Безусловно, мы уважаем соперника и понимаем, что «Локомотива» – очень серьезная команда. Мы посмотрели много их матчей, и видели, что команда играет на высоком уровне. Единственное – у них поменялся рисунок игры почему-то именно в матче против нас. В чемпионате и первых раундах квалификации Лиги Европы они играли первым номером, а в матче с «Ворсклой» отошли назад и полностью отдали нам инициативу. Даже не знаю, как они попытаются сыграть на этот раз, в Полтаве. Но точно могу сказать, что соперник у нас – интересный. Следовательно, и игра будет такой же.

 

– Василий Сачко после первого матча сказал, что «Ворскла» обязана проходить этого соперника. На ваш взгляд, можно ли о «Локомотиве» говорить следующим образом: если не проходить эту команду, то кого тогда вообще проходить?

– Ну, думаю, что-то в этом есть. Если не пройдем «Локомотиву», то какой смысл смотреть дальше, где соперники будет намного тяжелее. Но несмотря на это, опять же – это футбол, а в нем случится может все, что угодно. Мы выходим на каждую игру, чтобы полностью ей отдаться. И в четверг исключения не будет – мы выйдем на поле, чтобы сделать все возможное для выхода в следующий раунд. Но «Локомотива» приедет за тем же. Просто так прокатиться в Полтаву и обратно вряд ли входит в их планы. Так что выиграет тот, кто больше этого будет хотеть.

 

– К результату 0:0 на выезде каждый тренер и команда реагируют по-разному, в зависимости от многих факторов. Как вы относитесь к этому счету?

– Ну, лично мое мнение – это очень неприятный счет. Понятное дело, для нас лучше было бы сыграть 1:1. Но в то же время 0:0 делает нашу задачу крайне понятной – нужно просто выиграть. Любой пропущенный мяч может считаться за два, поэтому важно настроиться психологически и не считать голы, а нацеливаться исключительно на победу.

 

 

 

– «Локомотива» сыграла в сезоне на несколько поединков больше. Это может иметь хотя бы минимальное влияние на итоговый результат?

– Не думаю, что это может повлиять на рисунок игры, на ее качество.

 

– «Ворскла» будет играть первым номером, либо же в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не пропустить и сыграть крайне осторожно?

– Я думаю, мы должны играть первым номером. Но должны это делать правильно, раздумано. То есть, шашки наголо никто бежать не будет. Нужно сыграть сбалансированно и грамотно. Надеюсь, нам это удастся.

 

– Что «Ворскле» нужно изменить в своих действиях, по сравнению с первым матчем?

– Нужно увереннее идти вперед и не бояться рисковать. В Загребе мы очень много перестраховывались, а потому было много передач поперек и назад. Думаю, наши болельщики погонят нас вперед и дома мы будем играть увереннее.

 

– «Ворскле» нельзя пропускать, но в то же время в Александрии команда пропустила трижды, что, вне всякого сомнения, беспокоит болельщиков.

– Им не надо думать об этом. Им надо болеть за нас и верить. Чувствуя это, мы будем играть только лучше.

 

– Вообще же поражение от Александрии – не самый благоприятный фон накануне решающего матча.

– Игру с Александрией мы забыли сразу же после того, как проанализировали ее, и все наши мысли – о матче в четверг. Выводы сделаны, и мы будем стараться не повторять ошибки, допущенные в чемпионате, в матче с «Локомотивой».

 

– Нет чрезмерного волнения? Готовитесь с полной уверенностью в своих силах?

– Я чрезмерной нервозности не ощущаю. Есть определенные переживания по поводу результата и будущей игры, но это обычный процесс в жизни любого футболиста.

 

Анатолий Волков, Football.ua




Другие интервью
Интервью 2019-10-19
Интервью 2019-05-26
Интервью 2019-03-29
Интервью 2019-02-19
Интервью 2018-11-08
Интервью 2017-12-17
Интервью 2017-08-28
Интервью 2017-07-19
Интервью 2017-07-12
Интервью 2017-03-24
Интервью 2017-03-07
Интервью 2017-02-03
Интервью 2017-02-01
Интервью 2017-01-12
Интервью 2016-12-06
Интервью 2016-10-15
Интервью 2016-03-01
Интервью 2015-11-08
Интервью 2015-09-22
Интервью 2015-08-28
Интервью 2015-06-16