Гражданство Україна
Рост 170 см
Вес 60 кг

Интервью за 2017-12-23

Полузащитник Сергей Шестаков сразу после перехода из донецкого «Олимпика» в венгерский «Дьошдьер» (шестое место среди 12 участников местной Высшей национальной лиги) поделился своими впечатлениями в интервью Sport Arena.

27-летний вингер Сергей Шестаков долго пробивался в большой футбол. Уроженец Ладыжына (Винницкая область) начинал с низшелиговых клубов Одесской области («Бастион», «СКАД-Ялпуг», ФК «Одесса»), затем ярко проявил себя в тернопольской «Ниве», головковском «УкрАгроКоме» и ахтырском «Нафтовике-Укрнафте». И вот – признание и большой шанс. Роман Санжар поверил в парня и пригласил его в Премьер-лигу.

За два с половиной года Сергей сумел проявить себя в донецком «Олимпике» – успел поиграть и фланговым полузащитником, и даже крайним защитником, а ведь за плечами – и кое-какой опыт игры на острие атаки… 62 матча и 3 гола в чемпионате и Кубке Украины, а также в Лиге Европы – это были незабываемые времена как для Шестакова, так и для всего донецкого клуба.

И вот они закончились – вчера стало известно, что Шестаков становится легионером и переходит в «Дьошдьер» (шестое место среди 12 участников местной Высшей национальной лиги). Бывший клуб киеводинамовца Томаша Кадара интересен украинцам еще и тем, что 25 лет назад здесь трудился главным тренером наш земляк Иштван Шандор, а еще клуб возглавляет Томаш Бодог – известный в прошлом венгерский защитник, имеющий опыт работы в тренерском штабе «Ред Булл» Лейпциг под руководством Ральфа Рангника.

Словом, скучать Шестакову в Венгрии не придется. Что он увидел во время ознакомительной поездки и чего ожидает от венгерского периода своей карьеры? Обо всем этом Сергея расспросила Sport Arena.

«Дьошдьер строит новый красивый стадион»

– Сергей, говорим с вами сразу после вашего возвращения из Венгрии. Какие первые впечатления? Чем удивила Венгрия? Какой погодой встретила?

– Погодой встретила нормальной. Вылетали из Киева – был снег, а там – все спокойнее. Очень красивый город, старая архитектура, замок. Первые впечатления от клуба позитивные, интересные: мне понравился и тренер, и команда. У клуба своя инфраструктура и все, что к ней прилагается.

– Что собой представляет «Дьошдьер ВТК»?

– Первое впечатление – очень позитивное. Меня познакомили с главным тренером, показали, чем живет клуб. Видел и офис, был и на базе, на которой несколько полей. Свой собственный стадион у Дьошдьера на реконструкции, но уже весной он будет принимать матчи на новой арене. Посмотрел – большая красота! Вместимость нового стадиона – примерно 15 тысяч зрителей. Пока же команда, хоть и базируется в Мишкольце, будет играть в соседнем Дебрецене. Но меня заверили, что работы по постройке нашего стадиона скоро завершатся, а дальше будет очень серьезная поддержка местных болельщиков.

– Вы – начинающий легионер, и сразу вас ждет сложная ситуация, ведь в «Дьошдьере» нет не то что ни одного украинского футболиста, но и даже русскоговорящего…

– Сейчас я в процессе изучения английского. Многое уже понимаю, но еще тяжеловато что-то говорить. За то время, пока команда еще не собирается, тренер попросил подучить английский. В своем большинстве там они на английском и общаются. Но вообще тренер сказал, что с языком не будет проблем, потому что у них во второй команде есть человек, который когда-то работал то ли в Украине, то ли в России. Он хорошо знает русский язык.

– Какие еще варианты рассматривали, помимо «Дьошдьера»?

– Кроме украинских клубов, был еще вариант с греческим – представителем высшего дивизиона. Однако предложение венгерского клуба мне больше понравилось, к тому же, в общении с представителями «Дьошдьера» и главным тренером Томашем Бодогом понял, что этот вариант мне ближе и больше нравится.

«Где буду лучше выглядеть – там меня и поставят»

– В «Олимпике» вы проявили себя и крайним защитником, и крайним полузащитником – были разносторонним футболистом. Что скажете о том, на какой позиции вас будут использовать?

– Я общался с тренером, и он говорит, что видит меня в полузащите – и справа, и слева. Но пристальнее будет смотреть уже во время зимних сборов, наигрывая разные позиции. Где я лучше буду выглядеть – там он меня и будет ставить.

– Относительно задач команды. Сейчас «Дьошдьер» в середине таблицы. За что будете бороться, на что нацеливаетесь?

– Точно знаю, что есть цель максимально далеко дойти в Кубке, и даже выиграть его. А в чемпионате также стоит задача подняться как можно выше, вплоть до завоевания места в Лиге Европы.

– «Дьошдьер» – это бывший клуб Томаша Кадара. Помнят его в клубе?

– Да, когда общались – слышал, что его вспоминали.

– С кем-то из футболистов познакомились?

– Пока что никого не видел, все в отпусках. Познакомлюсь, уже когда снова вернусь в Венгрию.

– А когда собираетесь возвращаться в клуб?

– До 15 января буду лететь туда. Мне нужно будет пройти некоторые дополнительные тесты и медосмотр, после чего соберется вся команда, тогда и начнутся сборы.

– И где будете готовиться к весенней части сезона?

– Первые две недели пройдут в родном городе, а потом вылетаем в Турцию.

– Как будете поддерживать форму все это время?

– Когда пообщался с Томашем Бодогом – понял, что он, можно сказать, фанатик футбола. Просто представьте: он успел поработать, кроме местных клубов, в тренерских штабах немецких «Майнца» и РБ Лейпциг, а также в датском «Брондбю»! Слушал его с огромным интересом. Мне понравились его взгляды на футбол.

Кстати, он не отпустил меня с пустыми руками. У меня будут все конспекты по тактике команды: тренер хочет, чтобы я понял, что он требует от коллектива. Также на отпуск я получу ряд физических упражнений, чтобы я поддерживал форму и готовил себя к сборам.

– Что говорят по тактике? Это будут уже привычные 4-2-3-1 или что-то оригинальное?

– Все это должны выслать мне на электронную почту. А уже когда вернусь – тренер сам будет доносить до меня их стиль игры и тактику.

– Для интереса уже смотрели какие-то видео с нарезками игр вашей новой команды?

– Еще когда собирался лететь в Венгрию, дома посмотрел несколько игр, читал о городе, смотрел какой у клуба стадион. Конечно, было интересно.

«В Венгрии финансовые условия побольше, чем в Украине»

– Разговаривали с Коломойцем или еще кем-то из украинцев, кто пробовал силы в Венгрии?

– Пока ни с кем не общался. Но от своего агента Алексея Люндовского, который осуществлял трансфер Коломойца в Венгрию, я узнал немало важной информации. Леша меня сопровождал в Венгрию, показал мне все.

– Сложно ли было расставаться с «Олимпиком»? Ведь в этой команде вы уже завоевали себе имя и место в основе, а теперь новый вызов и нужно все начинать с «нуля».

– Да, долго думал о таком шаге. Очень благодарен «Олимпику» за период карьеры в этом клубе – у нас была хорошая команда, сплоченный коллектив. Но у каждого свой путь. Мне хотелось бы и больше заработать, и попробовать свои силы где-то в Европе. Вот такой шаг я сделал, посмотрим, что из этого выйдет. А уход из «Олимпика», если честно, я пока что полностью и не осознал.

– Из клуба уходите в качестве свободного агента?

– Да, ухожу как свободный агент.

– «Олимпик» на зимний перерыв остался на шестом месте, дебютировал в еврокубках. Что не так? Почему все стараются покинуть клуб?

– У «Олимпика» есть свои определенные условия. Президент клуба сразу их честно озвучивает, но если позже футболисту поступают более высокие условия, то руководство не препятствует переходу.

– Финансовая сторона вопроса в Венгрии посерьезнее, чем в Украине? И на сколько?

– Да, больше. Примерно на пару пунктов.

– Впереди – выступление в Венгрии. А что дальше? Какие варианты своего развития рассматриваете?

– Дальнейших планов еще не строю. Сейчас моя задача – обжиться и сделать максим для команды, показав все, что я могу. Буду стараться забивать как можно больше голов и показывать себя с лучшей стороны. Время покажет: чего я буду заслуживать, то и получу.

Для справки – украинские игроки в «Дьошдьере»:

Владимир Пархоменко (1990-1991), Сергей Свистун (1991-1993), Сергей Цыганков (1992), Сергей Шубин (1993-1994), Николай Насташевский (1994), Адальберт Домокош (1997-2002), Ференц Цупик (2000), Владимир Коман-младший (2015-2016).

Артур Валерко