Поздравляем с Днем рождения Артема Бондаренко! Желаем крепкого здоровья, спортивных побед, неимоверного фарта, профессионального роста и самореализации! Безграничной любви преданных фанатов и счастья в личной жизни!

Уик-энд в Украине: обзор матчей 23-го тура

 

 

Отчетный тур стал рекордным по посещаемости в истории независимых украинских чемпионатов. «Металлист» продолжает преследование «Динамо» и «Шахтера», а вот «Карпаты» лишь по дополнительным показателям не находятся в «зоне вылета».

 

 

«Заря» Луганск – «Кривбасс» Кривой Рог  2:0

 

В весенней части чемпионата Украины луганчане продолжают свою поступь по чемпионскому графику. Небезосновательно одним из факторов успеха «Зари» является переход в зимнее межсезонье нынешнего вице-капитана команды, опытнейшего Александра Грицая.

 

Очередной жертвой «Зари» в матче-открытии 23-го тура Премьер-лиги стал «Кривбасс». Хозяева со старта захватили инициативу, но первый по-настоящему опасный момент  состоялся лишь в середине первого тайма.  Каменюка с линии штрафной  закручивал мяч в дальнюю девятку, но немного не попал в створ ворот. А немногим позже «Заре» удалось воплотить свое преимущество в забитый мяч. Луганчане заработали стандарт на левом фланге: Галюза выполнил навес в штрафную площадку –  голкипер гостей Бойко грубо ошибся на выходе, а Лаки Идахор сумел протолкнуть мяч в сетку.

 

После перерыва «Заря» грамотно контролировала ход игры, не забывая и об атаке. Со временем на половине поля гостей стали образовываться свободные зоны, и хозяева не преминули этим сполна воспользоваться. Сначала выход один на один не реализовал Родич, а затем вторично в матче голевую передачу отдал Галюза. Установил окончательный счет капитан команды Каменюка (это уже его четвертый результативный весенний удар в трех матчах) – 2:0.

 

Таким образом, «Заря», снова одержав победу на своем поле, набирает семь очков из девяти возможных после возобновления чемпионата, а «Кривбасс» терпит четвертое поражение кряду и, судя по всему, расстается с надеждами на попадание в Лигу Европы.

 

Статистика Грицая: 2 матча из 2 командных (все – в основном составе), 180 сыгранных минут – за «Зарю» Луганск;

17 матчей из 20 командных (в основном составе – 15), 1364 сыгранные минуты, 8 предупреждений – за «Арсенал» Киев.

 

 

«Шахтер» Донецк – «Черноморец» Одесса  4:0

 

Донецкий «Шахтер», продолжающий борьбу с киевским «Динамо» за первое место в украинской Премьер-лиге, не имел никаких проблем в домашней игре против «Черноморца».

 

Горняки продемонстрировали тот уровень футбола, который от них ждут болельщики и специалисты. После двух не самых лучших матчей против «Днепра» и «Ильичевца» «Шахтер» по-настоящему дал понять, что чемпионство для него имеет значение, и для его достижения команда готова сделать абсолютно все.

 

На глазах более чем 30 тысяч зрителей, посетивших в этот вечер «Донбасс Арену», горняки преподали соперникам настоящий мастер-класс. Они забили четыре гола, хотя могли победить еще крупнее. Среди прочих упущенных возможностей стоит упомянуть пенальти, не реализованный Фернандиньо.

 

Дублем отметился украинец Селезнев, который с десятью голами возглавил бомбардирский реестр донецкой команды в текущем чемпионате. Впервые после возвращения в «Шахтер» забил Илсиньо, еще один точный удар в активе другого бразильца – Тейшейры.

 

Блестящий матч провел защитник дончан Кобин: Василий, словно заправский плеймейкер, раздавал пасы на любой вкус нападающим своей команды. А сделав подачу от углового флажка, «приложил» свою ногу к первому голу «Шахтера» в отчетном матче.

 

Курьезный  эпизод случился на исходе матча. Дугласу показалось, что арбитр уже дал финальный свисток, бразилец быстро снял с себя футболку, чтобы подарить ее соотечественнику из «Черноморца» и … тут же получил заслуженный  «горчичник».

 

Статистика Кобина: 6 матчей из 23 командных (в основном составе – 5), 459 сыгранных минут, 1 голевая передача, 1 предупреждение – в Премьер-лиге;

1 матч из 6 командных, 86 сыгранных минут, 1 предупреждение – в Лиге Чемпионов.

 

 

 

 

«Ворскла» Полтава – «Ильичевец» Мариуполь 3:1

 

«Ворскла» продлила свою беспроигрышную серию в 2012 году, на своем поле уложив на лопатки «Ильичевец».

 

Полтавчане сумели взять реванш за довольно ощутимое поражение в Мариуполе (1:4), но для победы пришлось приложить максимум усилий. Начало встречи было сверхскоростным: в начале второй десятиминутки соперники успели обменяться взятием ворот. Даллку, протащив мяч к лицевой линии, отдал передачу низом на дальнюю штангу. Набежавшему Селину сложнее было не забить, чем попасть в пустые ворота. Да вот радоваться полтавчанам долго не пришлось – мариупольцы отыгрались буквально за минуту. Ювелирный по точности удар с линии штрафной Кожанова стал неожиданным для молодого голкипера Казакова.

 

Правый фланг у полтавчан работал активнее, там вовсю пыхтел Иван Кривошеенко, но тем неожиданнее выглядела его замена в перерыве. Однако Павлов в очередной раз доказал, что обладает умением настраивать игроков: вышедший на замену Чичиков стал героем матча. Именно Алексей забил мяч в ворота Худжамова, на 76-й минуте откликнувшись на еще одну голевую передачу Даллку с правого фланга. Но Чичиков к голу добавил еще и голевую передачу, выкатив мяч под удар Ребенку.

 

 

Статистика Кривошеенко: 23 матча из 23 командных (в основном составе – 19), 1690 сыгранных минут, 1 гол, 1 голевая передача – в Премьер-лиге;

12 матчей из 12 командных (все – в основном составе), 1010 сыгранных минут, 1 гол, 3 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

 

«Таврия» Симферополь – «Арсенал» Киев  1:1

 

Состояние газона стадиона  «Локомотив»  в столице  Крыма  на  сей раз не стало препятствием для проведения календарного матча.  Невзирая на статус гостя, «Арсенал» был более нацеленным на ворота соперника и сумел забить относительно быстро. После подачи Владимира Полевого со штрафного мяч отскочил к Одибе, который отдал результативную передачу на Гоменюка. Нападающий поразил ворота своей бывшей команды и одновременно прервал затянувшуюся серию «канониров» из пяти матчей без забитых голов на чужих полях.

 

Во втором матче кряду симферопольцы, уступая первый тайм со счетом 0:1, снова сумели уйти от поражения. Однако во Львове произошел перелом в игре, тогда как сейчас команде Семена Альтмана несказанно повезло. Киевляне потеряли ряд реальных возможностей закрепить преимущество: еще один бывший крымчанин Ковпак раз за разом транжирил голевые моменты. На 63-й минуте гости могли спокойно «похоронить» «Таврию», когда после навеса Полевого с левого фланга Ковпак, оказавшись один перед Кахриманом, пробил в голкипера. Также отметим действия Владимира Аржанова, из глубины подносившего «снаряды» выдвинутому на острие атаки Гоменюку, и игрока национальной сборной Финляндии Вели Лампи, весьма надежно отыгравшего в защите.

 

Киевляне чувствовали себя достаточно комфортно при минимальном счете, однако эта успокоенность их подвела за несколько минут до финального свистка. Назаренко длительное время находился в тени, но в нужную минуту свой проход он продолжил пасом на  Фещука – последний «расстреливал» уже пустые ворота.

 

Окончательно испортило настроение киевлян столкновение в центре поля Шиндера и Вели Лампи. Сложно подобрать слова для характеристики циничного поступка симферопольца: горе-футболист буквально на ровном месте нанес тяжелейшую травму финскому легионеру. Как стало известно позже, Лампи сделали операцию: у защитника «канониров» трехкомпонентный перелом ключицы. 

 

 

Статистика Полевого: 22 матч из 23 командных (все – в основном составе), 1980 сыгранных минут, 3 голевые передачи, 7 предупреждений.

 

Статистика Аржанова: 8 матчей из 23 командных (в основном составе – 2), 227 сыгранных минут, 1 предупреждение.

 

Статистика Лампи: 12 матчей из 23 командных, (в основном составе – 11), 1032 сыгранные минуты, 1 забитый гол, 1 предупреждение.

 

 

ПФК «Александрия» – «Металлург» Донецк  0:0

 

Матч стал единственным в 23-м туре Эпицентр Чемпионата Украины, завершившимся без забитых мячей. Учитывая, что соперники по очереди перехватывали инициативу и не предъявили зрителям и друг другу неопровержимых аргументов, чтобы одержать победу, такой результат представляется весьма справедливым.

 

В первой половине встречи стоит вспомнить точные удары александрийцев Гитченко со штрафного и Старенького с игры, а также очередной упущенный момент Макриева. Едва ли не единственный шанс в ответ был у Траоре, но этот эпизод был ярче всех упомянутых. Только благодаря самоотверженной игре Юрия Панькива малийский футболист не смог открыть счет.

 

После перерыва хозяева, выдержав стартовый натиск «металлургов»,  отметились чередой опасных розыгрышей стандартных положений. Ничья позволила уйти с последнего места хозяевам поля, где команда находилась всего несколько часов – после победы киевской «Оболони».

 

Интернет-портал UA-Футбол включил в символическую сборную 23-го тура голкипера александрийцев: «Юрий Панькив – один из пяти стражей ворот, которым в отчетном туре удалось сохранить их на замке. После прихода на тренерский мостик александрийской команды Леонида Буряка в команде произошла серьезная кадровая ротация, но позиция первого номера осталась незыблемой. Панькив – один из самых стабильных вратарей чемпионата, что он продемонстрировал и в игре с «Металлургом». Гости, которые считались фаворитами матча, нечасто тревожили владения александрийского вратаря, но в те моменты, когда им это все же удавалось, Панькив действовал хладнокровно и надежно. Как итог – второй кряду зачетный балл в копилку ПФК, который борется за выживание».

 

Статистика Панькива: 23 матча из 23 командных (все – в основном составе), 2070 сыгранных минут, 41 пропущенный мяч, 2 отраженных пенальти, 2 предупреждения.

 

 

«Металлист» Харьков – «Карпаты» Львов  3:1

 

Из-за участия команды Мирона Маркевича в розыгрыше Лиги Европы УЕФА домашний матч с львовянами состоялся в понедельник. Всего тремя днями ранее «Металлист» пробился в четвертьфинал еврокубка, переиграв на выезде «Олимпиакос» (2:1), а в пятницу узнал имя следующего соперника – «Спортинга».

 

Мощно отчетный матч начала львовская «филия» нашего агентского бюро. Сначала Александр Касьян сбросил под удар ТкачукуАндрей из-за пределов штрафной «плюнул» рядом со штангой. А потом и сам Касьян головой в борьбе с соперниками пробил рядом с каркасом ворот харьковчан.

 

На фоне успеха в Европе желто-синие выдали очередную уверенную игру на внутренней арене, порадовав поклонников яркими действиями в атаке и эффектными голами. Героем поединка стал оформивший дубль Джонатан Кристальдо. В первом тайме аргентинский нападающий в касание поразил ворота Тлумака после флангового прохода и нацеленной передачи Бланко. Второй гол Кристальдо был еще краше. Приняв пас со своей половины поля на грудь и давая опуститься мячу на траву, он развернулся и пробил метров с 18-ти точно в «девятку».

 

Между двумя этими шедеврами соперники обменялись забитыми мячами. На гол харьковчанина Березовчука ответил Федецкий, появившийся в составе «Карпат» впервые в весенней части сезона.

 

Сергея Пшеничных, вытеснившего со стартового состава бразильца Фининьо, уже с полным правом можно считать игроком основы харьковского «Металлиста».

 

Сергей Пшеничных, защитник «Металлиста» Харьков:

   Сегодняшнюю победу никак нельзя назвать легкой. Хотя «Карпаты» и играли от обороны, нам пришлось приложить немало сил, и после тяжелой игры с «Олимпиакосом» сегодня под конец второго тайма уже было тяжеловато.   
 

Статистика Ткачука: 21 матч из 23 командных (в основном составе – 20), 1800 сыгранных минут, 5 предупреждений – в Премьер-лиге;

4 матча из 4 командных (все – в основном составе), 360 сыгранных минут, 1 предупреждение, 3 голевые передачи – в Лиге Европы.

 

Статистика Касьяна: 3 матча из 3 командных (в основном составе – 2), 217 сыгранных минут, 1 гол, 1 предупреждение – за «Карпаты» Львов;

3 матча из 13 командных, 51 сыгранная минута – за «Ильичевец» Мариуполь. 

 

    

 

Статистика Пшеничных: 15 матчей из 23 командных (в основном составе – 13), 1162 сыгранные минуты, 1 гол, 1 голевая передача – в Премьер-лиге;.

6 матчей из 12 командных (в основном составе – 5), 479 сыгранных минут – в Лиге Европы.

 

 

Первенство молодежных составов. 

 

«Металлист» Харьков – «Карпаты» Львов  2:2

 

И уже традиционная для нашего информационного ресурса рубрика – видео с первенства молодежных составов команд Премьер-лиги Украины. На этот раз фильмотека пополнилась голом Юрия Чонка в ворота резервистов львовских «Карпат».  


 



Другие новости: