Касьянов: «Калайсын, Украина!»

Украинский полузащитник рассказал Football.ua о национальной кухне Казахстана. Ну, и о футболе тоже немножко…

Артем Касьянов – один из самых авторитетных отечественных легионеров в чемпионате Казахстана. За последних полтора года его личный счет пополнился Кубком и Суперкубком Казахстана, а еще футболист вместе с командой дебютировал в еврокубках, где скромная «Орда» едва не выбила из розыгрыша будущего соперника «Металлиста». Впрочем, Артем – не из тех футболистов, которые почивают на лаврах. Поэтому, даже находясь в отпуске, в нашем разговоре больше говорил о том, что не удалось и что еще предстоит сделать.

– Артем, а ведь очень ярким 2012 год для вас и вашей команды получился – сначала выигрыш суперкубка, затем выступление в еврокубках, в которых вы заставили уважать себя крепкий «Русенборг». Вот только мажорной ноты под конец не вышло – в чемпионате финишировали седьмыми…

– Сейчас, когда находишься в отпуске, много времени на раздумье. Постоянно сам для себя мысленно прокручиваю прошедший сезон. Были в нем очень яркие события – в матче за суперкубок Казахстана мы обыграли чемпионов – карагандинский «Шахтер», затем в еврокубках до последнего боролись с «Русенборгом» (надо же, пройди норвежцев – могли в одной группе с «Металлистом» оказаться, – прим.авт.). Но, к сожалению, матчи с тронхеймцами в итоге нас подкосили – мы потратили на них слишком много сил, и не смогли разрываться на три фронта. Оказались не готовы к этому.

– Ваши одноклубники рассказывали мне, какими непростыми оказались ваши еврокубковые выезды – с несколькими пересадками, с переносами матчей…

– Да, тяжело было мотаться в Сербию, Норвегию, а приезжаешь после игр – и снова нужно на внутренние казахстанские турниры настраиваться. Надеюсь, в следующем году сможем играть уже иначе – с учетом этого опыта.

– В связи с этим не могу не спросить: нужно ли Казахстану участие в УЕФА? Не проще было в своих, азиатских, турнирах играть?

– Я, пожалуй, не вправе судить – это решение казахстанцев, и только им нужно оценивать его плюсы и минусы. Со своей стороны я, как европеец, могу сказать свое мнение – в еврокубках интересно, это очень полезный и поучительный опыт.

– Но о чемпионате Казахстана вы уже можете рассуждать и иметь свое мнение – не первый год там выступаете. Как считаете, соревнование прогрессирует?

– Да, уровень растет. По сравнению с тем, что я видел раньше, когда только переходил сюда, здешняя премьер-лига становится интереснее. Не скажу, что аутсайдеры совсем уж равны с медалистами, но теперь разница в классе сокращается, появляется куда больше сложных соперников.

– В казахстанском футболе появились серьезные деньги. Какой клуб самый богатый? У кого лучше всего инфраструктура?

– По поводу бюджетов мне сложно судить – здесь футбол финансирует государство, поэтому у клубов спонсоры – муниципалитеты, различные предприятия. Очень серьезные клубы «Актобе», «Тобол», карагандинский «Шахтер», «Астана», у «Тараза» появился сильный инвестор – страховая компания, «Кайрату» газовая корпорация помогает. То есть, в общем, клубы достаточно благополучные, нет смысла кого-то особо выделять.

Относительно стадионов, выделил бы алма-атинский и астанинский. Ну, и в Актюбинске стадион нравится – уютный, болельщики совсем рядом с полем.

– Кстати, матч за суперкубок вы в каком-то манеже играли, что ли? Крыша была…

– А, это на арене Астаны – та, где и сборная играет. Там крыша раздвижная.

– Игроков из каких стран больше всего приглашают в чемпионат Казахстана в последнее время?

– Сейчас, пожалуй, сербов. Африканцы есть, русские, украинцы.

– «Актобе» в этом году пригласил нескольких узбекистанских сборников.

– Да, Гейнрих, Кападзе и Бикмаев им помогли. На третьем месте финишировали, хотя поначалу не очень высоко были.

– Не так много, особенно по сравнению с прошлым десятилетием, украинцев. Мы это склонны связывать с введением в украинском чемпионате лимита – свои здесь нужны. Да и кое-кто из футболистов говорит – дескать, нечего там делать…

– Вы знаете, когда я сюда, в Казахстан, прибыл, сразу отметил, что уровень не настолько плохой. Друзья-футболисты поначалу с насмешками говорили – куда, мол, едешь. Но я сейчас могу сказать – пусть попробуют, приедут, поиграют. Не так уж и просто здесь.

– Хорошо, тогда давайте вспомним матч, который вы могли бы показать друзьям, чтобы вместе приятные моменты вспомнить.

– Хорошего было немало, много можно вспоминать. Взять тот же суперкубок – очень напряженной игра получилась. С «Шахтером» карагандинским всегда непросто играть, нам помогло, что в одной из контратак убежали и забили решающий мяч. Но, если честно, мне больше вспоминаются матчи против «Русенборга». Есть там событие, которое меня до сих пор мучит. Я в Алма-Ате пенальти не реализовал. Вернее, сначала реализовал, но арбитр отменил и заставил перебить, а второй удар вратарь отразил… Тот 11-метровый для нас был очень важен, мы после выездной ничьей дома владели преимуществом, и после этой неудачи команда как-то немного посыпалась. До сих пор себя за тот эпизод виню…

– Но, похоже, болельщики простили – после матча аплодировали за то, что с «Русенборгом» до последнего бились.

– Да, фанаты у «Ордабасы» – суровые критики, но справедливые. Когда игра идет не так, многое можно о себе услышать. Южане – народ горячий, так везде – не только в Казахстане. Зато после удачных матчей на руках могут носить. И в прямом смысле тоже.

– Говорят, главный тренер «Ордабасы» – украинец Пасулько – уже покинул команду. Нескольких игроков уже прочат в другие клубы. Вы, часом, сменой прописки не занимаетесь?

– Остаюсь в команде. Да, в последнее время много было разговоров, нехорошие темы поднимались, но я решил подписать новый контракт. Кстати, еще ведь будут сборы – посмотрим, буду ли я нужен новому тренеру.

– За родной «Сталью» из заграницы следите?

– А то как же! Кстати, во время одного из сборов «Ордабасы» и «Сталь» проживали в одном отеле в Турции. Тогда я имел возможность поговорить с Анатолием Ивановичем Волобуевым, с ребятами, с которыми раньше работал. Было очень приятно всех их видеть. Также слежу за теми командами, в которых раньше играл – рад успехам донецкого «Металлурга», «Черноморца». Команды оказались в зоне Лиги Европы. Слежу и за своими друзьями, которые играют сейчас в командах самых разных лиг. Словом, посредством интернета держу себя в курсе всех событий.

– Так, может, как-то вас в украинских командах увидим?

– А я нужен украинским командам? Предметных предложений не поступало. Признаюсь, в первых пару лет очень хотел вернуться, но сейчас вроде как в Казахстане маленькое имя себе сделал. Да и прижился уже там…

– Успели освоиться, стало быть…

– В Шимкенте снимали квартиру, со мной была семья. Это сейчас дочка пойдет в школу – и я присоединюсь к полку легионеров, которым придется разлучиться с родными. Но ничего – буду играть.

– Друзья поддержат?

– У нас хороший коллектив, со всеми дружу. Не буду никого выделять, чтобы не обижались. Ценю хорошие, человеческие отношения с ребятами.

– Но Казахстан-то уже объездили?

– Так, вроде, уже много где побывал, но не скажу, что сильно знаком с достопримечательностями. График футболиста не очень позволяет.

– На Медео побывали?

– Нет, но много слышал об этом спорткомплексе.

– А в степи настоящей?

– А вот в степи был! Ездили на рыбалку.

– И какой улов?

– Сома поймали. Килограммчиков на десять.

– Ваш одноклубник Роман Пахолюк много рассказывал о казахстанском лакомстве – особом блюде из конины…

– Казы? Да, это что-то. Привожу их иногда домой, в Украину, жена готовит. Но это не так просто – нужно справки брать разные. Вообще, казахстанская кухня замечательная – и казы, и шашлыки особые местные, и манты.

– Ну, вижу, вы совсем казахстанцем стали. Рискнете с Украиной на казахском языке поздороваться?

– Словарный запас у меня, конечно, небольшой, но основные слова знаю, да и парочку непечатных тоже. А Украине могу сказать – «Калайсын, Украина!» Привет, как дела?

Артур Валерко, Football.ua

Інші новини: