«В Краковии помогает адаптироваться Зенев»

Когда высокорослый и уже опытный защитник Алексей Дитятьев сменил «Ворсклу» на «Карпаты», многим показалось, что это союз на долгие годы. Гренадер и вправду неплохо вписался в оборону «львов», регулярно играя в связке с земляком из Херсонщины Нестеровым и будучи первым выбором Олега Дулуба в обороне.

Однако с перезагрузкой тренерского штаба ситуация перевернулась с ног на голову. Хронология событий такова: в конце июня клуб объявил о переводе нескольких игроков, в числе которых и Дитятьев, в дубль, а сам игрок недвусмысленно пояснил, что не будет с этим мириться. А уже в начале июля 28-летний защитник покинул «Карпаты».

Дальше события развивались стремительно: информация о просмотре в Польше, выбор между несколькими клубами, удачные смотрины и переговоры – и вот мы уже поздравляем Дитятьева с подписанием контракта с «Краковией». Накануне старта нового чемпионата в Экстраклясе мы поговорили с Алексеем о неожиданно насыщенном событиями лете и планах на сезон 2017/18, который он проведет уже в статусе легионера.

«Вышли из отпуска и узнали, что Карпатам мы больше не нужны»

– Dzień dobry, Алексей! Как ваши дела в Польше?

– Здравствуйте! Все хорошо, спасибо! Ребята приняли хорошо, стараюсь осваиваться в коллективе и городе. Единственное – пока есть небольшие проблемы с языком, но очень хорошо, что рядом есть еще один бывший игрок «Карпат», эстонец Сережа Зенев. Он помогает мне адаптироваться в «Краковии», а также понять, что мне говорят товарищи по команде и работники нашего клуба. Там английское слово, там – польское, плюс знание украинского языка помогает. Вот так потихоньку и нахожу общий язык.

– Общаюсь с вами и не могу отделаться от ощущения: еще пару недель назад не подумал бы, что все обернется так. Уходя в отпуск, мыслями были с «Карпатами»? Как узнали, что ваши пути со львовским клубом расходятся?

– Мы собрались после отпуска. Познакомились с новыми тренерами, поехали на сборы. Вроде бы все нравилось, играл, занимался, как обычно. Но в один день нас, несколько человек, вызвали после завтрака и объявили, что на нас больше не рассчитывают. Нам посоветовали искать новый клуб…

– Вас изначально переводили в дубль. Не рассматривали вариант остаться «на пособии» в молодежной команде?

– Да, у меня действительно был контракт еще на 2,5 года. По большому счету, я мог бы остаться в дубле и получать зарплату. Но я изначально решил для себя, что дубль – не для меня и я хочу играть.

– «Карпаты» оставили вам возможность поддерживать с ними форму, пока найдете себе новую команду?

– У меня был другой вариант. После того, как уехал из Львова, я решил поехать в родной город – Новую Каховку. Побыл с семьей, а чтобы не бегать одному по кругу, поддерживал форму на тренировках с родной командой – второлиговой «Энергией». Благодарен тренерам команды за такую возможность, было приятно увидеть земляков. А параллельно мои агенты искали мне варианты продолжения карьеры, так что уже скоро я отправился в Польшу.

– При Дулубе вы с земляком Нестеровым играли регулярно. Было ощущение чего-то недостающего, надвигающегося нехорошего?

– Честно скажу, сезон в «Карпатах» мог бы сложиться и еще более удачно. И я мог бы сыграть еще лучше. Но мы уже видели, что что-то вырисовывается. Были перспективы. Но им не суждено было сбыться.

– Для вас уход Дулуба стал неожиданностью и вы узнали из него из прессы, или же в клубе ощущалось приближение изменений?

– То давление, которое делалось на команду извне, ощущалось постоянно. Уход Дулуба – это был вопрос времени.

– Ушли с обидой на «Карпаты» или настраиваетесь на лучшее?

– Было, конечно, и хорошее – в любой команде ты переживаешь хорошие эмоции, и «Карпаты» – не исключение. Рад, что был на страницах истории этого клуба. Благодарен болельщикам за то, что поддерживали. Понятно, буду помнить, что был в моей жизни такой период.

«Главный тренер приметил меня еще давно на сборах, говорит, ему приятно работать с украинцами»

– Если бы вас спросили год назад, что станете легионером, могли бы в этом поверить?

– Да нет! Я был уверен, что связан с «Карпатами» контрактом и буду его выполнять. Я был доволен игрой команды и готов был совершенствовать свою игру, но случилось то, что случилось – как говорится, все, что ни происходит, к лучшему.

– Изначально нацеливались на заграницу?

– Мы рассматривали несколько вариантов. Акцент был в любом случае на Европе. Были варианты из Казахстана – но меня они не устроили. Были и приглашения из других команд из ближнего зарубежья. Но я остановился на Польше, тем более, что оттуда было лучшее предложение.

– Насколько мне известно, изначально вами интересовался «Гурник», но в итоге вы оказались в «Краковии». Почему?

– Этими делами занимался мой агент Алексей Люндовский. Скажу лишь, что любой футболист всегда отдает предпочтение тем вариантам, где им интересуется лично главный тренер. В «Краковии» было именно так – и это стало одним из главных аргументов в пользу этой команды. Наряду с ее великой историей (а это старейший клуб Польши с непрерывной историей).

– Знаю, что сейчас «Краковию» возглавляет Михал Пробеж – бывший главный тренер «Ягеллонии», работавший в этом клубе с украинцами Тарасом Романчуком и Дмитрием Хомченовским. Откуда он о вас узнал?

– Мы с ним уже поговорили лично, и мне было приятно, что он меня давно заприметил. Еще во время моих сборов с «Ворсклой» он меня запомнил, так что знал меня заочно и теперь вот пригласил. Михал сказал, что ему приятно работать с украинцами и ему импонирует отношение наших футболистов к работе.

– Бытует мнение, что так, как у нас, нигде уже футболистов не гоняют. На сборах с «Краковией» ощутили разницу?

– На самом деле, я присоединился к команде буквально накануне самого старта чемпионата, так что пока не могу сравнить польский и украинский тренировочный процесс. Давайте отработаю полгода хотя бы – тогда возвратимся к этому вопросу.

– Уже знакомы с вашими конкурентами за место в основном составе? Есть среди них, скажем так, игроки ваших антропометричных данных?

– Насколько вижу, таких высокорослых нет. Но футболисты приличного уровня, на тренировках работается интересно и в охотку. Главное для меня – учить язык. Хотя тренер Пробеж немного понимает русский, я для себя решил, что непременно подучу польский язык, чтобы на равных общаться с одноклубниками. Приятно, что уже кое-что понимаю, да и много одинаковых слов с украинским – общий смысл стараюсь улавливать.

– Успели пройти «боевое крещение»?

– Да, позавчера один тайм отыграл против польской перволиговой команды. Играл за них, кстати, бразилец Леандро, который года четыре назад играл в Волыни. Приятная была встреча – пообщались, поговорили.

– На какой срок подписали контракт?

– Схема – год плюс два. То есть, если обе стороны будут довольны сотрудничеством, это три года.

– И какие задачи наметила «Краковия» себе на этот период?

– Польский чемпионат – непредсказуемый. Здесь нет таких авторитетов, как наши гранды, которые могли бы быть уверенны в своих позициях изначально, еще до начала сезона. Так что здесь трудно прогнозировать, за что будет бороться та или иная команда. Все готовы бороться в каждой игре, и это уже чемпионат покажет, чего достойна «Краковия».

«Люди в Польше болеют так ловко, что хочется уже побыстрее выйти на поле»

– Что бросилось в глаза в жизни и быте «Краковии», чего нет в Украине?

– Успел побывать на первой игре чемпионата – и, честно скажу, был поражен тем, как в Польше болеют за свои клубы. Представьте: небольшой стадион, но пришло 10 тысяч человек – то есть практически под завязку. А как они болели – песня!..

– Даже по сравнению с «Карпатами»?

– Даже так. С первой минуты по последнюю они не умолкали. Реагировали на каждое удачное действие – обводку, пас, прием, удар. Все 90 минут люди живут футболом – и настолько ловко болеют, что хочется уже побыстрее выйти на поле и прочувствовать эту атмосферу.

– Краков похож на Львов. Вам нравятся такие города, или вы поклонник менее средневековых, более современных «бетонных джунглей»?

– Нет, как раз такие города мне и нравятся. Очень красиво. Выходишь на улицу – как в музее! Успел побывать в центре, возле стадиона. Красиво, колоритно, есть где с семьей прогуляться. Будет напоминать мне чудесные дни во Львове, который я тоже успел полюбить.

– Собираетесь перевозить семью или поживете сезон сами где-то на базе?

– Обязательно хочу привезти в Краков семью, но пока еще не нашел себе квартиру, так что пока что решаю эти первые бытовые вопросы.

– Пока в ростере клуба вы числитесь как игрок без номера. Какие-то предпочтения в этом плане имеете, будете настаивать на любимой цифре на футболке?

– Да как-то не особо много внимания этому уделяю и пока даже над этим не думал. Вот будут меня дозаявлять в Экстраклясе – тогда и определюсь с номером. Думаю, это не самое важное…

– С кем-то из украинских легионеров Экстраклясы знакомы?

– Конечно, знаю, что здесь еще один бывший игрок «Карпат» Костевич играет, Путивцев в «Термалике», от пана Михала слышал много хорошего о Романчуке с Хомченовским. Буду знакомиться со всеми, общаться – украинцы должны держаться вместе.

Артур Валерко

Інші новини: